本文へ

やめたい

レス21
(トピ主 0
🐧
os
仕事
新しい会社に入ってまだ1週間なのですが、あまりにもブラックすぎるし、精神的にものすごく追い詰められていて、辞めたいと考えています。 未経験初心者なのに、「当たり前に分かるよね?」と言われ教えてもらえないし、動いてミスをするとものすごく睨まれるし、耐えられそうにありません。 会社の寮に入ってしまったのですが、辞められるんでしょうか?

ランキング

レス

辞めた方がいいかと

😢
ロレーヌ
人間関係って大切だと思いますよ。 仕事が辛くてもいい人に囲まれていれば乗りきれることもあります。 逆はキツいです。 壊れる前に辞めましょう

辞められる

041
なつ
1週間分の給料を投げ打っても辞めたければ、辞めたいと言って辞める。 寮に入っていても関係なし。 給料貰わないつもりでさっさと辞めましょう。 ブラックな会社ほど寮があります。 辞めさせない為、元々身寄りがない訳ありな人の方が使いやすい辞めづらい為。 医療系はまた別な気もしますが。 辞めたっていいじゃないですか。 合わないものは合わないんですから。

やめてどうするの?

🎁
グラス
1週間じゃ誰しも辛いときですけどね。 それが真正のブラック職場にせよ、そこまでではないにせよ。 かなりの賭けになると思いますよ。 1週間で逃げたという事実は残ります。 それが凶と出るか吉とでるかです。 そこを辞めてどうするんですか。 完全にホワイトと呼べるような、新入社員を労わり、可愛がり、いや、そこまではいかずとも、あなたが納得できる職場を探して彷徨うのかな。 そういうところに採用される実力が自分にあると思うならそれでいいと思うけど。 耐えろ、やめるなとは言いません。 ただ1週間は短いよね、という感想です。

辞められない会社なんてありません。

🎂
う~む
ただ 就業規則というのは、あると思うので 辞める1ヶ月前に連絡するとか 規則がありますから できれば、会社の規則に従う 耐えられなければ無断欠勤も有りかと思う たった一日で午前中にいなくなって それ以降こなくなった人もいますので 人それぞれかなぁと あと自分から言いにくい場合 退職代行なんていう有料サービスもあるので 検索してみたらいかがかな

もっとブラックなとこに行くかもよ?

😉
そう
辞められるけど、 その前に、「すみません。わかりません。」「教えてください。」と言ってみたら? 他の職場でもつかう言葉だから、練習しておけば役に立つよ。 せっかく新卒で入ったんだから、もう少し粘ってみたら? どこでも理不尽はあるよ。

具体的に

🙂
ナオ
何がどのようにブラックなのですか? 自分の理解度やできる範囲を自分で把握できてますか? やったことあるよね、と言われた時に、ここまではできるけどここからはわからない、とか意思表示してますか? それでも無理強いをされるのならば、睨まれたりするのなら、その会社は早く辞めた方が良いです。 ただし、どこに行っても手取り足取り教えてくれるところの方が少ないと思います。

辞める前に出来ることはあるでしょ?

🐱
マリー
簡単にブラックって認定しているけど、本当にそうかな? 教育担当が出来るか聞いた時に何と答えました? ミスをした時に睨んだって、どんなミスなの? その人に迷惑かけたんじゃないの? 怒鳴られればよかったの? まぁ、無言の圧力ってキツイのは分かりますが、 どんどん聞くしかないでしょ? 教える方は何が分からないか分からないんですから。 辞める覚悟があるなら、図々しく色々聞いてみたら? あと、会社は保育園ではありません。 皆の生活がかかってます。 察してちゃんではどの会社でもやっていけませんよ。

まだ一週間

🐧
熊井
まだ一週間でしょう? 働き始め一か月~三ヶ月くらいは誰でも辛くなりますし、それでもみんな踏ん張る時期なんですよ。 >当たり前に分かるよね? ↑これも、もしかしたら一般常識なことを聞かれただけなのかもしれませんし…。 寮に入っていようが、退職届を出せば辞められますよ。 新人なら引き止められるということもないですし。

やめられます。

🙂
**11**
従業員が自己都合において自ら辞めることを雇用主が制限することはできません。 そして、雇用主が正当な理由もなく首を切ることもできません。 まずは、あなた自身が信用のおける相談相手に話を持ちかけてみてください。 あなた自身が辞めるのは簡単にできます。郵送において辞職届を出せば終わりですから。受けとっていないという理由は通用しません。 まずは余裕をもって考えてみてください。

内容が無いから何とも…

041
都市伝説
「あまりにもブラックすぎる」の内容を教えていただけますか? トピ主の職種も会社の業種も何も情報が無いので、本当にブラックなのか、ただトピ主さんが何でもかんでも不都合があるとブラックだと考えるタイプなのか分りません。 >未経験初心者なのに、「当たり前に分かるよね?」と言われ教えてもらえないし この時期に入社したってことは新卒採用じゃなく中途入社ですよね。 だったら、「社会人として当たり前にわかること」(例、電話を受けた時はメモを取る。とか、エクセル・ワードの使い方とか)なのか、経験者じゃないと分からないことなのか、これだけでは判断できません。 別に辞めても良いとは思いますけど、寮から引っ越して新しく部屋を借りるお金とか、ルームクリーニング代とかかかると思いますよ。 その用意はしておくべきでしょうね。

どこらへんがブラックだと?

🐱
ん~
>「当たり前に分かるよね?」と言われ 具体的に、どんな内容なんですか? 初心者でもわかって当たり前、ということはここで書いても、誰しもがわかるってことですよね? とりあえずその内容を書いてみたらどうですか? それによって、不当な扱いをされているかどうかみなさんが判断してくれるでしょう。 職種はなんですか? 今などんな仕事をまかされているんですか? 自分で判断できると言われたのは、どんな内容ですか? 辞めたいのなら、次に住むところを探して退職すればいいだけです。 ただし、何かしら費用は払わないとダメでしょうね。 たとえ短期間でも寮に住んだわけですから、費用が発生します。 それにクリーニング代とか取られるかもしれません。 退去するときの規定など、寮に入居したときにサインしているでしょうから、書類に書いてませんか? さしあたって現金がなければ引越しすら大変だと思いますけどね。 とりあえず、たった1週間でブラックかどうかなんてわからないのでは? どんどん質問して早く仕事を覚えようと努力してますか?

ダメな職場

041
ぷち
「当たり前にわかるよね?」なんてパワハラじゃないですか。 「わからなくなったら聞いてね」じゃないといけないです。 今はそう指導されているはずです。 古い体質の職場とお見受けします。 一年くらい頑張って、転職するのもありです。

何がブラックなの?

041
ライト
何がブラックなのか 分かりません。就労・賃金などの法的に触れるものでないとブラックとは云えません。 初心者だから周りが懇切丁寧に教えてくれると思っているなら 世の中を舐め過ぎです、仕事は自分で覚えるもの 周囲は学校の先生でありません!

辞めるのは、いつでも簡単に出来ますから

🙂
チョコ
入社されて1週間、あまりにもブラックすぎて精神的にものすごく追い詰められちゃってるとのこと、大丈夫ですか? 何がどのようにブラックなのかが伝わってこないですけど。右も左も分からない新しい職場で、今一番しんどい時だとお察しいたします。 仕事を教えてもらう時、出し惜しみされたり、わざと肝心なことを教えなかったり、嫌味やトゲトゲしい言葉のシャワーの日々だと言うことでしょうか。 これ、よくあることですよ。。。多くの人が通る道かも。私も、派遣の仕事ですが、もう何度経験したことか。でも、これを気にしていては世の中渡っていけませんからね。 その仕事で経験を積みたいのであれば、まずは、一日でも早く仕事を覚えられるよう、ペンとメモ帳を常に持ち歩き頑張るのみです。 未経験初心者なのですから、分からないことは分からないと堂々と言っていいと思います。今はまだ、分からない・出来ないことを怖がらなくて良い時です。分からないことは、今のうちに、嫌な思いをしてでもどんどん質問することです。分かりませーん 教えてくださーいって、顔で笑って、心でなにくそと思えばいいんです。 その代わり、同じ失敗を何度も繰り返さないように気を付けましょうね。 でも、もうどうにもならない位に嫌でご自分が壊れちゃうという状況であれば、どうかどうか無理をしないでくださいね。辞めるのは、いつでも簡単に出来ます。 退職願を1ヶ月前に提出することになるでしょうか。手続きは、実にあっけないですよ。何はともあれ、後悔することのないよう、よくよくご検討ください。

うーん

041
漆黒
1日で退職した人がいました。賢い人だな・・・と思いました。 私は無理して1年以上勤務して退職しましたが、心を壊して現在引きこもり・・・。 私のようになるような職場なら、さっさと辞めてしまってもいいと思います。

転職繰り返してます?

🙂
現実マン
本文の頭に「新しい会社」とあるので、もしかして転職繰り返してますか? まあ本当にキツければ辞めてしまっていいと思いますが あんまりすぐ辞めが続くようなら一度自分のやりたいことを 見直した方がいいと思いますよ

辞める辞めないの見極めポイント

🙂
みつき
私は今の職場で働きだして来月で1年になります。 やはり半年過ぎるまでは色々辛くて、いつやめようかと、毎日そればかり 考えてましたよ。いい歳してたって何でも経験してるわけじゃなし、 初の分野のことは知らなくても仕方ないです。 「え?嘘でしょ?あなた大丈夫ー?」と まるで小馬鹿にされたような対応されてましたよ最初は。 でもとりあえず、仕事のことで叱られないように 一度やったミスは絶対繰り返さないよう、その日帰ってから 注意点をノートに書き留めたり、絶対覚えなきゃいけないことは写メとって 家でプリンタで印刷して、ノートに貼り付けたりして必死で覚えました。 あと基本的な人としてのマナー、 挨拶、礼儀は正しく、時間厳守は当然のこと。 それで半年過ぎたころから、ようやく叱られる回数が徐々に減ってきました。 それどころか、「一度やったミスは二度と繰り返さないとこが素晴らしい」 なんてお褒めの言葉までいただけるようになりました。 そして今、この職場がだんだん好きになってきました。 もうほとんど叱られることがなくなってきたので近頃は仕事が楽しいです。 半年過ぎまでの辛い時期をなんとか乗り越えることができてよかったと 思ってます。 ただし私が思うには、もし職場の私を叱る立場の人が、 悪意・邪念を持って、ただストレス解消等の為に私に厳しい態度をとっているのだ と、私自身がそう感じたなら、私は辞めていたでしょう。 その場合は辞めていいと思うのです。それこそがブラック企業ですから。 けど、私を叱った人はそうでないように思えたのです。 私に「きちんと仕事できる人になってほしい!」と心から願っての 厳しい言葉や態度だったように思うのです。 そこをちゃんと見極めるのが、辞める・辞めないのひとつのポイントだと 私は思いますよ。

私の彼氏

絢香
同じ様なブラック企業系で仕事を5年してましたが、電話で国選弁護士さんに相談を色々して、辞めましたよ。

上司に相談されてみては?

041
社員になりたい
辞める前にまず上司や会社のほうに悩みやきつい事を相談されたほうがいいです。 改善される可能性もあるので。 ちなみにどんなお仕事されてるのですか?

「当たり前にわかるよね?」

🙂
あやな
タイトルの事を平然と言う必要性を感じないので悪い印象です。 悪意がありますよね。 一般常識に対して「当たり前に~」と言うなら、更にモラハラ。 それくらい、わかるがな。 私なら「わかりませぇーん!!」て辞めるかな。 20代の頃にそういうことありました。 下らない、いい加減な連中の集団でした。 辞めて良かった。

辞められる

041
にわか飴
分かりません。すみません。教えてくださいお願いします。と言っても教えてくれない会社なら、確かにブラックです。未経験者優遇だったから、採用されたのだろうし、経験者だとしても会社によってやり方も違うのだから仕事の内容を教えないなんて滅茶ぶりです。 寮があっても関係ないのでは?辞められると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧