本文へ

職場での立ち振舞いについて

レス10
(トピ主 1
🐤
ひと
閲覧ありがとうございます。拙くネガティブな文が多いですがお許しください。 はじめに以下私の特徴です。 ・仕事以外の雑談などができない、何を話せば良いのかわからない、話しかけて良いのかもわからない/グループラインが苦手 ・自分をよく見せようと思ってしまう/人にあまり興味がなく、自己中心的 ・良い感情も悪い感情も顔や態度に出る、涙もろく怒りっぽい ・わかったと思い込みがちで、わかっていないことが多い ・同じようなミスが多すぎて嫌味を言われます。(始めて1年ほど経つのに多い) ・人に聞いてばかり、やってもらってばかりで自分が手伝えることや自信を持ってできることは あまりなく落ち込む ・何かあると慌ててしまい落ち着いてとよく言われる ・空気が読めず常識的なところが欠けている、人の視線がとても苦手で向き合って座るのが嫌い ・行動や話す速さがゆっくり、声が小さい、笑顔が少ない 最近は優しかった人達も冷たくなり、元々厳しい人にはすごい剣幕で怒られたりします。 転職先が決まったらすぐにでもやめようと思っていますが、 このまま他の仕事なんてできるのか、考えると憂鬱です。 人間関係などストレス耐性があまりないので入社しても続くか不安です。 悪気なく余計な一言を言ってしまう時があります。 昔からこんな感じで、内弁慶で新しく出会う人と仲良くなれません。 性格悪いので嫌いな人にイライラを隠せなかったり、学生時代からほとんどばかにされいじめられました。 これ以上人に嫌われたくないです。精神科に行って診断してもらいたいのですが、勇気がないです。 楽しそうに仲良く話してる人たちが羨ましいです。 過去の人から言われたこと、自分の失言などを次々と思い出して嫌になります。 何日までにこれを始めよう改善しようとするのですが続かず困っています。 皆さんはどのようなことを意識して働き、人と関係を築いてますか?

ランキング

レス

人間関係築かない主義

🙂
水色
私は一匹オオカミタイプです。 私にとって職場は、仕事を終わらせることだけが目的なので、職場の人間関係は最低限です。あいさつと仕事についての話のみ。余計な発展はしません。 理由は、発展させたところで、ろくなことがないからです。人間って何を話してもそれをそのまま受け入れることはなく、自分の憶測で物事や人を捉える性質があるので、本当に気の合う人間以外は面倒くさいんですよね。 トピ主さん、おそらく色々とこじらせていますね。 トピ主さんは、職場でどのように過ごしたいのですか?そして、その過ごし方は、自分にも他人にもメリットがありますか?また、職場ではどのような自分でありたいでしょうか。 自分の嫌なところを繰り返し見るよりも、なりたい自分を思い描いて下さい。

まずは自分を知りましょう

🙂
花子
勇気がないとのことですが、メンタルクリニックへ行った方がいいのかなと思います。 ご自分の特徴を書いていますが、メンタル疾患的な部分があるのかなと思います。 性格が悪いとは違うんじゃないかな、と思います。 行くのが嫌なのは分かりますが、クリニックでご自分の特性を知り、進んで行く方がいいんじゃないですか? 特性が分かれば、対策も立てられます。 自分を知り、遠くから眺めるように自分を見て、冷静に頭で考えて行動をしてみましょう。 少しずつ少しずつ、いい方向に進めることを願っています。

仕事がミスマッチなのでは

🙂
ユーカリの木
トピに書いてあるとおりなら、私も嫌だわ。 申しわけないですけど、関わり合いたくないタイプですよ。 人と関わらない仕事がいいんじゃないでしょうか。 一人事務とか。 営業所で朝だけ営業マンがいて、夕方までは一人で事務所の留守番する仕事など。 今のように、大勢の中で歯車の一つとなって、正確さと協調性を求められる仕事はトピ主さんタイプは難易度高い気がします。

仕事優先

🙂
てんとう虫
まずはミスを減らし、一人前に仕事ができるようになることが最優先事項だと思います。もう一年になるのに同じようなミス頻発は許されません。 何だか、性格を仕事ができない言い訳にしているようにも見えます。 性格云々については、かなりの陰キャで拗らせ女子のようですね。 陰キャであっても空気読めるタイプならそれほど嫌われることはないと思いますが…。気になるなら、医療関係とかカウンセリングを受けてみるのもよいかもしれません。 トピ主が本当にトピ文のような性格なら、たぶんどこへ行っても好かれることはないでしょう。 それはそれで自覚した上で、自分の持ち味や長所に目を向けることも大切かと思います。

とっちらかってる

🙂
はたらきまん
トピ主さん そこは職場です まずは仕事をきっちりしましょう。 ミスが多いならミスを無くす、減らす工夫をしましょう。 それをやっても無理なら、トピ主さんには合ってない仕事内容なので、転職を進めます。 そして! 職場では挨拶をしっかりなされませ。 好き嫌い関係なく。 挨拶のコミュニケーション取ることさえも苦痛であるならば、一人で黙々と出来る清掃や工場の仕事を検討なされませ。 職場は学校ではありません。 人間関係に期待してないで仕事に集中してください

仕事第一に

041
あずき
そこは職場です。人間関係は二の次です。 他の人と同じように、ミスをせずきちんと仕事をこなしましょう。 そうすれば人間関係も良くなります。 貴方が意識することは、勤務中うだうだ考えず、真剣に仕事をすることです。 集中していないからミスも多いのだと思います。

私らしさという名の自分軸は誰にでもありますよ

😀
ムーミン
レスした下の人と一緒で、自分も一匹狼です。いろんな世代の同性異性も居ますし、考え方も違います…ひとつ言えるのは、おそらくその環境にはアニメなどでいうボスが居ます。その環境を牛耳るボスが居ます。思ったことで1つ言えるのは職場の人と一生付き合う必要があるかないかだと思います。 自分はみんなに好かれようとも思ってないですし、嫌われてるなら嫌われてるで、 まっいっか!って感じです。 仕事で充実してないならプライベートをどうにかしましょうよ!自分は一匹狼って言いますが、自然界での狼って普段は群れます。 群れを離れ違う群れを探す時に一匹狼になります。 どう感じるかは私さん次第ですが ただ、私を嫌う人たちの中にも集団心理が働いてね、 やむなく周りに合わせてる人もいることを知ると気が楽だと思います。 私さんの環境の中でこの人は!って言う人がいるなら、ワンチャン試しても良いかと思います。それでもダメなら自分なら環境変えても良いかと… 自分に合う仲間見つけるまで探しても良いと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 精神科に行こうと思います。 心が決まったので勇気を出して相談してみて良かったです。 人間関係より、仕事に集中します。 工場の仕事は前にしていたのでまた検討してみます。 書いていて性格を言い訳にしているように自分も思いました。 冷静に頭で考えて行動することを目標にします。 こじらせていることも、皆さんのご指摘のおかげで自覚することができました。 きっかけをくれるアドバイスをしてくださり皆様本当にありがとうございました。

何を知りたいの?

🙂
あっちゅん
何を知りたくて、精神科に行くのですか? 御自分に生きづらさがあるから? 発達障害の要素があるか、調べる? トピ主さんが書き連ねていらっしゃることは、性格によってそうなっている、としか言えない部分が多いように見受けられ、メンタルクリニックで治す、といった類に当てはまらないものが多いです。 メンタルクリニックに相談することで、万能になると考える方って多いですが、そういう場所じゃないですよ? 障害認定を受けて、障害者雇用でこれから働きたいとか、そこまで腹が決まっているなら、行く意味はあるのかもしれませんが… 障害者雇用となると、一般就労と違って、お給料がずっと低くなりますよ。

毎日ノートに書いて反省。

🙂
私が仕事に慣れるまでやったこと。 1日やった仕事を箇条書き。 ミスしたこと、成功したこと、よく分からなかったことなどを書く。 ミスしたことは明日出来るように頑張ってみる。 成功したことはそれを持続。 よく分からなかったことは、誰かに明日必ず聞く。 仕事前にノートを見直して。 毎日、それをされては。 イメージトレーニングもオススメです。 あと、話す前は頭の中で言ってよいか悪いか考えてから話す癖を付けると良いです。私はよくそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧