本文へ

常に気にしすぎている人

レス18
(トピ主 1
😣
はる
ひと
なんでもないことでも気にしすぎて、過剰に優しい行動や発言をする人っていますよね。 例えば、「朝寝坊しちゃって」「電車の扉に挟まったわ(笑)」とかちょっと自虐的なネタに笑ったり突っ込んだりするのではなく「えー、大丈夫?」っと真顔で言ってきたり(大丈夫に決まってるやろ!と思ってしまう)、友達なのに他人行儀と思えるほどやたらと親切なことをしてくれようとします。 こういう人達は、私が見ている限り友達が多くないことが多く、適度に心配とちょっと失礼なくらいの反応を切り替えてできる人は友達が多いです。 私はこういった友達と話していて上記のような反応が返ってくると、おいおいっ!と思って、「そこは大丈夫?じゃなくてツッコむとこやろー」と言いたくなります。 これはこう言うことで相手が少しずつ自覚してより楽しい人生を送れるようになれるんじゃないか、という気持ちもあるんですが、余計なお世話でしょうか? 繊細な人に多い気がするのですが、こんなこと言われたら傷ついてしまうと思いますか? 今まであまりにこういう方と知り合うことが多かったので質問させていただきました。

ランキング

レス

いや・・

🐤
sono
>これはこう言うことで相手が少しずつ自覚してより楽しい人生を送れるようになれるんじゃないか、という気持ちもあるんですが、余計なお世話でしょうか? そうですね。 余計なお世話というか、大した会話でもないのに「そこツッコむところでしょうが~」って言ってる人の方がずっと面倒くさいです。 だからあなたの為にやめたほうがいい。 大丈夫?って真に受けちゃう人より。 大した話でもないのに、滑ってるのに「そこツッコむところから」とか、 「おいおい、ツッコんでよ」って言う人の方が遥かに疎まれてると思うよ。 私の知り合いの男性にもいます。 ちょっとぼけたら「誰かツッコんでよ」って言う人(笑) あのさ、ツッコむほど面白くないわけ。 あなたのその「寝坊しちゃった」でどうツッコめと? だからそんな事言ったら、あなたが面倒くさい人、ツッコミ欲しがりの人って認定されるからやめたほうがいいです。 お笑いの見すぎ。 ツッコミを求めるな・・って言いたくなります。

余計なお世話です。

041
福張の母
傷つきます。 友達が多かろうが少なかろうが、大きなお世話です。 友達は量より質だと思います。 私などは「ちょっと失礼な人」は苦手です。友達にはなりたくありません。 人それぞれです。 トピ主さんが親切過ぎる人が苦手なら、当たり障りのない程度の距離を保って気にしないことをおすすめします。

はい余計なお世話です

🙂
秋子
ツッコミ入れて相手を傷をつけるよりマシではないですか? その友人は気にし過ぎている人ではなく、そういう人なのですよ。 ツッコミが欲しいのならそう言う人とお付き合いをすればいいことで、 その人を批判の対象とするのはおかしな話です。

朝寝坊しちゃって

🙂
アリス
↑どうツッコめと? あなたも関西在住かとお見受けします。私も産まれも育ちも関西なので、比較的ツッコミは体に染み込んではいます。 でも無理です、ボケが弱すぎて、無理です。

トピ主です

🙂
はる トピ主
ご意見ありがとうございます。 お二人の意見参考になりました。 一つ、若干語弊があったようなので訂正を。 ツッコミ入れてやー、というのはツッコミを入れてほしいからというわけでなく、そこは大丈夫?と心配するような場面ではない、そういう話は一切していないんだぞ、という意味をこめた例であり、ツッコミをしてほしいという意ではありません。例としてあげただけです。 朝寝坊しちゃってというのは確かにツッコミを入れるような話ではありませんね。例が悪かったです。申し訳ありませんでした。 要は、心配されるような話ではまったくないのに、心配されたりする場合どうですか、という話です。 こういう方はすごくいい子なのに、それだけで周りにちょっと話しにくいという印象を持たれていたりして、もったいないなと思ってしまうのです。 もし、友達としてやんわり気づかせてあげることができたなら、ちょっとだけ人生より楽しい方向に変わったりするんじゃないかと思いました。 そう思うのは、私がこれまでに友達に影響されてより楽しい人生なったなと思えるようなことが多かったからかもしれません。 別に「あなたの返し方変だよ」ってハッキリ言う訳ではなく、「大丈夫やけど大丈夫ってなんやねん(笑)」って感じに言うと思います。 やっぱり傷つけますかね…。皆さんは「大丈夫だよー」と言った方が良いと思いますか。

そういう人たちは多分…

041
甘夏
トピ主さんほど数は多くなくとも、細やかな気遣いの出来る、優しく慎み深い、彼女と似たようなタイプの友達がいるのではないでしょうか。 そして、そういう人たちの友情は、口先だけ調子を合わせる軽いノリのお仲間達のそれよりも、深くて長続きしたりします。

悪く受け取らないで

🐱
セミヨン
余計なお世話かな。 その方はちょっと冗談が通じないところがあって 真面目すぎる・・・という感じなのでしょうけど でも「いい子」なんですよね? 彼女はそういう人。 そのままでは「彼女の人生が楽しくない」のでしょうか。 そう思うのはあくまでのトピ主さんの主観かと。 笑って突っ込むところなのに「大丈夫?」と真面目に言う彼女。 視点を変えれば、十分面白いんじゃないのかい? あなたは単に「自分のノリ」での会話を求めている。 だけのように、受け取れました~。

ツッコまないほうが悪いのでしょうか

🙂
アイメッセージ
>適度に心配とちょっと失礼なくらいの反応を切り替えてできる人 これは気にしすぎない人ではなく臨機応変に相手の求める対応ができる人ですから、友達が多くて当然だと思います。 常にツッコむ人や 気にしすぎる人を相手にツッコミを求める発言をしてしまう人は、 空気が読めないという点で気にしすぎる人と同じです。 >ツッコむとこやろー あくまで最初のノリで話し続けたいというならそれでも構わないと思いますが、 トピ主さんの期待する反応と違ったことを知ってほしいのなら 「大丈夫ってなんやねん(笑)」など相手の反応を批判するのではなく、 「ありがとう、でも今のはツッコんでほしかった」などふざけずに自分の気持ちを伝えたほうが良いのではないでしょうか。

人には人の事情がある

船大工
それがその人の個性ですし、私はそういう方が好きですよ。 それでその方が悩んでいたり、相談してきたら言えばいいと思います。 仮にその方が悩んでいたとしても、とっくにわかってるけどうまくいかないのかも知れないし、そうだとしたら他人にわかったような口聞かれたら傷つくと思います。自分にできるからといって誰にでもできるわけじゃないですし。 そもそも何を楽しいと感じるかなんて他人からはわからないと思います。 トピ主様がいやな思いをしてないならそっとしておいてあげた方がいいと思います。

人からいわれても変わらないとおもう

💡
フ号
「もうちょっと気楽に」といわれたら、「気楽ってどういうことですか。私といると気詰まりだということですか?」と悩んでしまうような人だろうから、かえって面倒くさいことになるとおもう。 意地の悪い見方をすると、「人のことを気遣える私」でいたいし、周りの人からも認められてソレで通したい人だからね。 倫理的な正しさや善良さに拘泥するのは、そうした「盾」なしに人と相対することができないほど弱いからだよ。 そのことが周りの人達に余計な気遣いをさせていることに、まったく気付いていない。 本人が、辛く苦しいおもいをして、みずから変わりたいと強くおもわないと、なにかいってみたところでいい結果にはならないよ。 いじめの加害者にされるか、庇護者とみなされて依存されるか。 トピ主さんがもどかしい気持ちになるのもわかるけど、実際のところどこまで踏み込んで関わる覚悟があっていってる? ちらっとおもった程度なら、やめときなはれ。 私のこの陰険な穿ちも、性分からくるもので、人からなんぞいわれたぐらいでは変わりません。 もうええ歳なんで、いまさら変わる気もないけどね。 「この人は、私からみたらこういう人」。 付き合えるなら付き合えばいいし、付き合い難いのなら離れればいい。 人を変えられるなどと烏滸がましいことは考えんでもよろしい。 このままではいけないと気づき変わりたいとおもうきっかけなんか、わざわざ拵えて差し上げんでもそこら中にある。 そんなもん本人が気づいて、掴んだらいいだけ。 >「電車の扉に挟まったわ(笑)」 ああ、たまにあるね。 ドア、へコまんかった?ほな、ど~もないわね。

わお

🙂
みゆき
トピ主さん関西の方ですね! 私は違います。 「大丈夫?」って言います。 トピ主さんは「笑って欲しい」を前提に話すのですね。 私はあまりそういうことがないです。 こういうとこも感覚違うんですね。 面白いです。 「大丈夫ってなんやねん」には理解がついていきません。 え?何?なんか悪いこと言ったの???(焦) ってなると思います。

トピ主さんより楽しい人生かもよ?

🐶
ワンダふる
人には相性ってものがあります。ノリ突っ込みのような会話を苦手とする清楚な女性多いです。あ、私は完全にトピ主さん寄りです。 過剰な優しさではなくてただ本当に心配しているんだと思います。 アドバイスなんておこがましいです。

みゆき様のレスで思い出した

041
甘夏
二度目のレスです。 トピ文を読んだ時の、あの何とも言えない感想。バカリズムさんの『自分関西人ネタ』を観て、「それよ!その通り!」と膝を打った時の感覚を思い出しました。トピ主さん、宜しければ観てみて下さい。今年のお正月の「ドリーム東西ネタ合戦」でやったネタです。

常に気にし過ぎているのはトピ主様かと?

041
え?なんで?
よくある世間話に何向きになっているんですか? その人が友達多いか少ないかどうでもいいし、余計なお世話。 ちょっとした感覚の違いなのに、いちいち細かいですね。

周りの人は鏡

sekito’s
うーん。友人少ないのは悪い事? 生きにくくても親切に生きたいひとに、指図したいって事かな 他人行儀が嫌だったら「自分にはもう少し冷たくしてくれると、気持ちよい」と頼んだら 親切な人なら協力してくれるかも 他人にどうするかまでは、どちらでもいいけど あなたも親切すぎて、変な発言に思われそう 優しい人の中に「親切捨ててまでの楽しい人生」なるものが、存在しますか疑問かな

ボケられない

🙂
よむよむ
ごめんなさい。 代々生まれも育ちも東京のせいか、つっこむと言う感覚がありません。 別に過度に反応したり良い人ぶる訳でなく、電車に挟まったと聞けば大丈夫?と思うだけです。 それだと駄目なの? そこはつっこむところなんて言われたら、はあ?としか思いません。 鬱陶しいです。

そりゃ気を遣うね

🙂
山歩人
相手の人が 自分は本当に心配だったから「大丈夫?」ってきいたのに 「いや、そこはそういう返しじゃないのに」とかって言われたら 相手の望む返しを常にしないとと苦しくなりますね 別に「大丈夫大丈夫ー!ビックリしたけどNOダメージ!」と返すだけ むしろそうやって真面目に心配してくれる人はいざ本当に辛い時に凄く気遣ってくれるからありがたいです。 心配されたいときその人に話したりいます(笑) そして「心配してくれてありがとー!」ってなります。 他の方も仰る通り一番気にしすぎているのはトピ主さんでは?

批判多いけど言いたい事はよく分かります

😀
まなみ
私も主さんと全く同じ考えというか印象を持ちます。 全方位に過剰に気をつかってる人、悪い人じゃないのは分かるけど個人的にはアホくさく思えてしまいます。 最低限尊重して礼儀は弁えておいて、仲良くしてくれる人だけ大切にすればいいのにって思ってます。 笑い話にしたいことや他人にとやかく言われたくない部分を過剰に重く捉えて心配されるのが一番困ります。 電車のドアの件は一例をあげたまでですよね? 何かと心配してくるんですよねそういう人って。こっちは何も出来ない無力な子供じゃないし、重篤の怪我人病人でもないし、アナタは私のお母さんでもないのに何故いちいち心配してる風な口ぶりなの?とウンザリしてます。 気を使いすぎて自主性のない人、私は嫌いだし苦手です。 関わりたくないので、わざわざ意見しようとも思わない。ひたすら距離をおいて関わらないようにします。 電車のドアにはさまったくらいで「大丈夫?」なんて言う人はシャットアウト。 「だっせー笑」「うわー恥ずかしい!」「ドジだねぇ笑」「漫画みたい~笑」とか言えるような人とだけ仲良くします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧