本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10か月の子供がいるのに夫だけ海外旅行ーこれは普通ですか?

10か月の子供がいるのに夫だけ海外旅行ーこれは普通ですか?

レス53
(トピ主 2
041
マリーゴールド
子供
ほとんど愚痴ですが、不満を持つ私がおかしいのか、ご意見をください。
夫が学生時代の友達が海外で挙式をするため5日間、海外へ行きます。
聞けばほとんどの友達は海外へ行けないため国内での披露宴へ出るそうです。
現在10か月の子供が居て、私はフルタイムで仕事をしているので子供は保育園に預けています。私達の両親は県外に住んでいるため、普段、子供が保育園に行けない時は私か夫が会社を休んで対応しています。
その旅行の話を聞いたとき、子供の具合が悪い場合、私一人で対応しなければならないため行かないでほしい、と言ったにも関わらず行くことにしたそうです。
確かに、休日以外は子供も世話はほとんど私がしていて、夫にお願いしているのは朝の着替えくらいですが・・・時間の無い朝はそれでも助かります。
このことで文句ばかり言うと険悪になるのですが、子供を私に任せて自分だけ海外旅行(挙式参加ですが)・・・これは許容範囲内のことですか?
その友達は私達の挙式にも来てくれました。夫とは年に1回会うか会わないかくらいの仲です。
どうも笑顔で送り出す気分になりません。

ランキング

レス

行かせてあげれば?

🐤
くんくん
金銭面は大丈夫ですか? いい気はしませんが、帰ってきたらきそれをネタにジャンジャンこき使えばいいのです。 トピさんはこちらでラクしましょう。

亭主、勝手だね。

041
れいママ
遊びに行きたいだけ、だよ。その分、あなたとお子さんをバカンスに連れてってくれるの?しないでしょ?馬鹿な亭主だね。きっと友人達からもアイツ無理してかっこ悪っ、って言われてるよ。

朝の準備とは比較にならないけど(笑)

041
hina
朝の準備くらいだけどしてくれたら助かるから・・・ という理由ではさすがに 「結婚式への出席を断ってくれ」 とは言えないと思います。 それは理由にならない言い訳のような理由なので、言わない方がいいと思いますよ(笑) 「お前は朝の準備だけのために自分の式へ出席してくれた人の結婚式を欠席させるのか!」と言われたら・・・揚げ足をとられるだけです。 普段朝の準備くらいしかしていないのであれば、実際のところはそんなに困りませんよね? 素直に、 「一人で海外まで行くのは良い気はしない」 「お金をかけてそこまでする相手なのか」 ということを話した方がいいと思います。 変な言い訳を並べると、話はこんがらがるだけですよ。 私ならですが・・・ ・遊びでなく海外挙式への出席なので、つべこべ言わない ・本当に仲の良い人なら一年に一度しか会わないとかは関係ない と思います。 私なら許容範囲ですが、ですが許容範囲は人それぞれなので、素直に話し合ってもいいと思います。 仲良しだと本人が言うのなら、許してあげては??

条件次第

041
マナ
それなりに気持ちよく送り出せる条件は・・・ ●その友人が、日ごろの合う頻度はともかく、他の友人たちとは比にならないほど、かけがえのない無二の親友で、駆けつけないのが不自然である。 ●子供が健康で今まで風邪をひいたり、調子を崩したことがない。 ●朝など子供がぐずらない。 という感じですかね。 上記でないなら、モヤモヤしますね。どうしても行くというなら、トピ主さんも何か良い交換条件でも付けてもらいましょう。

トピ主さんはおかしくないですよ

041
しましま猫
それはもやもやして当然かと思います。 結局、旦那さんは一人で羽を伸ばしたい&遊びたいだけですよね。 父親としての責任感より、仕事や家庭から解放されて遊びたい気持ちの方が勝ってしまっているのでしょう。 私がトピ主さんの立場だったら、険悪になろうが喧嘩になろうが、自分の思うところをすべて述べてから、落とし所を探りますが、・・・そもそもうちの夫はそういうことをしないタイプなので、現実的には起こり得ない事態ですね。 同じように子供を置いて旅行に出てやる!っていう気持ちには母親だからならないだろうし。 今から説得ができないのであれば、そういう男性と子供をなしてしまったと諦めるしかないのかもしれません。

まったくもって許容範囲

041
親育て
お仕事大変なのは理解できますが、 ただの旅行じゃないですし、友人の挙式参加となれば、 許容範囲というか、普通に送り出しませんか? ほとんどのご友人が国内の披露宴のみということですが、 それでもご主人は挙式に参加したいと思うほど、 そのご友人を大切に思ってるのではないでしょうか。 年に何回会うかとかって、友情に関係ないです。 お子さんが具合悪くなったりしたら、確かに対応に追われるでしょう。 でも、ご主人が5日間海外出張なら仕方なく1人で頑張るでしょう? せっかくのお祝いですから、気持ちよく送り出してあげましょう。 そして授乳が終わった頃にでも、 今度はトピ主さんの番ということで、 ご主人にお子さんをお願いして、 数日旅行に行くなりなんなり好きにさせてもらいましょう。 子育てはまだまだ続きます。 「お互い様」の気持ちでいなりと、お互いしんどいだけですよ。

条件闘争。

041
不倶戴天
ダンナ小遣いで、高額土産を請求するのはいかが? 専業主婦で自分の実家が歓迎するなら、里帰りしてジジババに孫を預け、思い切り羽根を伸ばすのもアリ。

普通かどうかはわからない

041
hfigb
旅行とは少し違うように思います。結婚式ですよね・・ トピ主さんが不満に思うのと同じように 私も国内のお式に出席してほしいです。 ですけど旦那様は、海外を選んだのです。 もし今後トピ主さんのご友人が海外挙式を される場合、旦那様は快く行かせてくれるでしょうか。 笑顔で行ってきていいよ。子供は俺に任せてくれ。 と約束してくれるのなら、私は快く行っていらっしゃいと言います。

夫に全て任せて

041
共働き歴20年
ずいぶん前ですが、夫に保育園の送迎から世話まで全て任せて 2回ほど社員旅行で海外に行ったことあるので、私だったら 許容範囲ですね。 でも、普段の家事と育児はもう少し分担した方がいいですよ。 長く共働きを続けるには、お互い協力し合うことが大事です。

そりゃそうだ

モリころ
うちで同じことがあったら大問題かも。 ありえないかなー。

貸し「1」

041
mika
私なら笑顔で送り出して、 自分も何か希望を叶えてもらいます。 同じ様に旅行でもいいし、それが無理なら欲しい物買っちゃう。 もう行くって決めちゃってるなら、グズグズ言っても良い事ないでしょ。

個人的にはナシだけど・・・

041
茄子焼き
この先の夫婦間のしこりになりそうですね。 ウチもありましたよ、似たような事が何回も。 こういう旦那は言ってもすぐには変わりません。 子煩悩で子育て好きな旦那さんと比べると残念なタイプですが、トピ主さんの旦那さん、お子さんのお父さんはこのタイプなんです。 自分へのご褒美的な何か、例えば自分へのご褒美的な何かを設定するとか、思いっきり美味しいものを食べるとか、子供がもう少し育った時に自分も旅行に行くとか、ちゃんとバランスをとりましょう。 旦那否定だけに執着すると、離婚とか後ろ向きな結果しか妄想できなくなりますよー。

別にいいじゃん

😨
そう?
行きたいなら行かせてあければ? 私、全然平気です。 いても何の役にも立たないし、自分で稼いだお金で行くなら自由にしてあげたいですね。 うちの場合は夫の兄弟が海外挙式するのに家族全員で行かないなら俺一人で行く意味がないと言ってますね、そういえば。 息子は発達障害があるので長時間のフライトなんて言語道断。私もしんけいすりへらしてまで、海外行きたくないのでもちろん拒否。夫だけ行ってこいといったら上記の通り。 本当に数日間いてもいなくても変わりませんし、仕事で国内外出張行きますし、人の何倍も稼いでくれるのでもっと好きなことして欲しいんです。夫がいないほうがのびのびできるし!息子と二人でパーティしたくなります。 色んな人がいますね。

いいんじゃない

🐧
みかん。
別に構わないのでは? 乳児にパパは必要ですか? 私なら仕事から帰ってきて旦那の世話 夕飯など 仕度しなくていいから 喜んで送り出しますね苦笑

欠席してお祝いだけ渡す気持ちが欲しいよね。

041
ぽぽん
我侭かもしれないけど、私も腹が立ちます。 思い切って夫婦揃って海外旅行、ってわけにはいかないのでしょうか? 仕事の都合があるから無理でしょうか? 旦那さんは友人の挙式の為に5日も休みを取れる仕事、って凄く羨ましいですね。 私の主人の職場は、それはさすがに難しいかも。 半年前の計画で打診してくれたら、お休み取れるかも…だけど。 こうなっちゃ、もうどうしようもないですね。 別に笑って送り出す必要無いけど、色々不安だし心もとないよね。 父親になった自覚を持って欲しいですね。

ついでに家族旅行は?

🙂
おでこ
あなたのフルタイムの仕事が休めるなら、ついでに家族旅行を提案してもいいのにね。 私は友達が結婚式を海外であげる時出席しましたが、ついでに母への費用も出して家族旅行も兼ねていきました。 5日間はどこへ? 現地に住んでいるか、国際カップルだったら、滞在中のアテンドも組んでくれることもありますが、ハワイなどだったら、基本フリーの旅行のことも多いですよね。 新婚夫婦も5日間みっちりアテンドはできないし。 私の友達の時もそうでした。日本語も通じるし、自分たちでもツアーなどに参加したり。 その場合、自分たちで過ごすことになると思うのですが、その時、ご主人はどうするの? 友達同士ではじけちゃうのかな。 女友達たちと遊んでても嫌ですよね。 フリータイムをどのように過ごすのか、結婚式自体は1日のはずなので、それ以外を完全に遊ぶために使うかどうかにもよって、許せるかどうか変わってきます。 国内でも披露宴をするということなので(私の友達は国内ではしませんでした)、既婚者で、子供が10ヶ月だったら、行きたくてもちょっと遠慮する気がします。 家族でいくか(費用はこちらもち)、いかないか、ですね。

子どもさんを実家に預けて、貴女も海外へ

041
ブレイクスルー
困難かもしれませんが、ここで思い切った行動に出ると、母親ばかりが我慢しているという不満から解放されますよ。 そして、ご主人と共に行動することで、帰国後、ご主人が子育てにより参加してくれるようになるのでは? 母親だからと、自分の時間を子どもに捧げ続けていると、ストレスが溜まりますよ。

トピを読んで思ったこと

😑
リラックス
1.親族でもない人物の挙式のために、5日も会社を休めることにビックリ。 2.頻繁に会わない人でも、恩があるとかで大切な場合はあるかも。 3.ご主人は、まだ父親の自覚が足りない。思いやりもちょっと足りない。 4.トピ主様の状況なら、5日間なら乗り切れそうな気もする。 5.5日間全部でなくても、事前にご両親にお願いして少しお手伝いに来てもらえないか? 6.トピ主様は、毎日頑張っていて疲れている。 7.トピ主様も、その5日間のうち、何日か休みを取れないか? 8.ご主人が帰国したら、これからはトピ主様も気兼ねせず、時には、   ご主人にお子様の一切の世話を任せて、自分のしたいことをすれば良い。 9.トピ主様の持つ不満はおかしくない。

まあ、夫さんも逃げ出したいんでしょう?

Kitten
子供が1歳未満の時って、家庭として子供がいるという事実に慣れていないためか、 すっごくストレスが高くて 新米ママの私は、逃げ出したくなることが時々ありました。 まあ、もちろん逃げられないんだけど、 子供が生まれてからズー~ーっと赤ちゃんとくっついていて、 初めて主人に数時間預けて、一人で外に出た時の感動って、今でも覚えています。 主さんのご主人も、多分、これを口実にちょっと「妻子ありの自分」から休暇を取りたいのかなあと感じます。 一方、主さんもきっと同じ気持ち「私だって、たまには子供や仕事からおやすみを取りたい!」があるから、 夫さんだけが、結婚式や旅行を口実に休暇を取るのはずるい! って思うのはわかるなあ… むやみに「自分だけズルい」と旅行を反対すると家庭内不和の第一歩になっちゃうから 「あなたが行くなら、その分、私も休日が欲しい」「旅行代金分のお小遣いも」とうまく話を持ちかけて 土日などで、夫さんにお子さんを預けて、主さんはお友達と遊ぶ日を2ー3回やってもらったらいかがですか? やっぱり、お互いがお互いに、自由と休日をあげ合うのが、子育てを乗り切るコツだと思います。

笑顔で送り出してあげなよ

🐤
もうすぐ仕事復帰
うちも現在5か月の子供を育ててますが、私は来月色々とお世話になった友人と一泊で旅行に行く予定です。 この春には夫は遠くに引っ越してしまった友人を数泊で訪ねる予定です。 私が色々と夫婦でお世話になった友人を旅行に招待したいと言ったら、夫は即答で良いよ、と言ってくれました。 なので私も夫が親友を訪ねたいといったとき即答で良いよと言ってあげました。 乳児が居るとお互い大変なこともあるけれど、一番重要なのは夫婦がお互いを思いやることじゃないですか? うちの子は育てやすいというのもありますが、私が精神的に余裕があるので、夫もゆったり、子供もゆったりと良い循環になっていると思います。 笑顔で送り出してあげて、トピ主も友人と温泉旅行でも行って来たらどうですか?気分もすっきりリフレッシュできると思うのですが。。。

奥様が気持ちよく送り出せないならナシかな

🐷
のっこ
私もフルタイムで0歳から娘を保育所に預けていますが、夫を海外旅行に送り出した方です。なぜならば、主人が永年勤続のお祝いに2週間もリフレッシュ休暇をもらえる会社に勤務していたので、これを機に行ったことのない国を一人で旅行したらどうかと勧めたからです。当時、娘は1歳4か月で歩いたりしゃべったりして、若干楽になったころでした。 結局主人は一人旅がイヤで義両親を誘ってイタリアへ家族旅行。この時は1日15キロも歩いた義母は、半年後病気でこの世を去り、最後の家族旅行になりました。 夫が旅行の間、私の実母が元気なので2週間ほど泊ってもらい、日々の送り迎えは私が担当、母がご飯を作ってくれて、いつもより楽な生活を送らせてもらいました。 私の場合、自分から自発的に夫を送り出しましたし、義両親も旅行に同行、実母は孫と2週間過ごせてハッピーという、誰にとってもよい考え方だったのですが、主さんの場合はご本人が納得されていないので、ご主人に「自分の気持ちが納得できない」と言ってあきらめていただいた方が良いと思います。 なお、主人の周囲の人は私と娘が同行していないことに驚いたそうです。私の株が上がっていました。

本当に「困る」だけ?

ちゃちゃこ
困るっていうよりは、居なくても大丈夫だけど夫だけ旅行なんてズルイ! っていう気持ちでは?(違ったらごめんなさい) 正直今の育児参加度合いで「子供が風邪を引いて私の仕事の都合が付かなかったら・・」と言われても説得力に欠けると思いますし、それなら「友人の挙式ではあるけれど、私だってやりたいことを我慢している生活なのにあなただけ旅行に行くことを正直羨んでしまう。国内の披露宴だけではダメなの?」って言った方が気持ちを理解してくれる人には伝わると思います。 もし結婚される夫友人と夫が、本当に仲の良い兄弟同然の仲とかなら後のしこりを残さないためにも快く送り出します。

なしです。

041
ゆい
うちの旦那だったらにだったら行っておいでって言うと思います。それは日頃から家事・育児に超協力的、というか主体的に私と同じかそれ以上にやってくれているからです。なのでたまの機会だから行って来れば、その間は私が頑張るよと言ってあげたくなると思います。 でも、トピ主さんの旦那さんは育児にはあまり協力的ではなさそうですね。そんな旦那だったら行かせないと思います。

デカイ恩を着せておきましょ

カン吉
海外行きたいんだろーなー、旦那さん。 友人の結婚式ですもん。 自分のに来てもらって欠席はできないと思っているのでしょう。 もう出席と返事をしているなら、仕方ないでしょう。 ネチネチ不満を漏らしても、貴女の株が下がるだけですから、もうその話題には触れず放っておきましょう。 無関心を装って、不機嫌を顔に出さないように。 子供が大きくなって、貴女にもそんな機会が巡ってきたら、大手を振ってお出かけできますよ。 子供が小さくても海外に行く旦那さんはゴマンといるし、普通でしょう。 貴女の旦那さんは義理堅く、少々見栄張りなだけです。

許せない!

🐷
puta
身勝手な夫ですね! 私なら行かせません。 ほとんどの友人は国内披露宴出席なんですよね。 なら、海外行くのはほとんど親戚ではないですか。 海外行く余裕があるなら、そのお金を家族旅行のために 貯めておいたほうがいいですよね。

私なら反対しないよ

041
サーファー
年齢から言って、皆さん若いので、一人海外に行くだけでも出費の面では大変でしょうね。だからみんな国内の披露宴に参加するのでしょう。 私だったら海外に行ってくれても、別に気にしないですよ。普段から、頼りになるほとのイクメンでもなければ、5日間くらいいてもいなくても、ほとんど生活は変わらないでしょ?却って楽なことの方が多くないですか?ご飯だってご主人の分はいらないし、自分の自由にできますよ。この機会に自分のご両親など、家に呼んで楽しくやってみるのもアリですよ。あるいはお友達とか同じ月齢の子供のお母さんたち同士で、わいわいやる数日でもいいんじゃないですか? ご主人だってたまには家族以外の人と楽しく過ごしたい時があるでしょう。友達の結婚式でもなければ、海外にもいけないでしょう。せっかくの機会だから楽しませてあげれば? トピ主さんも、次の機会は、子供を任せで自分が海外に行けばいいんですよ。子育ては絶対毎日二人でやらなければいけないとか、法律ないですし。(笑)自分だけ大変な5日間、、て考えるのは、やめましょう。夫のことは一切考えなくても済む気楽な5日間、、と考えましょう。

私なら

041
まみ
私もフルタイムで働きながら2人の子育て中ですが、私ならそんなこと気にならないし、普通に送り出します。 だって、たった1週間足らずのことですよね? 1ヶ月とかだったら困りますが。 思い切り恩を売っておいて、将来トピ主さんも自由に過ごせる日をもらえばいかがですか?

普通です。

😠
かんな
いくら妻でも行かせない選択はあり得ません。 そこまで縛り付けますか?

かわりに5日間一人旅

😢
ぴのきお
って旦那さんに言ってみたら? 当然の権利だよね。 私も主さんが専業主婦かつ旦那さんの大親友の結婚式というなら、うーん、心配だろうけど行かせてあげれば?って思ったけど、フルタイム勤務なんだよね? で、0歳児。めっちゃ病気もらってくるよねー。下手したら旦那さんがいない間フルに欠勤だってありうるよね? それでも、行くってんなら、行けば?と思うけど、私ならその後絶対1人でどっか行きます。 こういうのって身をもって思い知らさないとわからないから。 男に育児関係のことで反対の立場になって考えてみて!とかいうの、絶対無駄だから。 本当に男って世のイクメンと言われるレベルの人でもサポーター止まりだよね。 …書いていて虚しくなりました。

人に聞いても仕方ない。

041
すももももももも
もう行くって決まってるんですよね~? 私なら、じゃあ私も来年4泊-5泊で旅行行くねー!! と宣言して、楽しみにしますよ! イライラしてても仕方ないかなーと思っちゃいますが。 今0歳児&2歳児がいますが、同じような理由で来年授乳が終わったら1人で1週間ほど海外に行くことが決まっています。どこに行こう。主人からの提案です。 そういうのは夫婦内のフィーリングの一致が大事なだけで 他の人が普通って言ったらどうとか違うっていったら許さないとか そういうことではないと思いますよ! 2児持ちの同僚の旦那さんもよく国内旅行に3泊くらいでフラフラしていますが 特に気にしていないようです。たまの旅行は1泊○万円のいいホテルにしてもらって エステとかも旦那さんのお小遣いから出してもらってそれでチャラって感じです。 父親は休まない人とか単身赴任の人なんてたくさんいますし、 一人で一人でってなんか違和感も感じます。子供も1人だし。。 共働きでも働くならファミサポとか病児保育とか調べといたほうが今後の為だと思いますよ。これを機に調べてみては。 険悪になるなんて時間の無駄ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧