本文へ

仕事ができない...

レス3
(トピ主 0
😨
みぃ
仕事
初めての派遣で1ヶ月以上たったのですが、ひとつ教えてもらった仕事が難しくなかなか覚えられません。 今日、久しぶりにミスしてしまいました。 メモ取らないとと思うのですが、メモを取る前に次へ次へいってしまいます。 していくうちにわかるからと言われたのですが一向にわからず、分からないことは隣の席の人にベテランだから聞いてみてと言われたのですが、教え方が投げやりな感じであんまり聞きたくありません。 私はそれ以外にもいくつか任されてる仕事があるのですが、私のあとに入った人は、入って3日くらいで難しい仕事をしています。私はその仕事をする前にやり方を教えてもらうのに他の任された仕事をしてからだったので、2日とも半日ずつしか教えてもらえず、私のあとに入ったひとは、2日間とも1日使って教えてもらってたのでこの違いはなんだろう?と疎外感を感じています。 ほかに任されてる仕事は自席ではなく別の席でしていて、あとから入ったひとは、最初から自席で仕事をしているので周りに馴染めており、さらに疎外感を感じています。

ランキング

レス

あるある

元派遣
悩まないで下さい。[派遣あるある]の世界です。1~2日の違いとありますが 業務によれば時間単位で余裕のある時は教えるが 無ければ業務優先。また、本来 教えるのが社員ですが面倒だから他の派遣に教えるのを振る---当然.任された方の派遣は投げやりになります。派遣だらけの現場にありがちで 管理運営も別の派遣会社のスタッフ. トピさんの後からきた人が管理の派遣会社なら親切に教えてもらえますが 以外はその他大勢、温度差があります。パターンは色々あり トピさんが[仕事できない]訳ではありませんよ。

向いてない

くものす
トピ主さんは、派遣で働くのには向いてないと思います。 派遣社員というのは、完全アウェイの状態で、最初からそこそこ動けることを期待されていることも多く、また客先の社員ではないので、放置されることもけっこうあります。 丁寧に教えてくれるかどうかは、客先の体制や、そのときのタイミング次第ですし、そういう場合でも積極的に入り込んで、確認などできる人でないと難しい職場も多いでしょう。 「教え方が投げやりな感じであんまり聞きたくありません」とか「私のあとに入ったひとは、2日間とも1日使って教えてもらってた」というようなことにこだわって、自分から積極的に質問もできず、疎外感を言い訳にミスするような人は、派遣先からすると、あまり使い勝手の良くない派遣社員でしかありません。 派遣社員と言っても、上級アルバイト程度にしか考えてないところから、正社員の穴埋めにバリバリ働くことを期待するところまで、いろいろな職場があるとは思いますが、どこでも、そんなに丁寧なケアは望めないことのほうが当然と思って、自分からいける人でないなら、契約社員など、もう少し所属性の強い契約形態で働いたほうがいいと思いますよ。

気休めですが

😀
KM
仕事ができていないって自覚のある人はまだ救いがあります。 トピ主さんが考えてるようにメモを取ることも必要だし同じミスをしない注意喚起を書き出したりしておきましょう。 トピ主さんは自覚があるので今後の向上は期待できます。 困った人っていうのは自分では仕事ができるって思ってる人なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧