26歳、女性です。
人から話を聞いていないと言われます。
やる気が見えないとも言われます。
実際はちゃんと話を聞いているし、話の内容も理解できています。
幼稚園の時からそうでした。
今でも指摘されるし、顔がやる気ない。やる気がないなら帰れと言われます。
何度も悔しい思いをしました。
それを先日友達に話したところ、「深い話をする様になって、この人はめちゃくちゃ真剣に話を聞いてくれるし、相手の本質まで見て接してくれてるんだなって気づいたけど、私も最初は話聞いてるのかな?って思ってたよ。話を聞くフリが下手なんじゃないかな。本当は熱い人なのにもったいないね。」と言われました。
また、自分では楽しいと思っていて、よく笑っている方だと思うのですが、周りから「笑ってくれると、笑わせた!って思って嬉しくなる。」ともよく言われます。確かに明るいタイプではないと思いますが、何がそんなに笑ってないように思えるのでしょうか。
2人で遊ぶ仲の友達には「みんなちゃんと見てないだけだよ。私から見たらよく笑うし楽しそうにしてるなって思うよ。」と言ってもらいました。
私は笑顔をよく褒めてもらうのですが、周りから冷たい印象があるようです。
笑っている時と真顔の落差が激しい。笑顔から真顔になる瞬間が早くて怖いとも言われます。
先日、街中で向かい側から友人の親が歩いてきたので挨拶したら、笑顔が印象的だから、ニコッとしてくれるまで誰かわからなかったと言われました。
容姿を売りにする仕事をしているので、容姿は悪くないと思ってます。ですが、見た目で損することが多いです。
どういうことを意識すればもっと印象が良くなると思いますか?