本文へ

僕は悪いことだとは思わないのですが…

レス31
(トピ主 0
😣
KEEP
恋愛
約1年前に付き合ってはいないのですがいい感じになっていた女性Aさんがいます、学生時代の同級生です。それ以来1年一緒に飲みに行ったり遊んだり、とても仲良くしていました(2人っきりではないです) いい感じになって以来お互いの恋愛話などもたくさんして男女の仲にも友情があるんだなと思っていました。 しかし、その女性に1ヶ月くらい前に彼氏ができました。彼氏ができた時に少しだけ素直に喜べなかった自分がいましたが、すぐにその気持ちも収まり、普通に過ごしていましたが、本気で付き合ってはないだろうなと思っていました。 その予感が的中して昨日、Aさんの方から別れようと思ってると相談を受けました。その際にB君のこと好きになっちゃいけないと思ってる自分がいるんだよねと突然言われて、少し自分の中でも一年前の気持ちに戻りつつある自分がいます、、、 友情など考えずに自分のことをいつも考えてくれて素直に接してくれる人と付き合うべきでしょうか??

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちは?

😢
はんねちゃん
トピ主さん、その子の事は今別に好きでは無いんですよね? それなら、無理に付き合わなくても良いんじゃない? 好意持たれてるかもしれない事に酔ってるのかしらね。 その子も、あなたにカマをかけただけだと思います。次の彼氏になり得るか、見極めるためです。 1年前はいい感じだったんですよね?「トピ主、今でも私の事好きかな?だったら今彼と別れた後こいつとくっつけば寂しくないや♪」ってノリだと思います。 その程度だと思いますので、トピ主さんも特別その子を好きではないなら、構ってやる必要無いですよ。 いつか、トピ主さんがなりふりかまわず追いかけてしまうような魅力的な女性が現れますよ♪

付き合えるなら付き合えば?

🙂
あらら
昔聞いた言葉です。 「親友とはたった1つの事情で恋人になれない相手のこと」 逆に言えば、事情さえなくなれば恋人になれるほどの存在が新友ということらしいです。 トピ主さんには事情が無いですよね? 同性ではないし、兄妹というわけでもないし、既婚者でもないし。 付き合える関係なのですから付き合いたいなら付き合えばいいと思います。 >B君のこと好きになっちゃいけないと思ってる自分がいるんだよね これって告白なんじゃないですか? 「好きになっていいって言って欲しい」ということでは? トピ主さん、もしかして「あなたとは付き合えない、あなたは友達」と言われるのが怖いだけでは。

B君って誰?

041
gday
えー… 好きになっちゃいけないと思う自分がいるって言ったのは、彼女自身のAさんね? B君が貴方でしょうか? こんなまどろこしい心情で恋愛の駆け引きしてるんですか? 彼女のことは諦めて、友人のままが良いかと思います。 貴方のことは、都合の良いKEEPの人じゃないでしょう。 相手からは嫌われてはないでしょうけど、お付き合いするには手強い女性かもしれません。 B君が彼女の彼だったら、KEEPさんが賭けに出て告白して玉砕する!くらいの気概を見せてみたら? お互い共通の友人に相談はできないのですか? ストーカーとか、貴方は悪いことしてないでしょ? 好きな感情は自然なことですよ。彼女と友人のままも良いですね。 でもね、いつかけじめをつけて、吉か凶かの大勝負するくらいの度胸を持たなきゃ。 もちろん紳士的に。

自分の気持ちをはっきりさせる

041
次郎
あなたが言うところの いい感じ って何ですか?一般的には多くの人が それは恋仲になっていくことだと思いますけど、主さんその後に友情って 書いてるから、Aさんをどう思ってるのか客観的には分からないですね。 さらに最後に付き合うべきでしょうか?って、こう言っちゃ悪いけど、 知らんがな て感じですよ。好きなら交際申し込む、そうでないなら 今まで通りでしかないですよ。 ひとつだけ、間違いなく言えるのは主さんは、失ってはじめて気づく 人ですので、後悔のないようにしたほうがいいですよ。

B君?

😑
コールドブラッド
誰ですか?あなたがB君?

B君とは何者ですか?

041
ぴょんぴょん
B君とは何者ですか? B君は、女性Aさんやトピ主さんとはどんな関係ですか? 友情など考えずにとは、誰と誰の友情を想定していますか? トピ主さんと女性Aさん彼氏ですか? トピ主さんと女性Aさんの友情ですか? それとも女性Aさんと文中には登場していない女性Aさんの友達的な人物ですか? 自分のことをいつも考えてくれて素直に接してくれる人とは、誰のことですか? 女性Aさんですか? それとも全く文中に登場していない人物で、実はトピ主さんに告白している人ですか? 登場人物は、トピ主さん、女性Aさん、女性Aさん彼氏、B君ですか? もしかして、トピ主さんはB君で、トピ主さんは女性Aさん彼氏と親友ですか? 女性Aさん彼氏では紛らわしいので、C君などの名称を付けることをおすすめします。

どちらだろう

🍴
ブランチ
B君っていうのはあなたのこと? 彼女の真意がどこにあるかですよね。 友情を大切にしたいから恋愛関係には絶対になっちゃいけないと思ってる、とあなたからの好意に気づいて釘を刺して言っているのか、あるいは自分の中にも恋愛感情があるので、それを敢えてそういう形で歪曲にアピールしているのか(あなたに「なんで?僕はかまわないよ」と言って欲しい)。 どっちなんでしょうかね。 その辺、探り合いがじれったいなら、告白してみたら。 それでうまくいけばいいし、仮に断られてもあなたが凹まないように頑張ればなんとかなる。

タイプじゃないなら

🙂
それは
やめときな。 それだけ迷うこと自体、彼女はあなたの好みじゃない、ということ。 好きなタイプなら迷わずもう付き合ってます。

がんばれ!

🎶
恋の駆け引き
その女性はあなたが何も言わずにいたから彼氏を作った。 でも交際してみて、たいして良い相手だと思わなかった。 いつも一緒にいるあなたとの方が楽しいのだと感じた(あくまで推測)。 と言った感じでしょうか? もう少しAさんの気持ちを聞いてみませんか? ただ単に相談の段階かも知れないし、もしかしたらあなたに好意を持っているのかもしれないし。 余り先走らずにちゃんと話あってからですよ。 ご健闘を祈ります。

女の作戦

🙂
げん
Bというのは、男のあなたのこと? Aが女の彼女のことだよね? 女は男の気持ちを確かめるために、いろんなことをやります。 あなたから付き合ってくれと言わせたい、好きだと言ってほしいという ところなのでは? それにのるか?やめとくか? それだけです。

分かりづらい内容です

🙂
なす
1度で理解できた人がいたら、すごいなと思うほど、ちょっとわかりづらい内容でした。 前述で出てきたことのないB君って誰の事??トピ主さんのこと??Aさんの彼の事? 「悪いことだとは思わない」とは何が悪い事??  トピ主さんは 女性Aさんを友達としてしかみてなかったが、Aさんはトピ主さんに好意があり、彼氏(B君)ができたが、本当はトピ主さんのことが好きで 「なのにB君と付き合うのが悪い」と思っている。だが、トピ主さんはそれを「悪いことだとは思わない」ということ???? 本当に何が言いたいのか意味が分かりませんでした。

うん?

🐤
はな
えっと、曖昧な書き方だから意味が通じないんだけど。 B君は、KEEPさん、つまりトピ主さん。 最後の文の素直に接してくれる人と付き合う云々は同級生のAさんの事。 あっていますか? で、タイトルの「僕は悪いことだとは思わない」は何を指してる?何の事について、悪いこと? つまり、友情が恋愛感情へと変わりつつあって、Aさんも主さん以外の男性と付き合ってみて、主さんに抱いていたのが友情ではなくて、恋愛感情であった事を再確認した。遠回しに、私の事を女性として見て欲しいと、コクられた形になったと。 主さん自身の1年前の気持ちが何なのかわからないけど、主さんもAさんが好きで、同じ事を考えていたなら、素直に気持ちを伝えれば良いと思います。 「君が他の男性と付き合うのを素直に喜べない自分がいた。君が僕に抱いているのは友情だと思い見守るしかなかった。でも、同じ気持ちだった。」 そして、「今の彼氏と別れて、僕と付き合って欲しい」 そこまで言って、「待っている」と伝えたら? 後は、彼女の判断に任せたらどうでしょうか。 主さんは、待つだけ。 失うモノは何もない。 彼女は、今の彼氏に悪いと思えば、きちんと別れてから、改めて主さんのところに来るだろうし、今の彼氏と別れてられなくても、状況は変わりなし。 後出しなのだから、主さんは待ちましょう。 二股にならない様に気を付けて下さい。

これ

041
くま
B君はトピ主さんのこと? AさんはB君に対して駆け引きを仕掛けている。 要するにB君に恋愛の可能性を見せて追いかけさせるという事。 追いかけてきた相手を受け入れる形の恋愛と自分が追いかける恋愛は違う。 お断りも視野に入れての駆け引きだよ。 B君かトピ主さんなら術中に嵌っているということ。 個人的には恋愛において本命には駆け引きはしないと信じている。

相談女ですが、いいの?

🐤
もか
Bって誰だ?って感じだけど。 男がいるのに他の男に相談する女は地雷。 飽きたらまた他の男に同じことしますよ。 それが相談女です。

経験としてなら。

041
タンタン
どうみても貴方は彼女のスペア。 結婚しようと言ったとたん 彼女は去っていくでしょうね。 まあ、何事も経験だから。

どうしたいのですか?

041
けるん
女性から見たら、男性にあれこれ恋愛相談して、本当に友情ならそれもいいのですが、前から気を引きたくてやっていた感じで、嫌らしいなと思います。本気でないのに別の男性と付き合ったり、別れる前から他の人に、気を持たせるようなことを言ったり、こういう女性は次もまた同じ事をやるので、タチが悪いです。セーフティネットを張ってから元カレを切るタイプなので、自分が一番大事ってことは常に優先です。自分優先というところが、確かに素直ですね。トピ様が大事なのではなく、今はトピ様を手に入れたく、大事にしているだけで根が不誠実なので、後々問題になることもありますよ。 最初から友情はなかったのだし、付き合いたいなら小悪魔女子と付き合うのも勉強ですよ。こういう小悪魔女子が男性と友達になるわけないです。

相談女です

匿名
>Aさんの方から別れようと思っていると相談をうけました。 つまり まだ今彼と別かれてないのに次を予約したんですね(笑) 女は現実的だから相談した形での告白です。 次彼になるかどうかはトピ主さん次第だけど 友人付き合いはもうできませんよ。

あなたは自分の気持ちがわかっているの?

🙂
とすかあな
>友情など考えずに自分のことをいつも考えてくれて素直に接してくれる人と付き合うべきでしょうか?? 誰がでしょうか。 相手が? あなたが先にそれをすればいいじゃない、と思ったけど、 自分の気持ちってなかなか気づかないですよね。 相手もそうなんじゃないでしょうか。 だから、「すなおに」と言っても難しいんだよ。 自分の本心がわからなければ、素直に行動っていってもね。 だから気づいたときに気づいたように、随時そうしていけばいいんだよ。 おのおのが。 相手に求めるのではなくて。 そしたら一番いいかたちで自然にくっつくよ。くっつくものは。 離れるものは離れるし。

相談女

🙂
なるほど
つまり彼女は、彼氏はキープしておいて、トピ主もしくは別の男性であるBくんへの好意も仄めかしつつ、 相談という形で話してトピ主から自分に告白させようとしている。 ズルくて自分に自信のある女性だと思うけど魅力的ならしょうがないよね。 俺と付き合いたいなら、まず彼氏と別れて、自分から告白しろって言ってやれば?

レスします

🐤
まーり
トピ主さんは、臆病な子供なんだなと 好きで好意はあっても、自分からは好きとも言わず関係を進めようとはしない。 友達止まりでいれば、傷付かずにすむ。 それでだらだらと友達関係でキープ。 女性側は、最初はそれなりに気はあったと思うけど 貴方は友達以上の関係に進む気はないと悟って他の男性と交際。 女性って男性以上に年齢による結婚や出産がシビアだから だらだらと先にない男性と仲良くすることは婚期を失う事だからね。 女性が他の男性とお付き合いしたなら普通は、友達関係の男性とは距離を置くべくだし 貴方も友達だと思ってるならその女性の将来のために 疎遠にするのが本当の友情だと思うよ。 その女性が 彼がいるのに貴方をお友達としてキープするような人なら男性にだらしない要注意人物だし あなたが未練タラタラでその女性の周りウロチョロしてたら彼氏はいい気はしないでしょうね。 大抵の人は、トピ主さんのような経験して失恋を味わい、今回は身を引いて 次の出会いは、傷つくこと恐れないで告白するなり 出来ることを尽くすようになる。 恋愛って特売品と同じでいいなー欲しいなーってだらだら悩んでたら他の人に買われて 無くなってしまう。 男女間の友情って普通は有り得ないと思うし学生でグループで遊ぶとかならあるけど 男女二人で友情って無いと思った方がいい 男女の友情ありと思う場合は大抵は男女の関係にだらしないひとが多い。 誠実な恋愛や 人間関係や 夫婦関係求めるなら異性と安易に仲良くしすぎるのは問題だと思うから。

恋愛感情はあるのか?

041
にわか飴
男女の友情は曖昧だと思いますが、トピ主さんは彼女に恋愛感情あるんですか?恋愛感情なのか単なる情が湧いてお互いに依存しているのか、ハッキリした方が良いと思います。 彼女が別れようって相談してるのは、トピ主さんに別れて俺と付き合おうって言ってほしいんだと思います…。 ただ、彼氏をキープしている段階で、卑怯だなとは思いますが。トピ主さんが言わなければ、別れようと思ったけど、やっぱり別れなかったとなると思いますよ。 男女の友情はどちらかに下心がある時点で、友達だとは言えないです。それが悪いとはいいませんが、そんな関係は長くは続かないです。

やめとこう。

🙂
gura
あなたと付き合ったとしても、 私、友情と愛情を勘違いしちゃったのかもしれない、、、 と相談する相手が彼女にできますよ。 そうやって、ゲーム感覚で落とすのを楽しむのです。 こういうの、相談女、っていうのよ。 相談があると言って会う機会を作り、相手を落とすの。 他人の彼にまでやる子が多いので、女性には天敵というか、女性に嫌われる女性です。 結婚するのは、女性にも男性にも好かれる(恋愛という意味ではなく)人がいいですよ。

分かりにくいけれど

041
山歩人
トピ主はキープってことですか? そうなると他に良い人が居たら簡単に乗り換えられちゃうってことですよね トピ主がそれでもいいのならそれでいいのでは? 彼女が躊躇しているというのならトピ主がアプローチしたらいいんじゃないですか?

B君ってトピ主さん?

蛙鳴蝉噪
>その際にB君のこと好きになっちゃいけないと思ってる自分がいるんだよね このB君ってトピ主さん? >友情など考えずに自分のことをいつも考えてくれて素直に接してくれる人と付き合うべきでしょうか?? 友人にそこまで求めるのは酷だと思うよ。

ハッキリしませんが・・・

🎶
菫子
女性Aさんの周りの登場人物はどちらなのでしょう? 3人「Aさんの彼氏」「トピ主さん」「B君」 2人「Aさんの彼氏」「トピ主さん=B君」 トピ主さんのHNがKEEPということは、自覚があるのでしょうか? 彼女の真意がわかりかねますね。 トピ主さんに告白して欲しくてなのか、ただ単にキープなのか・・・。 前者であって欲しいですが。 若いなら当たって砕けても、今後の恋愛の糧にできるのでは?

何が言いたいのか全然わかりません

💢
イラつく
結局、トピ主は彼女とどうなりたいの?? B君てトピ主の事だよね? タイトルも意味不明。 カッコつけてないで、どうしたいのか説明してよ。 素直に自分の気持ちを言いなさい。

Bはトピ主?

🙂
kiki
だとすれば、自分に気があるか あなたの気持ちを試しているだけでは? 相談のふりをして、 自分に気があるのかを見てるんじゃないですかね。 彼氏がいるって嘘じゃないの? もし本当に彼氏がいるのなら 止めた方が良いねその彼女。 あっちこっちで気があるようなことを言ってる気がする。

究極の草食系?

041
匿名
現実の世界で恋愛した事ありますか? 私が、上記のように思ったのは、「B君」という言い方です。 つまり、「B君」がトピ主様のことだとしたら、 心理的にすでに現実世界の自分と「B君」を心理的に区別したいのかな?と思いました。 正直、もしそのAさんが、トピ主様狙いで「彼氏さん」とつきあったような人なら、 初心者のトピ主様では、太刀打ち出来ないのでは、と思いますが、、、、 単純に、偶然出会った彼氏と付き合ってみて、 Aさんも「B君」の存在が友情ではなく、恋愛なのだと気がついたというものだったら、 お付き合いされてみるのも良いようには思いました。 失恋、行き違い、いろいろあるかもしれませんが、 現実世界で「生きる」ってそういう事だと思います。 すでに「B君のこと好きになっちゃいけない」なんて言われてる訳ですから、 今まで通りの友情ですむのでしょうか? 遠回しの言い方にしても、Aさんはすでに友情の殻を破ったようにも思えます。 つまり、元通りの「友情」は、すでに変化しているのでは?

C君D君も出てくるよ。

🐤
極上ぷりん
予感じゃなーい。女性が小出しアピールしてただけ。 効果ないから直球投げてきたー。 >B君のこと好きになっちゃいけないと思ってる自分がいるんだよね 女性に次の彼氏が出来るまでの繋ぎで。 やっぱりBくんとは友達でいたいからってふられる。 付き合うなら頭を抱えることになるので トピ主もあと3人くらい相談できる女友達を作るといいと思うよ。 異性の友人がトピ主だけなわけないじゃん? 元カレも友達として紹介されるかもよ?

言ってることがわからん

🙂
えっ
なんか全体的に仰せの内容がよくわかりません。 みなさん指摘してるようですが。 まあ、なんというか、 意中の女性に付き合ってもらえそうだということですか? そうですねえ、敗者復活戦のつもりで頑張ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧