本文へ

ミレーナ挿入後3カ月経過について

レス8
(トピ主 1
041
ゆう
ヘルス
はじめまして。ゆうと申します。 こちらのサイトは初めて投稿させて頂きますので 不手際がありましたら申し訳ありません。 昨年11月にミレーナを挿入しました。 挿入した理由は子宮内膜症や月経痛がひどい等ではありません。 子宮後屈により、生理時に後屈した子宮が直腸へ当たり 悶絶する程の痛みがあった為です。それはそれは地獄のようでした。 昔からかかりつけの先生と相談し、ミレーナが一番合っているとの事が 挿入した経緯です。 元々生理は重くなく、4日程で終わるような体質です。 そろそろ3ヵ月経過するので検診へ行きますが 色々悩み&謎が多く、不安で聞きたい事が山ほどありますが 正直・・・先生には申し訳ないのですが・・・ 先生に相談するより、みなさまの経験談の声をお聞かせ頂けた方が 不安が抑えられます。 ミレーナ挿入後から膨満感があります。 説明書には膨満感がある事があると書かれていますがが 皆様どうですか・・・? 一番不安を抱えているところは この生理の期間の長さです。 これも説明書には生理の長期化と書かれていますが ここまで長いとは(泣) 前回は3週間続きました。 これはいずれ終わるのでしょうか。。。終わったとしても 生理が終わったわけではなく、挿入前みたいに普通の生理が(ミレーナ効果で少量だと思いますが)やってくるのでしょうか? 肌が弱いのでナプキンかぶれはもう嫌です! おりものシートで用は足りますが、ずっとデリケートゾーンの薬を つけています。やっと長期生理が終わったかなと思いナプキンをはずして過ごしていると、まだ出てるー!という事が多々。しょっちゅう下着洗ってます。 本当にこの少量生理長期化終わるでしょうか。。。

ランキング

レス

私も少量が長引きます

😨
ミレーナ1年
分かりますよー。 長期間おりものシート手放せません。 ミレーナ歴1年。 月経過多の為、保険適用で入れてもらいました。 たらたら少量の血が出るので、不快ですよね。 医師から「はずしてピル服用に変える?」と 聞かれましたが、40歳過ぎているうえに、毎日服用、 頻繁に受診する手間など考慮すると 外すのも決心いります。 主様の膨満感は感じませんでしたが、 生理痛のような重たい痛みは装着し1週間程 ありましたよ。 でも主様も痛みからは解放された ようでメリットもありますよね!? 一日でも早く体が楽になりますように!

3年たちます

🙂
まま
私は、生理が多いなどから、入れました。 膨満感等ありません。 生理は、ほぼないくらいです。 でも、不正出血?のような感じは、ちょいちょいあり、下着を洗うという感じです。 寝込むことがなくなり、助かってます。

同じく私も少量が続きます

🙂
ミレーナ1年9ヵ月
2017年5月に装着しました。 わかります、いつまでも不快感があり、 装着しなければ良かったかもと悩んだ時期もありました。 最初の10日くらいは生理痛と同じ痛みがあり、 私も3週間くらい出血が続いたと思います。 膨満感はありませんでしたが、胸が張り痛いくらいでした。 現在の出血量は、多くても少量用のナプキンで十分なくらいですが、 だらだら続くので私もおりものシートが手放せません。 極軽い生理痛みたいなのも頻繁におこります。 時々胸も痛いくらいに張ります。 どれも不定期なのが厄介です。 それまで10年近くピルを服用していましたが、 年齢と持病の関係でミレーナにしました。 ピルでは生理が定期的にやってきてピタッと終わっていました。 いまは終わった時の快適感、開放感がありません・・・。 私もこちらでみなさんの経験談をお聞きしたいです。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
ミレーナ1年様 まま様 ミレーナ1年9ヵ月様 レスありがとうございます! すごくすごく不安が和らぎました! 感謝です。 悶絶する痛みを我慢できれば ミレーナを外そうかなとも思ったりしました。 驚いた事にミレーナを入れてから痛みが1回もないというのが 効いている証拠ですよね。。。葛藤する毎日です。 そろそろ検診へ行く時期なのに、まだダラダラ生理中ですが 膨満感が気になるので早速検診へいってまいります。

布ナプキンはどうですか?

🙂
むむ
おりものが気になるので私はおりものシートを毎日つけてますが、最近布ライナーに変えました。 普通の下着をつけている感覚と変わらないし、かぶれにくいと思います。 通販で売っていますし自分でも作れますよ。おすすめです。

4ヶ月~半年くらい

041
けるん
私はディナゲストを服用しています。ミレーナと同じ黄体ホルモンを補充する薬なので、同じような副作用が出ていると思います。 最初の4ヶ月~半年くらいは、ダラダラと出血が続いて、膨張感もありました。1年以上服用したら、ほぼ出血はなくなり、落ち着きました。3ヶ月くらいだと、一番つらい時期だったと思います。もう少し頑張って様子見したらどうでしょうか? おりものシートの肌にやさしいもの、コットンでできたものとか、肌に合ったものをつけていますか? あるいはトイレットペーパーでもパルプで出来ていて高品質のものを折りたたんで、シートの代わりにしていました。少量なので、トイレットペーパーで足りるようになってきませんか?シートの上にトイレットペーパーでもいいと思います。 私は月経痛がひどかったので、それに比べれば、ダラダラ出血は我慢できるものでした。トピ様も悶絶するような痛みを放置するのは、あまり良くないと思いますよ。放置したら悪化する可能性もあるし、なんとか体質に合って、慣れてくればいいですね。

トピ主です。

🙂
ゆう
一ヵ月も放置していて申し訳ございませんでした。 むむ様 アドバイスありがとうございます! 数年前に生理中のかぶれがひどく 一度布ナプキンを使用して事があります。 布に感動しました(笑)やはり昔の方が作る物は体の事を考えているなと思いました。 まるでナプキンをつけていないような感覚で一時期やみつきに。 ただ・・・洗うのがすっごく面倒になりまして。。。 後ほど現状を記載します。 けるん様 アドバイスありがとうございます! ミレーナを挿入する前にディナゲストを服用しておりました。 お医者様と相談する中で、内服薬は私の合っていないと結論がでた次第なんです。 膨満感を感じる方はやはりいらっしゃるのですね。 おりものシートで十分に足ります!トイレットペーパーは思いつきませんでした! これから取り入れたいと思います。 後ほど現状を記載します。

トピ主です。

🙂
ゆう
皆様 初めて発言小町に投稿しまして、皆様 親身にアドバイスくださり 感謝しております。 おそらくこの先の不安等も考えてた為のメンタル的な事も 原因だったのかなと思います。 現在、挿入から5ヵ月弱になりますが 皆様の経験談をを読ませて頂いて、あまり気にしないようになったんです。 出血続くのはしょうがないなと。 そうしていたら、先月の生理から生理が2週間で終わったんです!!!! 膨満感もなくなったんです!!! けるん様のおっしゃる通り、一番つらい時期だったんだなぁと思いました。 安全なものだとはいえ、異物を挿入するのだから何かしらあるんですよね。 元々生理が4日で終わる軽い体質なので 今月は生理は来ていません。 ・・・おりものに若干の血が混ざっていたのであれが生理だったのかも しれません。 やっと乗り越えられたのであと4年半いれっぱなしで大丈夫そうです。 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧