本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 笑顔で送り出したいです(応援してください)

笑顔で送り出したいです(応援してください)

レス2
(トピ主 0
😢
くらげねこ
子供
40代後半シングルマザー正社員です。 高3の子供と二人暮らしですが、この度、子供の県外への進学が決定しました。 仕事しています、趣味もあります。 お付き合いしている方もいますし、友人もいます。 子供は「大人になって自立できるように育てるのが親の役目」と思って育てました。 決して子供に依存する母ではありません。 子供が県外に進学したいと言った時も応援しましたし、仕送り出来るように貯金も頑張りました。 子供からは「ママは自分の世界も趣味もあって楽しそう」と言われます。 しかし、子供が家を出ると思うと寂しくて仕方ありません。。 子供の前ではいつもの様に過ごしていますが、一人になるとメソメソしています。 送り出す時も泣きそうでドキドキしています。 あと2ヶ月、笑顔で暮らして、笑顔で送り出したいです。 応援してください。

ランキング

レス

あはは

さやか
2ヶ月笑顔で過ごしましょう しかし送るときは泣いて良いんです。 重くはならないし別れ際はね 愛されていることなども大切さも伝わるし 嘘をつくんじゃありませんってね 泣くのは別れ際だけ それ以外は頑張って すると泣きたくても泣けなくなるかもしれません 演技でも泣けばよかったかしらなんて思える日が来ちゃうかもしれませんよ。

無理して笑うよりも

愛情
あと2か月の期間はメソメソ、うじうじしてたら お子さんも家から出ずらくなったり、県外に 進学することを酷く後悔したりしてはいけないので その期間だけはなるべくお子さんと楽しく過ごした方が 良いとは思います。 でも、送り出すときくらいは自分の本当の感情を 解放してあげても良いんじゃないでしょうか? 無理して笑いたくないのに笑ったり、悲しいのを 押し隠したりするよりも、「やっぱり、送り出すのは 辛いし、寂しい」って感情を表現しても良いと思います。 ただし、その場限りです。 長引かせたり、何日も経ってるのにいつまでも メールや電話で言い続けてはいけません。 いつかはこんな日が来るのは覚悟されてたと思います。 辛く悲しいけれど、子供の幸せを祈ってあげてください。 そして何か困ったことがあったら、その時は存分に 話を聞いてあげて支えてあげてください。 私にも子供がいます。 いつかは出ていき、独立することでしょう。 (まぁ出て行かずにずっと実家に居つく可能性もありますが) 皆、共に同じようにそういう時期が来ます。 主さんは少し早めに来たのかもですね。 子育てが終了した今からは主さんの人生の次のターンに 入りました。 これからは自分自身のことを、今まで子育て中には出来なかった 事を沢山謳歌してください。 50の手習いって言葉があるように今から好きな事ができるんですよ。 そして自分の老後の事もそろそろ視野に入れて、準備を していく時期です。 お金の準備、一人でどうしていくかも今のうちに考えて おかないとね。 私も似たような年齢だけど、子育てがあと5年くらい 主さんより長引きそうなのでもう少し後かな。 子育てお疲れさまでした。 巣立った子供を見守りつつ、ご自身の人生を謳歌してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧