本文へ

★しょうがの甘酢漬けの残り汁活用法★

レス3
(トピ主 0
041
さっこ
話題
新しょうがで甘酢漬けを沢山作りました。 それ自体はおいしくいただけたのですが、 大量に漬け汁が残ってしまいました…。 せっかくしょうがのエキスが出ているので、 最後まで使い切りたいのですが、 「寿司酢にする」以外活用法が分かりません。。 他にもお薦めレシピがあるという方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ええと、、、

041
はな
単純にお酢を使う料理に使うのでは せっかくのしょうがエキスがもったいないということでしょうか? ぱっと思いついたのは、きゅうりのすのもの、 甘酢あんの炒飯、酢豚、南蛮漬けと 普通にお酢を使う料理だけですが、、 ハチミツ入れてお水で薄めたら 美味しいジュースになったりしませんかね? 想像ですが。

薄めて飲む

041
料理通
薄めて飲む。美味しいです。でも好き嫌いあるでしょうね。私は好きですが。のどが渇いてたまらない時、喉の渇きも和らぎます。 他には、即席漬の漬け汁の一部に足して使う。

ありがとうございます

041
さっこ
遅くなってすみません。 やっぱりお酢として使い切るのがベターですかね。 ドリンクとして飲むの、いいかも♪ これからの季節、さっぱりしそうかしら? 今もまた甘酢漬け作っているので、 それがなくなり次第作ってみます☆ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧