本文へ

布団の中での口寂しさが耐え難い

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
 とても情けない事を申します。  布団に入って、暫くすると、口寂しく、イライラして「眠る為に」食べてしまいます。  お腹が空いている訳ではありません。夕飯はちゃんと食べています。  だから口寂しい、イライラなのです。  ちなみに、元々入眠困難で2時間寝れないのはザラです。  ホットミルク、野菜スープ、牛乳寒天ではダメでした。  何か対策をたてている人はいませんか?  さすがに病気や体重が気になります。

ランキング

レス

赤ちゃんじゃあるまいし…

😅
ゆっちー
口が淋しくて、おしゃぶりしてなきゃ寝られないんじゃあるまいし、…大丈夫? パタンキューになれるよう、昼以降はコーヒーや紅茶などのカフェインあるものは飲まない、つまり麦茶はいいけど緑茶も飲まず、 布団に入る前にはホットミルク…とかはどう? 年齢性別などの詳しくがわかりませんが…

どうしても睡眠に問題が出てきやすい年齢

🙂
四槓子
寝付きが悪い、途中で目が覚める、朝早く目が覚める、目が覚めても疲れてる、ぐっすり寝たいなど、睡眠で悩んでる方って案外多いと思う。 若い時とは、明らかに睡眠の質が変わってきますよね。 もうね、足掻いても仕方ないから、こ近所の病院に相談してお薬貰って、それを時々使うのがベストだと思うのよ。 いろんな悩みも出てくるし、ストレスは睡眠の大敵。 自助努力だけでは、どうしようもないこともあるもので、辛い時は白旗あげて病院を頼ることです。

氷はどうですか

🙂
柊hi-lite
お腹がすいていないのなら、氷をガリガリ噛むというのはどうですか。 ストレス解消になりそうです。 カロリーもほぼないですしね。 冷たくていくつか食べていると口の中がつめたーくなって、何も食べたいと思わなくなりそうです。 イライラしてる時に思い切りガリガリと、噛んでみてください。

味のしない飴

🙂
匿名
が、現在ローソンで販売されており話題になっています。味はすこーしだけ甘いそうで「虚無飴」と呼ばれています。その飴の目的は口内の乾燥対策なんだとか。材料は食物繊維が大体をしめていてノンシュガー、なのでカロリーは低そうです。ただ布団の中でとのことなので誤飲から来る窒息や虫歯が気になるところですかね… 改善されますように。

何か

🙂
Hanako
栄養足りていないのではないでしょうか? 夕食は食べているということですが、どんなものを食べられていますか? タンパク質、足りています? 口寂しい、イライラする状態ということ、栄養素が足りていなくてその状態の可能性もあります。 もしよければ、どんな食事なのか教えてください。

寝る前のはちみつ

🙂
みか
「夜はちみつダイエット」で検索するとたくさん出てきます。 私は寝る30分くらい前にはちみつをゆっくり味わって食べています。 花の種類とかで数種類持っていますが、そのうちの2種類をティスプ-ン一杯ずつ。 歯磨き前のお楽しみです。 一度試してみて下さいね。

竹輪は?(笑)

🙂
@RIN
噛むものじゃないと納得できないのでしょうから…… 駄菓子屋さんで売ってるイカの足の味付けたやつ……スルメだね だけど そんな癖つけたら 治らないよ

マウスピースは?

🤔
ワーママ
寝付きが悪い原因のひとつの肩こりがありませんか? 歯並びががたつくと肩こりになりますよね。それが不眠に繋がっていると歯科で相談して、マウスピースをつくって貰ったらどうでしょう。 装着して寝ると、口のなかが物理的に満たされますよ。 あと、日中は事務職ですか? 外気を浴びないと、寝付きが悪くなるみたいです。お昼ご飯を外で食べるとか工夫できるといいですね。

おしゃぶり。

🙂
nene
就寝中の歯ぎしりや口呼吸を改善するための 【大人用おしゃぶり】があると聞きました。 ご参考まで。

歯ブラシ

🙂
社会人
口さみしいときには、 歯磨きをひたすら続ける、それでも治らないない場合は歯ブラシを噛む。 好きな歯磨き粉(子供用のフレーバーのついたペースト)を使うと、楽しいですよ。 寝る前に口の中の口臭も無くなるし、朝もすぐに楽しめるし、清潔になるし、体重も減りますよ。頑張って乗り切れますように!

寝る前に歯の手入れ

🙂
デン子
食後にしていても、 寝る前にもう一度、 歯磨き 鏡を見ながら、歯1本ずつ丁寧に その後に、根本を歯間ブラシ 続いて歯と歯の狭い隙間をフロス 仕上げに歯ぐきをマッサージ 最後にマウスウォッシュ これだけやったら、何か食べてもう一度やる気は起きません。 歯の健康維持にも役立つので、超絶オススメ方法です!

先のことを考えて!

🙂
フィリッパ
それを続けていると、10年、20年先、歯が腐って、病気になるし、お金がかかりますよ。 今日すべきことを実行すれば、明日から、あなたは違う人になっていきます。 ご飯を食べたら、歯を磨いて、フロスをかけてください。 歯の間の食べ物のかすが完全になくなっている状態にして、布団に入る。 「歯を磨かないとどうなるか」で検索してみてくださいね。 とにかく、基本的な衛生習慣ができていないのは危険。 眠れないなら、明日から4時起きして、1日の時間を有効に使う。 人間は、大体16時間で眠くなるから、夜9時になればとても眠くなるはず。 ご飯を食べたらすぐさっさと歯磨きとフロスをして、眠気がしたらすぐ布団に飛び込む。 深呼吸をして、息を長く吐くときに考え事をすべて吐き出す。吸うとき少し戻ってしまっても、次に息を吐くときにまた全て吐き出す。これを繰り返しているうちに、必ず眠れます。

やっぱりかなりマズイですよね

🙂
トピ主 トピ主
 お叱りを受けて、大変反省しました。  歯にも身体にも悪いですよね。異常ですよね。  寝るのに数時間かかる不眠は若い頃からです。  早起き、カフェイン断、運動、不眠外来色々やったけど、変わらず。  鬱とかストレスは少ないと思います。  割とたんぱく質はとっている方だとは思います。でも、キチンと意識してみますね。  キッカケはある時「食べたら寝れた」という成功体験?です。  でも食べたら寝れる、食後高血糖ですよね、、  色々アドバイスありました、蜂蜜、ローソン飴、氷、試してみますね。  いよいよのときはイカ。  大人おしゃぶりやマウスピースも。赤ちゃんじゃないけど。

レスします

041
あい
そんなに入眠困難なら、睡眠改善薬?導入剤?を飲んじゃえばいいのにと思いましたが、ダメなんですか? 普通に薬局で売ってますよ。 病院で医師に相談したっていいし。

寝つきの解決が先

🙂
だらっくま
更年期の寝汗や寝言(悪夢)がきっかけで、夕食後に寝つきと睡眠が安定する薬を飲んでいます。 たまに飲み忘れて、寝る前にまた何か食べてから薬を飲んだりもしていますが、あまり食べる事に罪悪感は持ってません。食べるものは、パンが多いですよ。 標準体重超えていますが、気にしていないどころか、欧米じゃ標準じゃん、とむしろプラスサイズのおしゃれを楽しんでいます。男女兼用のスポーツウェアが好きです。 生活習慣は、家に居るだけか、実家に数ヶ月滞在して両親を看ていますが、一日1時間はお散歩アプリのために歩いたり、踊ったり、歌ったりしています。サウナにも行きます。 最近気温が下がって来ても、冷えも感じません。常温か温かいものを飲むようにして、寝る前のカモミール茶が最近のヒットです。

昼間の過ごし方は??

🙂
lemon tea
昼間の過ごし方は、どうしているのでしょうか?? もしかして、あまり疲れていないとかあるのかな?? 専業主婦で無職とかなら、仕事をしてみては?? 仕事をする、人と喋る、、これだけでもかなり疲れます。 寝ようとして、2時間は眠れないとのことですが、、 寝ようとしないで、、本や漫画を読んで眠くなったら寝たら?? 私は結構遅くまで起きてること多いですが、寝るときは、 本を読んだり漫画を読んだり、、「もう眠い!」ってなってから寝るので、、 眠れない経験はありません。 また、、お風呂は早めに入らず、夜寝る前に入るのがお勧めです。 体が温まって、、温かさが引いてくる頃に人は眠くなります。 口寂しく食べてしまう人は、、マウスピース矯正をお勧めします。 多分、、50歳にもなると結構ガタついていると思います。 歯並びも良くなるし、常にマウスピースをしてないといけないので、、 食べる時間が制限されていいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧