本文へ

癌になって子供を産めなかったのですが・・・

レス19
(トピ主 2
041
ウィン
ヘルス
はじめまして。
トピを見て下さり、ありがとうございます。

私は39歳の既婚者です。
皆さんに伺いたいことは、癌になって子供を置いて他界するのが辛いと思う事と、癌になって子供を産めなくなった事、のどちらが辛いのか、という事です。
くだらない事かもしれませんし、そんなこと人それぞれだとは思うのですが、両方のご意見を聞きたいのです。

私は35歳で卵巣がんになり全摘出をしたので、子供を産めなくなりました。
保育士をしており子供が大好きで、そろそろ子供を~と考えていた矢先でした。
進行している卵巣がんなので、予後はかなり悪いです。
癌と告知された時には、先生に「少しでも長く生きていく為に頑張りましょう」なんて言われました。

このくらいの年齢だと、小さい子供がいる人もいると思います。
自分が先に死んだらと子供を心配しながら生きていく事になると思います。
でも私は子供がいないので、そういう心配はありません。
でも、子供が欲しかったです。

子供を残して死んでしまう事と、子供を産めないで死んでしまう事と、どうなんでしょう。

ちょっと話は逸れますが・・・。
私に兄がいますが独身で今後も結婚する事は無いと思うので、両親に孫を抱かせてあげる事が出来ませんでした。
主人には妹がいますが、この妹も結婚する気は全く無いので、主人の母(義父は他界しています)にも孫を抱かせてあげる事が出来ません。
私のせいで両家に孫をみせてあげられないのが残念で仕方がありません。

でも子供がいないおかげ?か、心残りはあまり、ありません。
せめて両親の後に他界出来れば・・・と思うくらいです。

既婚で癌になった方、どうお考えですか?

ランキング

レス

あなた、正気?

💢
サンポスキー
私も子供がいません。 持てませんでした。 私の両親は孫と言うものを知らずに一生を終えます。 身をよじるような悲しいも寂しいも申し訳ないも感じましたし感じています。 それでも、このトピのようなことは考えたこともありません。 たとえ思ったとしても、絶対に自分の体から声や文字を通して世に出すことはないと断言できます。 掲示板は世界中に解放されているツールです。 ちょっと聞いてみたかっただけなんて、言われたくないほどひどい暴言だと思います。 子供を残して亡くなった人の、その家族の気持ちもわかりませんか? 自分のほうが辛いですか?

考えたことあります

ノビル
乳ガンでこれから抗がん剤治療に入る者です。41歳で家族は夫と小学生と園児がいます。 身内は独身の兄と母。父は数年前にがんで亡くなりました。母は高齢です。兄(独身の息子)の面倒がしんどい、自分と兄の世話をしろ!と頻繁に電話をかけてきてほとほと参っていました。 その矢先に受けた検診で病気が見つかり、これで母達から逃れられると真っ先に思いました。そして、子供のために頑張らなきゃと考え、いるから頑張れる、と考えました。 親たちの面倒をみるために生きてきたわけではない。けれど、子供達だって成人してしまえば一応私は親としての責任はなくなるわけで。 私は、身内への情なんてとっくにありませんが、家族である夫や子供には愛情があります。でもそれがなくなれば、夫や子供から受ける愛情もなくなれば、きっと私の頑張れる力はなくなると思います。誰かの為に頑張らなきゃいけなくて、そういうのも悪くないと感じてはいて、でも私の身体なんだから自分のための闘病にしたい。 わかっていることはこれからの人生、がん細胞と闘わなきゃいけないんだな、ということですね。闘病ってなんの為なのかな。 とりあえず、お互いに頑張りましょう。

私も子供の産めない体です

🐧
さとのん
まだ未婚ですが、癌ではなく血管の病で薬の影響により 子供が産めなくなりました。 私が子供が産めないと知ったのは 主治医に何気に好きな人が出来て 「子供出来たら産んでもいいよね?」と聞いた時に 貴女の場合は生きるか死ぬかの掛けになると言われ 子供を残して死んだらどうする、旦那の事を考えろ 無事に出産出来て貴女も無事でも子供に障害が残ったら子供が可哀想だろ 極めつけに、この病院で産ませる訳にはいかないと言われました。 それを聞き悩み泣きました。 当時好きだった人とは付き合う前だったので諦めました。 私もトピ主さん同じように親に孫を抱かせたかった。 母にはごめんなさいと謝りました。 母も悲しい顔をしましたが、 貴女が私(母)より長く生きてくれればそれでいい と言われました。 でも今思うと主治医の言った 自分は死んで子供だけ産み旦那に育てさせる、そうなったら 旦那が可哀想だなと思いました。いくら自分の分身でも 苦しめるよなと思いました。 親より長く生きましょうね。

私も癌です

🐤
るる
子供いません。 夫婦仲は良いですが、レスになりそのまま作らなかったのでうちの両親には孫を抱かせられなかったなとずっと反省してます。 その上先に逝くなんてなったら相当親不孝だなと反省点が増えました。 逸れましたが、私は子供いなくてよかったです。 多分、小さな子供がいたら悲しみや焦りがすごく強くて今みたいに冷静でなく悔しくて申し訳ない気持ちがもっと強かったはず。 旦那には新しい家族を作ってもらい、そちらで子供が出来れば私の申し訳無さも少しは減るし。 とは言え、子供がいたらきっと私は先に逝くことになっても自分は幸せを形に遺せたと思うだろうなと思う。 うーん。 いてもいなくても「幸せだったから良し」と思えるように、今は治療と旦那や身内、友人とまっすく付き合い、自分のことも大事にしたいな。 ところで、食事療法やってます? 予後があまり芳しくないならしっかりやるといいですよ。 私は済陽先生のレシピ集で最近始めたところなんで偉そうに言えない立場ですが、免疫治療だってそのうち出来るだろうし、なるべく長く自分らしく生きたいですね。 お互い頑張りましょ!

問い自体が成り立たないと思う

041
パカ
あなたにとっての現実は「ガンで子どもが産めない」ことであって、 子どもを残してガンで死ぬという選択肢はないのだから、考えても意味はないし、 人間は自分が体験したことしか実感として理解することはできないのだから、 そもそも二つの選択肢を比較できる人はいないと思います。 なので、トピ主さんの問い自体が成り立たないと思うのですが。 また、トピ文にご主人のことが全く書かれていないことが気になりました。 トピ主さんが子どもを産めなくて悩む理由は、親に孫が見せられないことだけなのですか? お兄さんも義妹さんも結婚したり子どもを持つことがあるかもしれませんよ。 一生のうちに何があるかなんて、本当に予測不可能なものですから。

友人の母親が癌で他界しています

041
こりす
友人が小学生の頃、無くなったそうです。 亡くなった母親はその瞬間までもちろん心残りだったでしょうし、 残された子供(友人)はどうやらかなりの傷になっているようです。 入院している母親に会いたくて会いたくて、 帰ってきたらあれを話そう、これも話そうなんて思いながら母親を待ち、 久しぶりに帰ってきたと思ったら、喜びもつかの間亡くなったそうです。 子供が小さいうちに親が亡くなるのは、本当にひどいと思いますよ。

お辛いお気持ちお察しいたします・・・

🐱
ジェラード
私自身は、ありがたい事に子供にも恵まれ、幸い今のところ命に関わる病気にかかる事は無く子育てしております・・・が、この暮れに、長女と共に親しくして頂いていた、友人が乳がんの治療を続けていたにも関わらず、多発性の脳移転の為、急逝されました・・・上の女の子は小学5年、下の子は2年生の子供達を残して・・・ 意識障害がでて、緊急入院後、私にメールをして、上の娘の習い事のお世話を頼まれました、その直後に、混濁され、お見舞いに駆け付けた時は、話す事も出来ない状況で、翌日亡くなられました・・・どんなに悔しいことでしょうか・・・ 上の子は、ママの初七日過ぎに習い事の発表があり、私と友人達とで手伝い、お支度しました・・・亡くなったママが応援していた習い事、ご主人も続けさせてやりたいと、協力を申し出られましたが、親戚も遠く、父子だけでは生活ができずに、学期末に、ご主人の郷里に子供達を連れて戻られました・・・同じ子を持つ母として、余りにも無念です・・・むごい事かも、しれませんが、せめてお子さんがいらっしゃらなかった事が救いではないでしょうか・・・どうぞ今出来る限りの事をなさってご自愛くださいませ・・・

比較するのが間違い

041
やもめかもめ
トピ主さんは死んだことがあるんですか? あるわけがないですよね。 あったら小町に書き込みできませんもんね。 癌になって子供を置いて他界することと、 癌になって子供を産めなくなる事は、 全く違うことです。 同じレベルにもってくることが間違い。 私の義姉は悪性腫瘍であることに気がつかずに妊娠し、 子どもを産むことで急激に悪化し、子どもが一歳になる前に亡くなりました。 どれだけ辛かったか想像することすら恐れ多くてできないぐらいです。 トピ主が子どもを産めなくなって、どれだけ辛いかわかりませんが、 生きていたいのに死んでいく人と、生きていけるトピ主を同列にして自分の不幸自慢をしないでください。

レスします

041
きえる魔球
子どもや家族を残して死ぬ方がつらいに決まってるでしょ。 他の方もおっしゃってますが、トピ主の言ってることは、 がんで家族を亡くしたものに対する暴言ですよ。 私は子どもが小さいときに夫をがんで亡くしましたし、 兄は子どもが小さいときに妻をがんで亡くしました。 どれだけ悲しかったか想像できますか? 不妊としぬことを同列にしないでください!

私も既婚、摘出です。

🙂
ミケ
私の両親には孫がいますが、主人の方はおりませんので 申し訳ない思いでいっぱいです。 主人にも私といる限りは 自分のDNAを受け継いだ子供に会わせてあげられないこと 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 >でも子供がいないおかげ?か、心残りはあまり、ありません お子さんのいらっしゃる方は心残りでしょうね。 その分もしかしたら気楽なのかもしれませんね。 でも、愛する人との間にできた子供が作れないこと これも確かにとても辛いことです。 でも、どちらも同時に味わうことはできないので どちらか・・・とは推し量れないのではないでしょうか? また、個人差もあるでしょうし・・・。 子供欲しかったですよね。 愛する人との間に生まれたわが子の笑顔。 できるなら見たかったです。

たぶん

041
どっちも同じくらい悲しいと思います。 トピ主さん、お体お大事に、ご自愛ください。

やもめかもめさん

😨
るる
こそ、比較出来ないことでトピ主さんを責めてます。 あなたこそ、進行癌で予後が思わしくない人の気持ち、子供が好きで欲しいのに産めなくなった人の心の痛みや不安はわからないでしょう? お羲姉様は子供を産むかやめるか助からないと知ってもなお子供を遺せるという奇跡が得られたのではないですか? 生きた証、愛情の証を遺せたお羲姉様は何も遺せず死を待つ不安、家族への負担が長くならずによかったという見方もあるのですよ。 癌は切っても治りません。 不安やストレスも予後が悪くなる原因になります。 少しでも心を軽くして生きる時間を延ばして幸せの記憶をたくさん遺せるよう見守ってください。 私も進行癌なので他人事には思えませんでした。

二回目です

ノビル
前回書ききれなかったので、再度投稿します。 私の母、自分は親の面倒もみてないし独身の兄弟もいないから、私の気持ちなんて永遠にわかりません。「娘神話」の世代なので私に強烈に依存してきます。一時は友達のようだったのに。結局、将来面倒を見させるから頑張って育てていたのでしょうね。兄(息子)にはそうではないのが悔しいです。 私は子供に依存して、今の私のような思いなんかさせないと心に誓ってます。 私も息子と娘がいます。母と同じ位の年齢で結婚して、出産しました。私の人生、母と似てましたが、この病気により変化が出てきました。(母達は変化なしみたいですが) 私の子供は親の病気に向き合う年齢が他の子より早かったりします。ある意味私の母よりひどい。どうしたって迷惑をかけてしまうんですね、親子って。配偶者とは違い、全くの他人にはなれないし。 入院した病室はお孫さんがいる方が多かったです。孫がお見舞いや軽いお世話をしにくるのをみて、「いいなー。孫が世話してくれて」と考えてしまって、苦笑しました。 結局、「子供を持つ」ってなんなんでしょうか。私がこの病になった意味と共に考えています。答えは見つかりません。

横です

041
misa
トピ主さん自身は亡くなるわけじゃないのにと書かれた方達へ。 卵巣癌で「予後が悪い」、これは場合によっては 既に余命宣告されていてもおかしくない状況です。 だからこそこういったトピを立てられたのではないでしょうか。 ロムのみで書き込みはほとんどしたことがありませんでしたが、 きつい言い方にトピ主さんが気の毒になり出てきてしまいました。

トピ主です

041
ウィン トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 まず初めに、決して安易に質問したわけではありません。 子供を産めない事と、子供を残して死ぬ事を同列に~とありますが、同列ではありません。 文章力がなかったようで、すいません。 母親になれなかったけど残される子を心配しなくてもよく死ぬ事と、母親として過ごせた日々があったけど残された子を心配しながら死ぬ事、です。 子供を諦めれば癌なんて無かったように生きていけるわけでは、ありません。 子供を諦めても私の予後はよくありません。 私の場合、諦めるもなにも、そんな選択肢は無い状況でしたが。 すぐに手術しないと危ない状態で、すぐに入院となりました。 子供を残して死ぬ事は想像できないほどの心残りでしょうし、残された家族も大変だと思います。 でも、自分の子孫を残す事が出来たし、死ぬまでの数年間は母親として過ごせます。 ご主人の子供を産んであげられた。 そういう幸せもあると思うのです。 一方は、同じような歳で、子孫も残せず旦那にも両親にも子供を残してあげられない。 そういう状態の事を言いたかったのです。 続きます。

続きです

041
ウィン トピ主
おっしゃってる通り、その2つを体験?した人はいないので、比べられないだろうし、比べるような話ではないと分かっています。 ただ、同じように癌で子供を残せず死が身近にある方は、どう考えているのだろうかと、思ったのです。 子供を産めなかっただけで、その後も長生き出来る事と、子供を産んですぐに死ぬ事と、そんな2つと同列には考えていません。 ですが、私のトピで不快に思われた方がいた事、すいませんでした。 食事療法は、軽く行っています。 済陽先生の診察を受けた事がありますが、食べる事が好きな私には、ちょっと大変で・・・。 食べられないストレスが身体に悪そうで・・・。 無理のないよう、ストレスがかからないように、自分なりに気をつけて食事を考えています。 主人には、子供が出来ない事を悩み離婚を切り出した事もあります。 話し合った結果、2人で頑張って生きていくという結論になりました。 癌のせいで脳梗塞(幸い軽い症状で収まりました)も患い、何かと心配の種が尽きません。 レスありがとうございました。

多分こんな感じではないかと

😣
haru
私は希望されている回答者に該当しないとは思いますが... 子供がいて、そのうちの一人に障がいもあるので、いつも 絶対今死ねないと思っています。 母親の自分に何かあれば自分自身のことよりも子供への 思いから身を引き裂かれる思いがするのではないでしょうか。 親族やまわりの人も、小さな子供がいる母親が病気だと心配が 絶えないと思います。 でも、子供がいなければ、私の感覚ではありますが、病気を 潔く受け入れ、身の回りをシンプルにして、精一杯今を生き、 病気に対抗するのに良いことを楽観的に実行していくと思います。 これは、実際子供がいるから、いない場合の身軽さを幸いだと とらえ、前向きな発想になるのだと思います。 これがトピ主さんの知りたいことかどうか書いててわからなく なってきましたが、子供がいる側からの一例になりました でしょうか。 私なら、私のことで悲しむ人は一人でも少ないほうがいいです。

答えは簡単です

あかり
どちらも辛いことです。 ただ言えることはトピ主様にはトピ主様にしかない幸せがあるということです 離婚を切り出しても二人で頑張っていこうと言って下さる旦那様がいることは本当に幸せなことだと思います 手に入れられなかった幸せを探して泣くよりも 手に入れた幸せを温めて生きていく方がずっとずっと価値のある生き方だと思います。 辛い事柄は本人にしかわからなく比べられない事柄です。

どちらもつらい

041
なすび
既婚、幼い子供ありの身で癌になり治療をうけました。予後のよくないたちの悪い癌でしたが、今10年たちますが再発せず生きていられています。一度は死というものに向き合わざるをえなかった身として、当時は子持ちであること、数年でも子育てできたことを幸せであったとは到底思えませんでした。むしろ、自分が望み産んだ愛しいわが子たちのこの先の人生を母親である自分が変えてしまうこと、最後まで面倒みてやれない無責任さ、子供を産むということの責任の重大さ、子供の成長を見れない無念さばかり頭によぎり、自分を責めてばかりいました。辛くて辛くて、胸がちぎれそうでした。 子育てできてよかった、子孫を残せてよかった、申し訳ないですが母親はそんなことは考えられません。ですが、私は子持ちで亡くなるのと子を持たず亡くなるのとの辛さは優劣つけられません。なぜなら死の辛さ、生への執着とは、大切なもの、大切な人とのつながりを断たれることへの辛さからくるものだと思うから。子をもっていなくても子以外でとても愛しくて大切な人がいれば同様だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧