本文へ

よくわからない気持ち

レス8
(トピ主 2
雨がっぱ
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。 27歳女です。 先日友達の結婚式にて、友人を介して元カレの結婚を知りました。 彼とは4年付き合い、その後別れてから6年経ちます。 振られてからはずいぶん引きずりましたが、もう十分な時間が経過し吹っ切れています。 時間はかかりましたが、彼には幸せになってほしいなと思っています。 ですが、結婚したと聞いて「おめでとう」という気持ちと 何とも言えない気持ちが半々で、自分でもなんだかよくわかりません。 今は自分も新しい恋を見つけたし、向こうは結婚したので会いたいとか戻りたいと いう感情は全くないので複雑な気持ちになる理由が全くわからないのです。 素直におめでとうと思えないのはやはりまだ吹っ切れていないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
>時間はかかりましたが、彼には幸せになってほしいなと思っています。 これがいけない。 幸せなんて願わなくていいのよ。 「お元気で」位で。 むしろ 「くたばっちまえアーメン」 位の方がスッキリするわ。 私みたいないい女を逃してお気の毒~と私は思う様にしてるよ(笑) 主さんもいい子になるの止めてみたら?

あるある

🐶
誰しもそんなもんだと思いますよ。 なんとも言えない気持ちになる、それを「吹っ切れていなかったのかな」と思うこともない。 吹っ切れているんだけど、もうどうでもいいんだけど、いざ実際に結婚したと聞くと「ふうん。。」という心地になる。なんだか胸がうずく、普通の感覚だと思います。 きっと普段は忘れている過去の苦い思い出が一緒に思い起こされるからだと思います。 一時的なもの。 あまり深く考えず流していいですよ。

いや・・

041
sora
そりゃ複雑でしょ。 元彼が結婚して自分はまだしてない・・ その状況で複雑でない人っている(笑)? それくらいどうせならこっちが先に結婚してやりたかったわ・・・って誰もが思う事だと思うよ。 吹っ切れてないとかじゃない。 なんだよ先に結婚しやがって・・って単純な話では?

うん

041
くま
「置いてけぼり」になっているように感じているのでは? または、無意識に元彼の奥さんと自分を比較してしまっているのかも。

気持ちは行ったり来たりするから

ましろ
なんとなくわかります。リリスさんがお書きのように本心からは喜べないのかも。 別れた直後の気持ちも完全には忘れていないし、良かった時のことも心のどこかでおぼえているから、複雑な気持ちになることあるんじゃないかな。 自分はもう年です。数十年前にものすごく好きだったけど怖気づいて交際しなかった人のこと思い出します。勇気を出さなかったからしつこく残ってる。 彼にはしあわせでいてほしいという気持ちと、心のどこかにはぱっとしない人生であってほしい、という黒い気持ちも。大昔のことなのにこんな小さい自分が嫌です。 気にせずしあわせに生きましょうね。

トピ主です

雨がっぱ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 もやもやとした気持ちのまま勢いでトピをあげてしまった のですが、皆様のお言葉で少し楽になりました。 >リリス様 私が彼に幸せになってほしいという考えが自分自身を苦しめているのですね。 そこには気づきませんでした。ご指摘ありがとうございます。 リリス様のように「いい女を逃してお気の毒~」と これから思えるように私も成長し、彼以上に幸せになりたいと思います。 >元様 優しいレスをありがとうございます。 別れてから、自分なりに成長して彼を忘れたつもりでいた のに、結婚の話を聞いてまだ動揺する自分にがっかりしていました。 誰でも同じように思うことがあるのですね。 それを聞いてとても安心しました。 >sora様 確かにそうです。 出来れば彼より先に結婚して見返してやりたかったのです。(笑) 悔しいような悲しいような、よくわからない気持ちを まだ吹っ切れていないのだと思ってしまいました。 >くま様 おっしゃる通りで、彼は私と別れた後何人かの方と付き合い、数年後には結婚。 私はといえばうまく恋愛ができなくなり、やっと最近素敵な方に巡り合いました。 人生の進むスピードは人それぞれですが、自分だけ過去に囚われたまま置いてきぼりを くらっているように感じていました。 >ましろ様 彼の結婚を聞いたとき、昔の記憶も蘇ってきてしまいました。 4年分の楽しかったこと、ケンカしたこと、別れたとき、、、 もう大丈夫だと思っていた自分と結婚を知った時のやりきれない気持ち、、、 「気持ちは行ったり来たりする」という言葉にすごく納得できます。 ましろ様にも大事に思われた方がいたのですね。 何年たっても消化できないほど強かった想いは、きっとお相手の心の中にも思い出として残っていると思います。 ましろ様もどうかお幸せにお過ごしください。

そそ

041
くま
こんなの単なる時間の進み方の話だよ。 元彼が早いのかトピ主さんが早いのかということだけ。 結婚も恋愛も進みが早いという事には何にも価値はない。 結果的に幸せになっているか否かだよ。 元彼の幸せはトピ主さんの幸せに関係ないから気にしなくてもいい。 トピ主さんはトピ主さんで自分のペースで自分の幸せを追いかけるだけだよ。 元彼を祝う必要もないし蔑む必要もない。 ただ、今後トピ主さんが本当に幸せになった時に元彼の幸せを祝える自分に気が付くかもしれない。

トピ主です

雨がっぱ トピ主
>くま様 ご丁寧にお返事を下さり、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 トピ立てから2週間ほど経過し、もやもやも収まってきました。 くま様のおっしゃる通りで、早いか遅いかではなくて 幸せだという結果が大事なんだと気づきました。 心から幸せだと思えるよう日々を充実させ、 人として成長できるように自分を磨いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧