本文へ

身内経営の職場で身内外が生き残る方法

レス7
(トピ主 0
😢
仕事
50代女性です。唐突なタイトルですみません。 私は勤務20年、クリニックの受付をしています。 受付は2人で院長の妹さんです。 入社当時から始まった関係性に悩んでいます。 仕事が終わり職場を出るとメールがなり まだ子供が小さかった私は夕飯の用意など忙しい中 簡単ではありますがメールは必ず返していました。 でもメールが短すぎると電話が来る毎日でした。 メールの内容は、◯◯の鍵は閉めたかとか 電源は切ったかなど、大した用事ではありません。 2人で確認してから帰っていましたし。 今まで色々ありましたが、例えば 院長に絶対間違えないように言われていた事があり 気をつけていたら間違いを発見。 彼女のミスだと分かり話したところ、 じゃあ院長に「間違えました」と言ってもらわないと 困る!と言われたので、私が怒られてしまうから ご自分で言ってもらえませんかとお願いするも 誰が行ってもミスはかわらないでしょ!言ってきてと。 予想通り、私はものすごく怒られ謝ったので 彼女に院長に怒られてしまったと落ち込んで言うと あ、そうなの。私が言えば良かったねえと笑われました。 そんなことの繰り返しで20年。 先日もこの算定は間違っているから院長に 確認してと言われたのですが 私は合っていると思うと答えました。 すると「花さんは今まで何をやってきたの!」と怒り出し 院長に確認したら算定は正しい、そんな事も分からない?と 逆に怒られ自分の中で何かが切れました。 身内なので話してもわかってもらえる訳もなく 院長に相談した事はありますが2人の問題だから 2人で解決するよう言われました。 朝から機嫌が悪いと無視され 他の従業員がいるとコロっと笑顔になるので 誰も気づきません。 身内の職場に意見を言おうものなら 私が辞めるしかないのでしょうが 年齢的にできれば続けたいです。 何か方法はありますか?

ランキング

レス

親族経営なんてそんなもん

🙂
たま
ハッキリ言ってしまえば、辞めた方がいいと思います。 私も以前、親族経営の会社で働いていました。 70を過ぎた社長にセクハラされ、65になる社長の妹にパワハラされてました。 あんな会社で長く働いている社員って、だいたいは人としてどうかしてるような奴でしたよ。 ・仕事に対してやる気はださない(目をつけられるから) ・必要以上に出世しない(目をつけられるから) ・社長や妹のやり方に絶対に口出ししない ・目につく奴の悪口を社長や妹に進言してターゲットにする ・なんなら身内も犠牲にする ・ターゲットが出来たら、いい人そうなフリして近づいて、スパイ活動に徹する こういうことをしてる奴らは、定年まで働いていましたよ。 私は辞めましたけどね。 あんな人たちみたいになりたくなかったし、仕事出来る能力のある人はやっぱりさっさと辞めてます。 私も別の会社に入社して、今年で5年目ですが部署のリーダーです。

辞めたら?

🙂
キキ
20年もいて、逆らえないことがわかっているからこういう仕打ちに会っているんでしょう。 転職して、まともな常識の人たちの職場で働いたほうがいいですよ。

次を探した方がいい

🙂
かしわ
まだ50代なら、次を探した方がいいと思います。医療機関で50代は「まだまだやれる」年齢です。 それと、そんなパワハラしない医師も増えてきていますよ。

今更

🙂
う~ん
20年もその状態でやってきたのなら 今から一発逆転は無理です。 もっと若い内に転職するなりする事だったと思いますが。 今更です。

私もクリニックの受付です

🙂
みやび
院長も、「2人の問題だから2人で解決して」と言うのなら、味方にはなってくれないですね。 相手の性格は変わりませんから、これからも理不尽な思いをすると思います。 医療機関の受付は、しょっちゅう求人が出ているので転職されてはどうですか?未経験可の所も多いので、20年の経験者は歓迎されると思います。

今、ですか…

🐤
しらす3
20年やってきたならもう残りの働く年数の方が少ないでしょう。 転職は無理とは言えませんがかなり厳しいのでは? クリニックの受付って高齢の人は前から居る人ぐらいで、大抵は30〜40代ですよね。新規で50代は採らないのでは? はたから見れば何で今?ですが、若くて耐えられていたのが年齢とともに気力が落ちて、しんどくなってきたのかもしれませんね。 悪いけど異常な職場なのに辞めずにずっと居る人もどこかおかしいと思います。そして手遅れになる。 この先また何かあるとしてもこれまで遭遇したのと同じ事でしょう。 ああまたかで卒業までやり過ごせませんか?

とりあえず転職サイトに登録するだけで心持は変わる

🙂
チュイーン
ずっとその状態で20年耐えてきたのですね。 もうちょっと早く決断すれば良かったのになあと思いますが、お互いに年を取ってきてお互いが我慢できなくなってきたのかもしれません。 いきなり転職と言っても怖いでしょうから、まずは転職サイトに登録してみてはいかがでしょうか。 医療系は50代でも結構ありそうな気がします。 登録したからって本当に転職しなければならないわけではありません。 実際に他の職場があって、そこはいつでも行ける場所なんだ、という自覚が大事だと思います。 そのための第一歩がその登録です。 あるいは履歴書を書いてみるのでもいいです。 まずハードルを一つクリアすること。ここ以外の職場があるということをリアルに感じるためです。 「こんな所いつでも辞めてやる!」という意識で居るのと、「いまさら他に行く当てもないし」という意識とではその妹さん達に対する気持ちが変わると思うんですね。 「ここ以外にない」と思うから、代わりに謝るとかそんな理不尽を受け入れてしまうのですよ。 実際転職するかは別にして、まずそれに向けて一歩を踏み出すだけでトピ主さんの意識も変わるし、それで頑張ることが出来るようになるかも。 離婚届を貰っておくことで「いつでもこれが出せるんだからもうちょっと向き合ってみよう」と思えるように。 まあ頑張ることがトピ主さんにとっていいとは限らないですけど、少しは楽になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧