本文へ

子供のお年玉

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆみ
子供
素朴な疑問なのですが子供がもらったお年玉はすぐに子供に渡して使わせますか?それとも貯金しますか? 貯金するとしたら子供の名前で口座を作りますか? 子供は5歳です。 うちは口座を作るつもりでまだいままで頂いたお年玉は金庫にいれっぱなしになってます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その年齢なら

🙂
私はゴールドメンバー
うちの場合は幼稚園時代は親が全額没収で子ども名義の口座を作って貯金してました。 うちの子は(男子)あんまりお金を欲しがらなかったので、、、、というより使い道がほとんどなかったです。 小学生時代は、お小遣いを学年×100円であげてました。 で、親類からもらったお年玉は親が全額貯金して、学年×1000円のお年玉を私(親)があげてました。うちの子の場合は、それでも余ってましたね。 中学生になってからは全て、本人に渡して(というか、没収せずに)自分で計画的に使ってねって言ってます。自分でいくらか貯金してます。 小さい子が、お会計するのも、可愛らしくてほのぼのしますが。 でも、お年玉総額いくらもらうかわかりませんが、5歳児が全額管理するのは難しいのでは? お金については、そのご家庭ごとの教育方針があるし、ご夫婦でよく話し合われては?

作りました。

🙂
アラカン
息子が2人居ります。(もう二人とも既婚) 生まれて直ぐに、各々の子供名義の通帳を作り、頂くお年玉は子供には額が大きく貯金してました。 ただ、私(母親)からのお年玉を年令×100円として渡し、自由に使わせていました。 大喜びで、正月も開いていたオモチャ屋に行って、カードとかトランプとか、その金額でも買える物を時間を掛けて選んでましたね(笑)←親は黙って見てるだけ でも、これが通用したのは小学校中学年くらいまで(汗) 高学年になると、最初の交渉によっては一部渡してました。※一旦入金したら下ろさない。 中学生になると「お母さんに渡すと2度と出してくれないから嫌だ」と拒否られ、全て渡すようになりました。基本的に本人管理で、入金を頼まれたものだけ入金して、通帳はまだ本人に渡してません。 高校生になると入金すら頼まれなくなり、 通帳を渡したのは、高校卒業してからだったかな?? 其々30万ちょっと有り、本人が運転免許を取るのに使ったようです。

貯金しています

🙂
ともたん
1歳8ケ月子持ちママです。 うちは子供が1歳になった頃に通帳を作り毎月定額で貯金しています。いただいたお年玉等はそこに積んでいます。別に子供用のお財布を作りそこにお年玉から少しもらい、子供用の大きな買い物をするときに使っています。 義姉は小5と中3の男の子がいますが、お年玉やお盆などにもらったお金は基本全額本人に渡してるそうです。そのかわり毎月のお小遣いは無し。ゲームとかそのお金で1年やりくりしなさい としているそうです。

ちょうど子どもに渡すところです

🙂
となりのおばちゃん
娘は大学4年、この春社会人になるので今まで子ども名義で貯めていたお年玉を渡す時期になりました これからは自分のお金は自分で管理しましょう、ということです 約80万 子どもの頃はほぼ全額くらい貯めていましたが 大学に入ってからはけっこう使っていたので それがなければ100万いってたのにね~って感じです これからしばらく卒業旅行で海外2カ所、国内あちこちと出かけるみたいで ほとんどその費用になりそうなんですが 今どきの大学生ってみんなそんなものらしく 資金はバイトで貯めた分などでは足りず、親に前借りというケースが多いみたいで 娘が「お年玉貯金がある」と言うと「何、それ~~!?」とうらやましがられるそうです ずいぶん先の話でしょうが 大学生ともなると不定期にいろいろ出費がありますので 一定額の貯金があれば助かることもあるもんですよ

口座作りました、作ってくれていました

🐴
うまこ
私が子供の頃、母親が口座を作ってくれており20歳の頃に自分名義の通帳を受け取りました。 金利の良い頃だったので70万ほど貯まっておりそこから運転免許を取ったり旅行をしたり、とってもとっっても助かった記憶があります! なので息子まだ3歳ですが、産まれてすぐに息子名義の口座を作りましたよ。 毎年親戚などから貰うお年玉で既に30万ほど貯まっています。 トピ主さんのお子さんは5歳との事ですのでまだ貯金ですかねぇ。 小学生くらいになったら、お年玉の額をきちんと開示し、使いたい時に使いたい分だけ渡す感じが良いのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧