本文へ

病気のときに食べるもの(海外版)

レス5
(トピ主 0
041
ホワイトティー
ヘルス
イギリスに住んでいます。ちょっと風邪気味だなぁ、とか具合が悪いなぁ、というときは、やっぱり和食を食べたくなります。おじやとか、梅干とか、さっぱりしたきゅうりのお漬物とか。 以前、イタリア人がルームメートだったことがあるのですが、彼女の家庭では「チキンコンソメスープで煮たパスタ」が定番だということでした。 イギリス人の夫は、「スープ」なら「何でも良い」と言ってます。でも、私が病気のときもそれで良いと思っているようで、ちょっと困り者。 海外在住小町さんも多いようですが、お住まいのところで病気のときに食べるものの定番って何ですか?

ランキング

レス

なぜかピザ

041
ちんじゅう
ちょっと具合の悪いと時には、なぜか「ピザ」がムショウに食べたくなります。ええ、そんなくどいもの!と頭では思いますが、身体はピザよ、ピザという感じです。 夫(アメリカ人)は、ギンダラで出汁をとったスープにご飯をいれたおじやが食べたいそうです。(この間、ギンダラの鍋をしたときに、「具合が悪くなったら、これに、ご飯入れたのにして」とリクエストがありました。) どっちが日本人じゃ?

イギリスです

041
あーど
ホワイトティー様 私も主人がイギリス人でイギリス在住です。 主人はちょっと熱っぽいと感じるや否や、 「チキンスープ・・・」と重病人のような声を出します。スープが出来る間、熱いミルクティーを飲んでベッドで待っています。 ささみのスープに玉ねぎ、セロリ、人参とジャガイモを小さく切って入れて煮て、仕上げに少し牛乳を入れたものがお気に入りです。 どうしても、脂肪分のあるスープには抵抗がある私ですが、こちらの人にはこれが一番のようですね。 日本人の母を持つ、二人の息子たちは(自称 サムライボーイズ)今のところお粥派です。

フランス在住

041
ミルク
日本産日本育ち、在仏20年ですが、 ホワイトシチュー(ハウ○のシチューのもとで作る…)を食べると「生きる気力」が蘇ります。 病気で寝込む前に頑張って作り始めます。一人暮らしなので。。。 寝込んでる間に、「1度冷めてから、温め直した濃~い牛乳のシチュー」の味を想像しながら菌と戦います。「美味しく(健康な状態の舌で)食べたい」一念で回復も早いのかも。 中学生の頃に日本で餓死寸前(拒食)で入院してた時、 『食べたいものがあったらいつでも言ってね。』と看護婦さんにいわれてて・・・しばらく入院(点滴で生きていました)してたら急に『シチュー(当時はシチューと言ったらハウ○のホワイトだった…)』という言葉が口から出ました。その日の夕食に希望のシチューが出てきて、、、1口飲んだ瞬間に「私はもう大丈夫!」と確信したので、きっとその感覚が一生のものになったのでしょうね~。 フランスの乳製品は美味しいので、生きる気力にあふれてます。 でも、シチューも作れない時には「固いチーズ(日持ちするものをいつも常備)」と『森の蜂蜜(働き過ぎの蜂たちに感謝)』を食べて復活します。

スペイン

041
ふく
私も病気の時の食事に国境の差を感じたことあります。 こちらは「さっぱりしたもの」と言って、白身魚のフライとか ハム(生ハムじゃなくて 調理済みハム)食べるんですよね。日本人の私はやっぱりお粥ですが。 あとお腹を下したときには食事抜きでコーラーを飲むのもよく分かりません。

カナダです

041
かえで
カナダでも病人の食事と言えばやはりチキンヌードルスープですね。ヌードルの消化がいいのと、スープで水分が取れるからでしょうか。科学的にも(詳しいことは忘れましたが)風邪などの時は良いと言われているそうです。 あと吐き気の時はジンジャーエールだそうです。 コーヒーを飲む人が圧倒的に多いのですが、こういう時は暖かい紅茶ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧