長文失礼します。
現在妊娠30週目の初妊婦です。
今まであまり体調を崩すこともなく順調だった妊婦生活も妊娠後期に突入するとそうは行かず…
運動大事!と思いよく歩いていたのが原因なのか、子宮口が平均よりも柔らかめとの診断を受け安静にするよう指示がでました。
それから毎日のお散歩の習慣もなくなってしまいひたすらお家にいる生活…
そのせいかイライラする事が増えてしまいました。
ご飯を食べようにもずっと家にいて動いてもいないのに…と思うとなにを食べたらいいのかもわからずイライラ。甘いものをたらふく食べてやりたいけど太ってしまうし我慢をする事にイライラ…。
夫にイライラとしてしまうことも増えています。休みの日に一緒にスーパーに買い物に行った時「明日の晩とか何がいいかなー?」の質問に「なんでもいい」「わからへん」としか言わずひたすらスマホをいじりまくる夫にイライラ。
朝7時前に出勤してから帰りは夜21時過ぎるほど働いてくれているのに感謝しているのですが…帰ってきて私が用意した晩ご飯を食べたらすぐに布団に行って大いびきをかきながら眠ってしまう夫にもイライラしてしまうありさま…。夫が食べた後の食器を洗ったりしながら泣いてしまったこともあります。
笑顔で夫におかえりさえも言えない…こんな自分が嫌になります。こんな情緒って不安定になるものなんですか…??
安静ってどこまで安静にしないとダメなのか…もう一度お医者さんに聞きに行ってもいいものなのでしょうか…
子どもが産まれてからもこんなんじゃ…と思うとまたそれも不安でしんどいです。