本文へ

猫柄のフリースを着てくる派遣さん

レス68
(トピ主 5
🐱
トピ主
仕事
正社員のトピ主です。ご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。 今朝、会社にて衝撃的な姿に驚き、休憩中の今もありなのか無しなのか悩んでいる次第です。 新しく入った派遣さんの服装についてです。 小さな猫ちゃんがたくさんプリントされたフリースを着てきました。二度見してしまいました。部屋着なのか、おしゃれ着なのか… うちの会社は、女性が私と彼女だけです。男性は皆定年間際かそれ以上。前に一度、服装について聞かれはしました。服装には寛容かなとは、答えました。 とはいえ、私はそれなりの値段のオフィスカジュアルを心がけているつもりです。私的にはジーンズやセーターはありでもフリースは無しだと思うのですが、どうなんでしょうか。会社は都心にあります。 上司が注意するのが妥当と思って傍観するつもりでいますが、それでも一言その格好は無しだと伝えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

おお、それは

🐶
そうですね、上司からの注意がいいと思います。 あなたは正社員とのことで言って悪い立場ではないとは思いますが、職場に女性がその人と2人なんでしょう。変にやりづらくなる可能性もありますから。 上司に相談して、上司命令として「もう少しきちんとした服装で来てもらえるかな」と言ってもらって下さい。

男性は全員スーツなの?

🙂
かりん
だったらたしかに少し驚くけど、でも服装規定がないなら、放っておきますね。 本人はただの防寒着のつもりなのかもしれないし。 トピ主さんもおっしゃる通り、問題ならきっと上司が注意するでしょう。 営業や接客がないのなら、特に問題はないような気がしますね。 どんくさい感じはしますけどね(笑)

ブルージーンズありならフリースもあり。

🐤
ボーダー
オフィスカジュアルというなら、ジーンズは無しだと思います。 逆にブルージーンズは無しでもシックな色のフリースならありかも。 どんな色の猫柄フリースだったのかはわかりませんが、 オフィスカジュアルの定義は会社次第だからあなたの価値観では測れないと思います。

ジーンズがありならフリースもあり

041
都市伝説
>私的にはジーンズやセーターはありでもフリースは無しだと思うのですが、どうなんでしょうか。 ジーンズがありでフリースが無しな理由が分かりません。 ジーンズ(デニム)は元々労働者の作業着です。言うなれば究極のカジュアルウェアです。 それがOKなら、フリースだってOKでしょう。 >とはいえ、私はそれなりの値段のオフィスカジュアルを心がけているつもりです。 オフィスカジュアルに限らず、ドレスコードに値段は関係ありませんが? 1万円だろうが980円だろうが白ブラウスは白ブラウスです。 もしかすると、トピ主さんの「それなりの値段のオフィスカジュアル」がその派遣さんには「かなり緩いカジュアル」に見てる可能性も有りますね。 トピ主さんの服装がOKなら猫のフリースもOKだろう、と。

ジーンズがアリなら

🐶
さと
ジーンズがアリならフリースもアリだと思います ネコ柄だろうとなんだろうと、 そこらへんは同等レベルです 「その格好は無し」と言えるだけの基準が曖昧ではないでしょうか

後だしは…

😠
元派遣
会社に服装の規定がないなら、関知しない。事前通知がなければ 服装は自由ですよ、執務用スーツやその資金がなかったり…。 派遣であれば わざわざ短期間の仕事の為にスーツなど購入すると思いますか? 大きなお世話です、後から服装についてクレームを出せば次から派遣は来ませんよ。後だしジャンケンです。

ありです

🙂
maimai
一応服装について聞かれて「服装規定はない」と答えたのですよね。派遣の人に「それなりの値段」の服を買う人は少ないですよ。 女子社員が大勢いて、その中で一人フリースを着ていて目立つのならともかく、オフィスカジュアル1対フリース1の問題ですよね。 都心といっても都心の雑居ビルもあります。 文面からみてとても小規模な会社ですよね。 「その格好は無し」ってトピ主さんにいう権利がありますか?それで派遣さんが辞めてしまったらトピ主さんが叱られませんか? 多分社内の他の男性は何も気にしていないと思いますよ。要は仕事ができればいいのですよ。

え?

🙂
ユウ
ジーンズがOKならフリースもOKでしょ? ジーンズはオフィスカジュアルではありません。

変な服装だけど

びっくり
変な服装ですが、元々服装に寛容なんですよね? ジーンズもありと。 ジーンズありでフリースはダメな基準はどこにあるのか? デニムもセーターも組み合わせ次第でオフィスカジュアルにもメッチャ普段着にもなります。 お洒落なフリースならアリと思う人もいるだろうし。 トピさんが気にしてるのは猫柄じゃないですか? こればっかりは好みとセンスだからね。 派遣さんにとって猫柄のフリースはお洒落着かもしれないので、服装って難しいです。 上司にさりげなく聞いてみて、上司がオッケーならアリとすれば良いと思います。 次回からは、オフィスカジュアルで大丈夫ですよ?とお伝えしましょう。

明確化

🐤
はな
主さん自身はオフィスカジュアル? ジーンズやセーターがありなら、フリースも良いのでは?素材ではなく、色や柄が問題なのですか? 主さん基準でジーンズがあり? 会社の基準=主さんの基準なのですか? 上司の感覚、基準は主さんと完全一致なのですか?ならば、会社はオフィスカジュアル推奨と言う事ですよね。 あいまい過ぎて全くわかりません。 主さんも、二度見するとか、上司が注意するとか、ずいぶん意地悪ですね。 面倒な会社です。 着ている服と、派遣社員さんの能力とは関係しない業務内容みたいですが、そんな風に主さんの様な同僚に私服チェックされるなんて不愉快な職場です。 だったら、最初からオフィスカジュアルが良いと思うよ、と言ってあげたら良かったのに!

ありだと思う

🙂
通りすがり
ジーンズが許されているなら、猫柄プリントのフリースもOKと思います。 私的にはオフィスではフリース>ジーンズなのですが。 何が悪いのかわかりません。

ジーンズがありならフリースもOKかと

🐤
ひよこ
普通の感覚だと、ジーンズがOKならフリースもOKでしょうね。 ジーンズはOKでフリースNGだと、みんなどういう基準なのかわからなくて困惑しますね。 フリースは外着にもなりますよ。フリース=パジャマではないです。

仕事内容によるかなぁ

🙂
うーこ
来客対応がほぼない事務職ならアリだと思います。 ジーンズがありなら、フリースもアリです。 特になにも思わないですね。 そのフリースも猫柄に戸惑うだけで、某ファストファッションの 黒とかグレーのシンプルなフリースならトピ主さんも疑問に思わなかったのでは?

パジャマかいな。

💤
なのかしら?。
フリースと言うより柄からして部屋着、と言うよりパジャマに見えるのでは?。 確かに最近多いですね。其れが今のファッションなのでしょうが、それこそ部屋着(パジャマ)に見えてもおかしくないファッション。 トピ主さんも服装には寛容と言ってしまったので其の女性は「そのまま」受け取ったのでしょう。 まあ、直接注意するのは上司かな?。 上司が注意しないのであれば、一度上司と服装に付いて話し合ってみるとか?。

多分私もびっくりすると思う

🙂
ハート
私もフリースはありだと思います。 スーツの職場であってもオフィス内では上着を脱いでジャンパーとか普通にあるので、フリースも全然ありです。 が、一面猫の柄で私がイメージするのは完全にパジャマか部屋着なので、びっくりするのは分かりますよ。 私が思い浮かべたのは厚めでモコモコした生地にピンク地で猫のいらすとが散ってるものですけれど。 え、それで家を出てきたの?ってなりますね。 例えTシャツがOKの会社でも、それはパジャマじゃない?って思えるデザインはありますので。 ただ誰が見てもアウトじゃない限りは一応個人のセンスと言う事になるかと思うので、注意は難しいと思います。

私の職場はジーンズNGです

041
シトロン
大きな組織の地味でお堅い事務仕事ですが、ジーンズはパンツもスカートもシャツも全てNGです。 ですが、ポロもアロハもカリユシも男性の短パンもOKです。 冬は内勤の時はジャケットを脱いでご当地ゆるキャラのフリースジャケットを着ています。 外勤や来客対応でなければいいのではないでしょうか? >私はそれなりの値段のオフィスカジュアルを心がけているつもりです。私的にはジーンズやセーターはありでもフリースは無しだと思うのですが、どうなんでしょうか。会社は都心にあります。 値段と都心は関係なくないですか? 派遣はボーナスも交通費もないし、いつ切られるかわからないので仕事着に(それもスーツでもないオフィスカジュアルなんかに)お金かけられません。 都心か地方かよりも仕事内容ではないですか? まぁ私も猫柄のフリースは絶対に着ませんが(笑)特に規定がなくて、ジーンズもOKな職場なら、その線引きよくわかりません。

レスします

🐱
チョッパー
ジーンズやセーターも有りな職場だけど、主様個人としては有り得ない、オフィスカジュアルを心がけてほしいと思うのですね。 ならば上司に相談しましょう。 私の会社でも20代の新入社員が配属翌日にホットパンツで来て、そのまま仕事を始めたときは指導員の社員経由でそっと注意しました。 他の方ですが、やはり配属されたばかりの女子が流行りのビッグシャツ?膝裏まであるようなのを着たまま事務所に出ようとしたので、慌てて止めて、会社の作業用ブルゾンに着替えるよう言いました。 何故なら私のいる事務所は工場エリアにあり、服装について決まりがあるからです。 現場にでない社員も対象で、シャツはおしりが隠れない長さなら出しててもオッケー。ひらふわは基本ダメ。露出の多い衣服、タンクトップもダメ。素足もダメ、といった具合です。 スカーフも首に巻くタイプは就業中は禁止です。 ですが、最近配属された方が体にぴったりしたデザインが好きだそうで、露出は多くないのですが、ボディコン二歩手前位の服装です。 最近はシンプルですがレザーのジャケットを羽織っていることもあります。 仕事着にそれはどうなの?と思いますが、社の規則に反してないので見て見ぬふりをしています。

ジーンズがOKならフリースはアリ

🙂
tom
猫ちゃん柄はどうかとは思いますけど ジーンズが大丈夫ならフリースでもいいんじゃないでしょうか。

一番厄介なヤツ。

🐧
ソレイユ
オフィスカジュアルってかなりふり幅大きいですよ。 一番厄介なヤツです。 例えばですが主さんの出している「デニム」ですが デニムOKでもダメージだったり古着みたいな汚いヤツ若しくは加工ダメとかそんなの言わなきゃわかりませんよ。 デニムOKだけならパンツが見えそうなぐらいの穴の開いたダメージデニムだってOKって事になるでしょ。 まぁこの例は極端ですけどね。 お客さんの前に出る職種ではなく服装は寛容であれば デニムもセーターもよければフリースはOKなんじゃないかなぁ? 猫柄はともかくとして・・・ですが。 どうしても気になるなら上司に言って貰いましょうね。 ただ都心とか服装の値段とか関係あるのかなぁ? それを言うのはなんかマウンティングしてるようで相当感じ悪いですよ。 お気を付け下さい。

ありじゃない?

🐤
ギブすん
私もトピ主さんと同様きれい目な服で出社します。そして私は部屋着でさえ猫柄フリースなんて着たくないです。 うちの会社もいますよ。どでかいクマのキャラクターのTシャツ着てくる人が。清潔感と過度な露出がなければ文句は言えません。なぜなら服装ってアイデンティティじゃないですか。「お客様の所に行く時はやめてね」と注意しました。

ジーンズがありならオフィスカジュアルではない

🙂
雪猫
ただのカジュアルでOKな会社です。 よってフリースだって、夏には肌を見せるキャミだってありだと思います。

ジーンズとフリースは同じかな

🙂
オフィスカジュアル
オフィスカジュアルOKでもジーンズはNGな会社は多いと思いますよ なのでジーンズがOKならフリースも同じようなものの気がします。 が、 猫柄のってとこがポイントなのかな? パジャマっぽい感じを想像してしまいました。 パジャマにみえる服を派遣さんが着て着たら なんて言っていいのかな。 とりあえず、一般社員の身だったら、静観します。

感覚がおかしい

041
yama
ジーンズやセーターありなら、フリースもありでは? オフィスカジュアルって、シャツ+パンツ、ジャケットなし、くらいかと。 職種にもよりますが。

センスないけど

しろくま
デニムがいいならなんでもありなんじゃないでしょうかね・・・。 センス悪いけど。 20年位前に数十人規模の支店でしたが私服の会社で、ムームーで通勤してきたツワモノがいました。 旅行先で気に入って色違いで買ったそうで、本人はご機嫌でしたが上司に呼ばれて叱られてました。 本人は何故ムームーがだめなのか理解できなかったようですが。 つまらんことを思い出しました。

トピ主1

🐱
トピ主 トピ主
皆さま、目をとめていただき、その上返信まで書いてくださり、本当にありがとうございます。皆さんのコメントを読んで反省しきりです。不快な思いをさせてしまっていたらすみません。マウンティングするつもりはありません。 ただ、フワフワの白っぽいフリースのトレーナーで小花の柄かと思いきや、猫だったことについ二度見してしまった感じです。一緒に在籍している男性陣は社長と部長たちです。別に工場があるため、常に5人しかおりません。来客も結構あり、お茶出しもあります。よって、皆さんスーツです。 私的には男性陣が一日中外出している時は来客もない為、ジーンズを履いてきてしまうこともありますが、それ以外はオフィスカジュアルにしている次第です。 その辺は派遣さんもわかっていると思って寛容と言ったつもりでいました。とはいえ、皆さんのご指摘通りフリースもジーンズも一緒ならば問題ないと思い直しました。 午後は、男性陣が何か言ってくるかと思いましたが、何もなく…私の思いは無駄であり、無用な心配であったと思った次第です。恥ずかしいです。大変失礼しました。

あなたには関係ない

041
ぽよ
特に規定がない、また人前に出ないお仕事でしたら、他人の服装なんて何でもいいと思いますけど。 上司でもないあなたがしゃしゃり出て、いちいち気にしたり、指摘すべきことではありません。 その派遣社員より、あなたの方に拒否感があります。

ジーンズOKなんですよね

🙂
けむたん
ならば基本どんな格好でもOKな社風ではないのですか? 私が以前勤めていた会社は男性はスーツでしたが女性社員は私服でどんな服装もOKと言うとても寛容な社風でした。 営業事務でしたが、私はV系ライブに嵌まっていたのでライブある日なんて爪は真っ黒、服装もライブ仕様で行ってました。 朝上司に一瞬ギョッとされますが「ああ、今日ライブなのね(笑)」と言う感じでしたよ。 その会社、上司が良いと言う考えなのでしたら仕事なのに非常識とか関係ないと思います。 トピ主さんの会社も服装に関して何でもOKなのでしたらフリースでも問題ないのでは?

柄は気になりますが

041
にわか飴
ジーンズとフリースと同じだと思います。普段着です。 どちらもカジュアルだと思いますが、猫柄が職場に適しているかは微妙なところです。地味な無地ならよかったのかな?でも、自分が服にお金をかけているから、それを基準にするのはおかしいと思います。 ダメなら上司から注意すると思いますが…。

ジーンズがいい職場なら

041
ねこかわいい
フリースはいいと思うにきまっています。 温かくていいですよね。 ネコ柄なんてかわいくて和みます。

制服がないということですね

😑
まるこ
どんな仕事かにもよりますが ジーンズが良ければフリースなんて別に問題ないのでは。 制服ある会社に勤務する友人は通勤でもジーンズはダメでした。 フリースというより、その猫柄が私なら気になるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧