本文へ

生理後の体調不良

レス2
(トピ主 0
🐱
なーこ
ヘルス
こんにちは。 生理が終わったんですが、終わった直後から、だるくてやる気も起きず気分も沈み気味で、眠いけど寝れない…。 一般的には、生理後は体調良い人が多いと良く聞きますが…。 私の場合、生理前も生理中も頭痛や腹痛は、あるもののそこそこ元気なんです。 ただ、排卵期付近は、体調悪いです。 上記の様な、気分のざわつきや落ち込みやダルさが出てきて、辛いです…。 食欲も落ちます。 同じ様な方いますか? 婦人科に相談したり、治療していますか?

ランキング

レス

貧血

🐱
ぷ~にゃんパン
だるさは貧血では?生理のたびに血がでるのですから、貧血になっていると思います。 眠いのに寝れないのはだるすぎてだと思う。 これを改善するには、レバーやホウレン草など鉄分の多い食物を食べるか 鉄分が入った栄養ドリンクを飲むといいですよ。確かチョコラBBだったかそのあたりの栄養ドリンクに鉄分と書いてありますよ。 検査は生理不順や気になることがあるなら、受けたほうがいいと思いますが 検査だけやってくださいとなると、割高になるそうです。(昔の話かもしれないけど・・・・) 受けるなら、婦人科系の病が気になると言ってから検査をしてもらうといいですよ。 定期的に子宮がん検診するのはいいことですからね。

辛いですね…

😣
うー
私もたまにあります。病院には行っていませんが、 ・貧血に効く食材(肉類や野菜など)を食べる。 ・体(内側も外側も)を冷やさない。冷たいものを食べない、飲まない。足、お腹を温める。 ・お菓子や甘いもの、パン、辛すぎるものを控える。 ・朝食は、温かいものを飲むor食べる。(サラダやヨーグルト等は体が冷えてしまうのであまり宜しくないです) 時間があれば、お粥や雑炊がいいかもしれませんね。 日常生活ではこんな感じで気を付けています。 お役にたつか分かりませんが、参考までに…。 体質もありますし、あまりひどければ病院で相談したほうがいいと思います。 おだいじに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧