本文へ

正社員で働く勇気

レス63
(トピ主 3
🙂
柴っこ
仕事
40代後半パート女性です。
今や女性も結婚、出産してからもバリバリ働く時代ですよね。
私自身は扶養範囲内のパートで、月10万ほどしか働いてません。
私のまわりにはお子さんいても正社員でバリバリ働いている人は知り合いにはおらず、私の姉や学生時代の友達も専業主婦です。
たしかに夫婦2人で正社員で働けば稼げるでしょうが、なかなかその勇気が出ません。
パートだからこそ丁寧に家事ができるし、平日しか行けない病院や銀行、役所などの用事も済ませられるし、大雨の日は子どもを車で送り迎えしてあげれたりと家のこともしっかりできるからです。
子どもは親が仕事でいなきゃいないで何とかなるのでしょうが、親も高齢で免許返納したら何かと協力してあげたいです。
パートでも生活できてるのであればそれで何も問題ないですが、うちは決して夫の給料も多くはないです。
やはり専業主婦や少ない時間のパートさんは旦那さんの稼ぎがいいからそれが可能であって、稼ぎたい人はある程度の犠牲にしてバリバリ働くしかないですよね?
同じように、稼ぎたいけど正社員になれないとか、なる勇気がないという主婦の方がいたらその理由など聞かせていただきたいです。
もしくはバリバリ正社員で働いてる主婦のかたの家事のやりくり術なども聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
ゆかたん
そんなに犠牲にしている感覚はありません。 アラフォーはたらく主婦です。 >稼ぎたい人はある程度の犠牲にしてバリバリ働くしかないですよね? 人によって能力や環境に違いがありますからね。 一概には言えないのではないでしょうか。 トピ主が丁寧な暮らしの実践者であれば、現状維持で良いのではないでしょうか。 >たしかに夫婦2人で正社員で働けば稼げるでしょうが、なかなかその勇気が出ません。 そもそもトピ主を正社員雇用する会社があるのでしょうか。 不毛な悩みかもしれませんよ。 家事なんて、私がやるより外注と便利家電で済ませたほうが効率的です。

正社員です。

🐱
にょん
40代前半です。 夫は単身赴任しております。子供は3人。 この春から大学生、高校2年、小6で全員男の子です。 一番下が1歳になる頃から正社員で働いております。転職もしました。私が正社員になったのには、目先のお金ももちろんありますが、将来の年金を少しでも多く貰うためです。将来年金が少なくて、でももうどこにも働くあてがなくなった時、あの時働いていれば今より少しでも年金がもらえたのにって思うだろうなぁって思ったからです。 あとは子供たちに夢を持ってそれに向かうための手助け(お金ですね)が出来ればと思ったのも一つでしょうか・・・ 私自身、3番目で、高卒の道しか選べなかったので。 家事はみんなで協力してます。 長男は朝、洗濯を干し、夜ご飯のご飯を炊く、私が残業の時はおかずも作ってくれます。 次男は、ごみ捨て、食器を洗う、犬の朝夕の散歩とエサやり、長男が塾等で遅く、私が残業の時はご飯も作ってくれます。 三男は、毎日洗濯を取り込み、お風呂を掃除、ポストの確認、猫のトイレ掃除とエサやり、リビングの片付けを担当。 子供たちにほんとに助けられてます。夏休みやなんかも、朝ごはんやお昼ごはんは自炊してくれます。 家の事を私がしっかりやったら、子供たちはこんな良い子にならなかったかもとも・・・・(言い訳ですがね・・・)

お疲れ様です。

🙂
わかめ
同じく、40代後半扶養内パートです。 うちは転勤族なので、それを言い訳にずっと専業主婦でした。 息子がこの春大学卒業と就職なので、一区切りついた感があります。 現在は母(86歳)の介護もあるので(別居、電車バス利用で一時間)、私のキャパでは今のパートで精一杯です。 今日もちょうど今、母を歯科に連れてきて終わるのを待っています。 主さんのトピ、拝見しました。 気持ちは理解できますし、私もできたら正社員が良いとは思います。 給料もそうですが、将来の年金額が全然違うでしょう。 探してすらないのでわかりませんが、今から正社員になるのは難しいでしょうね。 コロナ禍で若い方でも難しいのですから、この年齢では100や200受けてもどうだろう?レベルだと思います。 うちは潤沢ではありませんが夫の収入で生活は可能で、息子の学費も終了したのですが、転勤族故に持ち家を購入したのが遅かったのでローンがまだ残っています。 減税終了後に繰り上げ返済予定ですが、たとえ少なくてもパート代があるだけでも老後資金の一部になれば良いかなと思って、なんとか頑張っている状態です。 でも、今はパートすら辞めたいので…とにかく頑張って生きています。 お互い頑張りましょう。

ライフプランは?

🙂
通りすがり
まずは、夫婦でライフプランを立てて、それに沿って、貯蓄の目安を決め、職を決め、子供を生み、ローンを組み、老後資金を貯めます。 やっていないなら、今から夫婦で計画を立てましょう。ネットで検索すれば、計算方法が出て来ます。 計算すれば、今の収支のままだと、将来どうなるかが見えてきます。 FPさんに相談する手もあります。 必然的に、収入をどの程度上げる必要が有るか、算出できます。 (正社員は無理でも、パートの掛け持ちをする必要があるか、ご主人に何歳まで働いて貰う必要が有るか等が分かります。) 子供の送迎や親の介護、家事の遣り繰りは、外注するなり、親に利便性の良い土地に引越しして貰うなり、便利家電を買うなり、子供に手伝って貰うなり・・・と、色々対策は有りますので、ゆっくり考えれば良いですね。 出来ない理由を考える前に、ライフプランを立てる→職探しして収入を増やす→その分、行き届かなくなった家事等は家族で協力し合う→家族全員が幸せになる。 が、ベストだと思います。ちなみに、ジワジワと物価が上がっています。この先も、さらに上がると思われます。 よって、ウダウダ考えている時間は無いかと。急いで求人情報を見て、より多く稼ぐことが、主さん一家の幸せに繋がると思います。

私は、平日と土日で、パートのかけ持ちです。

🙂
みーたん
いろんな人がいると思うし、私も家事をしっかりやりたいタイプだし、 うちの夫は家事が苦手なので、私としても、夫に家事をしてほしいとも思っていないので、 それに私には正社員は多分無理。学歴や資格がないから、というのもだけど、 私自身が、毎日夕方5時まで会社に居るとか、合わないから! もし、正社員で働かないか?と、誘ってくれる会社などがあったとしても、せっかくですが、と、断っちゃう。と思ってます。 私がやっている平日パートは、なんだかんだと休みになる時も多いため、土日は別のパート。これでちょうどいいと思ってます。 といっても、これは私の場合。普段は休みナシ生活なんて、たいていの人はイヤだと思うでしょうね。 が、今の私の生活は、平日ならではの用事、銀行や郵便局、病院、役所などにも、早めに仕事が終わった日に行けるんです。 とてもありがたいので、このままでいいと思ってます。 そういうの、やはり人による考え方だと思いますよ。 夫も家事をしっかりやる人だといいなーとも思いますが…。 仕事には、向き不向きもあるし、自分次第と思います。 主さんは、正社員になりたいのなら、頑張ってやってみるのもいいと思いますよ!

フルタイム共働きでした

🙂
チュン夫
64歳男性です。私31歳、妻32歳時に見合いで意気投合し、フルタイム夫婦共働きで結婚しました。 新婚の頃は妻も定時や2時間程度の残業で帰ることが多かったのですが、子供2人が小学校に入る前頃から段々と帰宅が遅くなり、夫は20時頃、妻は20時半~21時頃に帰宅するようになりました。 子供は出勤時に近くの両親・義両親に預け、帰宅時に迎えに行きました。保育園の送迎と夕食も実家にお願いしました。 子供が中学か高校頃から家で夕食を食べました。でも、私は食事が作れず、平日の夕食は全員、市販弁当でした。休日は妻が作りました。 洗濯は朝に夫が洗濯機をタイマーセット。先に帰宅した方が干し、風呂掃除して湯を入れる。乾いた洗濯物は畳んだりせず、各自の箱に放りこみ、ワイシャツはハンガーに掛けるだけ。各自がそこから取りました。 食器洗い機も買いましたが、セットや食器棚へ入れるのが面倒で、たいていはシンクに山盛り。必要な食器は食器洗い機から取り出す。 掃除はまぁ、あまりやっていません。 妻の帰宅が遅く、私のように夫が家事に慣れてない、料理ができないとこうなります。 なので、会社の女性陣を見ていると、子持ちの人は全員5時ピタで急いで帰宅していました。それでも大変だと思います。小さな子供が熱を出すと(親に預けられない人は)休暇取るしかないし。 病院や役所などは休暇を取って行きました。 銀行ATMは平日18時まで手数料無料なので、仕事時間を調整して18時までに出しに行きました。どうしても無理なときは手数料払って土日に出金。銀行窓口に用事があれば昼休みに会社近くの銀行に行きました。 正社員同士が社内結婚してすぐに夫婦で他県に転勤し、20年以上暮らしている夫婦がいます。2人の実家が遠くなり(奥様が5時で帰り、休暇も取ったようですが)夫婦で子供育てるのは大変だったろうと2人を尊敬しています。

働けない理由だけを見ちゃう

🙂
ふにゃん
友人が全く同じことを言っていました。 でも本気で離婚を目指すようになって。 生活環境は全く変わらないけどフルタイムでバリバリ働き始めました。 後で話聞いたら、家事とか送迎とか今まで頑張っていたあれこれについて、彼女自身の中で線引きが変わったような感じでした。 それまでフルタイムの正社員な我々を暗に否定していたのに言ってることがすっかり変わっていて、ちょっと笑っちゃいました。 人はやりたい事をやれる為の理由を探すのだと思います。 トピ主さんは今の働き方と生活を続けたいから、家事とか送迎とかに目が向くのでしょう。 それもいいと思いますけど。 私はトピ主さんがしたいことどれもしたくないのでフルタイムです(笑) もし「やれ」と言われても、できない理由を仕事に求める気がします。

パートになる勇気がない(笑)

🙂
いち子
だってそれしか稼げないでしょう? ごめんなさい、私はそれが嫌なんですよ。 別に夫の収入が低いわけではないです。 将来の年金のことを考えても 子供の教育のことを考えても 親の老後ケアのことを含み入れても わたしには扶養内パートになる勇気がないわー。 正社員だからこそ得られるメリットが高いですからね。 >バリバリ正社員で働いてる主婦のかたの家事のやりくり術なども聞かせていただきたいです。 週末に、いかに手際よく家事を済ませておくかが大事なポイント。 出来る空け夕飯はて作りのものを食べさせたかったので、魚や肉を下ごしらえして霊堂。 平日はそれらに火を通して出すだけにしておく。 常備菜も複数用意しておけば、結構見栄えの良い夕飯の完成。 掃除何てダスキンモップでサササーと掃いて、集めた保美は専用のダスターに吸い込んでもらえばOK 洗濯も毎日なんてしないな。 それこそ夫も子供も家事やりますから手間は無いです。 我が家はもう子も自立しまごもいますから、それほど稼がなくてもいいんですけどね。 でもパートになる勇気ないわー。

感想

🙂
ランスロット
親や子供のサポート、家事や所用への参加という目的があるのなら、 別にパート勤務でもいいのではないでしょうか? ただ非正規雇用も多く、旦那さん1人の給料では生活が難しい時代ですし、 子供の教育費捻出や年金支給など、お金に関する先行き不透明な状況を 少しでも和らげる意味で、身体が動くうちは働いて、生活資金を蓄える 人は多いと思いますよ。 だから、稼ぎたいというよりは、現在や将来の生活の安定や維持のために 働かざるを得ないというのが正解で、勇気があるとかないといった次元の話 ではないと思いますし、悩む余裕があるだけいいのではないでしょうか?

勇気ない

🐤
ダラダラ専業主婦
以前パートしてましたが、今は専業主婦になってます。 稼げるなら稼ぎたいですが、正社員として働くことの大変さを考えると…。 本当に切羽詰まれば働くしかないので働くでしょう。 現状生活できるから、トピ主さんも正社員でバリバリ働いてないのだと思います。 私も、とりあえず生活できているのでヌクヌク自宅に居ます。 時間は24時間で、睡眠時間も必要ですよね。 今までそれ以外を家事にあてていたところ、8時間は仕事するなら、何かを短縮するしかないと思います。

言い訳

🙂
とむ
役所やら銀行とか言い訳ですよね? 多くの共働き家庭はそれで回ってますから出来ない理由を並べているようにしか見えません。 それとこの先は年金の需給開始も遅くなり物価も上がりますよ? 金は稼いで困る事はありません。

それから

🙂
通りすがり
55歳から給与が下がったりします。定年後の再雇用となれば、そこから又ガクンと落ちます。 その辺りの数字も、ご主人に「会社の規約を調べて来て」とお願いして、不足分を補えるか、二人で計算しましょう。

視野が狭すぎ

🙂
次元が違う
>平日しか行けない病院や銀行、役所などの用事も済ませられるし、 そこまで含めちゃったら、やらない理由を並べてるだけにしか見えないです。 銀行に何しに行くんだろう、今どき自営の方もネットバンクだけで済ましてたりするのに。 うちは転勤族で数年に一ぺん国まで変わって、それによる手続きの煩雑さは国内で定住している人の比じゃないけど、大多数ネットか郵送で、それ以外も土日窓口で済みます。 近年は夫の海外転勤の際、妻も現地で就労ビザをとって働いたり、配置転換を希望して、同じ国で働くケースまで増えています。 そういう人が手続きも問題なく済ませられてるのに、定住しているトピ主は平日じゃないと病院も手続きも銀行も使えないっておかしいですよ。 やる人は、平日でないと使えない「のではない」ところを探すんです。

ふにゃんさんのレスに同感

🙂
自分次第
似たようなことですが、専業やパートしてる主婦って、自分の正当化をしたいのか、家事育児の手はこれ以上抜けないって言いますよね。 でも海外転勤すると国によりますが、コンドミニアムの契約の中に食堂でのまかないや、ハウスキーパーサービスが込みだったりします。 ハウスキーパーは30分で敷物から家具までどかして掃除機掛けやら、全ての水回りを磨き上げ、2回分の食器や調理器具洗い、その他、みたいな例が多い。 炊事を除くと、これ以上必要ないと感じるレベルでしたが、私は日本の奥さんは家事にうるさいから、きっとほかにもやっているのだろうと思いきや聞いた全員が「タダなのに自分でやる意味がないから何もしない」と言ってて驚きました。 要するに30分ハウスキーパーに頼んだら終わる程度の家事で十分だったということですよ。 そういうのを心理学でパーキンソンの法則と言います。 人はかけられる時間が沢山あると思うと、無意識に所要時間を多く見積もる。 家事だって同じこと。 「超過密スケジュールの人ほど時間を守る」って聞いたことあるでしょう。 これだけしか猶予がないと自分の中での締め切りが厳格なら、どんどんそれに実力も見合ってくるんですよ。

必要に迫られたら動けるのでは?

🙂
ALMA
私はトピ主さんと真逆で、パートや専業主婦の方をすごいなあと思ってます。(嫌味とかではなく本気で) 私は稼ぐことが一番好きで、なんなら仕事だけしていたいです。本当は。 夫は本心はパートや専業主婦になってほしいのだと思いますが、言っても私が言うこと聞かないので諦めてます。 そして私は今後、親の介護とかで仕事が満足にできなくなることが怖いです。 冷たいなと自分でも思いますが。 ですから、トピ主さんはえらいなあ、優しいなあと思いましたよ。 人それぞれ向き不向きがあって、人と比べて焦る意味はないと思います。 動けないならそのタイミングではないのではないかな? 本当の本当に切羽詰まったら動けるんだろうし。 堂々としていてください。

世の中には

🙂
神無月
低収入で貧困レベルでも専業主婦をする人もおられるそうですし トピ主さんもご主人の給料が特別多くなくとも色々理由を付けてパートでいられるのですから 危機感がないか、そこまで困ってないかのどちらかですから構わないのではないでしょうか。 特に周囲にそういう人がいないのであれば、イメージもしにくいでしょうし トピ主さんは時代がどうあれ、そういうカテゴリーの社会で生きているのですからそんなに悩まなくても良いと思います。 病院くらい有休を取ればいいし、銀行はネットバンキングがあるし、役所はマイナンバーカードがある。 家事もミールキットの宅配も食洗器もお掃除ロボもあるし家事代行もあります。 親もタクシーも介護事業者もいる。 特に正社員になれない理由にはなりません。 稼ぎたい人はある程度何かを犠牲にしているとは限らず、頭のいい人は上手に稼いでおられます。 どちらにしてもすでに40代後半という年齢ですから今から稼げる正社員は難しいでしょう。 フルタイムのパートなら200万円くらいならできる可能性はありますが稼げるというラインをどこで考えるかでしょうね。 正社員だから「バリバリ働いている」とは限りません。 あとは、今後の生活設計を考えた時にどうありたいのか。 そのためなら働く時間を増やすのか、節約生活でも今の働き方がいいのか それだけだと思いますが。

正社員の方がお得です

🙂
猫丹
そこまで犠牲をかんじたことはないです。 子ども関係や平日の用事は有休や時間休で対応できますし、正直休みたい時に休めるかどうかで言えば立場的にパートさんの方が言いにくそう、休みにくいと感じます。 生涯賃金や退職金、年金など考えれば転勤があることや責任の重さを考えても正社員の方が良いですよ…。 まあ元々はお金のことよりも努力して得た職と立場なので、時が経つほどに手放したくないんです。 1回目の結婚は家事も育児も自分ばかりで、帰宅しても髪振り乱してやってましたが若かったので何とかなりました。 2回目の結婚では夫も動くし子どもも大きくなり、夫婦とも家事遂行への拘りがないので適度にやりながら楽しく暮らしてます。 フルで働かなくちゃいけないなんて可哀想って思う方もいますけど…時給換算したら全然ですもん。 パートナー選びと仕事選びがうまくいけば正社員って良いことだらけですけどね。

トピ主です

🙂
柴っこ トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 正社員で働いてる方々は、家族の協力や便利家電、外注など色々工夫して頑張っておられるのですね。 この歳になって今から正社員というのもなかなか雇ってくれるところも少ないでしょうし、何より本当に切羽詰まってないからできない理由を並べてパートのままズルズルきてしまったんだと思います。 年金もたいしてもらえるかもわかりませんが、贅沢しなければなんとかなるだろうという思いが頭の片隅にあるのかもしれません。 今一度、夫婦でこれからの人生設計をよく話し合ってみたいと思います。

ずいぶんハードルを上げてますね

🙂
ふう
何かを犠牲にしないと正社員で働けない??正社員で働くのに勇気が必要とか、よく分からない感覚です。そんな大した事ないですよ。まずは希望に見合う正社員になれる可能性の方を心配したほうがいいです。実際働いてもないのに悩んでも仕方ない。無理ならパートに戻ればいいだけでは。

生活設計しなかった友人の話

🙂
通りすがり
友人(50代後半)は、ご主人が定年後の再雇用となってから、生活が急に厳しくなりました。 結局貯蓄を切り崩しながらの生活だそう。 あわててパートをフルタイムに切り替えましたが、子供は未だ二人とも学生です。 彼女は、生活設計の概念すら有りませんでした。「何とかなる」と思っていた様です。 無茶ですよね。 主さんも、人ごとでは有りません。コロナ禍ですし、彼女の時代より、もっと経済状態が悪化していますから、稼ぎにくくなっています。 勇気がどうのなんて言っていられないです。子供や家族の事を考えたら、言い訳も封印して、自分のお尻を叩くしか無いと思います。頑張って下さい。

考え方はそれぞれ

🙂
春の岡
44歳で去年から正社員として事務の仕事をしています。 子供は高校生と中学生です。 それまでは子供の成長に合わせてずっとパート勤務でした。 正社員になった理由は、自分のためです。主人の収入とパートの収入でもそれなりに生活はできますが、子供はあと数年で手が離れいずれ自立して出て行きます。その時に自分に何が残るかな?と考えたとき、取り残されたような気持ちになりました。子供たちの学費の後には自分たちの老後もありますし、自分の自由に使えるお金も必要。正社員として責任持って働ける環境があるのは有り難いです。 家事はそれなりに手を抜きながらやってます笑 子供も大きいのである程度は手伝ってくれますし自分のことは自分でできますし。母親がフルで働くことで今まで甘えていた子供の自立にもつながっていると感じます。

問題の先送りですな

🙂
いち子
まあ世帯年収が低くても、それで満足できる家庭・家族なら別にいいんですよ。 義妹一家がそれかもね。 義妹はまさにトピ主様みたいな感じかな? お勤めはしていたけれど、子供を産んでからは専業主婦。 子供がある程度手が離れてからパート復帰(資格職) 近年は姑介護で出勤できる日数は減るが、特に焦る様子無し。 義妹夫の年収は我が家の半分。 でも、決してみじめったらしい生活をしているわけじゃない。 ただ、先日姪っ子と話をしていたときに「ああ、そうなのね」と思いましたのがお洋服。 私も私の娘もアメリかの某ブランド服が普段使いなんですよね。 お値段も手ごろですし、デザインも豊富。 たまたまあったときに私が来ていたニットワンピを義いもうとが「ねえさん、ソノワンピ素敵。どこのやつ?」と聞いてきたので「〇△raの新作だよ」といったら姪っ子が食いついてきた。 でも「セール品じゃないと買えない・・・・」とちょっとシュンとしていたのは可哀想だったかな。 我慢もきょういくになるの・・・かな。 わからん。 私は自分でそういう我慢はしたくない人間です。 欲しいものは手に入れるために努力する派です。 自分の子もそういう教育をしてきました。 私はアラカンで、もう老後生活も間近ですが不安はありません。 年金も夫とは別に長年加入していますから、単純に我が家の年金は二人分。 もう試算表来てますが、夫婦二人で生きていれば月40万は軽く越えます。 これ、私が専業主婦だったらそこまでもらえないですよね。 でもほら、求める生活レベルが違いますから捉え方次第かもしれないよ。

逆に勇気があると思う。

🙂
40代男性
今や3組に1組が別れる時代。 夫が高収入だったとしても離婚になったらどうなるのか? ウチは夫婦仲が良いから大丈夫? それは死ぬ間際まで分からない。

単純に仕事がなかった

🙂
ユニヴァース
バブルがはじけた時に失業しました。 その後何度か正社員で就業したのですが、氷河期にアラサーを雇うところなんて条件の悪いところばかりで、長く続かず、結局派遣でした。 結婚後も一度、正社員で就業したのですが、入ってみたらブラックな会社で、試用期間で辞めました。 続けていても残業手当も賞与もなく、収入的には働き損ラインでしたし。 今は、条件の良いところでパートで働いています。 なので、もう正社員はこりごり。というのが本音です。 新卒で入った会社で続けられればよかったのでしょうけど、この会社でももう、非正規で賄っているのではないかと思います。

子供に見せる背中

🙂
団塊ジュニア
私も40代後半、団塊ジュニアの最後の年代です。 ちょうど私たちの年代は過渡期ですよね… いや、専業志向の方が強いかもしれません。 都心で生まれ育ち、一応名の知れた大学出身、大手企業勤務ですが、 妊娠をきっかけに職を辞する友人は割と多かったです。 私が第一子を妊娠した時、「え?働き続けるの?」と多くの人に驚かれました。 ただ、第二子の出産の間にリーマンショックがあり、世の流れがガラリと変わりました。 女性が輝く時代なんて言い方もされ始めました。 保育園の送り迎えにもどんどん父親の人数が増え、今や私の職場では 男性の育休は必須になってます。 私がなぜ働き続けられたかといえば、もちろん夫や環境選びに成功したのもありますが、 母親が当時珍しいキャリアウーマンだったことが大きいです。 共働き家庭のリズムが体に刻まれていたし、 専業でないと色々できないという価値観がゼロだったので、 大きなアドバンテージになりました。 子供たちが生きる未来は、今以上に共働き必須となります。 誰もが自立し、家事も育児も当たり前にこなすことがスタンダートとなるでしょう。 今、共働き初体験者の家庭で育っている子供たちは、親のやり方を見て 自分が家庭を築く時により良い道を見つけるでしょう。 私の子供のように共働き三代目ともなれば、より効率よく人生をデザインしていけるはず。 このように、共働きの両親を見て育った子供が続々と増えている昨今、 トピ主さんのお子さんたちは、共働き初体験者としての苦労を味わうことになります。 かなり不利ではありませんか? トピ主さんもそうですが、友人たちを見ていても、専業家庭育ちならではの価値観が 共働き必須の時流に大きな影を落としています。 専業兼業の良し悪しではなく、今後の時流にお子さんたちが不利にならないことも含め、 ぜひ熟考していただきたいと思います。

パートや専業主婦になる勇気がない

🙂
ゆん
そんな旦那さん頼みな不安定な立場、怖くて嫌です。 何より大切な子供2人を自分の力で育てていける強さがないと自分自身が 不安です。離婚になっても死別になっても、いつ何事が起きても自力で 子供を守ります。その為に正社員で働くことは必要最低限だと思っています。

人それぞれ

🙂
サリー
40代、共働きです。主人の年収はかなりありますが、老後の蓄えの心配もあるし、基本的にお金はあればあるだけ良いと思っています。 正社員ですが、そんなに恐れるほど大変かな?と思います。 都心に住んでるせいか?周りも大体みんな子育てしながら正社員のママだらけです。大変は大変かもしれませんが、成せばなる、という感じでみんな頑張っています。 わたしは在宅勤務も出来る環境です。銀行や役所関連、通院なども昼休みを使ったりして、事足ります。必要であれば有給もとります。子供の習い事があれば仕事を早めに切り上げて連れて行きます。転職して今の会社に数年前に入りましたが、入社前に子育て中であるため、残業は出来ない、子供が病気になったりしたら休むこともあることをキチンと伝えて、了承の上働いているので両立出来ています。 家事は在宅の日に朝早くや、子供たちが寝た後にしています。 人それぞれの考え方や事情があるので、自分に合った働き方で良いのでは、と思います。 私は老後にお金がなくて惨めな思いをしたくないし、旅行や買い物なども我慢せずにやりたいこと、行きたいことをしたいから2度の出産後も復帰して正社員として仕事しています。

レス

🙂
レインボー
40代、二児の母です。 パートタイムの専門職で、世帯年収は私の働き方で大幅に変わります。 最近は1000万円を越えています。 一人目も二人目も生まれて半年で職場復帰。半分の仕事量からスタートしましたが、去年は今までで一番多かったです。 更に、4月からは正規雇用で働きます。 年収は今より150万円くらい上がる予定です。 以前なら、4 0代で、二児の母だと、正規雇用って考えられなかったでしょうね。時代は変わったなーと思います。 他の方も触れておられますが、夫にもしものことがあっても私が家族を養っていける、と安心しています。 子育ては、夫も積極的ですが、保育園や双方の親に随分頼っています。でも相応のお礼もしているつもりです。 私はこのように働きたい方ですが、友人には親の扶養に入って、働かず生活している人もいます。それが可能で、本人も希望するなら、それでも良いんじゃないかな、なんて思います。 冷たいかな。 働いて生活の糧を得るというのが一般的だけど、そうでなくても生きられるなら、それもアリ、と。 主さんの場合、現状に満足していないなら、変える方法を考えた方がいいかもしれませんね。今ならまだ動けると思います。 後悔しない生き方を。

パートや専業主婦になる勇気

じゅんくん
20代の頃に契約社員をやってた時期もありましたが、正社員共働きを10年以上続けています。 そうすると、子供は保育園なので必然的に、周りも兼業主婦なんですよね。 (高齢出産だった子供たちも、今はもう小学生ですけども) 正直、主人の収入だけでも生活はできます。 でも、子供の教育費を稼ぎたいので、働き続けています。 最低限、高校大学あたりで短期留学はさせてあげたいので。 ・正社員なので、コロナ禍を経て在宅勤務も可能 ・異動させてもらって、職場までチャリ圏内 ・フレックス勤務も可能 ・食事は、朝はパン食/夜は、冷凍魚を焼いたり、肉や野菜を炒めたり鍋にしたり、簡単料理中心。 ・掃除は最低限。 ・子供もお手伝い。朝食の用意はもちろん、夕食では自分のご飯をよそい、自分の食器も下げます。 正社員共働きのような家庭は、専業主婦家庭と比べたら、やはり生活を犠牲にしている部分はあります。 でも、今さら仕事を辞めて、外食もなし・旅行もなしっていう節約生活はできないのです。 子供も「ママが仕事を辞めてお勉強教える代わりに節約生活。ママが仕事を続けて自分で勉強を頑張る。どっちがいい?」と聞くと、最終的にはママは稼いだ方がいいらしいです(苦笑)。 トピ主さんは、パートで生活ができているのなら、それで十分だと思いますし、無理することはないと思います。 生活や教育費の優先順位の違いというか・・・隣の芝生は青い、ってことかもしれませんね。 お互いがんばりましょう!

パートさんて

🙂
みずたま
“今”はいいですよね。時間に余裕あって。 でも、正社員の人って、将来を見据えてる気がします。やはり厚生年金を払えてるのは大きい気がします。 国保は微々たるものですもんね。 あと、正社員だって、お休みあります。少ない休みだからこそ、時間を大切にして、有効に使っている気がします。 まぁ、確実に家族、家事の時間はとれませんが。お金は貯まりますよね。お金の余裕は将来の心の余裕に繋がるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧