本文へ

これって最低ですか?

レス28
(トピ主 1
😢
ゆん
恋愛
元彼にバレンタインデーのチョコをあげるかどうかです。

バレンタインの3日前に約7ヶ月付き合った彼氏と別れました。
理由としては、私が仕事の夢を追いかける一心で
彼との結婚を考えることができず、このままズルズル付き合うのも相手の時間を無駄にしてしまう、、という理由です。
(その他にも、お酒の価値観などの理由はありますが、、)
お互いに話し合い、別れ際はお互いの将来を祈りながら握手を交わしました。
好き同士だけど別れを選び、正直振った私も辛い気持ちが強いです。

バレンタインのチョコは前々から準備してあり
別れたけど好きな人にチョコを渡すのは
あまりにも無神経でしょうか、、?
相手にも失礼ですよね、、
きっと私はチョコを理由に会いたい という気持ちがあると思うのですが、私が別れを切り出したため会いたいなんて言えません。

幼稚な質問で申し訳ないですが、
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うん・・・

041
sora
>バレンタインのチョコは前々から準備してあり 別れたけど好きな人にチョコを渡すのはあまりにも無神経でしょうか、、? 相手にも失礼ですよね、、 ですね・・ ってか、「何の為に?」って感じです そんなもん他の人にあげるなり(父親とか男友達とかに理由を説明して) もしくは自分で食べれば終わる話じゃないですか~ それをわざわざ元彼呼び出して渡すって、何のために?って話ですよ。 その理由が「会いたいから・・」って事ならば・・ そこで彼の気持ちより自分の自我通す?って違和感しかないですよ。 失礼というか、自分から振っておいてまた会いたいとかもうやめなよって話です。 ズルズル付き合うのも相手の時間を無駄にしてしまう・・ そう決意して別れを告げたくせに、3日経つと忘れちゃいますか? また会いたいから会う~なんてやってたら、その3日前の別れがとんだ茶番に見えますよ。 何のための別れだったのかよく考えたら? 恋人は無理だけど友達にはなりたいです~とかって言う? 好意があるのに友達は無理ですよ。それは避けるべきでは? 自分の言った事やったことに責任持ったら。 別れを切り出したんだから徹底しなよ。

こういう状況でイベントに乗っかるのは、軽い女のやることです

🐧
ロンド
別れてたったの3日で、バレンタインデーにチョコ? しかも自分の都合で別れた相手ですよね。 バレンタインデーにかこつけて彼に会いたいというトピ主さん、 ある意味、正直ですね。 小町で本音を包み隠さず打ち明けるストレートさにむしろ好感すら湧いてきます。 なので私も本音を書きますが、自分のキャリアのために苦渋の決断で彼との別れを選んだあなたが 世間のイベントに乗っかって、チョコを渡そうなんて、私が彼だったら、興醒めします。 あなたの決意は、その程度だったのか?と…。 まるで朝令暮改ではありませんか。 振り回される相手の気持ちも考えてあげてください。 世間が盆だろうが正月だろうがバレンタインデーだろうが、 そんなこと今の二人には関係ないでしょ? まずは、仕事に邁進して、自分の夢を叶えることが大事です。 その上で、恋人が欲しくなった時に恋をすればいい。 今、中途半端にヨリを戻したら、虻蜂とらずになると思います。 一人になる寂しさに引きずられ、相手にしがみつくのは得策ではありません。

うーーん。

😠
新米ママ
私が、彼の立場なら俺はなんだ?キープか?と考えてしまいます。 都合のいい存在になってしまうのか?て感じですね。別れてから3日は少し早すぎる気がします。 私も別れた後は、どうしても寂しくなって連絡したくなってしまいますが絶対にしません。 そのうち彼のいない生活にも慣れるでしょうし大丈夫だと思います。

そうですね

🐤
みっちゃん
復縁する気がないのなら、最低でしょうね。 元カレさんが今、どういう状態かわかりませんが、仮にまだあなたへの未練で苦しんでいたとしたら、相当残酷な行為になりますよ。 つきあう気もないのに会ってチョコレートを渡すって。意味不明です。 どれだけ彼を振り回すつもり? いや、あなたにとったら都合のいい意味があるんだよね、そこには。 ただ会いたいから、という。 結婚はできないけど、好き同志だし(どうでしょうか)、恋人ごっこみたいな関係ではいましょうよ、いいお友達でいましょうよ、っていう。 さっさと次にいくのがお互いの為だと思いますよ。 元カレさんだって他に気になる人がいるかもわかりませんし。

えっ?

🐱
ぷ~にゃんパン
あげたいんですか?別れたのに? 別れってどういう意味がわかっているのですか? 別れってもう会わないってことですよ。 そしてバレンタインの意味わかっている? バレンタインチョコをプレゼントしたら・・・まだ思いがあるんだと思わせてしまうじゃないかな? 買っちゃったから…と言っても、チョコをあげるのは元カレさんがかわいそうだよ。変に期待させてしまうことだと思うよ。 元に戻るわけでもないならね。 持っているチョコは自分で食べればいいのでは?

チョコは自分が食べてしまおう。

041
にわか飴
どう考えても未練ありのチョコですよね。 義理じゃないなら渡さないのが礼儀だと思います。渡すのはトピ主さんの自己満にしかならないと思います。 別れた人からチョコもらったら、相手を困惑させるだけでは?彼は納得して別れたかも知れませんが好きで別れたなら、振られた彼は多少なりとも傷ついたと思います。顔に出さなくても失恋ですから辛いですよね。振った方より振られた方が辛いと思います。そんな彼の傷口に塩塗る行為だと思いますが…? 元鞘に戻る気もないのに、気を持たせるような行動はしない方が良いのではないかな…。 せっかく二人で話し合って、綺麗に別れられたのだから、我慢した方が良いと思います。 チョコは未練断ち切るためにも自分で食べてしまえば良いと思います。

最低の人になりたく無ければ

🙂
ねこ
やめときなさい。 最後まで自己満足、自己中、身勝手な人間になってしまいます。 相手の事など御構い無しに。 綺麗に別れたのだから、このまま綺麗に終わらせましょう。

自分で食べる

041
テナガエビ
そのチョコは自分で食べましょう。 苦くても。 以上です。

他に何と言う?

🛳
ひろ海
自分の意向で振っておいて、自分の意向でチョコをあげたい。 常に自分の気持ちが最優先。 相手の気持ちは全く考えず、自分の気持ちのみで行動する人間。 これを最低と言わずして他に何と言う??という話です。

もらったら

🙂
そら
相手は迷惑なんじゃないですか? 「何考えてるんだ」と思います。 私が彼なら「バカにされてる」と思いますね。 前から準備したことは関係ないです。 現時点で終わっているのだから。 自分で食べたらどうですか?

別れたあとにチョコを渡すことの意味は考えてみた?

041
普通、別れたことを後悔して復縁を望んでいるって考えると思うんですけど、それでいいのなら、どうぞ。 それとも、「捨てるのもったいないからあげる」って言うんですか? それはほんとにとても失礼ですね・・・ 自分でかみしめて食べてください。

チョコ

041
くま
チョコはトピ主さんが食べたほうがいい。 良いとか悪いとかそういう話ではなく何事も元彼を巻き込まないという覚悟も込めて。

最低と言うよりも…

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 「最低」と言うよりも、無神経と言わざるを得ません。自ら振った相手に バレンタインのチョコレート・ただ単に相手の気持ちを逆撫ているだけだと どうして気づかないのですか?およしなさい。悪しからず。

最低と言うよりはカッコワルイ

💡
檸檬
自分で決めて別れを選んだのに、今更チョコレートを口実に会うなんて・・・ 最低ではないですけど、カッコワルイとは思います。 人間、時にはやせ我慢することも必要だと思うな。

最低だと思う

🐤
ひよこ
トピ主さんは、いつも自分の気持ちだけで行動しています。お付き合いをやめたのも自分の気持ち優先。そしてチョコあげたいも、相手の気持ちを慮ることなく、あげたい会いたいという自分の気持ちばかり。あまりにも身勝手で、私は最低だと思う。 お別れは、振った側にも喪失感など辛い思いがあります。それは理解できる、でも振られた側の傷を考えたら、更に相手を惑わすようなことは、慎むべきだと思います。よりを戻すつもりはなく彼の気持ちに応えられないのなら、中途半端なことはおやめなさい。

迷惑です。

041
世間様
 相手の心を振り回すのはやめましょう。

最低です。→レスします

🐴
通りすがり
おぼえておいてください。 中途半端な優しさがいちばん人を傷つけるのです。

貰ってくれるかどうかわかりませんが、

041
通りすがり
素直に謝って渡したい旨を 元彼に話してみたら? 私の友人も同じような経緯(それも散々な振り方)で 一方的に別れましたが 数年後 やはり彼しかいないと言い出し(その当時周囲の友人たちはあまりの図々しさに叱りましたが) プレゼントを渡して 復縁し結婚した人がいます。 バレンタインじゃなくて彼の誕生日だったと思います。 そういう例もあるので、後悔しないようにトライだけしてみて 相手が嫌がったら引き下がりましょう。

覚悟が足りない自己中の無責任女になりたいのか

🐤
ピコ
どれだけ人の気持ちを踏みにじりたいのでしょう、大人のすることではありません。 思いやりというものがあなたには無いのですか?! 就職試験を受けて、不採用通知をもらった企業から、チョクチョク連絡がありますか? 担当者に「ゆんさん、月一のバイトなら正社員じゃないからお願いしたい」とか言われて嬉しいですか?? それは大袈裟な例えかも知れませんが、『断る』ってそういうことでしょう。 私は、一度断られた男性から連絡もらったら期待してしまいます。 そしてやっぱりダメだと解った時に、自分は遊ばれてるんだと悲しくなります。 そんな思い、大好きだった彼にさせるんですか?

自分で食べよう

🙂
現実マン
まあ自分から別れるといった人がもう一回出てきて チョコくれたら「復縁したいのか?」となるので ややこしいことはやめときましょう 自分で食べて処理しましょう

本当の自分はどっち?

🐱
寄り道
本当の気持ちはどっちなの? 別れる時は“相手の時間を無駄にしてしまう”と相手を思い遣れるトピ主。 別れたけど好きな人にチョコを渡したい自分の気持ち優先のトピ主。 別れたけどチョコを理由に会いたい? けじめをつけたのではないの? 相手が混乱するだけだと思います。 元彼を都合のいい相手にしたいのか、元彼から都合のいい相手にされてもいいのか? 自分と同じ様に相手の事も考え大切にしないといずれ大変な目に合うと思います。

なんであげる?

041
山歩人
別れたんだからあげない そんなやってること言ってることグラグラするぐらいなら別れなきゃいいのに

郵送する

💔
妖怪ばばぁ
目の前にあるバレンタインのチョコが 別れたばかりの未練たらたらの複雑な心境を 引っ掻き回しているようですが 他人が聞いたら「はぁ」としか言いようがありません。 よりを戻したいのなら戻せばいいし 一大決心を翻すつもりはないというのなら 郵送すればいいのです。

なんのこっちゃだね

Diamonds
>彼との結婚を考えることができず、このままズルズル付き合うのも相手の時間を無駄にしてしまう こう思って別れたのに? チョコを渡しに行って彼の気持ちを振り回すの? うん、確かに最低です。 わかっているのに悩むんですね。 最低です。

逆の立場ならどうですか?

🐴
ぱおーん
あなたが彼に振られた立場だとして、、、 前から用意してたからホワイトデーのプレゼントを受け取ってほしいと 言われたらどう思いますか? もし吹っ切れていなければ、復縁を期待してしまいませんか? もし気持ちがなくなっていれば、そんなプレゼントほしくなんかないですよね。 自分の仕事の都合でお別れを選んだのですから、これ以上彼を振り回すのは かわいそうじゃないですか?

最低とは思わないけど

041
にのみや
未練たらたらなことはおよしなさい。 元カレも当惑します。 彼なりに気持ちの整理を進めていると思うのに、それに水を差すようなことはいけません。 そういう状況で別れを切り出したのにまだ会いたい気がするというのは、あなたのわがままです。 ご自分で処分なさいね。 男家族にあげるとか、自分で食べるとか、捨てるとか。

今が一番我慢する時、ここを乗り越えたら楽になります

😨
ミルク
別れてすぐは、寂しかったり、これで良かったのかと悩んだりしますから、会いたくなる気持ちは分かります。 でもここさえ乗り切れたら、いい思い出、過去になりますよ。 せっかく辛い決断したんだから、今はグッと我慢すべきでは?

ご意見ありがとうございます。

041
ゆん トピ主
皆さまありがとうございます。 きっと好きだけど別れを選択した自分に 後悔の念があったんだと思います。 そうですよね。 別れた相手にバレンタインをあげるなんて 冷静に考えたら最低です。 自分の将来の目標意外にも、彼の酒癖の悪さや 賭博好き(今は改善傾向ですが) など、 お金や生活の価値観が異なっており 将来を見据えることができずに 別れる決意を固めたのは事実です。 別れた後、思い出が美化されすぎて 会いたい気持ちが先走ってしまったと思います。 皆さまからのご意見で 第三者からの目線で 今の私を見ることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧