本文へ

煮物に「しょうがの千切り」

レス39
(トピ主 1
鯉のぼり
話題
皆さんにお伺いしたくてトピを立てました。 駄話で申し訳ありませんが、お付き合い頂きたく思います。 あるお宅にて肉じゃがを頂いたのですが しょうがの千切りが、入っていました。 我が家は、しょうがは好物です。 佃煮風に炊いたり冷奴は勿論、青菜のおひたしにも少し散らして楽しんでいますが 肉じゃがの中のしょうがには、違和感がありました。 肉じゃがの素材を楽しむ前に感じてしまう、しょうが・・ 今まで食したことが無い味覚に、チョッと戸惑ったのですが しょうが入りの煮物って、一般的な事なのでしょうか? 私が知らなかっただけ? 皆さんは、煮物にしょうがを入れていますか? 昔から馴染みのある味付け ・・極端な言い方ですが、醤油や砂糖等で味付けする料理について   教えて頂けますか?

ランキング

レス

青魚の煮もの

041
popop
煮ものにしょうがって、臭み消しに青魚を煮る時くらいです。 他には鍋ものには大量に入れて、体を温めるために。 中華風の炒め物にはみじん切りで入れます。 肉じゃがは甘辛いほんわかした味がいいので、 しょうがは私にはミスマッチですね~。

うちでは入れませんが

041
ファイン
余所へ行けば普通に生姜入りもありますよ。 どちらも当たり前だと思っていました。

それぞれの家庭の味ですから

041
買い置き
私は、おひたしに生姜が思いつきませんでした。 小松菜の辛し和えなら良く作りますが。 生姜は万能ですよね。 魚の臭いを緩和したり、食欲を増したり、 新陳代謝を活発にしたり、 工夫すれば何でも合うと思います。 醤油だけでなく、みそ味の料理にも使いますよ。 肉じゃが、今度トライしてみます。

牛肉の臭み消しかな

041
これやこの
牛丼や肉じゃがに入れます。 あと、いわしの生姜煮とか、さばの味噌煮とか。 この場合の生姜は「食材の一部」というより、肉や魚の臭み消しの意味で入れているので、ウチでは残したい人は残しています。

肉じゃがには入れないなぁ

041
千鳥
多分うちはトピ主さんと同じ使い方をしています。 お味噌汁にも入れてます。 だけど煮物なんて家によって味付けが違って普通だと思いますよ。 美味しかったら真似をしたらいいし、微妙なら胆に刻んでおく。 もしかしてその家では親の代から「肉じゃがには生姜」なのかもしれないですし。 甘辛いのは苦手なのかもしれませんね。

煮魚

041
迷者不問
実家も我が家も魚のカマ(頭やエラの部分のぶつ切り)を 砂糖、醤油、酒、などで煮付けて盛り付ける時に針生姜もたっぷり盛り付けます。 油の乗った魚の時のみですね。 淡白な鰈のような魚には針生姜は添えないですね。 時々豚汁の豚肉がコッテリ過剰の時も針生姜をのせるかな。 小町で有名な「ウメミヤ」(鶏手羽先と豚バラの煮込み)には生姜ニンニクを大量投入しますね。

あなたが知らなかっただけ

041
あら
私は肉じゃがにはしょうがは入れませんが。 >しょうが入りの煮物って、一般的な事なのでしょうか? >私が知らなかっただけ? 煮物にしょうがが入っているのは そんなに珍しいことではないです。 あなたが知らなかっただけです。 >昔から馴染みのある味付け >極端な言い方ですが、醤油や砂糖等で味付けする料理について教えて頂けますか? しょうゆ味の煮物で検索してください。 極端な話、作る人の数だけ味があります。

煮物に千切り生姜は相性が良いよね

💡
セビリアの色事師
肉じゃがの場合はもうひと工夫。 すりおろした生姜を最初に豚肉に良く揉み込むのです。 これで肉の柔らかさが増す効果が出ますよ。 煮込む時に千切りの生姜を合わせても良いですが、 仕上げに乗せるのも良いですね。 シャキシャキの歯ごたえと、さわやかな香りが味を引き立たせます。 魚を煮る時は生姜はグッドなパートナーです。 薄くスライスした物を一緒に煮ても良し、お手軽ならばチューブ入りの卸し生姜をつかっても良い。仕上げに細く切った生姜の千切りをチョンと載せるのは見た目も美味しそうです。 この程度は料理の基本として多くの男性ですら認識している事だと思いましたが、トピ主にとっては初体験だったのですか? それが不思議!外国育ちとか?

臭い消し

041
はな
豚や魚の臭いが苦手です。 本当に臭いが消えるわけでは無いけど、生姜を入れた方が、私には普通です。

ないこともないような…

🍴
むしやしない
私は肉じゃがには入れませんが、煮魚や牛肉やあさりなどの時雨煮には入りますよね。 (というか、生姜の入った甘辛煮を時雨煮と言うんでしたっけ) ゴボウの煮物とか筑前煮も合うと思います。 思うに、キリリとした濃いめの味付けには合うのではないでしょうか。 その肉じゃがって、豚か鶏肉のふんわりした感じの味ですか? 牛肉なら、入ってても良いかも。 読みにくい文章でごめんなさい。

入れます。

🐤
momoko
肉じゃがや魚の煮付け等に入れます。 肉や魚の臭み取りに入れるのは、一般的だと思っていました。

肉、魚の料理に生姜を使う考え方はある

😀
太平燕
煮物に生姜を入れることに抵抗がおありのようですが、肉、魚といったタンパク質食品には匂いがつきものです。生姜は肉や魚の矯臭料(きょうしゅうりょう)、矯味料(きょうみりょう)としてはたらき、食味の改善に寄与します。矯には「直す、ただす」の意味があります。 これは別段主さんが体験された事象だけでなく、普通にありえます。 生姜には辛味性で、香気のある精油(エッセンシャルオイル)が入っていますが、この中の肉・魚由来のタンパクが変化した際に生じるアミン類やペプチド類による匂いを和らる作用があります。 それに生姜にはプロテアーゼという酵素が入っていて、悪い匂いの元になるペプチドを分解する作用もありますから、においや味をただすことに寄与します。 たとえば豚肉は生姜焼きを作りますし、魚料理でも生姜を入れるはずです。生姜の寄与の仕方は、上記の理屈により説明されます。 ただご家庭で一般的に使うか、ということとなりますとそれはそれぞれのご家庭の習慣によりけりでしょうから、主さんも「新しい発見」として、むしろ取り入れられてはいかがでしょうか? 意外とご主人さんとか、喜ぶかも知れませんよ。

千切りかどうかはともかく

😀
れんれん
煮物に生姜、入れますよ。 肉じゃがでしたら、お肉が牛肉でなく豚肉の場合によく入れてます。 地域によっては驚かれるのですが、関東の肉じゃがは豚肉で作られることも多いんです。なので慣れかな? チューブの生姜やしぼり汁を使えば目立たないというだけで、それが普通だとは言いませんが、入っていてなんら不自然ではありません。あるとすれば、量の加減の問題かも? 生姜=お肉の臭み消し役だったりするので、牛肉ではあまり合わせません。(うちでは夫が不要と言う) そのため、豚肉(鶏も)+生姜の組み合わせが多いです。鶏の肝と生姜の甘辛煮なんて、生姜一袋分もスライスして使うのを義母から習いました。 牛丼の具には使わないけど、豚丼の具には使うなど、使う素材による感じです。 豚汁には必ず入れます。あれは生姜を入れ忘れると吃驚するくらい物足りないです。 あと、煮魚。魚の臭み消しに入れます。甘辛い煮汁には千切りの生姜が良く合いますよ。 もしかして、たまたま「肉じゃが」だったから驚かれたのでは。 巷では「肉じゃが離婚」が存在するくらい、地域や家庭毎のこだわりが強いらしいので。

生姜は肉や魚の臭い消しによく使います

🐶
むぎぎ
私の場合は雑なので冷凍生姜をすり入れます 千切りということは、それとは別に飾ってあったのですか? 文字面からは、とても丁寧に作った肉じゃがのように思います おでんの大根と生姜も出合物と思うし、煮物の隠し味に生姜を使う人は多いと思います 気がつかずに食べていることが多いでしょう それから、ごめんなさいね、違和感があるって言い方は少しキツイですよ(上から目線というのでしょうか)、使い方には気をつけた方が良いと思います

煮物にしょうがは普通では?

041
小芋と煮たの
>>皆さんは、煮物にしょうがを入れていますか? >>昔から馴染みのある味付け >>・・極端な言い方ですが、醤油や砂糖等で味付けする料理について 煮物にしょうがって普通だと思いますよ。 特にお肉やお魚の煮物なら。 入れ方・切り方は様々ですけどね。 「肉じゃが しょうが」でネット検索してごらんなさいな。

煮魚、鶏そぼろ

041
aiko
30代の主婦です。 我が家も生姜は大好きなので、色んな料理に使います。煮付けで生姜を使うのは、煮魚や鶏そぼろ、ベビーホタテの佃煮、牛肉のしぐれ煮…かな。 肉じゃがに生姜の千切りは入れたことないですね…。 お料理は各家庭によって味付けが違いますからね~。 私は義兄(姉の旦那)の実家で頂いた『高野豆腐の入った味噌汁』に驚きました!「豆腐は豆腐だけど…高野豆腐?これってアリなの??」とカルチャーショックを受けましたね~。 まさに「家庭の味」も千差万別です(笑)

入れますよ

041
ヒロ
肉じゃがに生姜(千切りではありませんが)は当たり前に入れています。 地域性もあるのかしら? 関東は豚肉でされるようだし。

入れるものと入れないものと

041
すーちゃん
肉じゃがに生姜はちょっと。 にんじんやじゃがいもの触感と生姜のシャキシャキ感が合わないと思います。 入れるものは根菜類の煮物か魚の煮物ですね。

魚の煮物に

041
たこっち
ん? 魚の煮物に、しょうが、入れますよね? (魚でも料理によっては入れない事もあるけど) 肉じゃがにしょうがは、ウチではやらないけど、 入ってても特に違和感はないですね。 身体の為に入れてるか、風味付けをしたかったのか、 肉の臭みを取りたかったんでしょうね。 一般的なレシピではないだろうけど、 そんなにおかしな事とも思いません。 寒い時期の薬膳風鍋に入れたりしますよ~。 クコやら、ナツメやらと一緒に。暖まります。

あまり 入れないかも

041
筑前煮
里芋 大根 ナス 先ほど 煮物を しましたが しょうがは 入れていませんね。 出し と みりん 白だし。 生姜を 使うとすれば 煮魚の時に スライスして 入れますが。 臭い消しになるので。 後は 冬場 お味噌汁の中に 摩りおろした生姜は 入れますよ 少しだけ。 温まるし 血行が よくなる気がして。 うちの場合 生姜は 煮魚か 冷奴。 天麩羅の時の 大根おろしに生姜の 摩りおろしを混ぜる。 あまり 煮物には 入れないですね。 肉じゃがには 入れたことないな。

牛肉の大和煮

🐤
むかしはは
牛肉と生姜の千切りを甘辛く炊きます。 つくだ煮っぽい感じです。 肉じゃがが牛肉で、濃いめの味付けなら生姜入りもありかな?

魚が入る煮物は入れます

041
肉じゃがや肉類の煮物には入れません。 でも魚が入る煮物、ぶり大根やカレイの煮付け、いわしの煮付け(たっぷり入れます)、いかと里芋の煮物などは入れています。 魚の臭みが消えますから。 肉じゃがの肉は牛ではなく豚ですか? 豚肉だから入れてたのかな?

筑前煮

041
おかあちゃん
うちは筑前煮の仕上げに すりおろしショウガをたっぷりいれます。 でもどのレシピにも書いてない・・・。 おいしいですよ。

ダメ?

041
ごじゃ
鶏レバーを甘辛く煮たり、豚バラで角煮にしたり。 どれも砂糖と醤油使って煮てます。 主さんはショウガ入れない? 肉の臭みが気になるような料理にショウガ使いますよね? 料理って、基本的に何でも有りだと思います。 私は肉ジャガには安い豚コマでショウガを入れてませんが、ここのお宅は入れるんだなって思う程度です。 料理は育った地域や家庭環境などで違いますよね。 ご近所からいただくお裾分けは同じ料理でも微妙に違っても、それぞれ美味しいし、新しい発見だったりと楽しいのです! それこそ世界中の料理には、主さんが体験したことのない、未知の味や組み合わせがもっとあるけど。

肉じゃがにはないな・・・

ナホコ
使うなら魚の煮付け、根菜の甘辛煮とか。本来、臭み消しの薬味ですし。 あわなくはないでしょうけど、本家肉じゃがではなくなりますね。

飲んべえです

041
しょうが好き
肉じゃが特定というわけではないですが。 飲んべえで、煮物とかはちと苦手です。 でも、上にしょうがの千切りが乗ってると、箸が進みます。 トピ主さまがそのしょうがに違和感があるなら、避けてとったらどうでしょう? 私は味だけでなく、見た目にもなんかしょうがの千切りはステキと思います。

野菜中心の煮物には入れないな~

041
ai
肉じゃがにショウガはいれないですね。 筑前煮にもいれません。里芋のにころがしにも入れない。 ショウガを入れるのは、イワシや鯖の煮物ですね。 ぶり大根や豚の角煮にもショウガを入れると思います。 肉や魚の煮物の臭い消しには普通に使いますね。

思いっきり入れております

🐱
タバスコ猫
なくてはならないもの、生姜。 煮物に入れます。擦って絞り汁を入れること有り、薄くスライスしていれるコト有り、千切りして乗せることあり。 肉じゃがにも入れます。肉の臭みをけし、醤油や味醂の味をサッパリとさせるために。針ほどに細くしてこんもり乗せます。 鯖の味噌煮はもちろんですが、煮魚や肉の入る煮物でなくても、野菜の炊き合わせや高野豆腐にも入れますねー。 生姜を入れると味が締まるというか、洗練される気がします。体もあったまるし、、、、 いや、ただ好きなんです。 トピ主さんも、お好みでいいのでは?いれてもよし、いれなくてもよし。どっちも美味しいですよ。

入れます!

😝
さくら
千切りではないですが、すりおろしたしょうがを入れますよー! 私は好きですけどね…。 あ、でも実家の母の作る肉じゃがには入っておりません。

使います

🐤
ぷうたん
肉じゃがには、使ったこないですが そぼろ煮にする時使います。 例えば、切り昆布とじゃがいもを煮物にする時 挽肉としょうがの千切りを油で炒めて そこに乱切りしたじゃがいもと昆布をいれて 油が回ったら、出し汁を入れます。 あとは砂糖と醤油で調味して最後に 片栗粉でとろみをつけます。 美味しいです。だいこんでやってもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧