本文へ

「一応」って頭につける人

レス28
(トピ主 0
🙂
KV2
話題
何か聞かれたら、枕詞のようにいちいち「一応」とつける人が多い気がします

「一応、○○大出てます」とか
「一応、野球やってました」とか
「一応、彼氏(彼女)います」とか

みなさんの周りにもこういう人いませんか?
なぜ執拗に一応とつけるのでしょうか

ランキング

レス

一応 = そこまでじゃない

041
カッコ
(そんなに優秀じゃないけど) ○○大でした。 (そこまで活躍してないけど) 野球やってました。 (そんな大したことないけど)彼氏いますよ。 くらいなニュアンスじゃないかな。 例えば大学だったら、 トップの成績だったら、一応なんて言いませんよ。 ”ほどほど以下” だったからじゃないかな。 自信の無さの表れというか。 そんな感じなのかも。

自慢するほどのこととは思っていないから

🙂
秋子
一応、○○大学・・・・・大した大学でないが 一応、野球・・・・・・・下手だけど 一応、彼女・・・・・・・大した彼女・彼氏でないが こんな感じかな

同感です!

041
そうですねえ
いますいます、こういう人! 「一応」とつけなくても意味が通じるのに わざわざつけるんですよねー。 こういう人って、自慢したいんだなと思っています。 私が直接聞いた例だと「一応○○高校を受けようと思っている」 というのがありました。これは受ける子供本人ではなくて 親の発言です。聞いた私としては「なんかねー」っていう感じ。 「そうなんだ、すごいね!」って言ってもらいたがっているのが ミエミエだなーと思いました。詳細は省きますが その人は日ごろからどうも自慢したがりのところがあって 私はあまりよく思っていないので、余計にそう感じたのかも しれませんけれども。 でも、この「一応」とつける人たちが、自慢したくて言っている というのは確かだと思います。よく言えば「誇りに思っている」 ということなんでしょうけれども。 トピの例でいうと、「彼氏(彼女)がいます」ということは 別に誇るほどのことではないよなー、と私は思いますが。 ○○大にしたって、普通に「○○大卒なんです」と聞けば 素直に「そうなんですか、すごいですね」と言えますけれども 「一応」とつくとどうも自慢したがりのニオイを感じて しまうので、絶対「すごいですね」なんて言いません。 我ながらひねくれた性格だとは思いますが、そういうふうに わざわざ言う人もちょっとねって感じです。 余計な自慢をちりばめないで、普通に言った方がかっこいいのに。 さらにステキなのは、自分からは言わずにいて、ある日偶然に わかった時ですね。実は○○という名門大学卒業だった。 実は○○だった。まあ、○○に入るのは複数ありますね。 能ある鷹は~ではないですが、そういう人は本当に すてきだな、すばらしいな、かっこいいな、って思います。 品格を感じますし、心から「すごいですねー」と言えますし 尊敬します。

人による。

🙂
しま
自分の周りにも、きっといるでしょうが、 今、ぱっと思い浮かぶ人が私にはいません。 おそらく、使うことはあるけど、 「一応」「一応」って、 何にでもつけるような人はいないって感じですかね。 何のために「一応」とつけるのか。 言う人のキャラにもよると思います。 大学は。 〇〇大学と言えば、偏差値も高く、 一般的に「すごいじゃん!」と言われるような大学。 でも、自分は〇〇大と聞いて世間一般の人がイメージするような そこまですごいわけではない、という謙遜アピールだったり。 逆に、〇〇大レベルなんて大したことないよ、と自分で言うことで、 「いや、すごいじゃん」と言われたい人か。 野球は。 野球をやってはいたけど、やっていたというだけで、 たいした実績を残していない、という謙遜のパターン。 甲子園に行ったこともない、そんな弱小チームでプレイしていただけとか。 はたまた、チームは甲子園にいは行ったけど、自分はベンチにも入ってなかったとか。 甲子園にレギュラーで出るには出たけど、プロのスカウトなんて別次元の話とか。 もしくは、全くの逆で、 ものすごく運動音痴と勘違いされ見下されているけど、 または、根性のない奴のように思われているようだけど、 実は野球部に所属していて、体力に自信がありますとか、 体育会系の厳しさに耐えられる根性があります、というアピール。 それをストレートに言うと自慢になるので、腰が低い感じにアピってる? 彼氏、彼女いますは、 私に彼氏、彼女がいないと思ってるでしょ? 「こう見えて、いますから!」という牽制だったり、 「あんたみたいな人にいるの?意外~」みたいな突込みはやめてね、 という下手からの牽制だったり。 あと、自分をモテると勘違いしていて、 「俺・私に惚れんなよ?」的な上から目線の牽制だったり。 どんなキャラの人が、いつ言うかによるでしょうね。

謙遜

🎶
オカリナ
大きな声で言えるほど大したもんじゃないけど、 ていう意味合いだと思います。 トピ主さんの周囲は謙虚な人が多いんですね。

私の場合には

kitten
私もよくつけちゃうかな、一応って なんていうか、あんまり自信ない時につけるかなぁ 例えば、 「一応、テニスしてました」(でも、あんまり上手くないです、期待しないでね) 「一応、XX大学卒です」(でも、大学名に期待されるほど、できるやつじゃないです。期待に添えず、すいません) カッコ書きの中の気持ちを、聞かれもしないのにわざわざ言うのは長ったらしい上に、うっとうしいけど 自信持って、テニスしてましたと言い切れるほど、自分に自信ない そういう時、短く「一応」って、つけとく

自信が無いからつけるんですよ

ネガティブ
つける人を理解できないと仰る人こそ、自信に溢れた方だと思います。 堂々と言えるからつけないのでしょう。 私は、経験はあるけど人に言えるほど優秀ではない時に付ける言葉と思ってます。 自慢できるくらいならわざわざつけません。 理解できないなら無理に理解されなくてもいいと思います。

深い意味はないと思う

041
ガタン
ただの癖なんじゃないですか。 私の元上司(70歳代半ば)の口癖は「逆に」です。 元上司の話の内容は、それまでの話の何の逆でもないのに 「逆に」「逆にさー」と話し出します。 こういうのに意味はないと思います。 ただの口癖だと思っていた方が、こっちの精神的にもいいです。

謙遜してるフリ

🐤
ひよこ
謙遜してるフリして実は自慢。ほんとは、凄いですねーというリアクションを期待してると、私は思います。 あんまり印象良くないですね。

気にすると気になる

041
そぉねぇ
一応に加えて「とりあえず」「ちなみに」も気になります。 特に「ちなみに」は何に因んでいるのか追求したい衝動に駆られます。 「ついでだから言っておきます」「念のため申し添えます」の意味なのだろうと思いますが、どこかスッキリしません。 一応、と言われた時は期待レベルを若干下げます。

自意識過剰な人

🙂
よた
訊かれた事に応えるだけなのだから自慢も何もない訳です。 それをわざわざ、「自慢していると思われたくないから」「自信満々みたいに思われたくないから」と、謙遜を装った言い回しをするのは、「謙虚な人だと思われたい」という意識の現れ、つまり、「誉められたい・認められたい」という気持ちの裏返しな訳で… 私の周りにも結構います。

過小評価の挽回

💤
しろいの
レスを読んでいると、自慢だ、いや謙遜だ、と正反対の見方があって面白いですね。 多分、両方が混然一体となった言い回しかなと思います。 私が「一応」とつける時を考えると、 相手が私の能力を低く見積もっていて、思っていたのと違う事実にびっくりされる時に使います。 「へえ、意外、料理けっこうするんだね?」   「一応、結婚してますので…」 「英語なんかわかるの?」   「ええ、一応、大学卒業したんで…」 「野球のこと詳しいのね」   「まあ一応、野球やってましたから。」 過小評価されているなと思った時に 「大したレベルではないけど、あなたが思ってるほどド素人でもないよ」 ぐらいの自慢はしたいのかな。

謙遜ですね

🐱
招き猫
全て、「凄いですねー」って言うほどのことじゃないもの。 大学も全入時代、野球くらい誰でもやるし、彼氏がいるのもめずらしいことではない。 これを自慢と受け取るとは何と気の毒な人生経験しかない人かと思います。 強いて言えば、 「大学出てるくせにこんなことも知らないの」 「レギュラーだったんでしょう?」 「彼氏って三高でしょ」 と言われるのが嫌で牽制かけてるのかも。 トピ主さんがよく言われるのなら、トピ主さん自身に問題がありませんか?

ただの口癖

041
さかなっとう
私も言ってしまいますが、ただの口癖です。自分でやったことにいまいち自信がもてないのか、どうしても言ってしまいます。 あまり気にしないで下さい。

トピの例は問題ない

💋
口先女
謙遜的な使い方は、理解できない方がおかしいでしょう。 しかし、仕事でそれを使う人がいたら問題です。 上司「この仕事終わったの?」 部下「まぁ、、一応。。」

口癖の人もいた

🐤
レモン
特に深い意味はなく使ってる人も多い気がします。 以前、緊張しちゃうとそれが出る知人がいました。 先輩と話している時、何度も「一応」が出るので私は心の中で(何回言うんだよ(笑))って思ってましたけど、本人、無自覚だって言ってましたね。 「ええと」とか「あの」とかの代わりに口から出る人もいると思う。 あ、そういうんじゃなくて? 言葉の意味を深く理解して敢えて使っている人は、おそらく「これで駄目かもしれないけど自分の判断でやってみました、駄目ならすみません」みたいな気持ちが強い人かな。 とりあえず言い訳をしておく的な。 トピ文にある例文のように使う人は、照れ隠しかなって思う。 謙遜表現のひとつ。あまり深く考えた事ありませんでした。

会話の一部を切り取って考えても意味はない

041
匿名
特定の個人が繰り返し「一応」を使うケースであるなら、 その人の思考を想像したいのは分かりますよ。 でも、その時々の発言だとすれば、使う時と使わない時がある人が大半でしょう。 例えばですが、逆の立場で訊かれた側になって考えてみましょうか? 『どうしてあなたの質問に答えなきゃいけない?』という意識が多少でもあれば 自分は意図して話したくないからこそ、自分の発言に恣意的なものを含まずに 純粋にあるカテゴリに属していることを謙遜気味に「一応~です」と答える。 スポーツの例でいうなら、「何かスポーツしてる?(してた)」という質問がある。 この時の「一応、野球をしてた」にしても、「一応」を付けたとは限らないよ。 「何かスポーツしてた?」「一応」これでも返事になっていますよね。 でもこの場合は「何してたの?と訊かれるのが分かっているからその先まで答えた。 この場合は、頭に一応をつけたんじゃなくて、「一応」と答えただけなんです。 どうせ聞かれるから、補足で野球を足したとも言えます。 だからこそ、このトピのように会話の一部だけを切り取ると 「一応」こそが発言の本音というケースすら一括りにしてしまうのです。 それ以外でも本心から謙遜として使っている人もいるし、 その逆に慇懃無礼なケースもあるでしょう。 他の方のレスにもあるが、「一応」と言われる機会が多いという人は 質問する側にも問題があって「一応」を言わせているケースもあるんじゃないかな?

口癖か謙遜か牽制

🙂
そら
1:ただの口癖で深い意味はない。 2:大卒の実績や野球の経験はあるけど、人様に誇れるレベルの実績や実力やスキルはない(←事実かもしれないし謙遜かもしれない)。 3:…というわけだから自分をアテにしないでね、タダで利用しようと思わないでね、という牽制。 「一応」彼氏・彼女がいます、という言い方は… 1:「お付き合いはしてるけど、結婚を考えるほどではない」 2:「お付き合いしている人はごく普通の人で、すごいスペックの持ち主ではない」 3:…と思わせておけば、「あなたの彼氏・彼女の友人を紹介して!」とか面倒くさいことを頼まれずにすむだろう、と思っている。 ってことかなと思います。

私、一応管理職でした

😝
元名ばかり管理職
>なぜ執拗に一応とつけるのでしょうか なぜ執拗と言うのでしょう? 執拗と言うからには  >「一応、○○大出てます」とか  >「一応、野球やってました」とか  >「一応、彼氏(彼女)います」とか 全部同一人物の発言ですよね! の人物が、他の全ての事柄に「一応」と枕詞の如く付けるのでしょうか? ちなみに、私も一応管理職でした。「一応」は、管理職としての職名と待遇はついたものの部下が一人もいない職務なので、そう自己紹介していました。 たぶん○○大の卒業生氏は、大学の名前ほどにはしっかり勉強しなかったとかスポーツ推薦で入ったとか、少し負い目があるのでしょう。 野球やってた人も、甲子園ではベンチウォーマーだったとか、地方予選で敗退レベルだったのでしょう。 彼氏彼女が一応の人は、それが本命じゃなくキープなのでしょうね。

2種類あります

🙂
ぺろぺろキャンディー
一応の使い方には2種類あると思います。 謙虚に言ってる場合とお前にはわからんだろうけどと上から目線の場合と。 前者は自信がない時にも使う人もいます。 後者はマウントしたいときにも使う人がいます。 話しをしている人との関係性によって変わってくると思います。

基本的に

😀
仁王門
"基本的に"を使うのと似たような感覚で、決めつけない感じにしたいからでしょう。 また、例外も特例もあるけど、全部が全部じゃないけれど、などなどと説明や話が長くならないようにしたいからかな。

棘のある質問をされた、とか。

🙂
聞かれもしないのに、自分から「一応」と名乗るなら自慢気と思われても仕方ないでしょうが… トピの状況ならば、質問のされた方にもよると思います。 ・貴方、どこの大学出てるの?(知ってて言う) ・へぇ~貴方、大学行ってたんだぁ? ・ねぇ、貴方、部活は何やってたの?(どうせ帰宅部でしょ?笑) ・ええ!貴方、運動部だったの!?(鈍臭そうなのに…!?)(チビなのに…!?) ・彼女(彼氏)いるの?(どうせモテないだろうけど…笑) ・へぇ~付き合ってる人、居たんだ~へぇ~ 一応、○○大出てます。 一応、野球やってました。 一応、彼女(彼氏)います。 ます。ました。います。 コレ、年上の人や距離感のある人に答えてますよね? 質問が鬱陶しかった。(今時、こんなプライベートな事を、どんな場面で聞きますか!?) 質問者が鬱陶しかった。 別の人に言われたなら、一応は付かなかったかもしれない。 声のトーンなのか何なのか… 同じ質問でも、嫌な聞き方の人が居ます。 私がそう答えるなら、そうは見えないけど?が、枕詞に付いている言われ方の時です。

特に意味はないと思います

041
八尾の狐
単に語彙が貧しく、そして会話が下手なだけでしょう。

すごく使う人をみた

🙂
くろまる
謙遜みたいになっている人もいますよね。 そうじゃなくて、何かと言う人をみたことがありました。 地方の企業の就職説明会で、入社3年目の女性で、もう社長から絶大な信頼を 得て仕事を任されているという本部の社員さんでした。 すごくはきはきと説明してくださり、その役目もおそらく、つい数年前まで 彼女も就活生だったわけですから、学生にも親しみやすいだろう・・・という 理由もあったと思います。3年目でこうなら、ここで自分も頑張りたい! そんな意識にさせるような狙いもあったかもしれません。 でも緊張もあったのかな・・・「一応(いちおう)」じゃなくて「いちよ」 って、なにかと最初に言うんですよ。 よくいえばはきはきなんだけど、早口で落ち着かないなあと。 しかも、ぜんぜん「一応」じゃないんですよ。そこで使うのか・・・と。 多分、普段から口癖ではあるんだろうけど、これは頑張っているなと。 元気で若い、勢いのある人が評価されやすい会社なんだなーと、へっぽこな 私は尻込みしてしまいました。 ちなみに、私が言ってしまうのが「なんか」。 もちろん、親しい間柄で、カジュアルな場面のみですよ。 親しい仲でも、傲慢な態度にならないように、自慢話にならないように、 話を遮らないように・・・そんな気を張る時には「なんか」。 一体何回言うんだというくらい「なんか」。

謙遜してるからいいのでは?

🙂
momo
どうどうと言った方がいいということ? 一応,と付けるから 余計に慇懃無礼な感じがするということ? 遠慮がちで,日本人ぽくて 自慢顔で言われるより,全然いいと思います。

難しい

041
ふみみ
英語でいったらumm…とかah~とかですかね(適当) 私も何か聞かれてこたえる時は「あー、○○ですね」などと 無意識に言っています。子供の頃は「えーと」などをつけていました。 ワンクッションつけたいのですよね。会話していると。 面接ではそういう時は必ず「はい、○○です」とこたえるようにしますがね。 意味のない言葉なのであまり考えなくていいですよ。 でも意味のない言葉が人をイラつかせることもあると 改めて学びました。無意識の言葉もきちんと選ぼうと思いました。

謙遜なんじゃない?

🙂
アラフォ
(そんなに成績優秀じゃないor結果はでてないけど)○○です。 って意味だととらえています。 「一応彼氏います」っていうのは、結婚前提とかってわけじゃないけど って事かなぁって思ってます。それか照れが入ってる。 「いや、そんな自慢するような彼氏じゃないんだけど」って感じ? 一応って曖昧さを表す言い回しだから、自信がない時に付ける言葉だと思います。 執拗につける人は自分の発言に自信がない人じゃないかな。 それか、責任を持ちたくない。

「単なる口癖」に一票

041
桜待月
本人は特に意識せずに使っているんじゃないかな。 口癖で、つい枕詞みたいに、話初めに言ってしまう、とか。 使っている人がいると、確かに「ん?」と引っかかる気持ちはよく分かります。 「一応っていらないんじゃない?」って思うことが多いけど、スルーして話を続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧