本文へ

実の姉妹と仲が悪い方いますか?

レス7
(トピ主 2
041
まる
ひと
私の家族は、幼少の頃からアルコール依存症の父に振り回されて来ました。姉妹が成人してから、先に嫁いだ姉の私は、妹が家を継ぐ事になりました。父は常に酒を飲んでいる訳ではありませんが、気性が荒く妹も母もいつも気を使っています。そんな訳で私は妹に頭が上がらず、何か意見を言うと、馬鹿にされる事が多いです。言いたい事も、あまり言えません。今、日頃のストレスから、口を聞くのが嫌になってきて、骨肉の争いなどになったらどうしようと思います。
穏やかな家庭に生まれていれば…と小さい頃から思って来ました。とても苦しいです。でも、不幸なのは、私だけではないんですよね。妹と母が一番大変なんですよね…。

ランキング

レス

3姉妹です。

😨
ピピ
まる様、アルコール依存症のお父さんと姉妹という 点で、同じです。私は3姉妹の長女です。 実家から相当離れているところで生活しているために 暗黙の了解のように妹が跡取りみたいになっています。 下の二人の妹のうち末っ子が両親の近くに住んでいますが 私の場合、この末っ子とは仲良くできるのですが 問題は直ぐ下の次女。 性格が合わないというか、昔から相当仲が悪かったです。 子供の頃は成長が遅く親には苦労の種だったようなのですが 成人してから、人が変わったように「守銭奴」になったのです。 骨肉の争いはうちもあると思います。なぜなら この次女が「親の面倒みて、財産を全部貰う」と宣言しているからです。 しかし両親、特に母はこの次女が怖い・・・・。 だから末っ子に全部任せるつもりらしいのです。 難しいですよね。姉妹でこじれるのは。 うちも父がアルコール依存症でなかったら 多分、穏やかに過ごせたはずなんです。 お酒の問題は家族を破壊すると思っています。 私はもう実家へは戻る気はないです。 お互い辛いですね。

ピピさんへ

😨
まる トピ主
お返事、有難うございます。実は私も3姉妹の長女です。そして私が遠くへ嫁いだ為に、次女が家業を継ぐはめになりました。 父が酒を飲んで、定期的に暴れるので、妹は特に父と口を聞きません。母は普通にしてますが、妹と父の会話を見ていると痛々しいです。骨肉の争いをしているわけではありませんが、妹に愚痴を聞かされる度に、可哀想に思い、じゃあ、どうしたいの?と聞くと、黙って聞いてればいいのに、ナゼそんな事を言うの!?と、火がついたように怒ります…。はっきり言ってお手上げです。 でも、家族の事を思うと胸がイタいです。

多分妹さんは

🐤
ピピ
まる様、多分妹さんは知らない間に 心身症になっているのかな・・・。うちの妹は 明らかにそうだと思います。(次女) アルコール依存症の家族ってそうなるらしいですよ。ウツとかね。 だから私は離れました。母にも問題があるものですから余計にです。 私も長い間、母や妹を思って胸が痛かったですが、 この頃では「なるようになるさ」と思えるようになって来ました。 まるさんの妹さんは「お姉ちゃんはいいわよね」と思っているんじゃないかな? 家業はどうしても継がないといけませんか? もし今後妹さんが辞めたいと言ったら そうさせてあげてね。家族という名前の牢獄なんて誰だって嫌ですもの。 私も妹(次女)にはしたいようにさせるつもりです。 ただ末っ子とはもめるだろうなと予想してます。 それと姉妹って言いたい放題だから 本当に言い争いになると醜いですよね。よ~くわかります。 喋りたくない気持ちも本当によくわかります。 私は次女からの着信を拒否していますよ。メールも・・・。

最後まで両親を看取った妹の方です。-1

041
不公平
二人姉妹の妹です。 トピさんと同じアルコール依存症の父親の元で育ちました。 母は父の言いなりでした。 小さい頃から親に差別されました。美人で頭のいい姉、馬鹿でブスな妹。 両親は姉を溺愛し、大学院まで行かせました。 妹の私は手に職をつけるようにと商業高校へ行かされました。 両親が高齢になると姉から面倒を見るようにと言われ近所に引き取りました。 幸い親に年金があり自活できていましたが、でも細かな支出って積もるんですよね。 (父が吝嗇で母には食費以外を出さなかったので、母の掛りを出さざるを得ませんでした。) 姉は4~5年に一度顔を見せる程度でしたがその都度両親は笑み崩れていました。 日々面倒を見ている方には見せたことのない顔です。 20年間面倒を見て最後まで看取りました。 母が治りにくい病気を患いましたので葬式を出した後財産など残りませんでした。 人間として責任を果たせたことで満足していますが、いまでも理解できない両親と姉の感情です。

妹の方です-2

041
妹の方です
続きです。 なぜ差別されたのか、抵抗できなかったのか、答えを求めてカウンセリングに通いました。 看病も葬儀も一切関知しなかった姉とは絶縁状態です。 歳をとっても仲の良い親子、姉妹を見聞きすると涙がこぼれてしまいます。 酒癖の悪い親から離れられれば「楽」だと思います。 日々繰り返される悪癖・惨劇を見なくて済むのですから。 家族それぞれの問題は異なりますが、できるなら親を見ている者の労苦を察してあげてください。 経済的に問題があるなら応分の経費を負担してあげてください。 それだけでも家族の絆は保てるのではないでしょうか。

私もです

041
はな
私も三姉妹、長女です。 次女と三女は口もききません。私は結婚して家を出ましたが、次女は三女と仲が悪すぎて実家を出て行きました。 我が家の場合は、母親に原因があります。詳細はトピずれになりそうなので省きますが、モラハラがひどかったです。両親は離婚していまは母がどこにいるのか不明です。 気性の荒い三女が実家で父と暮らしています。 仲の良い姉妹を夢見て、努力をしたけど三女は自分の思い通りにならないと「私は幸せな家庭に生まれたかった!謝れ!シネ!」と言うので話になりません。 こんな三女と骨肉の争いになるのが一番の恐怖です。 仲の良い家族、姉妹が羨ましいです。

水面下では…

🐱
まる トピ主
ピピさん、こんにちは。一応、ウチでは家族がそれぞれに相手を思いやっている気持ちはあります。父が酒を飲まずとも感情が激しい性格なので、人一倍、まわりは気を使い苦労します。 ウチは自営業で、すでに妹が継ぎ、私が継ぐ事は不可能です。なので逃げ道がないのを妹は重々しっているので、私に意見されると、余計につらくなって怒るんだと思います私も何とか助けたいと思い、最悪やめてもいいんだよというと、妹はやり切れなくなるんでしょう。苦しんでる姿を見てると可哀想で…。父がもっと普通だったら、こんなに悩まなくて済むのに…と思います。 ウチの場合は、母が優しい人なので、何とか私たち姉妹もケンカがこじれないようにしています。ピピさんの言う事もよくわかります。私も、できればいいハナシしか聞きたくないけど、なかなかそうもいかず、電話で父がどうこうしたと聞くと、離れているため、何も力になれず、胸が張り裂けそうです。なので、なるたけ妹と、言い争いにならないように気を付けています。たぶん、私も言いたい事を言ったら、妹は悲しくて崩れてしまうだろうからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧