本文へ

妊娠するとイライラしますね

レス6
(トピ主 0
🐷
妊婦ママン
話題
妊娠6ヶ月の妊婦で初めての妊娠です。主人は家事もやってくれて助かってます。問題は最近姑に対してのイライラが止まらない事です。妊娠前は関わり多いな~位に思ってましたが今は放っておいて欲しくてイライラします。 例えば、、、 ランチ1時間前の誘い。 夜ご飯のお裾分け。 買い物の誘い。 週の半分は家に来たがる。 これって危険でしょうか? イライラは妊娠のせい?もう少し距離を置いた方がいいですかね?

ランキング

レス

安産をお祈りします!

041
高校生の母
 妊娠中は、たしかにイライラしました。 義母のお誘いは、すべて「具合いが悪いから無理です」で、すべてスルーしましょう。距離を置いて、正解だと思いますよ。  安産をお祈りしています!

それはイライラしても周りに許容されると思っているから

041
ミミラ
「妊婦さんだから」と言うの立場が、時には自分に甘くなることもあると思います。 食べ物も、「妊婦さんだから、しっかり食べなきゃ」と言われ(許され)、食べたいだけ食べる。 イライラも、「妊婦さんだから」と周りが大きな目で見てくれるのを自分でもわかっているので、わがままになってしまう部分もある。 妊娠前なら、イライラしなかったことも、忍耐の基準が自分に甘くなり、少しの事でイライラしてしまうのはそういう原因もあると思います。 きっと、「妊娠中のホルモンのせいですよ」というレスが付くと思いますが、これも妊娠中の周りの目の許容範囲が甘くなっていることもあるのを自覚した方がいい。

元来、イライラするのでは?

041
aba
3人の子育て中、30代です。 妊娠期間、イライラしたことはないですね~ 仕事も家事も元来、大好きで楽しくやっていました。 ランチの誘い・・ラッキー♪ おかずのおすそ分け・・ありがとうございます。 買い物の誘い・・やった。何か買って~ 週の半分は家に・・同居じゃない。 トピ主さん恵まれてるんじゃない?

わ・か・る!

私も初の妊娠
私が立てたトピかと思いました。 というか、私もちょうど、こういうトピ立てようと思ってたところだったんです。 同じく6ヵ月の妊婦です。主人は優しく家事に大変協力的です。 そして同じく、私も姑にイライラが止まりません。 うちは、トピ主さんほど関わりはないんですけど、この夏の帰省も、イヤでたまりませんでした。たった2泊でしたけど。 私の場合は自分の実家が遠方なので、実親にはあまり会えないのに、というところもムカつきポイントです。 なんつーか、もうしばらく接点ゼロにした方がいいのかも、とも思っています。 でもそうしたらそうしたで、今度はいつ接点を持ち始めるのか?かえってよけい面倒になりそうだな、と思って悩み中です。 姑はいい人なんですけどやや自己中で、前はスルーできていたんですけど、妊娠してから特につわりの時期を皮切りに、う・ん・ざ・り!と思うことが多くなってきました。 どうしたらいいんでしょうね? と、アドバイスになってなくてごめんなさい。。。

個人差があると思いますが

041
麺食い
産後はもっとイライラしますよ 私はそうでした 今のうちにお灸をすえてもいいと思います。 安産をお祈りしております。

妊娠してなくてもイラつく

🐱
あい
臨月妊婦です。 姑からそんなに距離詰められたら妊娠中じゃなくてもイライラしますよ。 「妊婦だから甘えてる」ってレスもありますが、トピ主さんは充分に我慢してます。 私ならそんな過干渉は妊娠してなくても耐えられません。 お体お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧