本文へ

めかぶらぶらぶ

レス24
(トピ主 0
041
めかブ~
話題
最近「めかぶ」にはまっています。

が、知り合いの方に教えていただいた、サラダにしてポン酢で食べるくらいしか能がなく・・・。

小町をご覧の皆様のお知恵を拝借させていただきたいのです!!

おすすめのめかぶレシピをぜひぜひ教えて下さい。

お料理のサイトなども良いのですが、実際に食べて美味しかった物を生の声で教えていただきたいので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めかぶ納豆

041
ももりん
私も最近めかぶにはまってます。 美味しいし体にもいいし、一石二鳥ですよね。 消化器系が弱い子供にも食べさせたいのですが、なかなか食べてくれず・・・ 納豆好きなので、納豆と生卵とめかぶを混ぜ合わせてみたら喜んで食べてくれました。 めかぶは毎日食べると健康にもいいそうなので、いろんなメニューに取り入れてみたいと思ってます。

「めかぶ納豆」にはまってます

041
パンよりごはん
レシピなんて大それたものはありません。 市販の納豆とめかぶを混ぜ混ぜしてご飯にかけるだけ。 味つけは納豆についてるたれでもポン酢でも青じそドレッシングでも、お好みでどーぞ。 私は基本の味つけは青じそドレッシング、さらにご飯にかけてからマヨネーズをトッピングしちゃいます。 ズルズル~ッと豪快にいきましょう!

生を、ゆでて、たたく!

041
生めかぶ
トピ主さんのお好きなめかぶは、1食パックの味付きめかぶかしら? 私がおすすめするめかぶ料理は、生のめかぶを使っためかぶご飯です。 生めかぶ、見たことありますか? 今の季節(もうギリギリかも)、鮮魚コーナーにあります。 熱湯でサッとゆでて、パッと水にとり、ふきんで水切りして、粗くきざみます。たたきます、タンタンタンタン、とリズミカルにたたきます。 とろとろになっためかぶをどんぶりに移し、砂糖、お酢で味をつけます。 ご飯にかけて、いっただきま~す!!

卵と納豆

041
snark
すでに出てますが(汗) もともと「納豆に卵」が特別なご馳走だったのですが、「納豆+卵+めかぶ」に始まり、「納豆+めかぶ」「卵+めかぶ」とバリエーション(?)を増やしました。  ちなみに気のせいか、白髪が減ったような気がします(笑)

てんぷら

041
め~
グッチ裕三さんのレシピです。 細く刻んだめかぶとすりおろした長いもを混ぜて揚げる。 ソースとポン酢(多分)を混ぜたものにつけて食べる。 詳細は忘れてしまいましたが、「グッチ裕三+めかぶ」で検索すると出てくると思いますよ。

めかぶの味噌汁

041
るっち
我が家もめかぶが大好きです。 最近のヒットは 豆腐の味噌汁を器によそってめかぶをのせて混ぜていただく、めかぶの味噌汁。です。 めかぶを加熱してグタグタにしないように、気をつけてください。 そのほかきゅうり、人参を千切りにした後塩もみして余分な水分を出し、めかぶ、ポン酢であえてめかぶサラダ。オクラとか入れてもおいしいですよね~。 以前グッチ裕三さんがめかぶと山芋のすりおろし混ぜて揚げて、(めかぶてんぷら?)なるものをはなまるマーケットで紹介してましたよ。

めかぶそば

041
メープル
これからの季節、「めかぶそば」も試してみて下さい。これはあるお店で食べたのですが、さっぱりして美味しかったです。 めんつゆは最初からかかってました。

めかぶ おいしっすよね~♪

041
k-ちゃん
メカブに目覚めたのは 鮪の赤身スライスに味付けメカブの乗っけ☆ 今じゃ ここから進化して スパゲッチにも乗っけ盛り☆ パスタにお刺身なんて すっごいっしょ?(笑) ほんと なんにでも合いますよね~ とろろ なっとー オクラ

めかぶのペペロンチーノ

041
まじゅ
めかぶ大好き♪ めかぶはパスタにも合いますよ。 茹でたパスタをオリーブオイルとガーリックで炒めて、めかぶと合わせる。 味付けはお醤油で。 ねばねばしてるので、キッチンからの持ち運びに注意ですが、美味しいですよ。 ぜひ試してみてください。

めかぶ汁

041
めかぶ嫌い
実家がわかめ養殖しています。 春先はめかぶ料理も、わかめと一緒に食卓へ・・・。 その中のお勧め。 どのようなめかぶをご使用か分りませんが、ヌルヌルめかぶを、細かい線きりにしときます。 鍋に普通の味噌汁を作り、具は豆腐だけ。 線きりめかぶを、汁茶碗に入れます。ここに味噌汁を注ぐと、めかぶの色が、茶色からエメラルドブリーンへ。ささっと、一かき混ぜして、出来上がり。 潮の香たっぷり、ヌルヌル美味しいめかぶ汁です。 子供も主人も大好きで、里から貰い、季節を感じる汁です。 私は、子供の頃食べ過ぎたこととなどから、今は嫌いです。香りは好きですけどね。

ねばねば~

041
ネバ子
めかぶ、おいしいですよね。 今朝も食べてきちゃった。 ねばねば食品は体にいいと聞いたので、めかぶ、納豆、オクラ、とろろを混ぜて、ご飯にかけて食べてます。 夏は、冷たいうどんやそうめんに、混ぜたものを乗せて、その上から、麺つゆをかけて食べたりします。 おいしいですよ~。

めかぶすきです

041
はぶ
私もめかぶやもずくなど、すきです。 ただ、商品によっては期限が早いですよね。 買ったのを忘れて(!)期限をちょっとすぎてしまったものを生でいただくのを躊躇して作ってみたのが、めかぶの味噌汁です。 ふつうにねぎだけの味噌汁を作り、最後にめかぶを入れて一煮立ち。よく言えば海辺の旅館の朝に出る海草の味噌汁のようです。 暖めると磯臭さが気になりますが、それがOKならかなりいけると思います。

山芋と混ぜても

041
シーウィード
めかぶ大好きです!!毎日食べています。 もうちょっとお安いと助かるんだけどなぁ。 うちでは、納豆めかぶが圧倒的に多いです。 あと、山芋をすりおろして混ぜるのもオツです。 めかぶはネバネバ系と相性が良いようです。 たまに、刻んだワカメとめかぶを混ぜて、 鰹節をかけて、青ジソドレッシングで頂いたり もします。海草コンビですね。これも美味しいです! トピ主さんも、色々挑戦してみて下さい。

味噌汁

041
かぶ
お豆腐と一緒に味噌汁にします。 手間いらずで美味しいです。

タイムリー

041
かえる
私もはじめは健康のためにもずくを食べてたんですけど、すっぱいのが苦手なのですっぱくないのないかな、ということでめかぶを食べてみたところすっかりはまってます。ねばねば好きにはたまりません。 ねばねばコンビということで納豆めかぶ、オクラめかぶはもちろんはずせなくて、これはご飯にもいいけどそばうどん、はたまた豆腐にかけてもおいしかったりします。 あとは私がひそかに好きなのはめかぶみそ汁。ワカメを入れるんだからめかぶを入れてもいいじゃないかということで入れてみたら、これがなかなかいけます。是非お試しあれ。

おどんぶり~

041
naomin
めかぶ、美味しいですよね~! ネバネバ、トロトロ系大好き~。 私の好きな食べ方は、 ご飯の上に、刻み海苔・薄焼き卵とか、大葉の千切りをのせて、そこにめかぶやおくら、 あとマグロ(赤身を食べやすいサイズのサイコロ状に切って)を散らして食べるのが好きです。 味付けは醤油とかぽん酢とか、お好みで。 マグロ以外に、いかそうめんとか、いくらやトビッコなどの魚卵を散らしても綺麗だし、美味しいですよ~。 めかぶも、味が付いている「子持ちめかぶ」なんかだと、なお楽~に出来ます。 お試しあれ!!! 余談ですが、スーパーで「きんぴらめかぶ」というのをを見つけました。 松前漬けみたいな外見で、これもピリカラで美味しかったなぁ…。

大豆と合うのかな?

041
ぱりん
私もめかぶ大好きです。 たいていはお醤油と混ぜてそのまま食べてますが、 冷奴に乗せて一緒に食べてみたらおいしかったです。

サラダ

041
sawa
めかぶ美味しいですよね♪ 私はサラダによく利用しますよ! スライスした玉ねぎ・きゅうり・ハムとめかぶをお好みのドレッシングで混ぜ合わせるだけ!! ネバネバおかげでいっぱい食べられます!

めかぶ丼!

041
きのこのこ
鉄火丼の応用です。 酢飯(じゃなくてもOK)にきざみのりをのせ、めかぶ、お好きならヤマト芋のすりおろし、そしてその上にマグロを乗せて出来上がり! めかぶには、タレをかけておいたほうがおいしいです。マグロはつけておいて、づけ丼にしてもOK。ネバネバでとってもおいしいですよ!

めかぶ最強

041
めかぶ様
めかぶは1番好きな食べ物です! めかぶ、オクラ、納豆をまぜたものをご飯にかける。 これ最強。

めかぶスープ!

041
taru
すまし汁のように味付けしたスープに、 めかぶとネギを入れて食べても美味しいですよ~。 時間がないときは、私は白だしを薄めて使っています。 最後に溶き卵を入れてみたり。 もずくスープもあるくらいですから、めかぶスープも いけますよ。

トピ主です

041
めかブ~
皆さんありがとうございます。 トピを見失ってしまい、お返事がすっかり遅くなり申し訳ありません。 私が普段使っているのは、2個3個でパックに入った物で、タレが付いているタイプの物です。 タレはあまり使わないので本当はシンプルにめかぶだけの物で良いのですが、近所で売られているのはほとんどが味付きなので・・・。 使い方としては、お味噌汁の具に使われている方が多いようですね。 簡単そうなので、ぜひ試してみます! 他にも参考になるものばかり、ありがとうございます。 実は、書き忘れていて今更で恐縮なのですが、私は納豆が食べられなくて・・・。 ねばねば好きな方なら納豆と混ぜて食べたりするのだろうな~と想像はしていたのですが、やはりそうしておられる方が多いみたいですね。 主人は食べられるので、今度作ってあげようかな。 先日TVで塩昆布や大根おろしと合えてパスタに絡ませるというのをやっていました。 こちらも簡単で美味しそうでした。 皆さんめかぶを活用しているんだ~と嬉しくなってしまいました。 引き続きおすすめレシピがありましたら、宜しくお願いします。

Snarkさんの食べてみました!

041
きなこ
玉子+めかぶをごはんにかけるっていうの、読んでるうちにどうしても食べたくなって、今食べちゃいました!はあーおいしかったあー♪ひとときの幸福な時間でした(笑)。Snarkさんありがとう。 私はさらにしらすと金ごまのすったのもいれてみました。もちろん玉子には「たまごはん」。めかぶと生玉子がこんなにあうなんて想像もしませんでしたー♪ねばねばヘブン♪トピ主さん、おすすめです! 納豆+めかぶ+生玉子もやってみたいです。早速納豆かってきまーす♪ 私も白髪が少なくなるといいな!

めかぶ爆発!

041
でんじゃらす
先日、地引網に行って、大漁のアジと共にワカメもかぶごとたっくさん採れました。 漁師さんの「メカブは天ぷらが旨いで!」のお勧めで、 荒く刻んで、かき揚げの様に衣をつけて、 油に投入・・・・・ 「ボンッ!」「ブシュッ!」「ブバッ!」 飛び散る油と激しい音にビビリまくりました(泣) そう言えば、漁師さん、、 「干してから・・・」 って言ってたような気もするんですが。。。 確かに美味しかったのですが、 何がいけなかったのか。 どなたか教えてください(号泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧