アドバイスいただけたらと思います。
人物特定防止の為、一部伏せさせていただきます。
母から今朝電話があり、父に、ある大きなコミュニティで役員をやって欲しいと打診があり困惑していると相談を受けました。
先日20時頃、そのコミュニティのトップ、役員2名、世話役の方が突然実家にやってきて、『無理だと言われてもキミしかいない。他には一切声をかけていない。断られても何回でも来ます。立候補してください』と言われたそうです。
当然両親には寝耳に水な出来事でした。
父は定年しており、別の場所に再雇用されておりますが、そのトップは父の元上司に当たる方です。父は断りにくい立場です。
一般企業で言えば、前の会社の社長が家に来る感覚です。
最初は冗談のように打診があり、だんだんと本気の打診に変わったそうです。
父は話を全て断っておりました。
それも数年前の話です。
しかし、今更突然訪ねて来られて、実家は真っ暗モードになっております。
父は実家が地元で、現在、地区のコミュニティの会長をしておりますが、それは順番の為関係ありません。
今回打診のあるコミュニティはその何倍も大きなコミュニティです。はっきり言って、奉仕と献身の心がないと務まりません。(金銭面も含めて)ただ、地域柄、断ると住みにくくなるのではないかと心配しております。
母は自分を悪者にしてでも断ればいい、引っ越せばいいとも言っております。
受けてくれるまで何回でも来ると言われて
本当に憔悴しきっているそうです。
父が、その仕事に関わっていて知っていることまた現在コミュニティ会が荒れている為、まとめ役が必要とのことで今回父が槍玉に上がったようです。
本人に意欲があるならまだしも、両親ともに絶対嫌だと言っているのでなんとかしたいです。
上手な断り方、うまく切り抜ける方法を教えていただきたく思っています。
よろしくお願いします。