本文へ

明日、上京したくない

レス18
(トピ主 0
😭
はと
仕事
明日から実家を出て友人とルームシェアします。 現在地方の地元から東京へ仕事で上京します。 昔一度上京しましたが病気にかかり2年半実家に戻っています。現在フリーター。 地元は車社会ですが私は免許もなく送り迎えなしでは地元で働くことは難しいです。 数ヶ月前から犬を2匹飼い始め毎日ずっと一緒で私を母親と思っていること、家庭内別居していた両親の仲が犬を飼ったことにより前より少しだけよくなったこと(私仲介役なので家を出たら家庭崩壊しそうで怖い。兄弟が気がかり)などもあり現在すごく心がモヤモヤしています。 借金があるため免許とれません。 夢や目標もありません。 しかしこのまま地元にいたら数年後30を超えても独身彼氏なし過保護な親と実家暮らしが目に見えていて、このチャンスで自分の人生を進みたい気持ちはたまにあります。 遠距離で大失恋してしまい、その後に犬を飼ったことで立ち直れたので、犬の世話を私以上に出来る人はいない、家に長時間留守番させる罪悪感などもあります。しかし上京したら仕事詰めになる予定なので連れて行くことは考えていません。 ただ、明日行きたくない気持ちが強いです。 上京したところで何を生きがいに生きていけば良いのか? 好きな人は他の女と幸せそうで、この人以上に好きになれる人が現れないと考えてしまう自分もいて吐き気すら感じます。 友人とはいえ、他人と暮らすことへの不安もあります。 不安、不安、嫌だ、不安、、、という気持ちが心いっぱいなのです。 この不安や孤独はどうすれば良いのでしょうか。 上京をやめて地元にいるほうが良いのだろうか。 このまま犬の世話をして地元で数万稼ぐバイトしながら実家にいて親の仲介をしたほうが兄弟は幸せだろうか。 最初は研修のみで1ヶ月後くらいに入社なので、今から入社前に研修中に辞めて実家帰りたいと考えてしまいます。

ランキング

レス

あれこれ細かいこと考えない

🙂
経験者は語る
そこで逃げたら一瞬ラクになるけどものすごく後悔する人生が待っていると思いますよ。 誰しも不安を乗り越えて涙を堪えて前に進むんです。 やっぱりやめたほうがいい理由を探さないこと。 案ずるより産むがやすしって言う言葉があるじゃない。 大抵のことは気を失いそうになるほど不安でも、えいって動いてしまえばなんとかなっちゃうものですよ。色々考えて決めたことでしょ?やるだけやってみなよ。 なんかことわざばかり出して恐縮ですけど、石の上にも三年、3年頑張ってみて「あーやっぱ無理」って思ったら帰るのもいい。 不安だったけど頑張った自分というものがあなたの中に絶対にプラスに残るから。 で、その時はその時。背中押しますよ。ガンバレ。

借金を返す事を考える

🐷
独り事務
どんな不安や孤独も、借金を返す事を考えれば吹っ飛びます。 だって、働かなければ借金は返せません。 地元では十分に働けないなら、上京して働くしかないでしょう。 そう考えたら、不安や孤独を感じる余裕も失せます。 それとも、そもそも借金を返す気はないのでしょうか。 だとしたら、借金を返そうと思わない人の思考が分からないのでお手上げです。

なあに言ってるんです。

041
ロンリーユー
前にも上京したことがあるのでしょう? ダメになったら帰ればいい。 今「チャンス」と思っていることを始めないと、一生後悔しますよ? (あああ、あのとき上京していれば……。今とは違った人生が待っていたのじゃないかしら)って。 今もそうでしょう? 本当に行きたくないなら、そもそも上京する計画を立てないでしょ? 就職もしないし部屋だって決めたりしません。 トピ主さんはもう「行く」と決心しているんです。 なのに、今「上京したところで何を生きがいに生きていけば良いのか?」って。 それがわからないから上京するんでしょうが。 仕事をしてみれば面白くなるかも知れません。 上京すれば新しい彼氏が出来るかも知れません。 思いがけなく友だちとの信頼関係を深めることも出来るかも知れません。 まずは行かなくちゃ、何もつかめませんよ? 逆に「面白くない仕事だったと痛感する」とか「いつまで経っても一人」とか「思いがけず友だちの都合が悪くなって、都会に一人で放り出される」なんてこともあるかも? そんな経験だって、やっぱり上京しなければ出来ないんです。 >>このまま犬の世話をして地元で数万稼ぐバイトしながら実家にいて親の仲介をしたほうが兄弟は幸せだろうか。 それで、ご自分の生活は成り立つんですか? 親はいずれ、トピ主さんより先に亡くなるんですよ? ろくな収入もなく実家にいる人間がいたら、ご兄弟が面倒みなくちゃならないでしょ? 傍系には「義務」は無いので、ご兄弟は「トピ主さんが飢え死にしたって知らんがな」とは言えますが。 実際問題、両親の看取りをした女性を面倒みないというわけにいきます? 世間が許します? トピ主さんがきちんと自立しなかったら、ご兄弟は大迷惑です。 とっとと上京してください。 で。 失敗だったと思ったら、帰って来て、またやり直せばいいんです。 いってらっしゃい。

何が可哀想って犬達かな?。

💤
何がなんだか。。。
ご両親は仲が悪くても自分達で決めて別れないで居る。→勝手にやってろ。 兄弟は何歳か分かりませんが其の内家出るでしょうね。 トピ主さんは何が何だか何したいのか分からず、此方も困惑ですが。 何が可哀想って今後面倒もろくに見て貰えない犬達かな?。 散歩もろくに連れて行って貰えないと犬もストレスまみれになりますが?。 所で犬飼う前に上京決定していたって事ではないですよね?。 だとしたら無責任です。しかも2匹。 大体其処まで色々悩み事あるのに何故上京しようと決心したの?。 彼氏と別れてやけくそになった?。 上京すれば彼氏が出来るのでしょうか?。。。何だかね。理由がいまいちで「これ」と言うものが無いんだよね。 生きがいなんて多くの人は生きていくのに必死で考えてないかもね。 親から独立したければわざわざ上京しなくても地元で正社員の仕事見つけ、その近くに一人で住む事も出来るのだけれどね。←これは考えなかったの?。 其れほど悩むなら上京前に会社に電話して断るべきだけど、これを読んでいる頃にはもう上京しちゃっているよね。 先述したように地元でも正社員として仕事探してみてはいかがですか?。 車の送迎を親に頼むなら暫く頼んで貯金に励む。 そしてペットOKの住まいを探し一緒に暮らす。 何より借金返すのが先ですよね。 上京すれば借金余裕で返せるくらいの給料貰えるのですか?。 実家暮らしの方が借金は返せそうだけれど?。 そうだね。地元で正社員として働き、いずれ犬達と住もうって「生きがい」で地元で頑張ってみたらいかがです?。 あと、別れた彼はさっさと忘れなきゃ、次進めないよ。

おいくつですか?

🐧
距離感
20代前半の方なら上京すればいい、好きにすればいいと思いますが、後半だとまた違った答えになるんじゃないでしょうか。 ご両親のことはもういいでしょう、大人なんだから自立してもらいましょう。 あなたのことだけ考えればいいんですよ。 実家に振り回される人生なんて嫌でしょう? 絶対後悔しますよ。 それにご両親はあなたがいようといまいと、うまくいかないときはうまくいきませんよ。 そんな人たちに時間をさいても無駄です。 誰からも感謝されないし、あなたが疲弊するだけ。 だから自分のことだけ考えましょう。 ひとつだけ。 借金はいただけませんね。 あなたの借金ですか? 借金は返さないと。 彼氏だとか言ってる場合ではないと思います。 まず借金を返すために何ができるか考えてみては?

周りに迷惑をかけ過ぎ。

041
ぴあこ
大失恋の痛みを犬で癒されても犬が可哀想です。 しかも数ヶ月で責任放棄するとは…動物の命の大切さをわからずに自分本位で飼ったのは無責任です。 犬を飼ってみてどうでしたか? お金、ものすごくかかりますよね? バイト代では賄えませんよね? ご両親の仲介役って何でしょうね? 夫婦間のことを子供が口出ししても無駄ですよ。 それについて心配という言葉で親離れをしないというのもどうかと思います。 もうあと数年で30代なのでしょ? それにルームシェアをなぜ約束されたのですか? ルームシェアなのですから家賃を半分ずつ…という算段のはずが、 トピ主さんが1ヶ月そこそこで帰郷されたとすれば お友達は大迷惑を被るだけで良いことなどひとつもありませんよ。 実家を離れるということは、 一人の空間で過ごすのですから孤独感などはあって当たり前です。 ルームシェアなら他人と共有する空間と時間があるのも当たり前です。 そういうことをわかっていてルームシェアするのですよね? 何もかもが 周囲にいる、関係している人や動物、すべてに迷惑をかけているって思いませんか? 犬の寿命は15年以上が最近では普通なのにたった数ヶ月で手放すとかどうかしています。 そもそも就職する気がないのに実家を出るとか友人とルームシェアをするとか 夢を語りたいだけ?それとも他人を混乱させたい? 文章からは責任感がまったく感じられないです。 何のために状況し、ご自分がどうなりたいのでしょうね? そういったビジョンもなく家を出るとか、そういうことをされているから借金ができるのではありませんか? 無計画、無秩序に動き回るのは自由ですが、 それは他人や家族の関わらない場所ですべきことです。 誰かを巻き添えにしてまで何をしたいのでしょうね? 早く目を覚まして現実をみてください。

目標がない?

🙂
hanako
研修を乗り切るとか 借金をチャラにして貯金をふやす ルームシェアをやめて一人暮らし 彼氏作る 結婚する 色々あげられるのでは? 手帳にでも 短期目標 長期目標書こうよ  目標を達成するには具体的に何をしたらいいかも いくつかかき出していく 目標に向かって進んでいってる ジブンをイメトレすると いいみたいですよ 達成しつつあるジブン >この不安や孤独はどうすれば良いのでしょうか。 それがあるのが普通の人間なので そのままいってください がんばってください

最低限のことを。

🐱
はなはな
色々不安定な状況ですね。 成人はしていると思いますので、一言だけ。 人に迷惑をかけてはいけません。ルームシェアをきめたなら、1年くらいは最低でもがんばって部屋代を払わないと、友達も困ります。 その後はご家族で相談して借金を増やさないように、地元で働くか、一人暮らしをするかよく考えてください。

取り敢えず行ってみる

041
テナガエビ
何かに新しくチャレンジしようとするときに、いろんな不安が出てくるのは当たり前のことです。 人は不安になると、「やらなくていい」ための理由を探し始めます。 犬の世話が気になるのはまさにそれです。 「犬の世話が…」「親の夫婦仲が…」「兄弟が…」「生き甲斐が…」などと考えると、それを自分への口実にして弱気な選択をしてしまいます。 余計なことを考えるのはやめて、どうやったら東京で新しい生活を立ち上げることができるかを具体的に考えた方がいいです。 自分の幸せをまず第一に考えて。 毎日日が長く、明るくなり、新しい生活を始めるにはいい季節です。 行ってみて、どうしてもダメならまた考えればいいじゃないですか。 取り敢えず行ってきたらいいと思いますよ。

地元でバイトに一票

🙂
匿名
〉最初は研修のみで1ヶ月後くらいに入社なので、今から入社前に研修中に辞めて実家帰りたいと考えてしまいます。 地元が合っていると思います。 会社側も、研修一ヶ月もかけて、利益を生まない新人を育てようと計画してくれています。 やる気がなく、地元に心を残してきた、中途半端な社員は迷惑です。 その採用枠を、やる気のある人に譲って下さい。 私はあなたの人生がどうこうというよりかは、 雇った会社に対して失礼だと感じたので、この様にレスします。 会社側も迷惑なので、なるべく早く辞退の連絡をして下さい。

上京話は

🙂
たらこ
誰から出たのですか? 人から勧められたのですか、それとも自分から何とかしなくちゃと思ったのか。 でも最終的に決めたのはトピ主さんですよね? このままではダメと思ったからでしょ。 いつまでもフリ-タ-の身で実家住まいでは先行き不安定です。 経済的にも自立はできません。  いつかちゃんと働こうと思っても、年齢が高くなれば自分の希望する仕事にはなかなかつけませんから。 自分で決めたことならば実行して下さい。 誰だって新しいことに向かう時は不安です。 全然平気で神経の図太い人なんてほとんどいないんじゃないの? 人間は楽な方、楽な方にばかり向くとどんどんダメになりますよ。

地元で独立すればいい

地元にいて、ワンちゃんを自分で飼い、実家から出て自立した生活を送るという選択肢がないのはなぜですか?そういう生活をしている大人は日本中にたくさんいると思います。 私も都内に実家がありますが、就職を機に都内にアパートを借りて自立して生活していますよ。親が助けが必要な時は実家にすぐに行けるので便利ですし。 免許がないとおっしゃいますが、免許を取ればいいだけじゃないですか?車を運転する人は皆教習所に行って、免許を取っているんですよ。トピ主さんに出来ないわけはありません。 私の友人は北関東の某県で実家を出たら犬を飼いたいという夢を叶えるために、就職と同時に小さな庭付きの一軒家を借りて、犬を飼ってますよ。

上京しなくても良いけど。

🙂
うーん。
嫌なら地方にいれば良いんじゃないですか? 会社はちょっと大変かもだけど、後釜はすぐに見つかります。 ただ、そこにいたら行き詰まる可能性、高くないですか? 病気が障害と認められるものなら留まった方が良いかもだけど、完治したなら現役復帰しましょうよ。 まず、借金有り、免許のためにもお金が必要なのに月数万円しか稼がないのはなぜ? 最低賃金でも一日8時間、月に20日働けば10万円は超えますよね? フリーターなら掛け持ちだって出来るんだからガッツリ稼ぎましょう。 犬は置いていくんでしょう? 世話なんて誰でもできるから家族に任せましょう。 就職数カ月前に飼い始める時点で十分無責任飼い主なんだから、今さらゴタゴタ言わない。 両親だって50過ぎの立派な大人。 家庭内別居しようが、離婚しようが自分で考えますよ。 トピ主の意見は要りませんし、聞きません。仲介なんて余計なお世話。 兄弟だって成人してるか、そろそろでしょう? 病み上がりの姉に面倒かけたくないのでは? 自分で何とかしますよ。ていうか、出来ないとマズいでしょう? 要するに、トピ主は自分の不安を家族に押し付けているだけ。 トピ主の送迎が無くなるだけ、家族は楽になるのでは? 上京して稼いで仕送りしてくれる方が嬉しいのでは? 他人と暮らせないなら結婚は無理。 一生、自分で稼ぐしか無いじゃないですか。 30までに社会復帰していないと、坂道を転げるように辛くなって行きます。 20代後半でも難しいのに。 人のせいにしていないで、覚悟を決めて働いては如何ですか? 友人と暮らすのが辛かったら、最初の1年でお金を貯めて、別で借りれば良いじゃないですか。 トピ主より10歳近く年下で上京して頑張る人も多いのに、トピ主は随分甘ったれている印象です。 女は度胸!頑張れ。

無理に上京する必要はないのでは?

🙂
ロレーヌ
あなたの文章を見る限り、無理やりまた上京してもまた体を壊してしまうんじゃないかとおもいました。 確かに今の自分を変えたいという気持ちはわかります。でも体を壊しちゃったら意味ありませんよ。 良いじゃないですか、地元で。 まず免許をとりましょう。そして車を買う。そうすれば地元でも道が拓けると思いませんか? そういう小さなことをコツコツ積み重ねていけば、きっと素敵な人とも出会えるかもしれませんよ。 大きく変えるより小さな変化から。

犬を引き取ることを目標に頑張りましょう

041
都市伝説
借金返して、ルームシェアじゃなくて独り立ちできるくらい稼いで、犬を実家から引き取ることを目標に頑張りましょう。

自分が必要だと思い込んでませんか?

歩こう歩こう私は元気
トピ主の文だと出て行かないでほしいって誰かに言われたの? なんだか状況することに対してネガティブになったから地元に居なくちゃいけない理由を自分で付けたしてるだけのように感じます

みんな不安です。

🙂
関西民
でも、そのままでいても何も変わらない、良くならないとわかっているから 不安でも一歩を踏み出すのです。 上京して、新しい仕事、友人とはいえ他人との生活。そりゃ不安でしょう。 でも、このまま実家にいて大した稼ぎもなくだらだらと暮らして安心できますか? また違う不安があるんじゃないでしょうか。 上手くいってない時は進んでもとどまってもどっちにしろ不安です。 開き直ってがんばってください。 でも、犬のお世話はちゃんと両親にお願いしてくださいね。 トピ主さん以上に出来る人はいなくても、父と母が協力してお世話してくれたら十分ですから。 両親の仲介が必要ということなら、週末にでも犬の顔がみたい写真送ってって 電話したり、休みも帰省しましょう。 ダメならまた帰ればいいんです。がんばってください。

がんばれ~

新しいことを始めるのに、いろいろ不安になるのは、よく分かります。 わんこの件が一番心残りでしょうが、何も考えず、とりあえずトライ!してみてください。 家庭崩壊の件も、経験があるので分かりますが、あなたが仲介しないとうまくいかない両親だったとしても、あなたがその役目を引き受ける必要はないのですよ。 あなたはあなたの人生を歩まなきゃ。 両親がどうなろうと、両親の問題・責任です。 上京して、働いて、借金を返して(あなた名義ですよね?)、その間に恋に落ちているかもしれないですね。 上京すれば、とりあえず視野・選択肢が広がります。 どうしてもダメだったら、実家に帰ればいいや、くらいの気持ちで新生活を! まだ20代ですよね?その若さで、がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧