職場でのお昼を私を含めた女性3人で取っています。
ここ数ヵ月程その中の一人(以下Aさんとします。)が私の発言に対してだけつっかかると言うか、否定的な返しをされることが明らかに増えました。
嫌われているのだと感じ、このグループから抜けてお昼を一人で取ることも考えましたが、お昼を一人で食べられる場所の確保が難しいこと等から3人で食べ続けています。
なので、その対処として、Aさんと2人きりの時間はこちらからは話しかけないようにしていました。
ただ3人揃うと全く話さないという訳にもいかず、話に加わるのですが、Aさんの態度から毎日が少し憂鬱になってしまっています。
Aさんに対しては、私が無自覚なだけかもしれませんが、特に何かした覚えがありません。私は話すのが得意ではないので、私と話していても面白くないのだろう、私と合わなさすぎて私の言動が癪に障るのだろうと感じています。嫉妬からされているとも感じません。
また他の職場でも同様のことがあったことがあるので、自分の言動に自信が持てません。
友人にアドバイスを求めたところ、「長い付き合いだけど、普通に話す分には問題ないし、はるに嫌われる要素はないよ。」と言われましたが、どうも自分に原因があるように思います。
話しをしていて面白い人になるにはどんな工夫をしたら良いのでしょうか。