現在妊娠5ヶ月の妊婦です。
先週まではつわりがあり、ほぼ寝たきりの状態でした。
今週に入り、徐々に起き上がれる時間も増え、掃除・洗濯・食事の準備等今まで夫に甘えっぱなしだった家事をこなせるようになりした。
ですが吐き気がだいぶ気にならなくなってきたかと思いきや、最近は突然の動悸・息切れ・下腹部の腹痛に見舞われるようになりました。
午前中から昼間は元気に動き回れ、夕方から夜にかけてそういった症状が出て結局夫が仕事から帰ってくる頃には立ってられずに寝込んでしまいます。
それをみた夫は『自分の妹(私から見た義妹)はつわりで辛そうだったが、ちゃんと動き回ってた。職場の同僚にも聞いたけど皆の嫁さんもそんなにずっと寝込んでる人はいなかったらしい。どんだけ体弱いの…そんなんでちゃんと赤ちゃん産める?』と心配して言います。
もう本当にこんなことで心配かけて申し訳ないやら情けないやら…
なんとか夫が帰ってくる時間まで頑張りたいのに体が言うことをききません。
もしかしたら長いことつわりで寝たきりだったせいで甘えのようなものが出てるのかもしれません。
まわりの妊婦さんたちが出来ていたことが私だけ出来ず、もどかしいです。
やっとつわりのピークを終えたというのに情けない話です。
こんな私に活を入れて頂けたらと思います。