2人の子育て中です。
上の子の保護者会があり、1人ずつ子供の事について話していく事になり、わたしは場慣れしていないせい?か、内容を考えていても、自分の番にな ると頭が真っ白になったり笑顔が引きつったり声が震えたりしてしまいます。
数名しかいなかったのに、そうなりました。以前も似たような状態になりました。
緊張から早口になったり、出だしは普通に話せているような気がするのですが、だんだん支離滅裂になっている感じで、終わったあとは何を話しているのか記憶が曖昧になったりします。
ほかのお母さん達はものすごく滑らかに長い時間を使って丁寧にお話が出来ていて凄いなと思います。
昔、鬱病になった事がありましたが、ここ何年も落ち着いていて薬は飲んでいません。漢方は時々飲みます。半夏厚朴湯です。
それの影響もあるのか、自信が持てなくてこうなっちゃうのかなとも思いました。
私も出来る事なら他の方みたいに滑らかにゆっくり話せるようになりたいです。
あがり症克服で色々調べると、様々な教室があったりDVDが売られていたり。。
教室も本気で考えましたが、なかなか曜日が合わないなと思いました。金額も高額でした。
自宅での教材は、自分1りで取り組んでて果たして治るものなのか。
私の様な状態で、克服された方はいらっしゃいますか?
アドバイスなど頂きたいなと思います。
よろしくお願いします。