本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の保険金受取人を自分にした保険に入る義母

息子の保険金受取人を自分にした保険に入る義母

レス44
(トピ主 0
🐧
トピ主
ひと
息子が生まれてからすぐに「自分でお金を払うから」と言って、学資保険とケガをした時の保険に入ってくれた義母。特に自分たちで払うのではないしありがたいと思い、そのご好意に甘えていました。 最近になって、以前入っていた保険会社とは違う保険会社の、ガン保険に「自分でお金を払うから」と言われました。 内容を見てみたら受取人が義母になっていました。以前入っていただいた保険は主人が受取人だったのですが、なぜご自分にされたのかわからず、しかもおそらく息子が癌にかかって死ぬ前に…と思うと、変更していただくように伝えた方がいいのかどうしたらいいのか…悩んでいます。

ランキング

レス

掛け金が安いから・・・

041
満期返戻金
昔は、貯蓄として保険を掛けた物です。 被保険人若いほど掛け金が安いので、お得になるというもの 我が家でも、娘が生まれた後、娘を被保険人として保険に入って良いか聞かれたものです(実母や姉等) そのがん保険がどういうものなのかは分からないですけれど 満期返戻金とか、生存お祝い金とか、そういう関係でお得感があるものなのかもしれないですよ。

レスします

🙂
いちごみるく
義母さんがご自分で払う保険金でしょうに。 受取人は義母さんでも別に驚きませんが。

レスします

041
かか
なぜに他人が支払っている保険の受取人 の事を、トピ主さんがトピをあげるほど 悩まれるのか、わかりません。 義母さんにお金がいくのが変だ と思っているのかな?

息子って・・

🙂
おばさん
学資保険とけがをした時の保険の対象の息子とは、とぴ主さんご夫婦の子供で、義母にとっては孫ですよね? そして受取人は、ご主人、 これはご主人の経済負担緩和のためです がん保険の対象の息子、とはご主人ですよね? そして受取人は義母なのは、もしご主人がなくなった場合、頼る人がなくなってしまうからなのでは?その時にいろいろ老後をケアを頼むにはお金が必要になるからなのでしょう 受取人を変更してもらうっていったい誰にしてもらったら納得しますか? 何も言わないほうがいいと思います。

それが普通

🙂
たか
保険金の受取人を誰にするかは契約者(つまりお金を払う人)が決めます。 普通は病気で入院したときの費用を補填するために入ることが多いと思いますが、保険金を何に使うかは自由です。 ですので、1泊10万円もらえる保険(または1泊1万円の保険に10個)に入って、大部屋で過ごせば差額が儲かります。 ガン保険も同じです。 息子がガンになると思えば、お義母さまが息子を対象にしたガン保険に入ることが出来ます。 受取人は当然お義母さまです。 受け取った保険金をご主人のガンの治療に使うかどうかはお義母さましだいです。 ちなみに保険料を払った人と保険金を受け取る人が違う場合は、贈与税(死亡保険金は相続税)がかかります。 保険料を払う人と保険金を受け取る人が同じであるのが普通です。 それ以外は、贈与を受けているという認識を持ちましょう。 もしかすると学資保険等にトピ主の感謝がないので、受取人をトピ主夫婦にすることをためらったのかもしれません。 (保険自体はお友達のお付き合い等で入らざるを得なかったのでしょう)

何が問題?

🛳
ひろ海
母親が自分を受取人として息子のガン保険に入ったという状況でしょうか? それ…何か問題? 契約者・支払者・受取人の全てが自分であるという保険に何の問題もないと思うのですが。 >変更していただくように伝えた方がいいのかどうしたらいいのか… 何をどう変更して欲しいのですか? 支払いをするのは義母で、受け取るのは夫ということにして欲しいという意味? そんなことさせなくても、自分の息子がガンになって下りた保険金なら、息子の治療費として遣うでしょうよ。 もしも義母が全額を自分のお小遣いにしてしまったとしても、トピ主さん一家に何の損も発生しませんよね? 1円も支払っていないのですから、1円も損はしません。 夫が病気になった時に保険会社からお金が下りると助かると思うのなら、自分達で契約して自分達で掛金を支払えば良い話です。 義母に払わせて受取人にだけなりたいなんて考える方が厚かましいのですよ。 それを義母が好意でやってくれる分には義母の自由ですが、こちらから要求するのは図々し過ぎる。 だって「あなたが支払って、私達にお金が下りる様にして」という要求だよ? >しかもおそらく息子が癌にかかって死ぬ前に…と思うと 上記の『…』のところは何が入るのですか? ガン保険はガンになった時点で支払われます。 それを治療や闘病中の生活の助けとするのが医療保険であり、死亡とは関係ないよ。 仮に義母がトピ主夫の死亡保険に入っていたとしても、問題は無いはず。 母親が息子の保険金目当てに息子を死なせるとは思えないので。 義母より夫が先に亡くなった時の死亡保険金が義母に下りたとして、そのお金は義母が払って来たお金を元に支払われたものなので、やはりトピ主さんには何の損も発生しません。 義母は何も悪いことをしてませんよ。 いざという時の安心が欲しいのなら、自分達で保険に入りましょう。

じゃあ、誰が

被保険者
受取人なら納得されるんですか? その保険の契約者は義母さんですよね 被保険者はどなた?ご主人ですか? でも契約者で保険料を払っている義母さんが自分を受取人ししても まったく問題ないと思います いろんな場合を考えてのことじゃないですか? 主さんもいざという時のために自分を受取人にして保険に入っておいた方がいいんじゃないでしょうか。

言わない

041
んー…
変更は言わわずにトピ主さん家族の家計の中から夫にきちんと癌保険や生命保険をかけたら良いと思いますよ。 それこそ、病歴がつかないうちにね。

私なら放っておくかな

🙂
bon
10年くらい前に実母から、 「アナタ名義の保険が満期になったのだけれど」 と連絡が来ました。知人に頼まれて、積立式の保険に入っていたとのこと。 そんなモノがあったなんて私は知らなかったし、保険料を払っていたのは実母なので、自分は要らない旨を伝えました。 何に使ったかは忘れましたが、母のお金だと思っていたので何とも思いません。無論夫も何も異論無かったです。 トピ主さんの息子さんが実際にガンの闘病中で、今すぐ治療費が必要というわけではないのでしたら、人のお金なのですから放っておかれたらいかがかと思います。 義母さまには義母さまののお付き合いやお考えがあるのです。ひょっとしたら年末調整や確定申告に利用している可能性もあります。詮索するのは無粋ですよ。

それはお母様が契約者でお母様の財産

🐷
保険屋さん
だからお母様が受取人で普通です。 ただしガン保険は、医療保障もついていると思います。 医療保障の請求はご主人様本人ですので、ご主人様がもらえると思いますよ。 お母様を通じてね。

どこが問題?

🙂
とおりすがり
お母様が、息子にかけて、自分が受けとることの何が疑問か分かりません。 息子本人が受取人なら納得ですか? 学資保険は「孫のため」ですから、お孫さんを受取人にした。 ガン保険は 生存保険ですから、ガン宣告されたら息子さんに使う事ができ、万一の時は「支払ってきた自分」に返る。 何処かおかしい点はありますか? 逆に、誰に変えてもらいたいのかお聞きしたいですね。 まさか…「嫁のわたしに」なんて思ってはいないでしょうね?

何か問題でも?

稲妻
トピ主家では一銭も出していない保険ですよね? 義母が孫を保険に入れ、保険料も義母が支払っているのですから受取人が義母というのは極当たり前の事だと思います。 自分は保険料は一銭も出さないけれど下りる保険金だけは寄越せということでしょうか。 強欲にも程があります。 先に入った保険では自分の息子を受け取り人にしているようですので、その保険は義母から息子・孫への贈り物ということでしょう。 もしもの時の保険金が欲しいならトピ主さんが自分で掛けましょう。

至って普通のことです

🐧
らずべりー
被保険者が息子(あなたの夫、義母の息子) 受取人が義母 保険料支払い者が義母 で、間違いないですね?! だったら、何も問題はありません。変更して頂くって…誰に?生まれた孫に? まさかあなたにではありませんよね? 実の親ですから保険の受取人になるのはおかしくありません。まして保険料も義母さんが払うのに、あなたに何の不服があるのでしょうか? 息子がガンで母親より先に死ぬことを想定するなんて縁起が悪いとか、言わないで下さいね。そういうケースは五万とあります。 あなたも不安だったら自分で保険料を払って、自分を受取人にしてご主人に保険を掛けたら如何。 あなたは、お子さん(孫)に保険を掛けて保険料を払ってくださっていることに、もっと感謝したほうが良いのではないでしょうか。

うん、それは……

041
じゅん
知人に保険会社の関係者がいて、何らかの形で入らざるを得なかった。 そうではなく自らの意思で入った。 ……経緯は色々考えられますが、いずれにせよ保険の掛金を支払うのはお義母様なのですからあなたが口を挟む問題ではないと思います。 一体誰を受取人にしたいと思っておられるのか??それの方が疑問です。 何かあった時に治療費の足しになれば、と思っておられるのかもしれないし、自分が困った時の助けになればと思っておられるのかもしれない。 お義母様のお金で何をしようが、あなたには関係ないのでは? 逆に。 ちやんとあなた方ご夫婦に報告されているのですから、きちんとされていると思いますけど。

私は分かるよ

🙂
いねこ
私も同じ事をされたので気持ちわかりますよ 主さんのいう息子って、義母の孫って意味ですよね? 保険をかけてくれたことに感謝しろって言ってる人もいるけど そもそも何でうちの息子に保険かけるの?って気持ちからのトピですよね? 分かりますよ。何か縁起でもないっていう気持ちじゃないですか? その上、受取人が義母って…契約し支払いしてるから当たり前なんですけどモヤモヤするものです。

お付き合いで保険に入った?

🐶
ミケ
だけだと思います。 保険金受取人の名義変更は、すぐにできます。 大丈夫です。 ご心配なく。

契約者のもの

🙂
いちご
保険はお金をかけている人のものなので、 義母がお金を払っているなら義母のもの。 受取人を決めるのも義母なので自分を受け取り人にして何が問題なのかわからないのですが。 あなたは掛け金を払わずにもしもの時には保険金は欲しいと言う事ですか? そうなら図々しいとしか言えません。

契約者と受取人、満期金のありの保険 税法上の問題

🙂
fraction
保険屋さんに聞けば、詳しくわかりやすく教えてくれますよ。 ちょっと「えっ?」って思うかも知れませんが、普通の事だと思います。 お金を払った人が受取人、一番合理的。 被保険者を「孫(トピ主様の子供)」にするメリットがあるんですよ、満期金のある保険だと思いますよ。

どういう意味?

💰
自称マダム
トピ文に登場する「息子」について、 一つ目の学資保険は被保険者があなたのお子さん(つまり、義母からみて孫)? 二つ目のがん保険は被保険者があなたのご主人(義母から見て息子)? いずれにしろ、契約者・被保険者・保険金受取人は パターンによって課税関係が変わってきますから、 (所得税か相続税か贈与税か) まずは自分でしっかり勉強してからお義母さんに食ってかかってみてください。

変更してもらう???

🐤
もか
>変更していただくように伝えた方がいいのかどうしたらいいのか…悩んでいます。 驚き。 保険金が欲しいなら自分で契約して掛け金支払いなよ。 なんで他人が契約してる保険の受取人、おそらくトピ主に変えようなんて発想があるのか。

保険は自分達で加入

041
ホットケーキ
義母が保険料を負担する以上口出しをしないように。 自分達(家庭内)のことは夫婦で相談選択決定する事。義母に詳しく報告する必要もありません。 保険は時々で必要なものが違います。契約の変更や入院給付金の請求など契約者が義母だと面倒です。

お付き合い加入

🐶
事務員
多分、仲のいいお知り合いにお願いされたのでしょうね。 息子って、トピ主さんのお子さんで、義母さんから言えばお孫さんですよね? 学資保険は契約者に対する保険でもあるので、契約者が義母さんだとかなり高い保険料になるので、自分の息子でもあるトピ主のご主人にしたのでしょう。 保険金の受取人がご主人になっているのはそのためです。満期になればもしかしたらお祝いなどでくださるかもしれませんが、支払いは義母さんなので、あてにしない事です。 ガン保険は被保険者の年齢で保険料が決まるので、契約者は支払いをしている義母さんになっているのでしょう。だから、受取人も義母さんになっているんだと思います。 契約者≠被保険者の時は、契約者=受取人にしておかないと、保険金を受け取るときには贈与になり贈与税がかかりますよ。 契約者=被保険者の時は、相続人の誰かであれば税金は掛かりません(多額の場合は掛かりますのでご注意を)。 保険を掛けたことが気に入らないのかも知れませんが、お付き合いをお願いされて、一番安いお孫さんを被保険者にする方法で加入されたのでは? 学資保険は満期まで続けるだろうと思いますが、ガン保険は何年かしたら、解約されるのではないでしょうか。多分掛け捨てのものでしょうし、何年かすると解約しても扱い者のペナルティにはなりませんので。 学資保険など、お子さんに必要なものは、義母さんのものをあてにせず、ご自分たちで掛けることをお勧めします。 基本的に支払った人のものですから、貰えない可能性もありますからね。

お願いするなら

041
ne2kai
受取人の変更ではなく、解約では? うちの母も同じような事をやってます。 満期時に下りる金額が、定期預金の金利より良いのだそうです。 「もしもの時の備えにもなるので、お子さんの為にもぜひ!」と、取引してる金融機関の担当者から強く勧められたそうです。(年齢的に、自分名義では掛け金が高くてお得感が無かったり、掛け捨て保険しか入れない預金者に対して、金融商品を買わせる為によく使われる手です) >しかもおそらく息子が癌にかかって死ぬ前に… これが、治療費として下りる一時金等の事をおっしゃってるなら、それは被保険者に渡すつもりだと思いますよ。 財テク目的でかけるなら、がん保険よりも学資保険の方の受取人を自分にしてるでしょう。

うーん

041
本来、義母さんが支払っているわけですから、受取人は義母さんでよろしいかと。 そのガン保険って、満期保険型ではないですか? 息子って義母さんからしたらお孫さんですよね? 幼少のお子さんのガンになる可能性を懸念されているというよりは、満期の場合を考えての受取人だと思います。 私が義母さんの立場で受取人は夫(義母さんの息子)でとお嫁さんから指定されたらムッとするかなぁ。 なら、あなた払いなさいよって。 幼少の子供にガン保険って、何のために入るんですか?と聞くならわかるんですけど。 名前は貸してるわけですし。 受取人云々はお金を出す人が決めて当たり前ですよ。 学資保険の受取人が夫になっているのは、目的もはっきりしていますし、お孫さんへのプレゼントでしょう。 今回のガン保険は違うと思いますよ。

がん保険

😑
なおなお
お子さんに必要だと思うなら、ご自分で加入しましょう。その際、お姑さんが契約している保険があると加入出来ないという事になるとしたら、ご主人からお姑さんに相談して貰えばいいと思いますが。 がん保険って、死亡保険金も出ますけど、治療費を気にせずに療養する事を目的に加入するものですよ?契約者が誰でもお子さんの治療費が出れば良くないですか?そもそも子供にがん保険が必要なのかは疑問ですが。

気分的には良くないんだろうけど

💡
もふ
確かに気分は、良くないでしょうね。 でも、残り二つの保険は義母支払いで旦那さん受け取りにしてくれているのでしょ? がん保険の件スルーできませんか?支払い自体は全部義母さんでしょう。 今までどういうお姑さんだったのですか? それが全てじゃないの?ここで聞いても、一部、姑=悪者って人がいるからどうしても悪い意見は出ますよ。 読んだ限りでは、そんなに悪い姑さんとも思えないけど。 どうしてもモヤモヤが消えないなら、保険は全て自分たちでやりますからって言って学資保険も生命保険も全て自分たちで入ったらどうかな。

お気持ち分かりますよー

🙂
ゆらゆら
他の多くの方が書いている「義母のお金を義母がどう使おうと問題ない」「義母が払った保険金を義母が受けとるのは当たり前」という意見は理解できるのですが、今までと違って受取人が義母であることから「こちらの家族の名義を使ってお金を増やそうとしてるんじゃ…」って感じちゃいますよね。こちらが関わらないところでなら投資でも何でもどうぞどうぞなのですが。 万が一保険金がおりたとしてそれが欲しいとも思いませんが、お金を増やす目的で別世帯である我が家の人員を使おうとしてるんじゃと勘ぐっちゃう、ということかと思いました。 我が家はそれを我が子(義母にとっての孫)の学資保険でされそうでしたよ。「銀行に預けるより利率が良いから。投資のため。」とはっきりと言われ、申し訳ないけど断りました。義母が既に仮申し込みまでしており保険機関が我が家に来て手続きをするとのことで、その日にちまで決められていましたが単純に面倒だったので夫が断りました。何で義母の資産運用のためにわざわざこちらが貴重な休日を消費しなきゃいけないのだ、と。義母の資産が増えたら遺産が増えるという考えもあるかもしれませんが、残してくれる保証もないし、そもそも遺産は借金さえなければいいと思っています。 私の義母は息子の家庭を別世帯だと思っていなかったみたいです。悪気なく。こんな感じなので結婚当初は介入が多かったです。

ただのお付き合い

🙂
yu-ri
営業さんに勧められて、断りきれなかっただけでは? お年寄りには、よくある話です。 保険でも郵便局でも、たまに来て話し相手になってくれるので セールスされたら断れなかったりします。 お金を払った人が受取人....当たり前のことです。 万が一、その保険が必要になることがあったら=トピ主息子がガンになったら、 そこから多少の援助はしてくれるかもしれません、ありがたい以外に何があるんだろう? もともと、トピ主の財布からは1円たりとも払っていないお金。 なかった物とすれば、なにも気にならないはずです。 あまり欲をかかない方がいいと思いますよ。 息子さんにガン保険が必要だと思うなら、親が掛ければいいんです。 人の財布をアテにするのはやめましょう。 節税対策ということもあるしね。

先ずは感謝でしょ

🐱
あらあら
変更して頂くってどういう意味? 病気にならなかったら満期金を息子である御主人かあなたが貰うという事? 親に掛け金を出させておきながら満期金は自分たちのものというあなたの金銭感覚を感じているから保険を掛けているのかも知れませんね。 病気になれば助けてやれる。 万が一のことがあれば遺言がなくても保険金は受取人(義母さん)のものですから。 本来なら大黒柱の保険は自分たちでかけるもの。 それが出来ていないから掛けて下さったのでしょう。 先ずは感謝する事です。 変更して頂くなんて言ったらいい関係が壊れてしまいます。 義理親とはいえあまり厚かましいことを言うと呆れられてしまいますよ。

ほっとけばいいと思う

🙂
我関せず
下手につつかないほうが、トピ主さんにとって良いと思うよ。 なんかしっくりこないという理由だけなら、放置したほうが得策。 迷惑が掛かるなら断ればいいけど、理由が分からない程度なら、ほっとこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧