本文へ

小6 音楽を聴きながら眠ること

レス10
(トピ主 2
🙂
マカロニグラダン
子供
トピを見てくださり有難うございます。 まず、私は聴覚障害者(先天性)の為、音楽関係はあまりわかりません。 小6の我が子が、夜、音楽を聴きながら眠りについているようです。 ipodのような小さな物に30分位イヤホンで聴いています。数時間後に様子を見にいくと、イヤホンをはずして寝てます。 曲は多分「嵐」などで、大きな音で聴いてはいないと思います。 ここで、気になるのは ★眠る前に音楽をきいて、耳に不都合が起きたりしないか? ★教育としてはどうなのか?だらしない行動ではないか?(こちらの方が気になってます) 私としては、やめて欲しいと思っています。 しかし、主人(健聴者です)に話したら、え?そんなに気にすること?とキョトンとされました。 また、勉強中に音楽を聴きながら勉強していることもあります。 そのことでママ友達にどう思うか聞いてみたら、音楽を聴きながらの方が集中できる(雑音が入らないから)タイプもいるからねーと言われました。 高校受験の時とか、ラジオや音楽を聴きながら勉強していたという人も多く・・・そのまま皆さんは学生時代の思い出や勉学の苦労話に突入してしまい、それ以上突っ込んで聞くことができませんでした。 中学生がやるならまだわかりますが、しかし小学生がこういうことをするのはアリなのですか? 私が気にしすぎなのでしょうか? だらしなくありませんか? 私自身ですが、小学生の頃は眠る前に本を読んでいて、勉強中はとにかく勉強に集中し、息抜きにマンガとか読んでました・・・って私も子どものこと怒れませんね。これと同じと考えればよいのでしょうか。 ちなみに眠る前の読書は、いつまで読んでるのか?!と母に叱られてました。 音楽をききながらの睡眠や勉強についてご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私には普通です。

てぃらみす
小学校4年くらいから音楽聴きながら寝てましたし 勉強もしてました。 テレビ付けながら勉強もしましたよ。 ある程度、雑音ある環境が集中できる人もいますし。 私は今30代ですが勉強そこそこ優秀でしたし耳は凄く良いです。 なぜ中学生ならいいのです? 小6でも違わないと思いますが。 だらしないとは思いません。 だらしない意味がよく解りません。 音楽やテレビで成績が著しく下がったと明確だったり お子さんが寝不足だったら問題ですがそうでないのなら気にしすぎですね。

私にも普通かな。

041
師走
どんな作業にも音楽は欠かせません。職場でも皆で音楽聴いてます(笑)。ウォークマンは小学生の頃小遣いを貯めて買い、どこにでも持って行きました。また、両親はクラシックを聴きながら眠りに落ちるのが好きなようです。 お子さんの行為がだらしないとは思わないし、中学生は良くて小学生はダメだというのも分かりません。寝不足だったり、逆に寝過ぎて遅刻するわけではないんですよね? ともあれ、音量だけには気をつけてあげて下さい。

私も中高生時代やりました

🙂
こまちっこ
私は中高校生の時いつも2時間ほどヘッドホンでラジオを聞きながら勉強していました。 そのせいか、人よりテレビなどの音量は5つほど高くしないと聞こえません。 人の話し言葉もしっかり集中して口元も見てからでないと聞き取りづらいです。 耳鼻科に行きましたが、話し言葉のある一定の周波数で聞こえない部分があります。 「テレビや人の話で聞こえにくいときない?」と尋ねて、あるようでしたら耳鼻科に行きましょう。 「イヤホンで聞くと耳が聞こえなくなりますか?」で検索エンジンを使ったら同様の意見がありました。 常習しなければいいとは思いますが、 イヤホンを使い慣れるとついつい音量を上げてしまうので気をつけた方がいいと思います。 ベートーヴェン、坂本龍一さん、浜崎あゆみさん、フジコ・ヘミングさんなど、 耳を使う職業の方で難聴になられた方は多いです(原因は諸説あります)。 それがないと眠れない・娘さんの寝る前のお楽しみでしょうから、 いきなり取り上げるようなことはせず、 眠ったらすぐ外してあげるなどの対処をされたら如何でしょうか。 もし不愉快なレスでしたら申し訳ありません。ご参考になれば幸いです。

意味がわかりません

🐤
めい。
大音量で聴くのは耳によくないからいけないでしょう。 しかし、寝る前に音楽を聴くことの何がいけないのかわかりません。 なかなか眠れないで困っている人用の「眠れるCD」(波の音とか 水の音とか静かでゆったりした音楽が眠りを誘う)もあるぐらいです。 自分の好きな音楽を聴きながら眠るのは気持ちよく眠れていいと思いますよ。 なにかヘンに勘違いしてるか、まちがった思い込みがあるのか としか思えません。

ウチも同じです

💍
カモ
中2と小6の娘がいます。 ふたりとも、ほぼ眠りにつくまで、ベッドで嵐などを聴いています。 でも、耳に悪いかどうかを心配したことはありませんでした。 勉強中も聴いていましたが、さすがにそれでは勉強が身に付かない・・と思い 勉強中は禁じています。 でも上の子は守っていないようです。 幸い、上の子は成績がいいので、悪くなって来たら、音楽を聴きながら勉強したせいだ・・と 言うつもりです。 だらしがない・・とは思いません。でも嵐など歌詞付きの曲を聴きながら勉強しても 身に付いているのかどうかが心配です。寝ながら聴くのは特に気になりません。

行為そのものは全く問題ないです

😀
Az
私が子供の頃はCDでしたが、今はそれがmp3プレイヤーなんでしょう。 夜更かしして次の日に起きてこないとかでもなさそうですし、 寝る前の30分くらいなら、全く問題ありません。 ただ、他の方も書かれているように、音量には注意しないと 長期的には耳に悪いと思います。 1人部屋で他の兄弟に迷惑がかからないのなら コンポのように音量が目で見て分かる(最初の設定は ご主人に確認してもらいましょう)物の方が 耳にはいいと思います。

感想

041
ひこみ
イヤホンでというのが気になりました。 スピーカーから聞くんだったらいいんじゃないかと思います。 一定時間で自動的に電源が切れるオフタイマー機能も便利ですよ。 布団の中であれこれ思いをめぐらせて眠れなかったり落ち込んだりするより、大好きな音楽に集中したほうが幸せな気持ちになれるので、精神衛生上いいんじゃないでしょうか。 勉強も、静か過ぎるよりも多少の音が合ったほうが集中できるというのをテレビでやっていました。万人がそうとは限らないと思いますが。 なんとなくわかる気がします。静かだと、いろんなこと考え始めてしまうんですよね、なぜか。

トピ主です

🙂
マカロニグラダン トピ主
皆様、レスして頂き有難うございました。 気にしなくていいことだとわかり、おかげ様でスッキリしました。 意味がわからないレスでしたよね。お恥ずかしいです。 聞こえないが為の「無知」からくるものだとご理解いただければ助かります(聴覚障害者が皆こういうことを知らないというわけではなく、私に限ってのことです)。 今気づいたのですが、我が子が勉強中にBGMとして音楽を流すのは、自分の中ではOKなんです。夜9時以降はもちろんNGですが。 なんだかOK・NGの基準がおかしいですよね・・・。 イヤホンが嫌なのかもしれません。 イヤホンは直接耳に音を送り込むものですし、常習していたら難聴になりやすいという思い込み(?)はあります(これも皆さん呆れてしまうかしら?)。 なので、早いうちから常習していたらその分早く聴力が落ちてしまうのでは?という心配がありました。 でも音量や使い方に気をつけていればそんなに神経質にしなくても良さそうですね。

続きです

🙂
マカロニグラダン トピ主
中学生ならいいのか?という質問がありましたが、これも、よくよく考えてみると自分の乏しい経験からきている思い込みかもしれません。 前のレスで述べた理由の他に、私の同級生や友人が中2になったあたりからウォークマンを使い始めるようになり、それで自分の中ではなんとなくウォークマンやipodの様にイヤホンを使う音楽プレーヤーで音楽を聴くのは中学生になってからと思うようになっていました。 音や音楽に関することでは周囲に迷惑をかけないよう、また非常識なことをしないよう気をつけているつもりですが、やはり知らないこともあり、失敗することもあります。 布団たたきがいけない事やピヨピヨサンダルの存在なども、この小町で初めて知りましたし。 ですので、もし睡眠前の音楽鑑賞が本当はだらしないことだとしたら「聞こえないからしつけることも出来ない」と思われるのではないかと神経質になってしまいました。 我が子の眠る前の楽しみを奪うようなことにならなくて良かったです。 親切にアドバイスもしていただき、重ねてお礼申し上げます。

大事なのは内容

041
SS
イヤフォンは身体に悪いと思います。 それ以外は問題なし。 私は母親が隣の部屋で聞くチャイコフスキーやベートーベンの交響曲を子守唄にして毎晩眠っていましたよ。 音楽を聴きながら眠ることが良くないのなら、子守唄も良くない事ですよね。 (笑) 勉強については分りません。 私は音楽を聴きながら勉強したことは、あったかもしれないけれど、特に記憶していないので。 それより、聴く音楽の内容(質)の方が、私は気になります。 それらの質を高く選ばないと、それなりの脳になりますから。 本を読むことは良いことだけど、質の悪い本なら悪影響があるのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧