トピを見てくださり有難うございます。
まず、私は聴覚障害者(先天性)の為、音楽関係はあまりわかりません。
小6の我が子が、夜、音楽を聴きながら眠りについているようです。
ipodのような小さな物に30分位イヤホンで聴いています。数時間後に様子を見にいくと、イヤホンをはずして寝てます。
曲は多分「嵐」などで、大きな音で聴いてはいないと思います。
ここで、気になるのは
★眠る前に音楽をきいて、耳に不都合が起きたりしないか?
★教育としてはどうなのか?だらしない行動ではないか?(こちらの方が気になってます)
私としては、やめて欲しいと思っています。
しかし、主人(健聴者です)に話したら、え?そんなに気にすること?とキョトンとされました。
また、勉強中に音楽を聴きながら勉強していることもあります。
そのことでママ友達にどう思うか聞いてみたら、音楽を聴きながらの方が集中できる(雑音が入らないから)タイプもいるからねーと言われました。
高校受験の時とか、ラジオや音楽を聴きながら勉強していたという人も多く・・・そのまま皆さんは学生時代の思い出や勉学の苦労話に突入してしまい、それ以上突っ込んで聞くことができませんでした。
中学生がやるならまだわかりますが、しかし小学生がこういうことをするのはアリなのですか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
だらしなくありませんか?
私自身ですが、小学生の頃は眠る前に本を読んでいて、勉強中はとにかく勉強に集中し、息抜きにマンガとか読んでました・・・って私も子どものこと怒れませんね。これと同じと考えればよいのでしょうか。
ちなみに眠る前の読書は、いつまで読んでるのか?!と母に叱られてました。
音楽をききながらの睡眠や勉強についてご意見をお聞かせください。