本文へ

うまく切り抜ける方法

レス4
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
アドバイスいただけたらと思います。 人物特定防止の為、一部伏せさせていただきます。 母から今朝電話があり、父に、ある大きなコミュニティで役員をやって欲しいと打診があり困惑していると相談を受けました。 先日20時頃、そのコミュニティのトップ、役員2名、世話役の方が突然実家にやってきて、『無理だと言われてもキミしかいない。他には一切声をかけていない。断られても何回でも来ます。立候補してください』と言われたそうです。 当然両親には寝耳に水な出来事でした。 父は定年しており、別の場所に再雇用されておりますが、そのトップは父の元上司に当たる方です。父は断りにくい立場です。 一般企業で言えば、前の会社の社長が家に来る感覚です。 最初は冗談のように打診があり、だんだんと本気の打診に変わったそうです。 父は話を全て断っておりました。 それも数年前の話です。 しかし、今更突然訪ねて来られて、実家は真っ暗モードになっております。 父は実家が地元で、現在、地区のコミュニティの会長をしておりますが、それは順番の為関係ありません。 今回打診のあるコミュニティはその何倍も大きなコミュニティです。はっきり言って、奉仕と献身の心がないと務まりません。(金銭面も含めて)ただ、地域柄、断ると住みにくくなるのではないかと心配しております。 母は自分を悪者にしてでも断ればいい、引っ越せばいいとも言っております。 受けてくれるまで何回でも来ると言われて 本当に憔悴しきっているそうです。 父が、その仕事に関わっていて知っていることまた現在コミュニティ会が荒れている為、まとめ役が必要とのことで今回父が槍玉に上がったようです。 本人に意欲があるならまだしも、両親ともに絶対嫌だと言っているのでなんとかしたいです。 上手な断り方、うまく切り抜ける方法を教えていただきたく思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや、おかしいでしょ。

💤
何がなんだか。。。
>断られても何回でも来ます。立候補してください。と言われたそうです。 例え元上司の頼みとは言え、本人が断固嫌と言うなら断れるものだし、しつこく来たらもはや「嫌がらせ」となり、警察沙汰に出来そうですが?。 >ただ、地域柄、断ると住みにくくなるのではないかと心配しております。 いやいや、益々おかしいでしょ?。 もし断って其処に住みにくくなるなんて一体何の「コミュニティ」ですか?。 其処、日本ですよね?。 例え其れでも断ったら住みにくくなるっておかしいでしょ?。 ご両親パニックになっている様子ですが引っ越す必要もないし、堂々としていればいいと話したら?。 本人が断固嫌と言ってもしつこいなら最終手段、弁護士や警察の出番となるのでは?。

こちらを説得しなくてはいけないのは相手

🐱
neko
ああ、断れない人を選んでますね~(笑) 『一般企業で言えば、前の会社の社長が家に来る感覚』? …え?もう金銭関係のない人ですよね?もう義理だけですよね。 では断っても良い人でしょう? 『今の会社の社長が家に来る』なら断れないのは分かりますがね。 流石にそれでは中々断れないと思いますが(笑) 「受けてくれるまで何回でも来る」なら何回来ても断るでいいのでは? いつもちゃんとお茶とお茶菓子を出して、「何度来ていただいても お断りしますが、ま、ゆっくりして行ってください」でいいのです。 向こうは巧みにこちらが相手に対して断るように説得しなくては いけないようにしていますよね? どうして『憔悴しきっている』の? どうして説得されるべきこちら側が必死で断ろうとしているの? 引越ししてもいいと言う位覚悟を決めているのですよね? では「何度来られてもお断りで~す」と軽い気分でいいのです。 こちらを説得しなくてはいけないのは相手の方なんですよ? こちらが必死で断ろうと思うと説得する側がこちらになってしまいます。 そうなると説得できなければ引き受けるしかないという図式になりますね。 今、そういう図式にされかかってますよ? こちらの覚悟が決まっているなら、何も怖い事はないでしょう?

万が一にも。

041
ニスモ
元とは言え上の立場の人からの要請は重いですね。 しかしながらご両親の意見は決まっておられる、引っ越しも止む無し、とまでの固い決意なら何としてもお断りしないといけません。 お父様も憔悴されているのなら病院に行き診断書をもらわれては?先生に今回の顛末を話し、強めの内容で「体力気力共に無理、病状が悪化する恐れあり」くらい書いてもらって下さい。 まさか病気でドクターストップがかかっている人間にさすがに「やれ」とは言えないでしょう。 相手側の立場や今までお世話になったのに、など考えていてはそこに付け込まれますので気を付けて下さい、それとこれとは別ですから。 それにしても腹立たしい、何度も何度も断っているのに強引すぎますよ、パワハラに近いと思います、万が一にも首を縦に振られませんように。

しんどいですね

😠
むっ
何度来て頂いてもお受け出来ません、申し訳ございません を繰り返す。 お引っ越しで済むお話ならそれも仕方無いですかね。 絶対嫌なら絶対やるべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧