本文へ

今がどん底だといいなあ・・・

レス8
(トピ主 0
041
ゆいママ
ヘルス
産後、すぐに職場復帰して一年で心身ともに病み、うつ病になってしまいました。それから約2年。パートで午後だけ働きながら、通院、薬も飲み続け今に至っています。三ヶ月前、もう大丈夫だと自己判断し、派遣でフルタイムの仕事にかわりました。約二ヶ月は頑張れたのですが、最近またうつが悪化してひどい状態です。 会社は今月末で退社することにして、今、這うようにして通っています。3歳になる娘の世話・家事・仕事、どれをとっても満足に出来ない自分が情けないです。心に毎日鉛がのっかっている気分です。焦りが一番禁物だと頭では納得しているのですが、現実は家のローンがあったりして・・・。こんな私にどなたか活を入れてやってください!!

ランキング

レス

そんなものです

041
たい子
子供の世話・家事・仕事どれも満足にできない人なんてたくさんいますよ~トピ主さんだけじゃありません。 反対にどれも完璧!なんていう人のほうが少ないのではないでしょうか。 ご主人はなんて言っていますか? 病気をこじらせてまで働くことなんてないですよ。 今までどおり働くのは短い時間でいいんじゃないですか? 贅沢はできないかもしれないけど、心やすらかに、ある意味テキトーに生きるのも悪いことじゃありません。

無理しすぎないでね

041
黒糖カスタード
ゆいママさん、大変ですね。三歳のお子さんを抱えてフルタイムは、やはり相当きついのではないでしょうか。ローンの問題で完全な専業主婦というのが無理というのであれば、短時間のパートに戻るのはどうでしょう。子どもと一日中一緒というのもストレスがたまりますし、少し外に出つつ、長時間は働かないようにする(家ではフルタイムで働いているわけですし)。ご自分を大切にすることが、お子さんを大切にすることの第一歩と思います。 ゆいママさんはもう十分すぎるほどがんばっているのですから、ご主人ともよく相談の上、体(心)調優先になさってください。

本気で「渇」入れて、いいですか?

041
中小企業
>もう大丈夫だと自己判断し、 雇う側にとっては、こういう人が、一番困るんです。 トピ主と同じように、正社員で雇っていた人が、ウツ病で退職した後、 「良くなったので、また雇ってください」と来られました。 こちらも、新人よりは、「勝手知ったる」人の方が安心なので、とりあえず半日パートとして働いてもらいました。 半年ほどして、「正社員にして欲しい」と言ってきたので、 「フルタイムで働いて、身体は大丈夫?」と訊くと、 「はい。もう大丈夫です」と、ガッツポーズまでして見せるので、 正社員に格上げしました。 が… ひと月も経たないうちに、無断欠勤。 「病人を、こき使うな!」と、夫らしき人に怒鳴り込まれて、 ウツ病が再発したことを知りました。 こちらとしては、また新しい人を雇わなければならず、大変な目に遭いました。 自己判断の「もう大丈夫」は、一般社会では通用しません。

辛そうですね

041
まみー
子供が一番かわいい時期なのに。 子供と一緒に過ごせる時間て、本当はとっても少ないんですよ。 あっという間に成長してしまって、2度と取り戻せないんだけどなぁ。 大きくなってしまった子供に、もう一度小さくなれなんていったって無理でしょう。 こんな事言ったって、今はまだわからないでしょうがねぇ。 何だか子供がかわいそうな気がする。 いっそのこと、家をあきらめてしまうというのはダメですか。 家のローンのために人間らしい暮らしが出来ないのもどうなのかなぁ・・・

夜明け前が一番暗い

041
さくらこ
気になりながら、レスが付かないので 出てきました。 お辛い毎日のご様子で、少し前の私も 似たような状態で、人事と思えませんでした。 特に、這うように職場に通っている、 というくだりには全く同じでした。 つらいですよね。 そんな時に私は、夜明け前が一番暗い、 朝はすぐそこまで来ている、とか 止まない雨は無い、とか、 そんな言葉に励まされた、というか すがって耐えたんだなァと、今思います。 あとはあれもこれも私の仕事と抱え込まずに、 埃じゃ死なないとか、一日や二日食事に手を抜いても死にやしないと、腹をくくる。 ドンドン人に物を頼む。 これが苦手なんですよね、きっと。 でも頼んじゃいまショ。 これだけでもすこーし楽になるかと思いますよ。 トンネルを抜ければ"私ってこんなに出来る人だったんだな”という日が必ず来ますよ。     朝は必ず来るッ!!

ほんとにね…あとは上昇のみ、といきたいですね

041
冬来たりなば…
仮面うつです。 子供が小さいのに、毎日世の中からいなくなることばかり考えています。 表面では普通にやってます。 わたしは人の親になれる人間ではなかった。 でも子供には何も落ち度がない。 子供が自立するまでは、自分にうそついてでも生きていきます。 少しでも笑顔でいるのがせめてもの罪滅ぼし… ここにもひとり、なんとかがんばって生きてますよ…。

無理する事はないんじゃないのー?

041
専業
なんで職場復帰しなければならないのかなあ。 義務なんかないじゃないですか。 ひとひとり 出来る事のキャパシティは限られていて 子育てという大事業だけでいっぱいいっぱいでも 恥ずかしいということはないと思います。 わたしなんか結婚してすぐ妊娠 出産 そのまま会社なんかやめちゃって 取り残されたようで焦りましたけど  今はこれでもいと思ってます。 会社で出来る仕事なんて 所詮取替えの利く歯車。 他人の人生背負ってる社長とかやってるわけではないのなら コドモの母親でいっぱいいっぱいという人生だって「取替えの利かない立派な役目」だと思います。 余裕のないところに自分を追い込んではいかんと思います。 幸せはすべて自分の見方によったりするもんです。 社会の風潮とかに決めてもらうもんじゃござんせん。 にこにこ笑っていけるといいね。

休む

041
Monde(♂)
経済的に食べていけるのなら、無理しないで子育てと休養に専念すべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧