本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が頂いたお祝い金をすべて貯金されている方

子供が頂いたお祝い金をすべて貯金されている方

レス51
(トピ主 1
041
ばなな
子供
子供が頂いたお祝い金(出産・七五三・入園入学・誕生日・お年玉など)を、子供の口座に貯金されている方に質問です。 子供が小学生くらいになると、たとえば「欲しい物があるなら、お年玉で買いなさい」と言うご家庭もあるかと思いますが、 本当にお年玉で購入させて、残りを貯金しますか? それとも、あくまで全額貯金。あたかもお年玉から出しているように見せかけて、親の財布から出しますか?(→うちは今までコレ) うちはまだ幼稚園児なので、欲しい物も大した金額の物ではありませんが、だんだんと高額な物が欲しいと言うようになったら、どうしようかと悩んでいます。 ちなみに貯金した分は、学費に回すか、成人したら渡すか…まだ使い道は考えていません。 子供も全額貯金していることは知りません。 我が家の懐は、寒くもなく暖かくもなく…といった感じでしょうか(悲) アドバイスお願いします。

ランキング

レス

貯金はしてますよ

041
ゆきんこ
今、幼稚園児ひとりっ子の親です。 お年玉と、たまに祖父母や親戚からお小遣いをもらったお金を一つの口座に。 もう一つの口座に、出産祝から、初節句、七五三、誕生祝などの祝い金を入れています。 お年玉のようなお小遣いの性質のものは小学校中学年くらいになったら、本人に説明して当面は親と相談させながら、子供に貯金させたり、使わせようと思います。 祝い金は、出産祝から、一件あたり百万単位であったりで、すでに結構な総額なので、今後、親が用意できる教育資金に不安があったら使うことになるか、使わずに成人になったら本人に渡すか…ということに考えています。 お年玉や、おこづかいは子供の「夢や楽しみ」を含んでいると思います。 私も親にそのようにしてもらい、いまだにお年玉の貯金の残りが結構な額で残っています。 自分で働いて得た貯金と別にしてあります。 もったなくて使えなくなっています。

几帳面過ぎるかも。

三兄弟妹の母
全額子供名義で貯金ですか!トピ主さんは家計簿も項目別にキチンと分けていそうな律儀さですね。 ウチなんて幼児期から中学生までは一応預かって「アンタ達に必要な物を買うから。」が建前で、家計とウヤムヤでした。(幼児期は本とか玩具) 服や靴を買う時に、高価なのを希望するなら「差額はお年玉で精算ね。(ホントは適当)」とか、ゲームは自分で買いに行くので「えっとこれでお年玉の分は終了。」と宣言してその年内で消費した事になっています。 高校生からは子ども名義の通帳を作り自分で入金させました。(頂いた金額は言う約束) 中三のお年玉と合格祝い金一部で五万円位入れました。 (制服代と教科書辞書代を引いた説明をしたので、それらが高額な事も知っているから文句なし。) そこから月々の携帯代を引き落とすので、結構ケチケチ使ってます。 大学生になったら、その通帳はバイト代の振込み先になったり、スマホにした料金設定も自己管理しなきゃだから必要です。 上二人は男の子だったので、私の裁量で文具も買えましたが、現在中一の娘は物欲が凄くて面倒です。服にもウルサイし、 それらを全部家計から出すと甘すぎるってか面倒です。

一部を使わせて残りは貯金しました

😠
おっとっと
 まあ、お年玉は少しは使わせましたね。でも残りとお祝いは全て貯金してきました。そして、結婚が決まった時、渡しました。

同級生

041
アヒル
の親が18歳になった同級生に今までの貯金を全部プレゼントしていました。 お祝い等含めコツコツ貯めていた分を。 渡す時期にもよるよなぁって当時思いました。 全部学生時代に使い果たしていたので。 我が家のご祝儀関係は主人側は主人管理、私の親からのは子供達とのお出掛けやお買い物(服とか道具とか)へ考えて一緒に使っています。←基本反対はしませんが色々話し合いは途中までします。

自分のお金で買いました

041
ne2kai
私自身の体験ですが、簡単なお金の観念とひらがなをマスターした幼稚園の時に、母から貯めてあるお金の内訳(誰から何の理由で貰ったお金か)を説明された上で、自分名義の通帳を渡されました。 普段の管理は中学生になるまで母がしていましたが、以来、お小遣いが1000円貯まる毎に金融機関に連れて行ってもらい、自分で入金票に記入して貯金してました。(お年玉も同じく) 欲しい物があると申告して「本当に必要なのか? どうしても欲しい物なのか?」をよく考えさせられた上で、自分でお金を下ろして購入しました。(お菓子や数百円単位の雑貨など目先の欲求を満たす系の買物は不可) あと、学習机や自分の部屋で寝るようになった時に選んだベッドは、「自分のお金で買った方が大切にするから」という理由で、貯金から買うように言われました。 中学生になり自己判断で下ろせるようになった頃には、貯まるまでの苦労が身にしみていたので、無駄遣いする気は起こりませんでした。 高校入学や就職の際に親から通帳を手渡されたという友人もいますが、彼らは特に思い入れも無いため、何となく使っているうちに無くなってしまったそうです。

今、子供達は中3と高2です

041
キャラメル
うちはそれぞれ、郵便局で通帳を作り、幼稚園の頃から子供達の口座にお年玉貯金していました。 でも、出産祝いは内祝いに使ったり、入園、入学祝い、七五三もお食事の席を設けたりしたので、 いただいたお祝いは親が主に使うことが多かったです。 基本、子供のどうしても欲しい物は貯金からおろして買ったことにしましたが 田舎で、郵便局も車で行かないと行けない事情から、出し入れも怠惰になりいい加減でした。 そんなわけで、子供達には中学に入る時に、今までのお年玉などの貯金として10万を渡し、 今後は自分達で管理するように言いました。 お祝い等を入れたらもっと額は大きいのですが、子供達も詳細は気にせず、 10万という額の大きさに満足してくれました。 子供が小さい頃はお給料も少なく、やりくりで不足の時には子供に貯金する分から 使うこともありました。

我が家の場合

🐤
ange
息子のお友達で、お年玉を全額ほしい物につかっている お子さんがいます。 ご両親様もそれを許可されているとのこと。 でも、我が家はお年玉、その他、子供がいただいた お金すべてを貯金しています。もちろん子供の口座に。 なぜなら、将来必ずお金を必要とするからです。 今はよくても、将来お金が必要な時に いつでも使えるように貯金しているから。 確かに年齢が上がるにつれ、高額な物を 必要としますが、うちは貧乏なんだよ、 と言って本人を納得させたり、 特別なお祝い、お誕生日とか、 特別な記念日に高額な物を親が買ってあげます。 親亡き後のことを考えると今使うことは、私は 反対です。、

もたせてあげたい

041
mamarin
小学校まではトピ主さんのお子さん同様、あまり高いものも ほしがらなかったので全額貯金でした。 ただせっかくもらったので、子供には2千円くらいは渡して それでカードや本は買っていました。 貯金はしっかり見せていました。 金銭感覚を養うためもあります。 今は中3ですが欲しいものがデジカメやらスマホやらと 高くなってきたので自分で買わせています。 友達と映画、カラオケなども月のおこづかいで足りないときは 卸して使っています。 小さい時から貯めていたので20万くらいになっていて 一眼レフの中古とスマホで10万くらい使って 今は10万くらいです。 ちなみに夫親から高校の祝いにと100万を頂きましたが それは夫がローンの返済にしちゃいました。 難しいですよね。 私は息子の将来のために (独り立ちするときのために)持たせてあげたかったです。

一回のお年玉が10万くらいになります

041
かな
子供が欲しがるものは頂いたお年玉で買い残りを貯金します。 子供に頂いたお金は子供にしか遣いません。 ただ、お年玉でそれだけ頂くときは、親の出費もそれなりなので 頂いたお年玉から出させてもらってます。

出所より、お金の価値感のしつけ

🎁
ucchi
園児のうちの場合です。まず主様の >「欲しい物があるなら、お年玉で買いなさい」と言う、 >お年玉から出しているように見せかけて、親の財布から(→うちは今までコレ) これがもう、うちでは無しです。 欲しい物は誕生日とサンタからプレゼントでもらえる物。 お金って、そうそう欲しい物を買うための物じゃない、と思ってほしいです。 お金は必要な物を買うために存在する。 そっちがしっかり定着してからですね。 自分のお年玉とかお小遣いの管理とかそういうのは。 とはいえ、厳密に日常で線引できているかというとそうでもないです。 いいかな~って親の気分で数度ガチャポンしたり 食べ物飲み物は買っています。 これは私は働いている人の都合で決めるべきものと思っています。 特に、駄々をこねたり泣いたりした時(1度ありました)ほど 買う理由がないよと説明して、絶対買わないと決めています。 説明が通じない幼少の頃はおもちゃ屋に近づきませんでしたね。 頂いたお祝いはすべて子ども名義貯金です。20歳になるまで多分言いません。 他は必要な物なので親の懐から出しています。

貯金してました

041
キンクマ
お年玉、お祝い他、祖父母から頂いたお金は貯金してました。 2,3歳までは全額でしたが、幼稚園の頃から子供達にそのつど貯金額を決めさせ、残りを子供に渡してました。子供たちは頂いたお金の多くを貯金に回していました。貯金通帳は預け入れた後、必ず見せていました。 その通帳は18歳になったとき本人に返しました。結構な額になりまして、まず3人共、自動車学校入学費用をそれで払い、1人暮らしのための家具・家電に使ったり、趣味のスポーツ用品を買うために使っていましたね。

子供のものは、子供のもの・・

😨
マイライフ
子供のお祝い金や、お年玉は、あなた方のものでなくて お子さんのものですよ、学費にまわすかなんて、それは子供が 決める事であって、、 私は、子供がまだお金の使い方を知らない頃は 出産お祝い金をもらった時子供用の口座に入れていて、その事も 子供に知らせています。お年玉は、子供のものなので、好きなものを 買うようにしてます。その代わり大切に使うことを言い聞かせてるので 去年の分がまだ残ってます。子供のものを使いたくない。お金の大切さ を知りながら、子供が欲しい物を買って、楽しませたい気持ちもあります。 貯金も、子供のものだから、貯金したければすればいいし、それは親が決め る事ではなく子供さんが決める事だと思います。 でも、もらったお金の事をお子さんは、聞かないのは、なぜですか?

全部 貯金してます

😍
miffykun
20歳の息子がいます。 うちは お祝いは全て貯金してます。 お年玉も貯金してましたが 中学生の時 少しお金が欲しいと言った事があるので その時だけ お年玉から3000円程度渡した事があります。 去年 大学生になり お年玉は全部渡しました。 うちの親戚は 20歳まで お年玉をあげる約束なので 今年で最後ですが・・。 今まで溜まったお年玉は 結婚する時に渡すつもりです。 息子にも そう話しています。 お祝い金は 渡しません。 お爺ちゃんが ちょっと財産を持っているので 私達夫婦の財産と合わせて 息子が相続する時の 相続税の1部にするつもりです。

うちも・・・

🐶
かおりん
我が家も特に目的もなくお祝いやこども手当、お年玉、祖父母がクリスマスにくれたおこづかいすべて貯金してきました。 子供に買うものは自分たちの財布から出しています。 人からもらったお金ってもったいなくて使えないんです・・・。 本当に子供の為になる事にいつか使えればと思っています。 今小学生ですが、まだお年玉自分で使いたいとは言いません。 おそらく中学生くらいからお友達とショッピングなど行き始めると思うので自分で管理させようと思っています。 でもやっぱりもらった額は貯金するかな~。 特に毎月決まった額貯めてるわけではないので、貯金のきっかけになるので。

将来的には教習所代の予定

041
たこ兄弟の母
私もコツコツと貯めています。 結婚時に渡すかな~と、漠然と考えていたとき、ネットで「将来、子どもが車の免許を取りたいと言った時のために貯めてある」と、読んだのをみて、これだ!と思いました。 小学校にあがったときに学習デスクを買ったのですが、予算オーバーして少し使わせてもらいましたが、現在20万円は残っています。 18歳になった頃には30万円ほどを本人に渡して 「これではあなたのお金なので使いなさい。オーバーした分は自分で補てんしなさい」と、言うつもりです。

お年玉は本人のもの

041
KK
成長すると、「お年玉使ったんじゃないだろうねっ」と確認されます。 お年玉や諸所のお祝いはおおよそ貯金しています。 お祝い--子ども名義の貯金A お年玉--子ども名義の貯金B 貯金Bは子どもが大学生で一旦渡しましたが、預かっておいて欲しいと言うのでまた預かりました。 貯金Aは箪笥で眠っています。 大学入学でいただいたお金は子どもの生活費用の貯金通帳(貯金C)の後ろに定期で持たせ、万が一の時に使えるからと説明しています。 貯金Aの出番は・・・いつやってくるかな??

使い道は決まっていません。

041
たすやん
同じく全額貯金をしています。お年玉や御祝い金等はそれぞれの口座に、またそれとは別にそれぞれ月二万円で五年の定期に加入、月一万円の学資保険も加入しております。 子供は3人で、1番上の子が今年から幼稚園です。そして、四人目を妊娠中です。 はっきりいって貯金貧乏です。 月二万円の定期は、とりあえず15歳まで続ける予定です。370万くらい返ってくる計算… そのお金は高校卒業後の進学にあてようと思います。 お年玉や御祝い金等は、子供達が結婚して使い道が明確になったら渡そうと思っています。 なるべく高校卒業後も定期の360万には手をつけずに子供達に譲渡できればと考えてはいるのですが… 子供四人、貯金だけで毎月12万です…泣 家族旅行に出掛けたりとかいろいろしたいこともあって、なかなかキツイですね…泣

我が家の場合

041
アマンダ
子ども二人(20歳、18歳)の母です。 我が家の場合は、それぞれに口座を二つ持たせています。 (郵貯の定額預金と普通預金) 定額にはお祝い金を、普通にはお年玉を預けています。 定額は私が管理しており、普通は中学から子どもが管理しています。 お年玉を預ける時も、自分たちで決めて使う分を引いたり とりあえず全額預けたり、と考えているようです。 この口座からは小遣いで買えないモノや、コンサートのチケットなどを 買っているようです。 ただし通帳は私が持っているので 記帳は私がしていて、残高がいくらとか何に使ったかなどは 分かるようにしています。 そして預ける一方の定額預金は結構貯まりましたが どのタイミングで渡すのか考え中です。 以前は成人したら、と思ってましたが 成人したと言ってもお金が要るわけでもなし このままいくと、就職して車を買う時か結婚する時になりそうです。

貯金をしています

🎶
あまおう
我が家は子供に頂いたお金を全て預貯金にしていて、結婚をする時に渡してあげようと思っています。 子供が中学生ぐらいまでは、お年玉も親に渡してくれていましたが、高校生になると渡してくれなかったので自分でゲーム機とか高額な物は買っていたんだと思います。 小学生ぐらいの時は欲しいものは、誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントで貰うのを我が家の子供達は楽しみにしていたので、親の財布からお金はでていました(笑)。 息子は今年の春から大学3年になるのでまだまだ学費や教科書代などにお金がかかりますが、幼少期の預貯金には手をつけず、息子が独立後、困った時に使いなさいと渡して上げようと思っています。 お金はいくらあっても邪魔にならないので、子供さんの為に置いてあげていたらいいと思います。 トピ主様方の懐はまだ暖かそうでいいですね。 我が家は、娘、息子共々、中高一貫校へ進学し、その後大学へそれぞれ進学したので、極貧生活が続いていましたが、なんとか切り抜けられ自分達の老後への貯蓄に入っています(笑)。 1千兆円からの赤字国家なので、個人資産は、夫婦で考えてお金の遣り繰りをしたらいいと思います。

なぜ嘘を…?

041
がる
通帳の金額を本人に確認させています。 随分お子さんを信用していないんですね。

貯金

041
ちょこぼ
全て貯金していました。入学祝、お年玉、進学祝などでかなりまとまった金額になりました お小遣いやお年玉は別途で渡していました 子供達には、大学に入学が決まり、寮に入るため家を出る時に通帳とデビットカード、判子を「あなたのお金だから、大切に使いなさい」と言って渡しました まぁ、学費、生活費、必要経費は別途でキャッシュカードを持たせていましたので生活費の動きは全て把握していました。本人も生活が丸見えなのは分っているので、見せたくない出費に使っているのかもしれないです 現在の残金がどれくらいなのかは謎です 全て貯金をしていた事には驚いていましたね でも、うれしそうに受け取っていました。 大切に使ってくれていると良いなと思っています

うちの場合

🙂
匿名
小学生の子供達がいます。うちはお年玉だけ1割を使ってよい、という事にしています。残りは全て貯金。 貯金しても子供達には実感がわきませんからね。多少の喜びはあってもよいかな~と思います。 額にしたら毎年三千円から五千円くらいのお小遣いになるので喜んでます。

お祝いは全て貯金

🐤
ピヨピヨママ
そして、お年玉は一部本人に渡して、差額は貯金。 小六なんですけど、結構お年玉貰うんです。半分くらいは、渡すかな。毎月のお小遣いも渡していますが、高額で欲しいものはそこから出させてます。

お年玉で買わせています

041
usagi
親の財布から出すと言う発想はなかったです。 他のおうちはどうなんだろう。。

欲しい物の限度と必要性

041
中流
我が家の場合、 月々の子どもの預金とお年玉やお祝い金はまとめて親が管理してきました。 そこから、入学準備の学習机や習い事の楽器を買いました。 親が必要と思えば出しましたが、 遊びのようなものは、クリスマスや誕生日に親が買いました。 高校生以上になると、自分で管理したがったので渡しました。 無駄遣いしないと信頼してからこそです。 進学に関しては、受験料や授業料は桁が大きくなります。 それは親が払いました。 大学生になるとアルバイト用の口座になり、 就職、結婚資金へと繋がりました。 就職してから家に入れてきたお金は結婚する時に全額渡しました。 参考までに。

結構な金額が貯まりました

041
50代のオバちゃん
娘27才、一人っ子です。  出産後、頂いたお金のすべてを娘口座に入金して来ました。 主人の故郷は田舎なので、お祝いに頂く金額も多く、年配の親戚の方からのお年玉が多かったおかげか、中学卒業時には貯金額が200万円を超えました。 「もし将来、留学したいとか、専門的な勉強をしたいとかがあれば使いなさい」と言って聞かせましたが、現在もそのまま使ってはいません。 今後の使い道は娘自身に任せるつもりです。 娘が子供の頃は、少々高いものを欲しがった時でも、親の私達が買いました。  労働をしないで得たお金(お年玉など)で欲しいものを買うと、何でも買ってしまいそうで嫌だったからです。  社会人になった今、自分で働いて買った物って、そりゃあ大事にしますよ。 ブランドの財布なんか、カバンに入れる前に布の巾着に入れてます。  直接カバンに入れると、財布の角が擦り切れるからだそうです。 娘は自分自身で「うわっ 貧乏くさっ!」って笑ってますけどね・・・。

うちも貯金してます

🐧
るる
うちも寒くもなく暖かくもない懐事情のおうちです(笑 小4、小1、2歳の子供がいます。 うちもいただいたお金は、すべて子供名義の口座に貯金をしています。 上の二人には、3年前から、お年玉の一部でお買い物をさせるということをやっています。 お正月の恒例イベントみたいになってきました。 このお金は子供がもらった分から出します。 今のところ、ひとり2000円と決めています。 全部使っても、貯金をしてもオッケーです。 おもちゃ屋さんに行って、パズルだったり、フィギュアだったり、フラフープとか、自分で金額を考えて購入するというのが嬉しいみたいで。 この買い物で高価なゲームが欲しいとか大きなおもちゃが欲しいと言ったことはありません。 クリスマスにプレゼントはもらってますしね。 「あ、これは高いからダメだね」 「あと350円、あれが買えるね」みたいに自分で選んでます。 今年は上の子がおもちゃはいらないと言って、自分専用の座椅子1980円を買いました。 なんか、成長したなぁと思って、新しい発見でした。

めんどくさいわたしは。

041
匿名
お祝いは、全てつかってました。今は2人の通帳に100万円くらいづつ入れてます。妹は少な目に。なにか買う時必要なら主人のおかねから。

我が家の場合

🙂
小4男児
家の子供は現在小学校4年生男子です。 今年のお年玉で初めて欲しいものがあるので買ってもいいか?と 相談してきたのがきっかけで自分の貯金について説明しました。 我が家はトピ主さんの家とは少し違い、 子供名義の貯金は、 お祝いで頂いたお金から内祝いを買った差額を貯金。 誕生日でお金をいただく事は無いので無し。 お年玉は全額貯金。 児童手当も全額貯金。 現在残高は結構な金額になっています。 いつもはお年玉で欲しいもの!とは言わないので全額貯金だったのですが、 今年はサンタさん(まだ信じています。笑)からもらった物以外に どうしても自分が欲しい物があるのでと相談してきました。 通帳を見せて、今までこれこれこう貯めてあるよ。 でも、これは行く行くはあなたが大学に行ったりするのに使うお金だよ。と。 しばらく考えていましたが、やっぱり欲しいとの事で(その辺は4年男児) 3990円のDSのソフトを1本買いました。 きっちり3990円通帳から引き出しました。 色々話も出来たので、良いきっかけとなりました。 もう少し年齢が上がったらでいいと思いますよ。

我が家の場合

041
ぐんぐん
うちのもう大学生ですが。 誕生からのいただいたお祝い金やお年玉は子供名義に貯めておりました。 「大きくなって必要な時のために貯金してるからね」で納得してましたが。 小学中学年の頃に「お年玉ってどうなってる?」って言い出して お友達の間で話題になったのでしょうね その年からのお年玉用に新たに口座開設し,,通帳類は管理してましたが いくらか手元に置いておくとか ○○が買いたいから貯金を引き出したいとか,,話し合いながら子供が決めました。 同額のスタートなのに 高校卒業時には一人は三十万越え、一人はほぼなかったです(笑) 誕生からの貯金は定期にして 進学時に使わせてもらってますが 子供名義でもある程度の年齢だったり それなりの額の場合には 名義本人の同意が必要でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧