はじめまして。
先日会社で定例会があり、本社の上司の方たちも(かなりの大物)も出席していました。普段定例会のあとは、上の方たちも交えて、本社と支社の社員でお食事にいっているそうです。私は平社員のため、そういう席には呼ばれることはほぼ皆無だったのですが、今回たまたま呼ばれるはずだった先輩が病欠のため、その場にいた私が食事の席に呼ばれました。なれない場で、かなり気疲れしました。
(食事は美味しかったですが)
その後、食事の席には同席していた同僚から、食事に来ていた本社の上司の誕生日が近いので、プレゼントを贈る。だからプレゼント代を一部支払ってくれてと言われました。私はその上司と全然馴染みがなかったのですが、たまたま食事の席にいたという理由からその話がきたみたいです。
私としては、ほぼ面識のない上司の誕生日プレゼント代なんて払いたくない、私が呼ばれた食事だって、上の方たちが多目に出してもらいましたが、それ以外の社員も食事代を請求されています。その食事代だって、少ない額ではありません。これって、プレゼント代は払うべきなんでしょうか?