夫がお風呂の時以外イヤホンを外しません。生後5ヶ月の子どもがいます。
一緒に食事をしたり、出かけたり、子どもと遊んでいるときも、イヤホンをつけたままです。ずっと何かを聴いているので会話は少ないですし、こちらが話しかけても聞こえていないことがあります。なのでほとんど私の話は聞いてくれませんが、仕事の愚痴など自分の話はしてきます。
子どももいますし家族として一緒に過ごしている空間でコミュニケーションがとれないのは寂しいので、なるべく外してほしいとお願いしたら食事のときだけ片耳外してくれるようにはなりました。
夫は普段から一人の時間を好み、自分で考えたスケジュール通りに生活したい人で、イヤホンで聴いている時間も邪魔されたくないようです。子どもが生まれてから読書をする時間が減っているので、イヤホンで朗読を聴いていると言っていました。仕事の疲れやストレスもあるでしょうから、休日の趣味や飲み会も理解しているつもりです。
私は遠方から嫁いできたうえに両親が他界したため近くに頼れる家族や友人がおらず、夫の両親も離婚していて疎遠です。結婚前はもう少しコミュニケーションがとれていたのに、子どもが生まれてからだんだんとこのような状況になり不安やストレスを抱えています。
半年後には私も育休復帰しますし、夫と協力してやっていきたいのですが、何か良い方法があれば教えていただきたいです。