本文へ

パートの職場でチョコをあげますか?

レス17
(トピ主 1
041
パートママ
仕事
パートをしている方に質問です。 職場の人にチョコをあげますか? 正社員だとあげる人はたくさんいますが、パートだとどうなのか気になりました。

ランキング

レス

禁止してるとこもあります。

041
pepe
バレンタインデー、の次はホワイトデー、ホワイトデーは既婚男性の場合、奥さんが買いに行くこともあるようで迷惑がっていました。 もう、、、バレンタインデー職場では止めたらと思います。

部署による

041
山葵
私の部署のパートは一切配りませんが、隣の部署のパートは部署内の人だけに配っているようです。 正社員の中には、個人で社内の全ての男性(100人以上)に配っている方もおられますが、毎年2月中旬は我々パートは全員休みになるので、気まずくならずラッキーです(笑)。

あげなくていいと思います。

夫大好き
パートでしょう? 何人にあげることを考えているのか知りませんが、 一個買うだけでも時給を使い果たしませんか? 義理チョコのつもりなのに 変に勘違いされても嫌ですしね。 他の方がどうされるのかを尋ねてみたらどうですか? 女性従業員全員で男性陣に何か渡すとか、 そういうのがあれば、参加するのは、アリだと思います。 皆さんに足並み揃えないと、浮くと思いますよー。

お返しの面倒さを考えて…

🙂
オリオン
あげません。 14日にシフトが入っていないのでスルーします。 去年はお近づきにと思って男性職員(40代~60代)に渡しましたが、 男性同士がお昼に話してりのが聞えてしまい 「チョコもらってもさ~お返しを買うのも面倒ですよね、相手が若い子ならまだしも義理でくれてるオバサンにはね、無駄無駄~」 こんな会話をゲラゲラ笑ってしてたので、今年は絶対にあげません。 こちらも爺には無駄無駄~ チョコあげたからって仕事が円滑に行くかって言ったら関係ないし。 どこかに行った時にお茶菓子をみなさんでどうぞ、の方がお返しなしでいいかと思うので包んだチョコはあげないことにします。

参加させられる

😨
今はパート
正社員やらフリーやら派遣やら経て、今はパートです。 昨年末に入ったばかりだし、 他の社員さんらとは10~20歳くらい年上だし、さて。 と思っていたら、声がかかりました。 一人500円徴収で、経理の方が買いに行かれるそう。 トピ主さんの会社はそれぞれご自由にってことでしょうか? パート仲間たちに聞いてみたら? ひょっとしたら「暗黙の了解」があるかも。 入ったばかりなら、できるなら周りと合わせておいた方が。

慣例に従う

🐱
たま
主さんのパート先では、パートは主様たった1人なのでしょうか? それとも他にもパートの方がいるならネットで質問するよりも、一番古株の方に昨年までどうしていたのかを聞き、慣例に従うのが一番です。 パートだから、社員だからではなく、職場の男女の人数比にもよりますし、何事も周囲の女性と相談するのが一番当たり障りないですよ。 10年~20年前はこぞって職場でもバレンタインをやってましたけど、バレンタインはあげてしまうと毎年の事になりますし、もらった男性にしてもお返しが面倒ですので、 最近はどの職場でも廃止、簡略化傾向にあるのではないでしょうか? 女性がまったくいない職場で主さん1人でしたら、バレンタインなんてやらないことをお勧めします。

やめてください

🐤
みっち
主人も毎年貰ってきます、職場でばら撒かれるチョコ。 一応役職なのでちゃんと箱に入った個人宛っていう感じのものを社員からいただいてます。外出してても机に置いてあったりするらしい。 パートさんでも配る人がいて、よく売り場に積んである500円しないようなばら撒き用のものをいくつか持って帰ります。 ホワイトデー前には、私が返礼品を用意する事になります。ほんとにめんどくさい! 頂いたものは金額はバラバラですが、返礼に差をつけると女性は何かと揉めるので一律で1200円くらいの物をドサっと買います。明らかに高いチョコにはそれ相応の物を用意します。 まだ社員の女性からの物は普段のお礼も兼ねてという気持ちが少しはありそうな品物ですが、パートさんからもらうチョコはホントに無駄としか思えないです。 何の為に配るんでしょうか。お返しが必要なものを配るのはやめて欲しいです。 どーせ配ったところでその男性が食べるんじゃなく子供や妻に「いらないから食べて」って渡されるだけですよ?

考えすぎかも、、だけどパワハラの手前?

041
ばい
私の働く会社は親族経営の小さな会社で、パートの主婦が10人と、経営者側3人(男2人、女1人)が社員。 家族経営の経営者側の女性社員が、パート主婦からチョコ代徴収しているのが気に入らない。 バレンタイン用に経営者側の女性社員から徴収されたのは、300円。まぁ少額だし波風立てたくないので、にっこり笑顔で「よろしくね」で出しましたけど、心の中では全く笑顔ではないです。 経営者側の男性社員2人に、パートの主婦からチョコって、、、考えすぎなんでしょうけど、もともと日本では個人的な男女間のイベントとして作られたもので、なんか気持ち悪いです。 それに時給で働くパートの主婦からお金を集めて、しっかりお給料をもらっている経営者の男性に、ものを渡すって貢物みたいな感じしません?下から上へ、女から男へ。個人的なら全く問題ないことですが、組織の中で暗黙の了解で当たり前のようにやられると、気分が良くないでしょ? こんな習慣いらないよ。

うちの夫は頂いてます

🐤
ひよこ
うちの夫は義理チョコ頂いてきます。パートの方からも、正社員の方からも。いつもありがとうございますのメッセージカード付きです。それとは別に、女性一同より、というのもあります。うちの夫は、出張すれば必ずお土産を差し入れしますし、ランチをご馳走することもあります。ですから、日頃のお返しと思って恐縮することなく頂いています。もちろんホワイトデーにはお返しをします。そうして人間関係が円滑になり、お互いに気持ちよく働けるなら、ある意味よいイベントだと思っています。ちなみにうちの夫は、お返しの品も自分で選んで準備します。妻の私に丸投げはしません。そこそこな数の義理チョコをもらって帰ってくると、あー職場で嫌われているわけではないなと妻としてはホッとします。

ご回答ありがとうございます

041
パートママ トピ主
一般的にパートの場合、チョコをあげるのかどうか気になって質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました。

社員、パートにかかわらず。

041
こなつ
バレンタインは数名の女性が、それぞれ事務所に「ご自由にどうぞ」と、旅行のお土産のように¥500から¥1000くらいのチョコを置いています。男性も女性も、持ってきた本人も食べます。 ホワイトデーには、数名の男性が同じように事務所にお菓子を置いています。

みっちさんにびっくり。

041
お茶
みっちさんの回答にびっくり。 社員の女性からのはいいけど、パートさん からのは無駄との回答に不快に思いました。 社員の女性だけでなく、パートさんだって がんばって働いているのに感じ悪と 思いました。 社員さんだけではまわらないからパート も雇っているのでしょう。

形だけですけど。

🙂
みやん
20人ほどの会社なので、 徳用の菓子袋から、男女関係なく、 「形だけなんでー。」と言いながら配りました。 小さいチョコ2個です。 他の人も、そんな感じ(徳用菓子)で配ってたし、私も頂きました。 やっぱり男の人たちの機嫌は良かったですよ。 専務はその時不在で机の上に置いていたのですが、 わざわざ「チョコありがとう。」と言いに来てくれました。 やっぱり形だけでも、貰うと嬉しいみたいですね。 これだけで多少は人間関係も良くなるので、 3年目ですが、毎年、こんな感じでやってます。 でも、人数が多い職場ならあげないかもです。 小人数、他の人も同じ感じだから、私自身も負担に思わないのかもしれません。

バレンタイン終わりましたね

🙂
ちょここ
遅レスですが、今年この職場で初めてのバレンタインという パート仲間にどうしてますか?と聞かれました。 職場によって慣例っていろいろですよね。 私のパート先は個人的にあげている人がいるかどうかさえ 分からない、多分、誰もあげてない、 少なくとも私は毎年あげてないと答えました。 それを聞いて結局あげたのか、あげなかったのかはわかりません。 あげるのが慣例の職場は大変ですよね。 当日、仕事でしたがバレンタインという空気は全くなし。 職場の男性がそれをどう思っているか分かりません。 一方、夫も息子もかなりの数のチョコを頂いてきました。 もちろん義理チョコですが、職場の男性皆にこれを用意している 女性たちは大変だろうなぁと気の毒になります。 出費もかなりですよね。 お返しを用意するのは構わないのですが 我が家はチョコを誰も食べないので…主人と息子で 併せて十数個の箱入りチョコを食べるのは私だけなので 太るし、なんだか勿体ないなぁと思います。 頂くならチョコ以外のものがいいです…。

職場のみんなに

🐱
日和
今年は男女問わず職場のみんながすきに食べられるように、ドラッグストアで小袋いりのおかきを2つ買って、「みなさんでどうぞ」とメモしておいておきました。だって、気を遣わせなくてもいいですし。 チョコレートだとやっぱり気を遣わせるから。 私も小袋ひとつ食べましたよ。 だって、みなさんでどうぞだから。

正社員の私とパートさん

041
憂鬱
正社員です。 私の職場では、数年前からバレンタインを含むイベントは無しになり、 旅行土産などは個人の裁量で好きにしています。 渡す側貰う側双方の負担をなくすためです。 という説明を事前に昨年4月から入ったパートさんにしておきました。 14日、パートさんが、個人で、皆さんにチョコ菓子を配っていました。 正社員でもあげない私と、パートさんでも配る人、 逆パターンもあるんですよ。 いやー、私への嫌がらせかと思っちゃいました。(苦笑)

凶と出る場合もあるから

041
vivi
我が社は個人的にチョコレートをあげることはなく、社員もパートも等しくお金を徴収されて、役員さんが「社の女性全員から」ってことで板チョコを配ります。 バレンタインのチョコレートって、凶と出る場合もありますから…。 今年、パートさんの一人が手作りのチョコレート菓子を社員全体に配りました。 お菓子の資格を持ってると豪語している割には、まったく趣味の域を出ない見た目も味も微妙な数種類のお菓子。 一応食べましたけど、ありがた迷惑でした。 まぁ、こんな例もあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧