本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴です)人間関係にばかり拘泥する娘にうんざり

(愚痴です)人間関係にばかり拘泥する娘にうんざり

レス45
(トピ主 1
041
緑男
ひと
中二の娘が、中学に入ってから勉強そっちのけで毎日、だれだれが告白しただの付き合ってるだの、嫌われてるだの、喧嘩しただのそんな話ばかりするようになってしまいました。もうすぐ中三で高校受験を真剣に考えなきゃいけないのに、何やってんだか呆れます。 男なので正直、そんな話を毎日妻に話してる娘を見てうんざりしてます。煩わしい人間関係なんてこれからもずっとあることなのに、この先もそんなことばかりこだわって生きていくのかと思うとこの子はこの先大丈夫かと不安です。 将来の自分にとって大切なのは勉強なのに、友達と会うからといって塾を休むこともあります。私は晩婚で遅くに授かった子なので、そんなに長くは面倒を見てやれないことを考えると本当に心配です。

ランキング

レス

正直言って

😨
みみ
こんばんは。 正直言って、女の子で中二ならそんなもんですよ。私もしょっちゅう母に今日はこんな事が起こってこんな事もあった!と報告していました。もう18年前ですが。逆に話さない娘より、よほど良くないですか? 思春期の多感な時期だと悩むポイントや感じる感情は大人の私たちがすっかり忘れてしまった様な些細な事だったりします。分からないしうんざりすると、あんまりなご発言ですが、学校で起こった事を包み隠さずよく話してくれる娘さんで良かったと思う日、必ず来ます。 確かに勉強は学生の本分です。が、塾は休んでも学校には行ってるのですよね?それなら過保護に心配するよりもある程度仕方ないと思って温かく見守れませんか?

お父さん、思春期という言葉をしってますか?

🐧
ぽこたん
知らなければ調べてみてください。 娘さんはしごくまっとうな成長過程をたどっていると思いますよ。

人間に関心がある子

🐤
情報を提示してあげて
なのだと思います。 全く他人に関心が無い人よりはずっといいかと。 うちにも同じような年齢の子(息子)がいますが、 毎日~が授業中後ろを向いて話しかけて来て、自分も一緒に 怒られてうざかったとか、~の方が点数が低いから俺はまだ マシな方だ(どんぐりの背比べ)とか、~は~に明らかに 好かれてるとか、~がうざいととか言ってますよ。 そういう年齢だし、そういう人に興味や関心のある性格だし、 他の同級生も言ってるから言ってる可能性もありますよ。 受験の学年になる=受験に対する心持が整ってる・準備出来てるは 違うので仕方ないでしょうね。 全国模試が毎月される10月・11月になって周りが必死でやり はじめてやっとお尻に火がついて焦って動き出す人も多いです。 >この先もそんなことばかりにこだわって~ それはどうかわかりませんね。 学生の間だけの期間限定の言動なのか、社会人になっても そんな感じなのかはあとになってからでないとわかりません。 >そんなに長くは面倒見てやれない これは今の段階から時々言っておいたほうがいいでしょうね。 他の同級生と全く同じって感覚を持ってるかもしれないので そういう経済的不安要素は少しあるから理解しておいてほしいと 言う意味できちんと伝えておいた方が良いと思います。 塾を休むとその分払ってるお金が1日いくら無駄になるかを 数字で明確に伝え、友達と会うなら塾の無い曜日や時間で 会うように教えて置いたらよいでしょう。 受験は親が手伝えないので横で見ていてイライラするのは わかります。 私も高校・大学と4回子供の受験を経験しました。 5回目が2年後に待ってます。 焦らず、事実をきちんと伝えて本人にまだ見えぬ少し先情報を 性格に教えておくことが大切です。 あとは本人次第。 情報だけは提示して、選択枝を与えるのは大人の役割です。

大切なものは、娘が決める

😨
みるく
将来の自分にとって大切なのは勉強だけなんて、悲しいです。 あなたがどんな人生だったかはわかりませんが、どちらも将来大切です。 勉強も大切ですが、人間関係だってすごく大事です。比べ物にならない。 本当に勉強だけでいいなら、学校なんていらないですよ。塾だけでいい。 友達や、おしゃべりを楽しむ。それと別にメリハリをつけて勉強に取り組む。 そうさせる努力をされては? 人間関係をシャットダウンしたら、勉強できても就職や結婚は難しいです。

こんな事言うお父さん嫌だ

🙂
シナモンベーグル
というのが、お嬢さんと同じような歳のうちの娘がこれを読んだ感想です。 中2という思春期の女の子が周りの人間関係などが気になるのは当たり前だとも言ってますよ。 外で言えない事は親に言えるのは悪い事じゃないと思うんですが。 って言うか、何も話さない方が心配ですよ。 ただ、塾を休んでまでっていうのはちょっと違う気がしますけど。

女は一生そうですよ。

🐱
むゆ
トピ主様はお父様なのですね。 男性が女性の会話を理解できない気持ちは解ります。 ですが、 女性の会話は一生そんな感じです。 心配不要です。

子供叱るな来た道だもの

乾物
中学生で友達や異性に無関心な方が心配ですが... あと、自分が悩んでいることを「拘泥している」とか小馬鹿にしたような言い方してくる人には相談したくないと思いますよ、中学生でも。なぜ、毎日の相談相手が母親なのか、考えてみてあげてほしいです。 言いたい気持ちをひとまず押さえて、一回娘さんの話を聞いてあげてください。 一応大人なんですから。

叱ってもいい、叱ったほうがいい

🙂
ゆうこ
人間関係に気を捕らわれるあまりに勉強がおろそかになるなら、叱ってもいいと思います。 というか、叱るのが父親の役目では? 特に「友達に会うために塾を休む」というのは、厳しく叱るべき案件だと思います。 やるべきこともやらないような人間が、一人前の顔をして他人と関わるな! そんな中途半端な奴は相手にも迷惑をかける! 私が友達と遊びに行く為に塾をサボった時には、父にそう叱られましたけどね。

いいお父さんですね。

リコリス
中学生の女の子「あるある」です。 思春期の女の子なら誰でも通る道というか。 大人の目から見てくだらない悩みでも一つ一つ自分の心で経験して乗り越えていくしかないと思います。 心配しなくても今だけだと思います。 今くだらない悩みを一杯抱えていればいるほど二十歳になったら聡明で情愛豊かなお嬢さんに成長すると思います。 あなたが「くだらない」という気持ち、心底わかりますけどもう少し付き合ってくあげてください。 「遅くに授かった子」とのことですが、トピ主さんは素敵なお父さんですね。 上から目線の言い方で失礼ですが、お嬢さんと実によくコミュニケーションが取れていらっしゃる。 私もあなたのようなお父さんの下に生まれたかったです。 中学生に限らず、女性は話すこと話を聞いてもらうことで満足します。 私も人に話してもらう過程を経て自分の頭の中を整理していき、解決策を模索していることが多いです。 「相談しているのに相談相手からはソリューションを求めていない」という点は男性からは理解しづらいかもしれません。 ですが、黙って聞いてあげてください。 そして折に触れて受験やその先の将来の重要性を説いてあげてください。 お嬢さんにとってあなたは「相談したいお父さん」「人生で最も信頼できる人物」なのだと思います。 表面的にはどうであれ、あなたの言葉は必ず娘さんの心に響いています。 私は40代ですが、亡き父の何気ない(?)一言が今も心に残っていて人生の支えになっていることが多々ありますから。

そういう時期ではありますね

如月
人間関係でゴチャゴチャあるのも人として成長していく大事な一過程ですよ。 そこをすっ飛ばして勉強オンリーでいった人間が、いざ社会に出た時使い物にならない例はたくさんありますよね。まあここまで言うと極端で、あなたもそこまで言っているわけじゃないんだろうと思いますが。 中2でしょ。女の子ってそんな時期です。 ずっとずっと続くわけではない。 不愉快ならあなたが耳栓をすることかな。 ただ。大事なのはメリハリ。友達と会うから塾を休むというのは聞き捨てならないですね。そのあたりは奥さんとちゃんと話し合って、けじめをつけさせることは必要だと思いますよ。 そう言えば私もそのくらいの年齢の時は、母にそんな話ばかりしていた記憶があります。 確かに父親は嫌がったかも。 なるほど、そういう心地だったのか、と思いました(苦笑)。

それも生きていくための力かもしれない

🙂
さつき
私は女だけどトピ主さんの主張の方が分かります。 だけどね、恋のために生きてる人っています。 そういう人はそういう人でちゃんと生きてる。 勉強ダメでも仕事ダメでもやっていけるんですよね。 正直言うと色恋沙汰にしか興味ない人って生理的にダメです。 自分の娘が恋とおしゃれにしか興味なかったらため息つきたくなると思います。 でもこればっかりは修正できないんじゃないかとも思います。 ところで奥さんはどんな人ですか。 親子で似てるってことは?

平均的な中学女子

🐧
絹子
お嬢さんは、普通に成長しているし、お母さんとの関係も良好でしょう。 女の子が政治経済などに興味を持つのは、自分で生活するようになってからだし、 一人の時間は、いろいろと考えているかもしれません。 高校受験は、学校に行っている限り、重要課題ということも知っていると思います。

成績次第かな

🙂
ICHICO
>中二の娘が、中学に入ってから勉強そっちのけで毎日、だれだれが告白しただの付き合ってるだの、嫌われてるだの、喧嘩しただのそんな話ばかりするようになってしまいました。 中二アルアルな状態だとおもいますよ。 私は母とは険悪なかんけいでしたから、そういう話ができるのがうらやましい。 (私は姉に話していました) 勉強そっちのけとありますが、自宅学習の習慣付けは出来ていましたか? 小学生の内からしっかり身についているなら、中学に上がっても普通に勉強していると思いますけどねぇ。 そもそも最難関高等学校をじゅけんするのでなければ高校受験なんてそんなに必死にならなくても大丈夫じゃないですか? まあ地頭の問題も有るのでしょうけれど、そんなにカリカリするほどの事ではないと思いますよ。 >男なので正直、そんな話を毎日妻に話してる娘を見てうんざりしてます。 解らなくもないですよ。 私も自分の娘からそういう類の話が続くとうんざりしてましたもの(笑 でも自分が同じ年頃の事をおもうと「あ~、だよねー」と耳だけ貸していました。 成績が落ち込んだりしていないのなら好きにしゃべらせてあげましょうよ。

勉強も人間関係も等しく重要

041
ダーティマリー
人とのコミュニケーションには若い頃からの人間観察が重要ですよ。 人間関係を「煩わしい」と切って捨てるのは、勉強を「面倒くさい」と切って捨てるのと同じことです。 噂を耳に入れたり流したり、誰かと誰かの交際や喧嘩に気づいたり、そういうことの積み重ねで対人技術を磨いていくんです。 これからもずっとあることだからこそ研鑽を詰んでおかないと。 お嬢さんは人間関係に健全な興味関心を持ち、その方面の感性を磨き技術を習得中なのです。 大人になってから習得するのは難しいことです。 人付き合いの苦手な人が就職後に苦労する様子からもわかるじゃありませんか。 勉強も大事だけど、人間関係のあれこれも吸収力の高い若い時に習得しておくべきですよ。

言えばいいのに

🙂
まる
その気持ちちゃんと伝えてますか? あなたにも教育の義務と責任はありますよ。 そもそも、今までどのような教育をしていたのですか?夫婦で。 ちゃんと勉強の大切さを幼い時から夫婦で伝えてきましたか? 勉強の習慣をつけさせましたか? 急に勉強しろ、と言われてもできないものですよ、子供は。

普通です。

041
アジサシ
青春とはそんなもの。 そこから勉強のモチベーションもあがり、 良き社会人になります。 貴方の晩婚性格より、より一般的です。 心配無用です。

そんなに否定しなくても

041
通りすがり
我が家にも娘がいて大学入試が間近に迫ってますが、そんなもんですよ。 しゃべってくれるだけいいではないですか。 子どもの人間関係とか考え方がよくわかって面白いですよ。 勉強は勉強、人間関係は人間関係です。常に勉強のことしか考えてない がちがち頭の中学生なんて可愛くないでしょう。 受験終わったら燃え尽きますよ。 遅くに授かった子だからこそ、トピ主さんにしかできない経験だったり考えだったり、 男の人ならではの視点とか、話してあげたらいいのでは? >煩わしい人間関係なんてこれからもずっとあることなのに 相手はまだ14年間しか生きてない、まだまだ狭い世界にいる中学生です。 頭っから否定するんじゃなくて外側へ目を向けるようにしてあげられるのも 親の務めだと思いますけど。

女性の世界と男性の世界は全然違う

🐱
neko
奥様にお任せして。 私も父親のデリカシーの無さには嘆いたものです。 女性の世界と男性の世界は全然違うものですよ。 学生時代に学んでおく人間関係もありますからね。 どんなに良い大学に行ってどんなに良い会社に入っても 精神的にダメになる事も少なくないものです。 きちんと母親に話せる子は強いです。 親を信じる事が出来ているから。 どんなに傷ついても守ってくれる親がいると信じられる子は 頑張って外に飛び出していけます。 奥様が甘やかせ過ぎていないかだけ気を付けていれば大丈夫。 中学時代は勉強だけではなくもっと色々学んでいるのです。 ただ『友達と会うからといって塾を休むこともあります』は 休ませている親の責任でしょう?休ませてはダメでしょう? 宥めすかすなり、首根っこ捕まえて塾に放りこむなりしなくては。 うんざりしている割に甘い親御さんだなぁ…という印象です。 私も同級生の親御さんよりも父親は10歳ぐらい上でした。 その分厳しかったですよ。 学校も習い事も殆ど休ませてもらえませんでしたね。

標準的な中学生じゃないかと。

🙂
riko
周囲のことに興味しんしんで、特に恋愛話は大好物・・って、普通に中高生あるあるってやつでは? うちの娘も中高生の間は、夫が「お前の話を毎日聞いてるから、人間関係全部把握してしまったわ。」と 苦笑混じりに言うくらい「誰と誰がどうした」「誰とこんなことがあって誤解された」連発で 自分のことはともかく、あなた関係ないでしょってことまで教えてくれて 夫婦で若干心配したものですが、大学生になったら落ち着きましたよ。 今高校生の甥でも、中学生の時にラブコメドラマにクラス全員が大ハマりしたらしく、 時々会うと「ヒロインの気持ちがわかってキュンキュンするねん~(男の方じゃなく?)」と そのドラマの良さを熱弁して、うちの娘と楽しく盛り上がってたりしてましたけど、 学力的には全く問題なく、選べる中で一番偏差値が高い高校に合格しましたから 恋バナと学力は、あまり関連はしないように思いますね。 ただ、昔から受験生でも女子は自分の所属するグループや彼氏の偏差値・志望校に影響をうけると 言われてますから、娘さんより学力が高いお友達と行動してるとか、頭のいい彼氏や憧れの男子ができると それにつられるようにして頑張って学力が高くなる可能性は秘めていると思いますよ。 >煩わしい人間関係なんてこれからもずっとあることなのに、この先もそんなことばかりこだわって生きていくのかと思うと >この子はこの先大丈夫かと不安です。 考え方を変えてみてはどうですか?大人になって煩わしい人間関係に振り回されて大やけどを負わないように 子供のころからケーススタディを重ねているのだと。

トピタイトルはそれでいいのですか?

🙂
はて
「拘泥する娘にうんざり」なの? 「娘が拘泥することにうんざり」じゃなくて? 本当にタイトル通りなら、そんなことで わが子を見捨てるみたいなこと言わないでほしいです。 思春期特有の関心だと思いますよ 逆に、ひたすら内面世界に向かう子もいます 大人のように、世界を広く俯瞰的に見るだけの知識も経験もなく 今まさに身近なところから新しい世界に触れようとしている そういう過程なのです トピ主さんにとっては、恋愛沙汰なんてもう何十年も前から 既知の概念であり、事柄なわけですが、思春期の子にとっては 去年までは知らなかった新鮮な概念だったりするわけですよ 複雑な人間関係なども、そうしたものかもしれません。 新しいものに夢中になる時期があるのは当たり前のことです。 逆に、その時期にしか感じることのできない新鮮さですから 楽しんだ方がいいのじゃないかな 現に、とぴ主さんはすでにそのころの少年の気持ちなんて まるで思い出せなくなってしまってるわけですからね。 娘さんも、40年後くらいにはそうなってますよ。

何かと重ねて見ていませんか?

🙂
ハム太郎
まぁ、中年男性が、中高生女子のワチャワチャした感じが苦手・・・と言うのは分からないでもないです。 しかし、娘さんの事で怒って良いのは、塾をサボる事だけですよ。 拘泥と言いますが、トピ主さんは職場とか、親戚とか友人達とかが、そうやって人間関係のトラブルやスキャンダルを話しているのが、好きではないのでは? まぁ、好きな人は多くないと思いますけど。 休憩時間や飲み会に、ずっとそういう話をしている人達は、どんな職場にも居ますし。 私も、なんだかなー暇なんだなーと思う時は有りました。 それと、娘さんを重ねてしまっていませんか? 娘さんは、思春期の女性に有り勝ちな、おしゃべりさんなだけですよ。 むっつり黙って育つのも、奥さんは心配すると思います。 受験に関しては、娘さんも分かっていて現実逃避しているのかもしれないですけど。 やりたい仕事や、入りたい高校など、具体的な目標が見つからないと、なかなか本腰を入れられないと思いますよ? 兄姉イトコなど、先に受験で苦労した人を間近で見ている子とかは、別でしょうけれど。

人間関係興味ない方が生き難いと思いませんか?

🐧
ソレイユ
ある程度は人間観察大事です。 人間関係興味ない方が生き難いと思いませんか? 人間関係の興味ないけど体調不良で休んだ時のノート見せてもらう人や 体育で組む人がいないと成績が下がるので友達付き合いしてたら当然卒業したら断絶。 学校の友達なんか利害の上に成り立ってると思っているので「真の友達」ではない。 若しくは、友達もいなくただ黙々と学校に通い勉強だけする、 休み時間は誰とも話さす本でも読んでるいうような子が理想の娘でしょうか? 私が親ならこんな子だったら悲しいです。 そして人間関係が興味なければ結婚も遅くなるorしないと思いますけどね。 勉強さえできればいいところに就職できるから、別に結婚に頼る必要もありませんか。 主さんも別にお子さんに結婚は望んでいないのでしょう。 友達と遊ぶのに塾をさぼるのは怒っていいと思うけどね。

晩婚なんでしょ?

😑
オヤオヤ
>晩婚で遅くに授かった じゃあ、彼女が1人にならないように男性に興味を持つのも良いと思いますけど。 中ニで勉強したところで、将来は決まりません。勉強したから安泰とも限りません。 >うんざり 色恋=悪なのですか? あと、男の子と違って女の子は色恋で成績がガタ落ちすることはありません。予備校の先生方も断言しておりましたので、心配無用です。

それが女性です

041
匿名
周囲の人間関係を冷静に観察出来るって大切なことです そうやって自分の身の振り方を考えて行動する、大人になっても実際の女性達はそんなものですよ 噂好きの人、人を褒めることができる人、人を貶すことしかできない人 そうやって周囲の人を見て付き合う人を決めたり、自分の言動や身の振り方を考えるんです 勉強も大切 ですが、人間関係を構築できる方がもっと大切 娘さんは上手に世の中を渡っていかれる女性になるのでしょうね 心配は無用だと思います

そんなお年頃

🐧
通りすがり
個人差はありますが、そんな女子中学生は結構いるかな。 黙って自分の中に押し殺さず、 母や友人と話しているなら大丈夫でしょ。 ただし、それにかまけて(あるいは理由にして) 学業や家のことを疎かにしているなら話は別です。 今回の投稿内容でトピ主が問題にすべきは下記のみ。 >友達と会うからといって塾を休む 塾を休まねばならないほどの何か大きな理由があるなら、 事前に親にきっちり説明させるべきですし、 勝手に休んだのならきっちり叱って話し合うべきです。

思春期の女の子としては普通の範疇

🙂
放っておいてあげて
私事で恐縮ですが、私は思春期を境にそれまで極めて良好だった 父との関係が極度に悪化し、結局それを克服できないまま先年 父は他界しました。 理由は思春期の女の子にはごく普通にある感情の揺れその他を 父が感情的に全く受け入れることができず、かつスルーすることも できなかったからです。 思春期の女子としてごくまっとうな変化を全否定され、私もまた 父を全否定するという悲しい結末となりました。 主さんが娘さんを理解できなくても、せめてスルーしてあげてください。 それさえできれば、一生に渡って和解し合えないという悲しいことには ならずにすみます。 もちろん、娘さんとは違う形でこの時期を通る女の子も多いと思います。 でもお宅の娘さんの思春期の通り方はこうなのです。 そこは認めたうえで、塾等のことは奥様とも話し合ってご夫婦としての 見解を娘さんにお伝えしてはいかがでしょうか? それから、女の子の友達づきあいというのは、この時期かなり高度な コミュニケーション能力を必要とします。それはおそらく同じ時期の 男子生徒が直面する人間関係より高いレベルです。 一般に男子は言葉は少なくても趣味でもつながれますが、女子は おしゃべりでのコミュニケーションが友達づきあいで占める割合が多いのです。 私の友人(女)が、娘さんが中学生の頃、やはり果てしない愚痴等に 悩まされたそうです。その友人は娘さんとは同性の親子ながら気質が違ったので 完全に共感するのは難しかったそうです。でも娘さんの感情を否定せずに 適当に聞き適当に聞き流しを臨機応変に続けた結果、高校になる頃には娘さんは すっかり落ち着いたそうですよ。今では立派な大学生です。

成績に響いてなければ良し

🙂
現実マン
まあ中学生ならそんなもんです。 成績に響いてなければ良し

母親を通じて教えてあげて下さい。

🐴
ジョー・カバー
女子高に通って、うんざりして育ったので、トピ主さんの気持ちもよくわかります。 しかし、 娘さんの話は、くだらない話ではありますが、これは人間を育てるチャンスです。 (1)他人の愛の告白や男女交際の話は、本来第三者にベラベラ話すべき情報ではありません。 娘さんに、「自分自身が誰かにが告白した話を、友人のお母さんが知っていたらどう思うか?」考えてみてもらった方がいいです。 将来、職場で「あの人なんでもしゃべっちゃう」人にならないような価値観を育てましょう。 (2)嫌われている子がいたら、娘さんにどういうスタンスでどういう行動をとるのか、考えてもらいたいです。 みんなと仲良くなれるよう、橋渡しをするのか、それともみんなと同じに嫌うのか。 嫌うのなら、興味もないはずなので、話題に出るのは変だと教えてあげましょう。 嫌いな理由は自分の中にあるかもしれません。 自分に似ている、若しくは、自分と比較しているはずです。 特に、人間を比較することは、あまり良い行いではないということも教えるべきです。 (3)喧嘩の仕方はとても大事です。友達に、言いたいことを伝えるコミュニケーション能力があるならば、いいことです。 単に感情や怒りを顕わにするのではなく、冷静に抗議することや、対話して問題解決をする方法論を教えてあげて下さい。 もちろん後の仲直りの方法も、重要です。相手の気持ちになってみる想像力や、謝罪や交渉など、きちんとできるようになれば、社会人になっても安心ですよね。 人間として勉強すべきことのきっかけがたくさんあるのです。 お喋りをストレス解消にするならば、もっと生産性の高い、意義のあるものにすべきです。 お父さんが言うと嫌がるかもしれないので、まずは奥様と相談しましょう。

いやいや

🙂
ぽち
ここで練習して経験を積まないと。 うまく女子の集団の中で生きていけない人はよくいますよ。 そうならないための、サバイバルの訓練中、と思ってください。

中高生の女子にはあたりまえ

041
くまーな
中学高校の女の子にとっては、人間関係が世界のすべてです。 私も女子校だったので、付き合ってる関連以外はそんなでした。 母は「そんなこと気にしない」ってよく言ってましたが そう思えたのは大人になってから、特に結婚してからです。 それまでは人間関係がすべてなんですよ。 もちろん勉強も大切です。 ちゃんと勉強して、希望の将来が描けるように諭すことも大切ですが、 見守ってあげることも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧