本文へ

できの悪い子が来たけれど・・

レス24
(トピ主 12
🐤
レンコン
仕事
こんにちは。 派遣で働く30歳主婦です。営業事務をしています。 最近、同僚が辞めることになり 事務経験のない派遣の子23歳が後任で入りました。 服装・言葉づかいなどのビジネスマナーが とてつもなくダメらしいです。 エクセルできます、と入ってきたのですが なんとタイピングもままならないようです。 といっても、引き継ぎをしている同僚に聞いただけです。 同じ部署でありながら、共通の仕事はほぼありません。 同僚は、あまりの出来の悪さに ものすごく機嫌が悪いです。 他の派遣の子や、社員さんにも悪口をいっています。 ちなみに、新しく入ってきた子は ものすごく可愛いです。モデルさんみたい! 私、はっきり言って この子のことを なーんとも思わないのです。 個人的に話すと、普通の若い子です。 同僚にできが悪い、性格も最悪と聞くまで気づきませんでした・・。 あらー 可愛らしい子が入ってきたわねー。 まさに、可愛くてなんでも許されてきたのでは? と思うような子なのですが 妹みたいな気持ちもあり 派遣の子たちが同僚からの話を聞いて それはひどい!と言ったり 服装を注意したというのを聞いたりして 驚いています。(これも同僚から聞きました。 私は普段、一人でふらふら休憩を取りに行くので・・ 派遣の子たちとは、仲は良いです) 私、派遣は8年位していますが 雇ったのは会社(派遣先)なので 派遣が口出しすることではなく 会社と後任の子の問題ではー?という感じです。 同僚は一人っ子  私は長女 幼稚園の時、連絡帳に「マイペース」と書かれたことあり。 新しく入ってきた子は大人数の兄弟の末っ子です。(この情報は関係ないでしょうか。) 私、うまくやっていけるとおもいますか?

ランキング

レス

聞きたいことは

🐤
そら
トピ文をつらつら読みながら、何が聞きたいんだろうと思ったら 私、うまくやっていけるとおもいますか? なんですね(笑) 大丈夫です、トピ主さんなら上手くやれます。 というか、すでに上手くやっていってるじゃないですか。 基本、その人とその人の問題です。 職務上なにか問題があれば派遣先なり派遣元なりが必要に応じて対応するはずです。 いやー、トピ主さんのようなそよそよした風のような方すきですよー!

派遣だろうが正社員だろうが…

041
こりん星人
業務に支障をきたしているのなら、 上司に報告するべきだと思いますが…。 まぁ、文面からですと、主様の部署とは違うようですので、 ”あまりにも目に余るなら上司に言ったら…” と、言うくらいしかできませんけど。 ただ…どちらにも”いい顔”してるといつか破綻しますよ。 同僚さんの愚痴には適当に”そうなの?”とか”私の前だと違うのかな?”、”今度私からも言ってみるね”とか曖昧な言葉で話を流した上で、 その”かわい子ちゃん”には、直し方たが良いことを”やんわり”と伝えましょう。 ある意味”中立”を”装えば”うまくやっていけると思いますよ。

直接被害がないからでしよう

🎶
サラスバーティ
現状、トピ主さんにはそのかわい子ちゃんの 飛ばす火の粉が飛んでこないから、 実感がわかず高みの見物・・・としゃれこんでいるだけでしょう。 トピ主さんが同僚の立場で、彼女を指導するようになったら、 絶対腹が立つと思います。 仕事ができない人は、仕事場にとっては一番のお荷物で、 他人の労力と時間を食いつぶす魔物。 仮に、彼女とトピ主さんが仲良くできるなら、 あなたと彼女は同類でしょう。 仕事できなくても誰かが尻拭いしてくれるから平気、 という価値観同志ということで。 同僚は、彼女を指導する立場だから、仕方なくかかわっているのです。 まともな社会人なら、彼女みたいな人と 特別仲良くすべきでない、と私は思います。 そういう人は、仲良し=私を助けて当然 と 勘違いして、絶対に依存してきます。そうなってから後悔しても遅い。 寄りかかりたい人からしたら、 相手が一人っ子も長女も関係ないですから。 同僚のように「嫌われて上等」の態度がおおむね正解です。 トピ主さんもちょっと危機感なさすぎでは?

う~ん

041
抹茶
「私、うまくやっていけると思いますか?」との質問ですが‥そんなのわかりませんよ(笑) うまくやるかやらないかはトピ主さん次第だと思います。先入観だけで接しないであげて下さいね。

人の噂?

041
コニクラ爺さん
何事も人の噂や評判だけで判断しないで自分で見たり話したりして判断してください。人の言うことだけを信じるのはやめましょう。

うまくやるって何ですか?

041
ひより
一緒に業務をするわけでなし、 せいぜいランチで一緒になるくらい? 出来が悪かろうがなかろうが関係ないじゃん。 マイペースさんが気にしすぎじゃない? 出来の悪い人なんて年取ってても正社員でも役職者でもいますよ。 一緒になって服装にケチつけたらお局みたいです。 使えないなら更新されないでしょ。 トピ主友人もなにをカリカリしてんですかね。

あなたしだい

🐷
豚まん
すべては、あなたの手腕じゃないの? そんな伝聞信じてどうするの? 美人の若い子に対する同僚の僻みも多分にあると思う。 実際一緒の仕事してから判断しなよ。 服装だって常識の範囲内なら口出すことじゃないし・・ 仕事ができないならできないなりにトピ主さんや周囲が できるように叩いて伸ばしてやりゃあいいだけ~。

うまくやっていけるに一票

041
うん
初めはダメダメでも、経験値ってあがりますし それにトピ主さんがいい人な感じ どーんと構えてる そんな印象を受けました よくよく考えてみたら長女、長男の人はしっかりしてますね 末っ子は甘え上手で可愛い

昔の私みたい

041
真珠
23歳のとき、大手企業にアルバイトが決まりました。 当時の私はお金もなかったし服装にも無頓着だったし、だらしなかったと思います。さすがにジーンズはありませんが、安っぽいタイトスカートに安っぽいニット、って感じでした。 顔だけはそこそこかわいかったと思います(笑) で、言葉遣いもひどかったと思いますね。事務処理能力はそんなに求められていなかったので入力ができればOKって程度でしたが。 事務所には他の女性がいなかったので良かったのですが、もしかしたら嫌われていたかもしれませんね。 そんな私でも、別の部署にいた正社員の7歳上の女性は仲良くしてくれました。 一緒に食事に行ったり飲みに行ったりかわいがってもらいました。 お互いに結婚して遠く離れましたが、20年たった今でも3年に一度くらいは会っています。 仕事で関わりがなければうまくやれるんじゃないでしょうか。

実際に関わりが出てきてからいいんでない??

041
39歳パート主婦
同僚さん達から愚痴を聞いた時には「そうなの?へ~」と情報のひとつとして受け止めておけば良いと思います。 実際に被害を受けてから考えても遅く無いと思いますよ。 それよりも前にもうすでに被害を受けている人達が動くんじゃないでしょうか。

トピ主です そら様

🐤
レンコン トピ主
お返事ありがとうございます。 「その人とその人の問題です。」 「職務上なにか問題があれば、派遣先なり派遣元なりが  必要に応じて対応するはず」 そうですよね。 本人とは、まだあまり話したことがなく あっちからとこっちからの情報が違いすぎて ??? でした。 ありがとうございました。

トピ主です こりん星人様

041
レンコン トピ主
文字数がいっぱいいっぱいでした。 説明不足ですみません。 上司には、同僚から話しが行っています。 派遣会社には「話が違う」とは伝えるようですが 「クビにする」ような話しは全くなく 全力で守ろうとしている雰囲気です。謎ですよね。。 同じ部署ですが、直接かかわることはないと思います。 「何かあった時」には「上司に相談」ですね。 「ただ…どちらにも”いい顔”してるといつか破綻しますよ。」 ・・・ここなんです、私もコレを心配しています。 うまく中立の立場でいたいですが。 本音を言うと、どちらにも関わらず仕事をしていきたいです・・。 ありがとうございました。

トピ主です サラスバーティ様

🐤
レンコン トピ主
「直接被害がないから」 「実感がわかず高みの見物」 やはり、これなんですかね。 同僚から話を聞きつつ 「私が引き継ぐ立場だったら・・・」と考えるのですが 所詮他人事なんでしょうか・・あまり想像できません。 職場で必要以上に仲良くすることは、長年避けています。 表面的に仲良くしていればクリア位にしか思っていません。 めんどくさいこと、大嫌いなんです。 仕事はちゃんとしているつもりです。 体調管理も仕事のうちと思っていますので、有休以外は、無遅刻無欠席です。 「仲良し=私を助けて当然 と  勘違いして、絶対に依存してきます。そうなってから後悔しても遅い。」 肝に銘じます!! ありがとうございました。

トピ主です 抹茶様

🐤
レンコン トピ主
「先入観だけで接しないであげて下さいね。」 同僚の話を聞いていて コレを心配しました。 でも、同僚もすごくいい子なので うそだとも思えず・・・。 様子を見ながら接していくしかないですね。 ありがとうございました。

トピ主です コニクラ爺様

🐤
レンコン トピ主
「何事も人の噂や評判だけで判断しないで  自分で見たり話したりして判断してください。  人の言うことだけを信じるのはやめましょう。」 そうですよね。 ぽわーんと人の噂で判断するところでした。 自分で関わりながら、うまく付き合っていくしかないですね。 ありがとうございました。

まず社会人を子呼ばわりするのをやめましょう

😑
三十路?主婦?幼稚だ
タイトルだけ見たら、母親が子供の友達か何かの不満を書いたのか?と勘違いします。 派遣の子、新しく入ってきた子、普通の若い子、可愛らしい子、・・と思うような子。 一体何回「子」を使うのでしょうか?職場に子供は要りませんし、子という表現は相手を対等に見ておらずバカにした言い方です。 内容を読むと妹みたいな~とか、可愛くて何でも許されて~とか誰が長女で末っ子で~とか、何しに仕事に行っているのでしょう? 会社は主婦の暇つぶしの井戸端会議場じゃないんですよ。 迷惑してるのは同僚の方で、その人ももう辞めるんですよね?だったら残った関係者がどう対応するか考える問題で、同僚の方が悪口を 言って回るのは只の嫌がらせであり、会社にとって風紀を乱す迷惑な行為以外何物でもありません。 トピ主さんは違う部署で何の迷惑もかけられてないのだし派遣の先輩なのですから、スペシャリストらしく業務上のトラブルだけ気を付け、 後は普通に接していればいいのでは? 低レベルな仲良しごっこに混ざらないこと!それが三十路のワーキングウーマンの取るべき対応だと思います。

全然関係ないと思うけど

🐤
カフェラテ
「職場に出来の悪い子が来て迷惑で困っている」というトピかと思ったら、トピ主さんは対岸の火事というか、ぜ~んぜん困ってないんですよね。 職場では共通の仕事はない、話してみれば普通の若い子であればたとえ実際にどんな子であってもトピ主さんには関係ないです。引継ぎを行っている同僚から愚痴をこぼされたら「大変だね」と話を合わせることはしても、だからと言ってトピ主さんがするべきことは何もないし、その立場ではありません。とても引継ぎができないレベルであるとか、ビジネスマナーがダメであれば、同僚が上司にかけあって処遇を決めてもらえばよい。 仮に私が後任の彼女であったとして、まったく仕事で接点のない、自分と同じ派遣の立場の方から自分について評価されたり、「彼女とうまくやっていけるかしら?」なんて思われたと知ったら、すっごく頭にきますけど。

トピ主です ひより様

🐤
レンコン トピ主
説明不足でしたかね。 すみません、「共通の仕事はほぼ無い」のですが 全く無いわけではないのです。3割くらいは同じ仕事です。 ちなみに、4人部署です。 でも、気にしすぎですかね。 確かに、できの悪い社員さんもいますもんね。 いつも優しい同僚が こんなにカリカリしているのを見たのは初めてなので 驚いたのかもしれません。私。 服装に関しては、言うつもりは 全然ありません。派遣が口出しすることではないと思っていますので・・。 ありがとうございました。

トピ主です 豚まん様

🐤
レンコン トピ主
「そんな伝聞信じてどうするの?」 そうですね。 優しい同僚がこれほど怒っているのを見たことが無かったので ものすごく、構えていました。 ちなみに服装は、ショーパン・ストッキング無し・ブーツとかです。 さすがにこの日は、おぉぉぉ!若いわね~!スタイル良い!と思いましたが 社員の方はレギンス・ロンスカ・柄物を着ているのも見るので 会社的にあまり気にしてないのかなぁ?と思っていました。 ・・実際は、女性社員も陰で「あれは無い!」と言っていたようですが。 偉い人が注意しないのなら 会社とその子の問題であって 私は、どうでもいいです。。 「叩いて伸ばしてやりゃあいいだけ~。」 そうですね! 忙しい時期も過ぎたので でしゃばりすぎない程度に エクセルを教えてあげたいです。 ありがとうございました。

トピ主です うん様

🐤
レンコン トピ主
「初めはダメダメでも、経験値ってあがりますし」 そうですね。若いし。 派遣が派遣に「エクセル講習」なんてナンデ?と ちょっと思っていましたが 忙しい時期も去りそうなので、どどんと構えてみますかね。 私・・良い人かどうかは不明ですが・・ 別件で社員の方に 「レンコンさんの、あまりこだわらないところが良いわよね!」 と言われたことはあります。ちょっと複雑な気持ちしでしたが 前向きにとらえてみました。 なんだか、もやもやが晴れてきました。 ありがとうございました。

トピ主です 真珠様

🐤
レンコン トピ主
逆側からのご意見、とても参考になりました。 23歳。30歳。今の私と同じだけ年が離れていますね。 仲良くなりたい!とかでは無いけれど 関係は、「悪い」よりも「良い」ほうがいいですよね。 派遣が長いので どうしても「余計なことは、社員が教えればいい」と思っていました。 姉のような気持ちで、ひろい心で接してみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 39歳パート主婦

🐤
レンコン トピ主
そうですね。 今はそうしておくしかないですよね。 投稿したことで、 だいぶ頭の整理が出来てきました。 ありがとうございます。

トピ主です 三十路?主婦?幼稚だ

🐤
レンコン トピ主
ありがとうございました。

トピ主です カフェラテ様

🐤
レンコン トピ主
今は困ってないんですけど これから困りそうなので投稿してみました。。 説明不足でしたかね。 すみません、「共通の仕事はほぼ無い」のですが 全く無いわけではないのです。3割くらいは同じ仕事です。 「派遣が派遣に意見する」というのは 私もどうかな?と思っているので 直接言うことは無いと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧