本文へ

人のメールを盗み読みする上司

レス43
(トピ主 3
😢
QWE
仕事
派遣でコールセンターのサポート業務をしているQWEと申します

去年転職して来た社員(Aさん・女性・40歳ぐらい)が自分のチームのリーダーになったのですが、非常に使えない人で、代わりに彼女の先輩社員(Bさん・女性・30代)が何かと我々の面倒を見てくれています。
Bさんの方が優秀で社歴も長いし人望もあるので、私たちとしては、なぜBさんがリーダーになれないのか、不思議でならないです。

Bさんは、いつも我々の代わりにAさんに注意してくれます。しかしAさんは一向に改善しません。
上司に媚をうって、上にだけアピールしています。

鬱憤晴らしに、私たち派遣の何人かと社員のBさんとで、時々Aさんの悪口をメールでやりとりしていました。

そんな中、先日事件が起きました。

私がAさんと雑談をしていると、さりげなく私たちがメールでやりとりしていたAさんの悪口にからめた嫌味をはさんでくるんです。

たとえば「あのひざ掛け、ボロクソ雑巾みたいだから捨てたの」と言われたのですが、「ボロクソ雑巾」は、我々だけのAさんに対する秘密のニックネームでした。もちろん口に出した事なんかありません。ボロ雑巾なら一般的な言い方かもしれませんが、ボロクソ雑巾と言ったので、絶対に彼女は自分がそう言われていることを知っているのだと確信しました。

心当たりといえば、先日派遣の1人が辞めた時、上司であるAさんが辞めた人のPC返却やアカウントキャンセルなどの処理をしていたのですが、もしかして、辞めた人のメールを盗み読みしたのではないかと思うのです。

人のメールを盗み読むなんて、やはり最低な人だと思います。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
QWE トピ主
私は表むきはAさんと上手く付き合っているつもりでしたし、彼女も私に陰で悪く 言われているとは知らず、私の事を結構信頼しているようでした。 それなのに、Aさんの私に対する態度がある日を境に明らかに硬化してしまいました。 絶対メールを見たんです。それしかありえません。 もともとはあまりにも仕事ができず人望も得られず、人のメールを盗み見するような卑怯なAさんが原因なのに、私の方がこんな風に状況を振り回されています。 メールの盗み見はAさんが認めないでしょうから、悪口メールを謝るきっかけも作れません。 しかしこのままだと、非常にきまづいです。かと言って、急に彼女に取り入るなんて事はできません。 このまま嫌味を言われたり冷たい態度を取られるのも精神的に持ちそうにありません。こんな御時世なので、自分から辞める勇気もありません。 Aさん1人の権限で私をクビにできるとは思えませんが、一応直属の上司ですから、彼女がその上に私の事を相談したりして、次の契約更新が無かったらと思うと、夜も眠れません。 私はどうすれば良いでしょうか

続きの前で恐縮ですが

😑
それはあなたやBさんの行為の方が問題ですよ。 文脈から、会社貸与のPCを使用し、会社貸与のアカウントで(おそらく就業時間中に)それらのメールのやり取りをしていたんだと思います。 まず、会社貸与のPCやアカウントを使用して、業務に関係ない内容のメールをすること自体問題です。まあ、多くの職場では多少の私用メールくらいは黙認されているでしょうが、良いか悪いかと言えば悪いです。それを理由に処分されても文句言えません。 それから、会社は必要に応じて貸与したアカウントのメールを確認することが出来ます。Aさんはあなた方の上司と言うことですから、メールを確認しても何ら問題もありません。 小町によくある「妻が夫の携帯メールを盗み読みする」と言ったことと混同してはいけません。あくまで会社から借りているメールなのです。プライバシーはありません。 まあ、ルール云々以前に人のことを裏で「ボロクソ雑巾」なんて呼んだり、悪口のメールをやりとりして鬱憤晴らししてるなんて、とても品の無いことだと思いますよ。Bさんが昇進出来ない理由もわかる気がします。あなたは派遣先からNG出されないように注意した方が良いです。

あなたの方が最低

041
小松菜
職場のPCで私用メールをしないでください。 盗み読み云々以前の問題です。 彼女が盗み読みしていると批判するなら、 あなたは就労勤務時間内に私用メールをする給料泥棒ですね。 彼女が上司に媚を売るだけの人間ならば、 仕事もろくにせず私用メールをするあなた方を密告し、 リストラ候補にすることくらい簡単なのではありませんか? それと…職場のPCでのメールはモニタリングされている可能性があることをお忘れなく。 派遣切りにあわないように、賢く生きてください。 あなたがリーダーを選ぶのではなく、会社があなたのリーダーを選び、 彼女が部下を選ぶのではなく、会社が部下を選ぶんです。 彼女と合わない、派遣の良いところであるように、他社へと移れば良いのではありませんか?

書いてはいけません

041
中間管理職
メールなんかで悪口を書いてはいけませんよ。消えない証拠を作ってどうするのですか。社会人の常識です。せめてお茶の時間に愚痴る程度にしないと。。。 やってしまったことは仕方がないと思いますが、今後困るようなことは紙やメールに書かないようにされてはいかがでしょう。あとは時間のすぎるのを待つだけだと思います。

あなたが悪い

😠
にゃ
社内のアカウントで社用メールを使用していたあなたがたが悪いです。 コールセンターですよね? 私の勤め先もコールセンターですがそんなことしたらクビもしくは査定に響きます。 あなたがやっているのは業務を私的に使用した違反ですよ? コールセンターの厳しい規則はありますよね?

自業自得

🐤
おにぎり
題名の通り。 気まずく落ち着かない空間で頑張ってください。

証拠保全されてますな

💤
あ~あ!
社内メールで人の悪口を書いてる時点で終わってますね。 そのメール、証拠保全されてるし、そんな調子じゃ、仕事中に関係ないサイトにもアクセスしてるでしょ。 全てログ取られてますよ。 解雇に限りなく近いんじゃないですか? 今のうちに仕事探し、頑張って下さい。

きまづい?

041
はぁ
きまずいでしょう。 メールでも誤字脱字ばかりだったりして。 社内PCで悪口ですか。 派遣って暇なんですねぇ。

自業自得だと思います。

🐱
ミーコ
職場のPCで、勤務時間中に、個人的な中傷メールをやり取りしていたんですよね? 時給も、電気代も、通信代も会社の物をある意味「盗んで」。 しかも同僚に対してニックネームが「ボロクソ雑巾」(呆) クビになって当然の行為だと思います。 まともな職業人としての自覚が無いんですか? レベルが低過ぎです。 他人の携帯メールを黙って読んだなら問題ですが、 職場のPCのメールは読まれて当然の物です。 「盗み見」などと言ってる時点でアウトです。 職場のPC環境は、業務で必要な内容をやり取りする為に与えられています。 同僚に見られて困る中傷メールを送受信するなどもっての他です。 これで居辛くなっても自業自得ですね。 さっさと辞めてください。周りが迷惑です。

社用パソコンなら仕方ない

😢
有機栽培
あなたが上司の悪口をやり取りしたのは社用のパソコンですよね? 厳しいようですが、社用業務以外のメールを会社のパソコンですることが そもそもの間違いです。 社用のパソコンであれば何らかの理由があれば上司はチェックする権限も 与えられています。 上司の悪口言いたくなる気持ちもわかりますが、個人の携帯で勤務時間外に しておけばよかったですね。 今回は上司もたまたまメールを見てしまった→悪口を見つけたってことなんでしょうが・・・一旦明るみに出てしまったら、人間関係の修復は難しいでしょうね。 勤務中は、けじめをつけることをおすすめします

気になる点が…

041
hiro
>心当たりといえば、先日派遣の1人が辞めた時、上司であるAさんが辞めた人のPC返却やアカウントキャンセルなどの処理をしていたのですが、もしかして、辞めた人のメールを盗み読みしたのではないかと思うのです。 「PC返却やアカウントキャンセル」ということは会社が貸与しているPCやアカウントを私用で使用していたということですよね。 一般的に会社から貸与されたPCやアカウントで業務以外で私用することは禁止されています。 会社には業務用アカウントが悪用されないように管理する責任がありますので、発信されたMailを内容を検閲することに何の問題もありません。 逆に会社が貸与したアカウントで業務外のメールをやり取りすることは懲罰の対象にすらなりえます。 会社が貸与しているPCやアカウントは、業務の執行を目的として貸与されているものであり個人のものではありません。 トピ主さんこの辺りのこと分かってますか?

会社でPCを使う場合は(1)

🐱
焼空豆
>辞めた人のPC返却やアカウントキャンセルなどの処理 という事は、会社のPCで会社内からメールを送っていたんですよね? それならば、QWEさんの行動は少し軽率でした。 普通の会社には自社サーバが置いてあり、全員のメールはメールサーバを経由して各PCに届きます。 辞めた人が使用していたPCの中身を見なくても、見ようと思えば、サーバ管理者は全員のメール内容、サイト閲覧履歴など全てを見る事ができます。 公に言わないだけで社員のメール内容をチェックしている会社もあります。 以前勤めていた会社は(IT系大企業)、年数回、会社のシステムが巡回し、1万台はあるであろう全PCの情報(中身)が自動で吸い上げられていました。 会社のPCとネットワークを利用して各人がどんなサイトを閲覧しているのか、不正ソフトは入っていないか、パスワードは月に一度必ず変更しているか等チェックされ、場合によっては警告文が出ました。 セキュリティ対策が一番の理由でしたが、就業時間中に遊びのサイトやエッチ系サイトを見ていた人は、その利用時間によって解雇~厳重注意までの処分を受けましたよ。

会社貸与のメールアドレスにプライバシーはありません

041
たこ焼ほっぺ
トピ文からだと会社から貸与されているアドレスでのお話と取れますので、その前提で書きます。 トピ主様、会社貸与のアドレスが自分のものだと勘違いされていませんか。 あれは会社のものです。 したがって、正規の権限のある方ならば盗み読みしなくてもチェックできます。 ウチの会社では派遣スタッフさんに貸与しているアドレスでの送受信は、全てその人の指揮監督者にもコピーが送られます。 このことをスタッフさんには伝えていないので、常識のない人は私用メールしまくってます。 さりげなく注意しますが、貴方みたいな方だと「私のメールを盗み読みした」なんて言われてるのかしら。 ちなみに正社員であっても、機密漏えい防止の観点からも随時チェックは入ります。 仕事の出来ない上司を持ってしまった気持ちは痛いほど解ります。 でも、最低なのはメールを読んだAさんではなく、仕事に使うために貸与されている会社のアドレスで悪口メールをして遊んでいたあなた達ですよ。

Aさんの仕事ぶりや人柄はともかくとして

041
対案
個人の携帯メールでも盗み見されたのかと思ったら…。会社のPCで上司の悪口を言い合っていた自分たちの迂闊さについてはどう思っているのですか。会社の備品なんですから、保存しておかなければならないメール、削除してもいいメールの確認作業は当然かと思いますが。むしろ証拠を残して辞めた人に対する怒りは無いのでしょうか。Aさんが卑怯と云うよりも身から出た錆だと思います。 いざとなったらお仲間と一緒にAさんの上司に談判してみれば良いではありませんか。

会社でPCを使う場合は(2)

🐱
焼空豆
勿論その会社では、サーバ管理者や各PCの情報をチェックする側には厳しい規定があり、知り得た情報を個人的に使用する事はできませんでした。 なので、Aさんがその立場にないのに勝手に見たとするなら、問題かも知れませんが ・就業時間中 ・会社のPCと回線、電気代を使用 ・会社のドメイン(・・@会社名.co.jp)を使用 ならば、残念ですがQWEさんにも非があります。 上司に相談しても、会社側がどちらを取るかは分かりません。 私が上司なら、Aさんには今後同じ事をさせないようにしますが、就業時間に会社の経費を使い、私用メールをしていたQWEさんを切るかも・・ 情報漏えいやセキュリティに対する認識、(メールが頻繁なら)仕事に対する意欲を疑ってしまうからです。 1日10分でも月に約3.5時間。 派遣には、派遣会社の手数料も含め、高額な時給を支払っています。 今後は、見られても良い行いを。 どうしても愚痴が言いたければ、自分の携帯か、自分のPCと回線をお使いください。 もちろん、就業時間中は仕事を優先してください。 PCの情報を見る事など簡単ですよ。

あなたが悪い

041
課長
就業中に社員の悪口をメールするだなんて、非常識極まりない。給料泥棒。 もう一人の人、そういう職務怠慢が派遣切りに繋がったのでは? あなたの契約満了も時間の問題です。 次は改心して仕事してください。 あなたみたいな派遣社員がいるから、 「これだから派遣は」って言われてしまうんです。 完全にあなたが悪いですよ。 小町によく書けますね。

聞き捨てならないトピの題名ですが

041
なな
盗みみするとか書いてありますが 言葉が悪すぎます。しかも何もわかっていませんね どんなに仕事ができようができまいが 上司です 会社のパソコンでの私用メールが読まれている事に腹をたてているみたいですが 上司は見てもよいのです 多分 貴方がまずい立場になりますよ 腹をくくりましょう コンプライアンスの勉強も

社用のメールは

041
常識では?
社用のメールは、上長が見ることができるのが普通かと思いますが。 うちの職場でも、チェックはされていますよ。 仕事用のメールで、上司の悪口を言い合うなんて、なんて危機管理感の無い人たちでしょうか。 そういう話は、プライベートのメールでどうぞ。

メールはモニタリングされていません

😢
QWE トピ主
トピ主です。 会社での私用メールを批判される事は想定していました。 もちろん毎日していた訳はありません。 飲み会の連絡と同様、黙認してもらえる範囲内の頻度です。 また、うちの会社ではメールのモニタリングはされていません。 あったとしても「必要な場合」のみ認められるはずです。 「きっと私の悪口でも書いていたのだろう。どれどれ」という興味本位で 人のメールを開けて見る事が、はたして正当化される事でしょうか。 私は他の人達との人間関係は良好です。グループの人数は派遣切りの結果、 かなりギリギリなので、よっぽどの事が無い限りは、更なる派遣切りはありえません。 Aさんさえ居なければという気持ちでいっぱいです。 今は、先手を打って集団で上にAさんの事を相談しに行こうかと考えています。 Aさんが皆から嫌われているという事が会社に判ってもらえれば、 後から彼女が悪口メールの事を持ち出しても、「集団でクレームされるぐらい の問題児だから、このような悪口メールされても仕方ないだろう」という事に なると思うのです。

それは「盗み読み」?

041
くりおね
トピのタイトルに「盗み読み」とありますけど、ちょっと違うような?? 会社の備品であるPCを次の派遣さんに貸与する場合、中をチェックするのは管理職的な立場の人は普通に すると思いますよ。実際、身も蓋もない「悪口メール(しかも自分の!)」のログが消去もされずに残って いたわけだし(笑)。そんな危険なものを証拠隠滅もせずに返却してしまった辞めた派遣さんとやらは相当な PC弱者だったようですね。 トピ主さんは、今後の自分の立場を心配しておられるようですが、もしAさんに悪口メールを読まれて しまったのだとすれば、もうなるようにしかならないでしょう。 >今は、先手を打って集団で上にAさんの事を相談しに行こうかと考えています。 トピ主さんたちがどう思おうと今はAさんが職場リーダーなわけで、それが会社の方針だとすればトピ主さんたちは 社用PCで陰口を叩き、徒党を組んで上司を吊るし上げる扱いづらい派遣さんたちという評価しか受けないと思います。 さらに見せしめとして、扇動者の派遣社員一人くらい切るかもしれませんね。 それがトピ主さんじゃないことを、お祈りしています。

なんじゃ、それは(笑)

041
煮汁
>「集団でクレームされるぐらいの問題児だから、このような悪口メールされても仕方ないだろう」 >という事になると思うのです。 あのぅ、マジで何しに会社に行ってんですか(笑) 件のAさんが問題児(笑)であることと、あなたが私用の悪口メールに 現を抜かしていたことは、全くの別問題ですってば。 集団でクレームされるような人なら、他の社員及び派遣社員内で たのしく悪口メールするのが許されるってわけじゃないんです。 しかも、ボロクソ雑巾とか。あーあ、やっちまったな、って感じ満載ですよね。 この結末はあれじゃないですか。 Aさん厳重注意。あなたは私用メールをとがめだてされてクビ。

トピ主さんに分は無いな

041
むー太郎
> 上司であるAさんが辞めた人のPC返却やアカウントキャンセルなどの処理をしていた この時点で、そのPCの全データ閲覧権限が有るということです。 「盗み見る」という表現にはなりえません。 > 「きっと私の悪口でも書いていたのだろう。どれどれ」という興味本位で > 人のメールを開けて見る事が、はたして正当化される事でしょうか。 違うでしょう。 辞めた人が報告していない事項が無いかのチェックは普通にします。 未読に何かが残っていて、それが放置されたら困ったことになるかも知れないことくらいわかりませんか? > 「集団でクレームされるぐらいの問題児だから、このような悪口メールされても仕方ないだろう」という事に なると思うのです。 なりません。 一般的に、会社のPCやメールの私用は厳密には「横領」に当たる行為であって、それをしても仕方が無いという理由など存在しません。

集団クレーム、やってみたら?

🐱
にゃん
みなさんのレスが参考に出来ず、Aさん批難をやめる気ないんですね? >今は、先手を打って集団で上にAさんの事を相談しに行こうかと考えています。 これが正しいと思うならば、同じ派遣の方に賛同を得てやってみたらどうですか?

攻撃は最大の防御なり・・ですか?

041
あらら・・・
>今は、先手を打って集団で上にAさんの事を相談しに行こうかと考えています。 あまりの幼稚な内容に「釣り?」と思ったぐらいです。 まず、そのAさんを責任者に選んだのは会社ですよ。 「Aさんは嫌われている」「Bさんの方がいい」なんてクレームを会社に訴えて 会社が「わかりました。Aさんは悪いです。責任者から外しましょう。」なんて流れになるとはとても思えません。 会社からみた時にトピ主さん達は「業務中に会社のパソコンで上司の悪口メールをやり取りしていた労働者」なんですよ。 こんな人の訴えを会社が聞くと思いますか? 本当にAさんが責任者としての素質がないと会社が認めたとしても、その時は間違いなくトピ主さん達もそれ相当のペナルティが科せられると思います。 >よっぽどの事が無い限りは、更なる派遣切りはありえません。 私が会社側ならすぐに派遣会社に連絡をして次回の更新はなし。 他社の派遣会社に派遣要望の依頼をかけますね。 いくらでも代わりはいます。 派遣であろうと正社員であろうとトピ主さんは「労働者」という立場をまったく理解していません。 最悪です。

トピ主さんのレス拝見しました

🐱
焼空豆
>黙認してもらえる範囲内 会社が判断する事です >あったとしても「必要な場合」のみ認められるはずです 「はず」ですから、真相は不明 >興味本位で人のメールを開けて 開けた証拠は無い >「ボロクソ雑巾」は、我々だけのAさんに対する秘密の メールを開けた証拠になりません 誰かがAさんに言った可能性も 告げ口は有得ないと貴方が訴えても真実は不明 >よっぽどの事が無い限りは、更なる派遣切りはありえません。 契約満了で新しい派遣との入れ替えは有得ます。 また、今回の事を【よっぽどの事】と会社は考えるかも。 集団で上司に相談しに行って何がしたいのです? 正社員を解雇するなど、こんな事では出来ませんよ。 Aさんは貴方達にとって問題児かもしれませんが、社内で悪口メールをされた被害者です。 問題が大きくなれば、会社は正社員Aさんを守り、派遣の貴方を切るでしょう。 悪口と会社に有益な情報交換は違います。 中学生のような考えを職場に持ち込まないでください。 正直な感想は「精神年齢の低い派遣の相手は大変だな。上司はお気の毒」です 少し大人になってください。

見苦しい。

🐱
ミーコ
開き直っちゃったんですね。 >飲み会の連絡と同様、黙認してもらえる範囲内の頻度 飲み会の連絡=職場の交流を深める→業務の円滑な運営に繋がる。 中傷メール=真逆。 その程度の事、理解できませんか? >必要な場合のみ認められるはず 上司の「権限」に入っているはずです。 >人数はギリギリなので、よっぽどの事が無い限りは、更なる派遣切りはありえません 充分「よっぽどの事」になりますよ。 ちなみに「人数削減」は必要ありません。 定数はそのままにして、不要な派遣社員の首をすげ替える、 つまり今度は常識のあるきちんとした派遣社員の方に来て頂けば済む話です。 >今は、先手を打って集団で 考え方が幼稚園児並みですね。 ですが、ぜひお勧めします。 あなたの評価が今よりも更に落ち、 会社としてもクビにする丁度良いキッカケになるでしょうから。 それにしても、人間、イザとなれば自分の身が可愛いものですよ。 「集団で」って……さていったい何人、あなたに付いてきてくれるでしょうね。

根性悪いですね

😠
元 派遣
読んでいて、派遣という自分の立場をわかっていないトピ主の態度にびっくりしました。 相手がどんな人であろうと悪口は、たとえ相手が社員であれ一緒に言わないのが一番です。 徒党を組んで、上に言って自分達が仕事中にメールをしていたのを正当化しようとしているその態度、Aさんにもペナルティーがあるかもですが、事態を丸めるのに、派遣会社ごと切られますよ。 派遣が不満がある場合、派遣会社経由で言うならば会社への改善要求ですが、個別に言われるのをよしとしない会社が多いし、ただ文句が多い人だと思われるだけですよ。 手柄を横取りされて、あなたの時給に変動あるんですか? 自分の身を心配するなら女性特有の悪口は二度と言わない事が一番ですね。

ほうほう

😝
RE
レス見ました。 もうこうなったら抗議するしかないですよね! 頑張ってください。 あなたの常識が勝つか、会社側の常識が勝つか・・・ このレスを見ても明らかなのは・・・ でも、抗議はしてちゃんとここに報告してくださいね~ 楽しみだな~

それはしょうがないよ

041
ゆー
Aさんが使えないどうしようもないヤツというのはちょっと横に置いておいて、 『盗み見するなんて最低』は逆ギレなので同意できません。まして読んだ本人の 悪口オンパレードでしょ。 私用メール、建前は厳禁かもしれないけど実際は全くした事ない人はそうは いませんよね。飲み会の連絡網とか(笑) ただPCは元々会社の物ですし、通信料もしかりですよね。チェックされるかも しれないというのは前提としてあるでしょ。個人のケータイを勝手に見たのとは わけが違いますから。 先に辞めた方のワキが甘かったですね。そんなメール、辞める前にサクっと 削除しとくべき。わたしならそっちを恨むけどな。 >今は、先手を打って集団で上にAさんの事を相談しに行こうかと考えています。 >Aさんが皆から嫌われているという事が会社に判ってもらえれば、 >後から彼女が悪口メールの事を持ち出しても、「集団でクレームされるぐらい >の問題児だから、このような悪口メールされても仕方ないだろう」という事に うーん、いくら焦ってるからってこれは辞めた方がいいなあ。 そんな簡単じゃない。絶対心証悪いですよ。

自覚あります?

041
あーやだやだ
> メールのモニタリングはされていません > 飲み会の連絡と同様、黙認してもらえる範囲内の頻度 あなたに何の権限があって、そんな偉そうなことが言えるのでしょうか。 Aさんが使えなかろうが、上に媚を売ろうが、それでもあなたの「派遣先」の上司です。 > 集団で上にAさんの事を相談しに行こうかと 徒党を組んで文句を言いにいくのですか。 独りでは納得してもらえる意見が言えないから、周りの人を巻き込むのですか。 あなた、派遣社員でしょ。 あなたの行動が、派遣元にも迷惑がかかるなどということは考えないのですか。 あなたはそこの社員ではない、あくまでも「派遣されて来ている」のです。 その派遣元に「会社のメールを私用で使い、上司の悪口を書いている」と報告されたらどうなりますか? あなたのせいで、派遣元の社員が頭を下げなければいけませんよ。 軽率な行動で、周りの人たちに多大な迷惑をかけるという自覚ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧