私はパートで働いている女性です。
勤め出して1年半ほどになる職場での人間関係で悩んでいます。
同時期ぐらいに入社した同僚の女性からのあたりがキツく、毎日精神的に疲れます。
話しかけても無視されたり、仕事のやり方にいちいちダメ出しされたり、私のすることは何もかも気に入らないようで、一緒にいるとうんざりしてしまいます。
先日は私の靴をその女性が間違えて履いていたので指摘したのですが、謝るでもなく、あ、本当だ~。と言って終わりました。しかも踵を踏んで履いていたのを直さないまま脱いであり、腹がたつより呆れて、そんなにも私は嫌われているのか?と自分が情けなくなってしまいました。
他にも皆んなで作業していて、途中で彼女がミスに気づき、私に、これ違うんだけど。と言ってきましたが、そのミスは私ではなく別の人のやったミスでした。すぐに本人が、あ、私が間違えた。ゴメン。と言ってきたので私のミスじゃないと分かったのに、その時も私に一言も謝りません。
こんなささいなことでモヤッとしてしまう自分も嫌ですが、でもなんだか釈然としないものが残って、嫌な気分になります。
彼女と二人きりで作業することもありますが、その時も二人とも無言でしていて息が詰まります。今日は暑いね。や、雨が降りそうだね。などと当たり障りのないことを話しかけても無視するので、もう話しかけたくありません。
彼女はいったい何が目的でそんな態度をとるのでしょうか?私は人に対してそんなことをしたことがなく、どういう心理でしているのか全く分かりません。好き嫌いは誰でもあることですが、嫌いな人だからというだけでは私はそんな態度はとれないです。
単なる愚痴になってしまいましたが、一人でいろいろ考えてモヤモヤしてしまい、ここで相談してしまいました。