本文へ

女性2人きりで辛い

レス4
(トピ主 0
😑
毎日憂鬱
仕事
39歳会社員女性です。入社して9年目にして会社での人間関係の悩みです。 本社は別の場所にあり、ここは営業所のみなのですが去年の9月頃までは仲も良く人間関係で悩むことなんてなかったくらい居心地のいい会社でした。 所が、ちょうど入社されて1年目(今は1年半目)のとある女性が、事務所内の人の悪口や、仕事で失敗した事等、事細かくメールで本社の人間(お局)にいちいちチクります。 誰かが喋ったり何かやらかすとカチカチカチとPCのキーボードが急に動きだしてその音がすごくストレスです。 また、時々電話で高笑いをする声も全てにおいてストレスを感じるようになってきました。 直属の上司も在籍しているのですが、彼女の事をすごく気に入っているようで、一緒になって同じ事務所内の人の悪口を笑ったり、楽しんだりしています。 どうすれば、元の居心地のいい事務所に戻れるのでしょうか。 また、彼女の言動は何がしたいのでしょうか。 正直辞めて欲しい、もしくは自分が辞めたいくらい辛いです。

ランキング

レス

機会を見つけて上司に伺う

🙂
くま
相談するんじゃないですよ。あくまでもお伺いです。 その女性が上司に他の人の事あれこれ言っている時、「彼女何かご不満があるのですか?」と。 その解答により、その上司に着いて行くかどうか考えては? 間違えても、その女性を悪く言ってはいけませんよ。焼いても直らない人なのだから。

残念だけど

くもり
その彼女がきたことで、あなたの苦しみが始まったわけですよね。 他人を変えることってできませんし、その彼女が上司にも気に入られているとなればあなたがそこを去るしかないと思います。 異動届を出すことはできませんか。 「彼女の言動は何がしたいのか」、いや、別に何がしたいとかそういうんじゃないと思う。 「そういう人」だということなだけだと思います。 あなたとは根本的に感覚が違うタイプなんでしょう。 嫌ですね。悪口を言って笑いあえるなんて。

ん?

う~ん
なんで入社1年半の人が本社のお局様に報告する位仲が良いの? それに、その人が使用しているのは会社のパソコンでしょ? それで人の悪口とか私用メールを送っても良いの? 会社のパソコンでメールを送っていれば証拠が残りますよね?

勝負どころ

041
ぽよ
ここは勝負どころですかね。 上司と話すべき。 辞めることを考えるほどであれば、正直にその考えを伝えてしまう方が良いと思います。 陰口が不愉快であること、仕事に集中できないこと。 彼女を黙らせてほしいこと。 そしてこの環境が続くのであれば辞めたいこと。 全部言いましょう。 それで状況が変われば幸い、変わらなければ無理ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧