はじめまして。
3歳の娘と1歳の息子、3人目現在臨月の専業主婦です。
夫がスマホばかり触ること、帰宅後の態度などにストレスが溜まっています。
夫は仕事からの帰宅が遅くはありません。
7時には帰ってきます。
しかし、そこから子どもの寝かしつけまで約2時間、食事とお風呂以外はほぼスマホです。
多分ほぼゲームです。
画面横向きにしてずーっとです。
時々食事しながらもしてます。
自分が食べ終わったらソファへ移動し、またスマホ。
娘に横に座ってと言われて、テーブルのイスに戻ってきても結局スマホです。
娘の話もあまりしっかりとは聞いていません。
あんまり娘が話すと、早く食べなさい、と叱るほどです。
そんな夫でも、娘も息子も夫が大好きです。
帰宅するとテンションが上がり、走り回ってついて行き、座ろうものならくっついていきます。しかし夫は、もううるさいなー!
です。
私が子どもたちが泣こうが喚こうが、家事をしつつ1日頑張ったことを帰って5分のうるさいの一言で全て否定された気分にさせられます。
仕事から帰って、喜んで迎えてくれることは嬉しいことではないのでしょうか?
それでもお父さんのことが好きな子どもたちを見ていると、なんだか私はいらないのでは、という気持ちになってきます。
臨月でお腹も苦しいけれど、家族のためにごはんを作り、後片付けもして、子どもの歯磨きの仕上げ磨きもかなりキツイです。
しかしそんな間もゲームばかりです。
でも、言ってもどうにもならないということは、上の子が生まれてから私なりに学習してきました。なぜか自分のことを棚に上げて、と私が言われるのは目に見えているので、直接言うのはもううんざりです。
何か夫を子どもに向き合わせる良い方法はないでしょうか?
スマホを禁止したいという訳ではありません。
子どもに関心を持って欲しいんです。
よろしくお願いします。