本文へ
  • ホーム
  • どれだけ手を尽くしても頭皮が臭いです!

どれだけ手を尽くしても頭皮が臭いです!

レス14
(トピ主 0
😢
みかんちゃん
小学生の時朝起きたら大量のよだれが髪の毛に付いていた日から頭皮が臭くなりました。 最初はほんのり臭う程度でしたが中学生になるにつれて焦げ臭い匂いになったり、不思議な匂いがすると言われました。(臭い匂いとして) 病院で診てもらいましたが脂っぽい匂いするけど頭皮は綺麗と言われました。 病院でおすすめされたシャンプーを使用しましたが改善しませんでした。 何か改善策はあるのでしょうか?

ランキング

レス

食事は?

レイニー
体臭などもそうですけど頭皮の匂いも、ある程度食べ物で改善することが多いと思いますよ。 シャンプーなど外的なものだけで解消しない場合は。 脂っこいものを多く食べたり、偏った食生活だと臭うって聞きますね。

生活習慣

今日は曇り
特に食生活かな、体臭と関係あります で、主さんはおいくつですか?思春期ならその時期の体臭て独特です ホルモンバランスも大いに関係します 自分で日頃できることとして柑橘類、野菜、ヨーグルト。。。 いわゆるダイエットとか長寿とかアンチエイジングに良しとされてるものを 意識的に摂る 医者って皮膚科? そうなら内科を受診してみたら?内臓からきてるものかもしれないですしね 生理不順などがあれば婦人科ですね よだれは関係ないかも、それをきっかけに自分で匂いに気付いたってことかしら

レスします

041
スリーピー
よだれが髪の毛に大量に付くって…枕元に洗面器でも置いてたの? その状況が全く想像出来ない。 ちゃんとシャンプーしてからリンス使ってる? リンスやコンディショナーを多めに使って髪に残る程度にすすいで乾かせばリンスのいい匂いが持続すると思うけどな~

若いから

041
ポセイドン
10代から20代前半くらいまでは 新陳代謝が活発なので、フケも出るし 頭皮も臭くなると思います。 トピ主さん、お若い方でしょ? 個人差はもちろんあると思うけど、 たいがい若者はみんなそうです。 病院のシャンプーではなくて、 市販されている、良い香りのシャンプーを 使ったらどうかな。 LUXとかDoveとかTSUBAKIとか。 頭皮の匂いを嗅ぐ人はあまりいないと思うし、 髪の毛自体が良い香りなら、 気にしなくてもいい状態にまで持っていけると思う。 あと、2回洗ってみるとかね。

花粉症

🙂
ささ
花粉症など、自分の鼻の中の問題かもね。 他人に頭嗅いでもらっても、嗅いだ経験ある人少ないのでは? 不思議の臭い?そりゃ初めて他人の頭嗅げばそんなものでしょ。 人の家の臭いだって色々なのに。

041
小学生の時に大量のよだれってありますが、 もしかしてよだれで枕を汚す事多くないですか? 枕が臭くなっていてそれが髪に臭いが付いてるって事も考えられそう。 枕カバーの洗濯頻度はどうでしょう? 枕カバーをタオルで代用して毎日洗濯してみてはどうでしょう。

大変ですね

雪だるま
>何か改善策はあるのでしょうか? そうですね、私だったらまずはシャンプーを ミヨシとかの石鹸シャンプーとクエン酸リンスのセットに 変えてみます。 石鹸シャンプーは、一般的な合成界面活性剤のシャンプーと違い、 自然由来なので、洗浄力が違います。 クエン酸リンスを必ずセットで使うことで ふっくらすべすべになります。 石鹸シャンプーでダメなら、 柿渋のシャンプーがいいかもしれません。 香りでごまかすのではなく、 加齢臭や体質の匂いを消すシャンプーです。 あと、洗い方も爪をたてないで、 指の腹で頭皮を洗ってくださいね。 頭皮を傷つけると良くないですよ。 シャンプーは1日1回までにしてくださいね。 洗いすぎは臭うそうです。 変な香りのつくムースとかスプレーとかは つけない方がいいです。 なんとか気にならなくなるといいですね!

可能性を

🙂
ぽえみ
以下のものをチェックしてください。 ・髪をふくタオルがかび臭い ・枕カバー洗ってない ・リンスのすすぎが十分でない。うるおいを求めすぎてつけすぎている。 ・髪の毛をドライヤーで「完全」に乾かしていない。 ・刺激のある食べ物をよく食べる。 ・頭皮ではないにおい。口臭や耳の後ろが現れていない。 ・こするように洗いすぎている。

誰でも多少は臭うものですよ

🙂
うずらまま
御家族などから、地肌が臭うといったことを指摘されることがあるのでしょうか? トピ主さん自身が気になってしまっているということではありませんか? ニオイが気になるようになったキッカケがあるようですし、実は正常の範囲にも 関わらず、御自身の臭いが気になって致し方ないという状態ではないでしょうか? トピ主さんが御若い女性などでしたら、年齢的にも自分の衛生面などを過剰に気にする年頃かと思いますよ。 よく、自分の臭いは自分では気が付かないなんて話を耳にする機会はありますし そうであるならば、自分で気が付くニオイは相当、他者にも臭い思いをさせているはず なんて考えてしまいがちですが、頭皮のニオイなど、わざわざ鼻を近づけなくては分かりません。 御家族は何と言っておられますか? トピ主さんが気にするゆえに、その気持ちに寄り添ってくれているだけではありませんか?

食事は?

🙂
うめ
食事などはどうでしょうか。 誰しもニオイが強くでるのが頭皮や耳の裏なので、 頭皮が顕著なだけで、本当は体全体から香っているのかもしれません。 例えば、生の玉ねぎスライスを食べた後は汗のニオイがきつくなりますよ。 脂っこい香りということなので、汗はベタベタしていませんか? 毎日湯舟に長めに浸かり、汗を出すようにしてみるのもいいのかもしれません。

一度、丸坊主にしてみれば?

😭
海坊主
>どれだけ手を尽くしても頭皮が臭いです! 最後の手段は「丸坊主」です。 これでも臭ければ、頭皮が臭いのはホントウです。 丸坊主で臭わなくなるなら、それは頭の洗い方に問題があるのでしょう。 もしかして、回数が少なすぎませんか、週1回とか?

酢で改善します

くまモン
お風呂で シャンプー後に (リンスは毛先のみを) (理由は海面活性剤が地肌に悪いから) 洗面器の、お湯に 少量の酢を垂らし (酢は穀物酢500ml、78円程度のが一番酢臭くない) 頭の渦巻き、前頭葉付近の頭皮を 5指の腹で 優しく マッサージす ると臭いが消え 殺菌効果もあります 最後に 洗う必要はありません 殺菌効果 加齢臭 ハゲ 抜け毛 白髪予防にも 効果が あります。

血液検査は?

🙂
ひろ
血液検査はされたのでしょうか? 肝臓の数値の結果はどうでしたか? もちろん単に思春期だからかもしれませんが。

t-gel

😀
hana
こんにちは、私も頭の臭いの悩みがあり、何か力になればと思い返信させていただきます。 私はNeutrogena T/Gel Extra Strengthを使っています。シャンプー自体は臭いですが、洗い流して髪を乾かした後は気になりません。 かゆみも匂いも抑えてくれます。 よくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧