本文へ

仕事が出来ない人間です

レス12
(トピ主 0
😭
Ey
仕事
社会人一年目、今の職種について3ヶ月が経ちました。 私にも近いうちに一人で出来るようになければならない事が出てきた訳なのですがケアレスミスが治りません。後で確認して下さる先輩の仕事を増やして迷惑をかけている毎日です。言葉や態度には出されないですがきっと呆れられてると思います。 やらなければならないことはノートに書いてそれを随時確認することでやり忘れは多少は減ったのですが、突発的な出来事に対し対応が遅れます。 また、必要な報連相と不必要な報連相の判断がつかずにいます。これに関して、迷えば報告するのですが自分では気にならない事が先輩に後から「どうしてあれを報連相してないの?」と言われることがあります。 そして同じ指摘される度に落ち込んで反省し(ているつもり)次に活かそうとしているのですが、仕事に入ると頭からすっぽりと抜けるのです。 職場へ向かう途中や職場を出たあとすぐには「今日・明日はあれに気をつけよう」と思い、夢にも仕事のことが出てくるのにです。 不安な気持ちが先走り、緊張して気が張っているせいでしょうか。

ランキング

レス

まだ3ヶ月ならば…

🙂
お局OL
社会人一年目で、本格稼働してから3ヶ月では、仕事はできなくて当然です。 「仕事ができない人間」ではなく、「まだ仕事ができない時期」なだけです。 どうか深く気にしすぎないでください。 それ普通です。 先輩も教えているだけであって、あなたを責めているのではありません。 日進月歩で反省して上手にできるようになる姿勢はよいと思います。 個人的には、社会人三年目ぐらいから、任せられるぐらいになればいいのではないかと思います。 三年目でも、多分いろんなことを考えてるのでしょうね。 メール1本打つのに、ヨチヨチしているように見えますが、がんばれ、若者と思ってます。 多分あなたの先輩というか、上司以上の年齢である私も、日々間違えては反省して凹んでいるものです。 伸びしろがあるのですから、よく寝て、明日のあなたに期待しましょう。

まだ3か月。焦らないで。

🙂
みやん
ようやく職場に慣れてきて、こういう風に動いたらいいのかな。 と、ようやく手探りの状態だと思います。 やる気はあるけど、失敗続きで空回り。 いい加減、3か月だし、ミスしないようにしなきゃ! それでいいんです。 先輩も、完璧に仕事が出来るとは思っていません。 ただ、ひたすら誠実に仕事をこなしてください。 一ヶ月後、二ヶ月後、あなたは今よりも仕事が出来るようになっています。 向上心を忘れないことです。 焦らないでください。 それと、仕事が出来ない人間ではないと思いますけども(笑) そう自分勝手に思い込まないことです。

対策

🐱
三毛猫
付箋作戦。 PCの枠に付箋メモを時系列に並べます。色分けして、最重要=赤、重要=黄色、不明=青 とか。 終わった事項は、ノートを作って、付箋は捨てないで貼って行きます。 1日の終わりに、ノートを見れば、時系列に一目瞭然ではないですか? やり残しは、PC枠に付箋が残りますよね? 工夫ですよ。誰だって、忘れたり、見逃す事もあります。そうならない努力は、した方が良いと思います。

「まだ」3ヶ月だよ!

🐱
ねこ
もう、じゃなくてまだ3ヶ月ですよ。 一年目じゃなくても新しい仕事に就けば、3ヶ月くらいではまだまだです。 やっと環境と人に慣れる頃です。 だから仕事を落ち着いて覚えられるのはこれからですよ。 先輩の「どうしてあれを報連相していないの?」もそのうちトピ主さんも気になる様になりますよ。 で、今度トピ主さんが後輩に指導する立場になったら同じ様に思うのかもしれませんよ(笑) まだ仕事が出来ないのは当たり前です。 段々ミスが少なくなる=仕事が出来る様になる、です。 先輩がきちんと指導してくださるのは、先輩が真面目に仕事に取り組んでいるからです。 決して呆れたりはしていませんよ。 仕事にはただ覚えるのでは無く、慣れることが大切です。 それには時間が必要なんです。 そんなに最初から皆バリバリ仕事が出来る訳じゃありませんから。 あまり焦らず、毎日を過ごしてください。 仕事に真面目に向き合うトピ主さんなら大丈夫ですよ。 そのうちこの状況が懐かしく思う様になります。 週末はゆっくりしましょうね。

自分に向いている仕事の方法

🙂
共命鳥
仕事をする方法として、以下の2種類があります。 (1)よく考えてから行動する (2)行動した結果から教えられる あなたは(1)ではなく(2)の方法でする仕事が向いているのでしょう。

私も同じです

041
メロンパン
人一倍努力はしましたが、どこの職場でもトピ主さんと同じ状況でした。

自分に合った情報整理術を見つけるとか?

🐤
Nbr
恐らくですが、まだまだ最適な情報整理の仕方にたどり着いていないのだとおもいます。 失敗は改善するための重要な体験ですし、恐れずミスしまくりましょう。 仕事内容がわからないので、合うかわかりませんが ノートの左一頁をまるまるその日のやることや出来事を書くスケジュール表にしてみるとかどうでしょうか。 予定がわかるものは前日に書いておいて、突発が発生したらすぐに書き留める!とか。 今は対応が遅れても、慣れたらノートを見返して早くなるかもしれません 例 08|出社 09|スケジュール確認 10| 11|◯◯作業 【←突発××作業】 12|昼前の中間報告 …略… 16|定時前の業務報告 17|明日のスケジュール作成 --|退社 ※右側ページには、あとで手があいたときに突発作業や出来事の詳細をメモしておく

私もそうでした

😀
Me too
50歳、男性、自営業。昔、サラリーマンでした。 Eyさんは、入社1年目、現在の職種3ヶ月目ですので、結論を出すのは早いです。 私なんか、40歳くらいまで、文章が日本語になっていないと怒られていました。「てにをは」が苦手でしたね。 「必要な報連相と不必要な報連相の判断がつかない」→私もそうでした。他にも同じような人は沢山いると思います。 気にしないでください。経験を積むしかありません。 まだ、入社1年目ですので、解らないことは上司、先輩に質問することができます。2年目になると聞きづらいです。 今のうちに、何でも質問、相談するのが良いと思います。 資料作成を命じられたときは、完成してから資料を見せるのではなく、 1.アウトライン(大枠、構成)ができたら先輩・上司に見せて方向性が間違っていないか確認し 2.6割、7割方できたら再度、先輩・上司に確認してもらうのが良いです。 ケアレスミスは、落ち着いて仕事ができたら無くなると思いますが、今は落ち着く余裕が無いと思います。気持ちを落ち着かせていきましょう。

あせらない

🐧
ずっこ
3か月目なら、まだ仕事覚えていく段階だと思います。 できないことや間違いがあるのは当たり前です。 あせらないことですね。 トピ読んでトピ主さんは努力されてるんじゃないかと思います。 頑張って続けてみようよ。 絶対ミスしてはならないことだけは、きちんとおさえて、 全体的にはもう少し肩の力抜いて、自分を責めないでいきましょうよ。

毎日反省帳を付けて、仕事前に見ていた。

🙂
私がしたこと
私がデスクワークをしているときに、していたことを書きます。 仕事が終わった後、その日一日を振り返り、反省をずらずら書きつづりました。 自分向けの仕事のやり方を書いたもの(マニュアル)も作りました。 で、寝る前と仕事の直前にその反省を読み返し、仕事のやり方も読み返しました。 そうすることで、頭にしっかり残りましたよ。 ややこしい仕事はいちいちマニュアルを見ながら(マニュアルを指さししながら)していました。 そうすると漏れやミスがなかったです。 突発的なことはまだ1年目でしかもまだ数か月なんですから、出来なくて当然です。 誰もあきれませんし、周りは出来なくて当たり前だと温かい目を持っているはずです。 気にしないで、いつかは出来るようになりたいと、必死でいたら良いです。 突発的なことも、どうしてうまくいかなかったか、どうしたらよかったのか等検証し、 ノートにつづって、しっかり頭に残していけば、いつかはスムーズに対応できるようになるでしょう。 あと、報連相ですが、自分で勝手に判断せず、すべてのことを連絡したほうが良いでしょう。 まだ1年目なんですから、全部報告しても誰も気にしません。 分からないから全部言ってくるんだなと優しく対応してくれるはずです。 すべてのことを報告しましょう。 そのうち、これは報告しなくていいことだというのが分かってきます。 自分で勝手に判断しているうちは分かってきませんからね。

最近の若い人に多いなあ…

🙂
金沢
一言で言えば、すごく自己評価が高いか、もしくは仕事というものを簡単に評価しすぎなんです。 トピ主さんが落ち込む根拠は「本来であれば三ヶ月目でここまで出来て当然」と、「トピ主さんが」思っているレベルに自分が至っていない、という事だと思うのですが、そのそもそもその設定が甘いのです。 例えば報連相がちゃんとできるようになるまでに三ヶ月ぐらい、と思うか、十年くらいと思うか。 私はすでにアラフィフの勤続25年越える人間ですが、未だに報連相の在り方って難しいと思いますよ。 仕事をしてお金貰うのって、つまりはそれほどに無限に大変な事なんですよ。 今日は報連相が上手くできませんでした。 ならば明日はがんばろう! その翌日、また報連相で怒られました。 うーん、報連相って難しいなあ…よし、明日はこんなこと工夫してみよう! それを繰り返すしかないんです。何年も何年も。 自分の未熟さを認識して、もっと謙虚に、そしてもっと貪欲に仕事に臨んで下さい。

まだまだ早いよ

🐶
ささ
慣れるまで、三年はかかるんじゃないでしょうか?三ヶ月で全てを把握するには無理がありますよ。五年いても、新しい仕事が来たって直ぐにできるわけじゃあない。最低でも早六ヶ月くらいで慣れないか分かるかも。あまり向いてないなら、早いうちが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧