20代半ばの女です。昨年の夏頃に母の癌が発覚しました。見つかった時点で遠隔転移もしており、腫瘍が大きく手術は適応外のため現在は化学療法中です。
治療を始めるときに主治医からは、効果がなければあと一年と言われました。
母が癌だとわかってから、できるだけ母のそばにいたいと思い一人暮らしをやめて実家に戻ってきました。自分に何ができるのかずっと考えていますが答えは見つからないまま気づけば半年が経ってしまいました。癌だと聞かされたときからずっと生きた心地がしないままで、毎日つらくて苦しくて仕方がありません。自然と悪い想像まで浮かんできて涙が止まらなくなります。母は懸命に生きてくれているのに、死んでしまった時のことを想像してしまうなんて、なんて親不孝な娘なんだろうと情けなくなります。
母の望むことはできる限り叶えたいと思っていますが、母はあまり自分の願望を話してくれません。そんな母は以前、姉の子ども(母から見れば孫)を抱きながら「はやくともみの子どもも抱っこしたい。」とよく言っていました。私には結婚を考えられるような相手はいません。すこしでも母の励みになるならと自分なりに頑張ってみましたが、元々男性不信の気もあるせいかなかなか上手くいきません。同年代の友達は結婚・出産ラッシュです。私がもっとちゃんとしていれば、母に孫を抱かせてあげられるのにと自分への嫌悪感が募ります。大切に育ててもらったのに、まともな親孝行すらできていない。もっとはやく母の異変に気づけていたら、もっと頻繁に実家に帰っていたらと後悔は尽きません。母に元気になって欲しい、幸せだと感じる時間を長く過ごして欲しいと思ってるのに。
これからどんな事が起きても、母の側にいることだけはやめないでいようと思っています。娘として母のために何かできること、すべきことは何なのでしょうか。これ以上後悔はしたくありません。誰か教えてください。