職場で初めてのバレンタインで悩んでいます。アドバイスください。
・少人数の職場(10人もいません)
・2部門に分かれている
・自分の所属する部門は、上司(男性)/先輩(女性)2人/自分の合計4人
・部門内で自分だけ年齢が離れていて、かわいがってもらっている(と思う)
・先輩(女性)2人が、それぞれ、時折自分だけにお菓子をくれる
・先輩(女性)2人が、それぞれ私にバレンタインのチョコをくれる(と予告されている)
・そのため先輩(女性)2人に、好みに合わせたチョコを用意した(各1500~2000円)
1.上司に渡すチョコの価格帯
基本的に義理チョコ等はしないのですがお礼もかねて先輩に用意したため、部門内で唯一上司だけを省くのもおかしいと思います。同額程度のものにそろえたいが、個人から義理で受け取るには少々高額で奥様が不快に思わないか。しかし明らかにほか二人と比べて安いもの失礼ですよね?ちなみに、隠れて渡しても職場内は何でも筒抜けです。
2.渡し方
部門は男女問わず渡すので堂々と渡してよいのでしょうか。部門が違う人(デスクなどはくっついている)にはないので、隠れて渡すものですか?でもワンルームなので隠しようがないし・・。なお、もう一つの部門の人も同じく男女問わず自分の部門全員に渡すとのことで、一人だけないとかはないです。
また、フレックスなのですが、順次出社した人から?みんなそろったら順番に?
3.期間
上司が急な出張でいない場合、何日遅れまでなら渡しますか?
なお、研究職のためか職場内はとても自由で足並みをそろえる文化はなく、完全に個人の裁量に任されています。
また、甘いもの好きばかりで、嫌がられることはないと思います。
初めてのバレンタインで戸惑ってばかりです。どうしたらよいか、アドバイスください。