はじめまして。
私は22歳で現在中部地方に住んでおります。
仕事のことでたまにふと考えることがあるのですが身内ではなく第三者の方の冷静な意見が聞きたくトピを立てさせていただきました。
私は現在会計事務所の正社員として働いています。去年の四月から紹介予定派遣として勤務して六月から正社員として働いております。
事務所は所長、社員が私含め五人パートが五人の地方によくある小企業です。
仕事をする上で納得いかないことがあったりするのは仕方のないことだと思うのですが、最近ふとこのままここで働くことに意味があるのかと思ってしまうことがあります。
詳しくは、
・残業が毎日ある
現在繁忙期ということもありますが、私より先輩の社員は一年中残業しており、先に帰ってる姿を見たことがありません。月に最低二回は土曜出勤がありますが、上司は元々休日でも自ら出社して仕事してます。もちろん出勤扱いになんてしてません。自分から進んでです。
・給料が少ないと感じてしまう
手取りが毎月16万前後です。この金額も固定残業代45時間分が含まれた額です。賞与はあると言われてますが業績次第、出ても寸志とのことでした。また退職金もありません。
・社内でのイベントに納得できない
毎月給与から旅行の積立金が天引きされています。社内旅行で日帰りでどこかへ年に一回行くのですがそれはまだ納得できるのです。ただ、社員だけは夏に別で一泊二日で富士登山研修があります。ここにも積立金は使われますが、登山用具のレンタルや用意などの自分が必要な物へのお金は実費です。行かなければいいと思われるかもしれませんが、あくまで研修だから強制と言われました。これは入社して正社員になってから初めて言われました。
雇用契約を結ぶとかに言われたことと違ったりそもそも知らないことがあとからどんどんでてきます。
このままここで働き続けるべきなのか悩んでいます。