本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の放課後遊び、どうしていますか?

小学生の放課後遊び、どうしていますか?

レス5
(トピ主 1
041
@mama
子供
現在、40件程の新興住宅地に住んでいます。このサイトでもたまに議論になっていますが、道路遊びの酷い住宅地です。
息子は小1で近所の子供達と同世代ですが、私は道路遊びをさせていません。
息子には家、庭、公園などで遊ぶように言っていますが、近所の子達はそういった場所で遊ぶ事を親御さんに禁止されているそうで、息子が誘うと断られてしまいます。(道路でなら遊んでも良いそうです。)
そういった経緯で、息子は満足に友達と遊ぶ事が出来ておらず家でひとりで過ごす事が多いため、心と体の成長をとても心配しています。
たまに学校で近所以外の子と約束をしてきて、校区が広いため親が送迎をして遊んだり、私と2人で公園へ行く事はあります。また週に一度の習い事はしています。
まだ低学年なので、ひとりで公園などに行かせる事はさせていません。
このままじゃいけないと思いつつ、どうすれば良いのかわかりません。とても悩んでいます。

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そんなに気にしなくても…

041
2男児のハハ
うちの上の子、入学と同時に引っ越した上に、自分から友達を誘えない引っ込み思案で3月末生まれののんびりっこでした。 1年生の1・2学期は、ほとんど放課後お友達と遊んでいません。 わたし、下の弟と一緒に3人で公園で遊んでました。 3学期になりだんだん、お友達も増えたのか家で遊んだり公園で遊んだりし始めました。 学校でたくさん遊んでるんだろうし、そんなに発達を気にすることはないのではないでしょうか? 価値観の違う家と付き合うと大変ですよ。 うちは、なんだかわからない放置子におもちゃをどろぼうされたり、ピアノを破壊されたりしました。 もちろん、弁償などされてません。 そのうち、気の合う友達とそれなりに遊ぶようになると思います。

本当に

041
まむ
どうしたらいいんでしょうね~。 うちも同じです。 以前は庭をウロウロされたり、ボールを蹴り込まれたり、 家に勝手に入ってきたりして、近所の子は全員そんな感じなので徐々に近所と距離があきました。 今はだいぶマシになったのですが、以前を思い出すと気が進まず… 息子は近所では浮いてます。 本人は困っている感じはないですが。 昔こんな環境で育児されて、その後どのようになったか、子育てが終わった方がいたら聞いてみたいですね。

一年生の娘がいます

041
コーヒー豆
だいたい帰宅時間って三時から四時の間ですよね。我が家はまず、おやつを食べて宿題をしたら五時近くになってしまいます。なのでそこから風呂に入り、ご飯を食べたらあっという間に寝る時間。友達と遊ぶのは学校だけね、としつけています、今のところは。 本題とは違いますが、道路で遊ばせるなんて親の怠慢、昨今ニュースで道路で引かれたとかあるじゃないですか。親なんて「子供だけで大丈夫ね」なんて低学年の子をほったらかしにしているのを見聞きしますが、そういうのが危ないんじゃないでしょうか。どうせそういった親は「車がよけてくれるよ」とでも思っているのでしょう。 過保護かもしれませんが、一年生だけで道路遊びが許せないのは私も同じ。そこらの親子とは挨拶程度の関係でいいんじゃないでしょうか。 出かけてしまうなり、風呂に入らせるなりで、子供だけでほったらかしはやめた方がいいと思いますね。間違っても「寒いからうちに入りなさい」なんて呼び寄せることのないように、無料の託児所、溜まり場になってしまいますからね。

皆様、レスありがとうございます。

041
@mama トピ主
息子は近所に限らず友達が大好きなので、本当は毎日遊びたいんだと思います。たまに道路で騒いでいる子供達を、遠目で眺めている事があります。 家にいても夜遅くまで楽しそうな騒ぎ声が聞こえてくるので、気になっているようです。 私も本当はお日さまの下で体を使って遊んで欲しいです。 一人っ子なので本当は毎日大勢と交流して欲しいです。 息子は体育が得意ではないので、そういった面でもたくさん外遊びをして欲しいと思っています。 近所の親子は道路に夕飯時まで親子何十人で屯して、人の家の前で何時間も大声を出したり、ボール遊びをしたりしていてあまりにも価値観が違い過ぎます。 私は失礼だけどあんな非常識な親とお付き合いする気は全く無いですし、あまりにも限度を超えて迷惑だと感じる時ははっきりやめて欲しいと伝えています。 子供には子供の付き合いがありますし、私が友達を選ぶ事もしたくないので、子供同士が遊ぶ事は構わないと思っています。 正直、なんでまともに生きてる私達がこんなに悩まなきゃいけないのかと、腹立たしい時があります。 私が気にしすぎなんでしょうか?

悩む事?

041
なな
その素行が悪い近所の子達と遊ばなくても、体が心配ならスポーツ系の習い事をもう一つすればいいのでは?我が家の廻りも大きな公園が無いので、ほとんどが習い事かそういう施設に行って遊んでいますよ。 また小学生にでもなれば習い事2つ3つ当たり前、私立の小学校へ行っているので近所に友達がいない、有料の学童へ入っており、放課後はそこのお友達と遊んだり勉強して過ごす子などが多いので、放課後子供同士で近所で遊んでいる子はごく少数です。 そしてその少数の子供達が、道路遊びやぽい捨てして問題化しています。親が家にいるのでうちの近所ではクレーム多発ですが、トピ主様の近所では迷惑だと思っておられる方は全くいないですか? しかも以前危険な事をしていたので注意したら「えーいつもやってるよ」とか「大丈夫」など言う事も聞きませんので、同じ公園にいてもうちの子とは遊ばせませんし、たまに無理やり混ざってきても絶対に目を離せませんよ。 学校や習い事ででお友達付き合いはできるし、迷惑行為を通して体を鍛えるより、ボールや物を自動車や人にぶつけた、自動車に引かれたなどが起こらない安全な所で体を動かした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧